Home - РЕЦЕПТЫ - Заготовки на зиму - Заготовки на зиму из помидоров: самые вкусные рецепты с фото

Заготовки на зиму из помидоров: самые вкусные рецепты с фото

     

Когда у нас на даче начинается «помидорный сезон» —  других дел на ближайшую неделю для меня не существует. Домашние сезонные помидорки такие вкусные, ароматные, и конечно, полезные, что хочется сделать как можно больше вкусных заготовок из помидор под крышечку, чтобы зимой всегда была на столе ароматная аджика, соленые помидорчики, или домашний кетчуп к спагетти.

Сегодня в интернете можно найти самые разные рецепты на зиму из помидор, но я предпочитаю использовать рецепты из помидор на зиму, которые проверенный временем, или как минимум приготовленные моими родственниками и друзьями. Для многих хозяек заготовка помидор на зиму в банках может показаться чем-то сверхсложным и недостижимым. Но я постараюсь развеять этот миф, и показать вам  насколько заготовки на зиму из помидор могут быть простыми и не хлопотными.  Чтоб на выходе получить самые вкусные заготовки из помидор на зиму, исходный рецепт помидор на зиму должен быть хорошо сбалансирован по вкусу и доступно представлен. Именно такие рецепты на зиму из помидор я использую для консервации, и предлагаю вашему вниманию свои любимые рецепты заготовок на зиму из помидор, которыми пользуюсь уже не один год.

Моя коллекция помидорных заготовок каждый год будет пополняться, потому как помимо традиционных рецептов помидор на зиму в банках, аджики, и салатов из помидор,  я люблю готовить что-то новенькое. Если вы ищите самые вкусные помидоры на зиму,  рецепты заготовок с помидорами, проверенные способы как закрыть помидоры на зиму, то вы зашли на нужную страничку. Все представленные ниже заготовки из помидор на зиму – объедение и пальчики оближешь. И это я вам обещаю со всей ответственностью! Буду очень рада, если рецепты из помидор на зиму вам понравятся и пригодятся на кухне в сезон заготовок.

Очень интересно узнать какие вы готовите  заготовки на зиму из помидор? Пишите свои самые вкусные заготовки из помидор на зиму в комментариях в конце статьи, а также делитесь проверенными рецептами заготовок из помидор на зиму в нашей группе Вконтакте.

Помидоры на зиму без уксуса (рецепт с лимонной кислотой)

Помидоры без уксуса фото 12

Мой проверенный годами рецепт помидор на зиму без уксуса (с лимонной кислотой), вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Хреновая закуска из помидор с хреном

Хреновая закуска на зиму рецепт с фото_5

Этот рецепт хреновой закуски из помидор мне достался от папы. Он у меня как никто другой знает, как приготовить хреновую закуску, чтобы на выходе поучился потрясающе вкусный соус. Папин рецепт хреновой закуски очень простой и незамысловатый, но пропорции помидор, хрена и чеснока подобраны идеально! Мы открываем первые баночки с хреновой закуской на Новые Год и Рождественские праздники. С домашней колбасой, бужениной и праздничным холодцом эта хреновая закуска из помидор с хреном сочетается лучше всего. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Ассорти из помидор и огурцов на зиму

Ассорти овощное на зиму фото 6

Изюминка этого овощного ассорти на зиму – в отличном маринаде, именно благодаря которому и огурцы, и помидоры, и перцы получаются очень вкусными. Рецепт сам по себе простой и подразумевает стерилизацию банок с маринованным ассорти на зиму. Как приготовить ассорти из помидор и огурцов на зиму, смотрим ЗДЕСЬ.

Помидоры в собственном соку на зиму (без стерилизации и без уксуса)

Помидоры в собственном соку фото 11Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Салат из помидор на зиму «Радость лета»

Салат Радость лета фото 9Очень вкусный и нежный салат  из помидор на зиму (с жаренным луком) «Радость лета» понравится всем без исключения. Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Домашний кетчуп с яблоками

Вот такой я домашний кетчуп наварила в этом году, объедение! Все кетчупы из  супермаркета не идут ни в какое сравнение с этим «шедевром консервирования». Такой соус можно подавать к мясу, к макаронам, или просто намазывать на хлеб. Посмотреть рецепт

Домашняя аджика «Классическая»

Предлагаю вашему вниманию один из моих любимых рецептов аджики с яблоками. Готовлю такую аджику каждый год, и всегда баночка расходятся на ура. Посмотреть рецепт

Салат на зиму из овощей «Овощной каприз»

Если вы ищите салат на зиму из овощей, с перцем, морковью, луком и помидорами, то вы зашли по адресу. Я как раз хотела поделиться с вами очень удачным рецептом с красивым и интригующим названием «Овощной каприз». Почему у салата именно такое название, вы поймете, дочитав рецепт до конца. Рецепт ЗДЕСЬ.

Домашний кетчуп на зиму: самый простой рецепт!

Предлагаю вашему вниманию простой рецепт, как приготовить кетчуп на зиму. Ведь в сезон, вкусные и ароматные домашние помидоры стоят копейки, и без труда можно закрыть несколько баночек вкусного, и натурального кетчупа на зиму. Посмотреть рецепт

Ассорти овощное на зиму (помидоры с перцем и огурцами)

Это, казалось бы, обычный рецепт овощного ассорти, но в нем овощи получаются приятными и нежными на вкус. Продукты рассчитаны на трехлитровую банку. Посмотреть рецепт

Салат на зиму из овощей (помидоры, огурцы, перец,морковь, лук) «Свежесть»

салат Свежесть фото 8

У этой домашней заготовки множество достоинств. Во-первых, этот салат получается очень красивый – яркий, аппетитный. Во-вторых, действительно вкусный – все ингредиенты в нем отлично сочетаются друг с другом. В третьих, рецепт такого салата на зиму из овощей достаточно легкий и не требует утомительной стерилизации. Как приготовить вкусный салат на зиму из овощей «Свежесть», я писала ЗДЕСЬ.

Помидоры с аспирином на зиму

Помидоры с аспирином на зиму

Если вы ищите проверенный рецепт консервации помидор на зиму, и вас не смущает аспирин в рецепте, рекомендую обратить внимание на рецепт помидорок от моей дорогой и горячо любимой свекрови. По этому рецепту она закрывает помидоры с аспирином уже более 30 лет, говорит, банки не взрываются даже при комнатной температуре. Посмотреть рецепт

Консервированные помидоры на зиму с болгарским перцем

Консервированные помидоры на зиму с болгарским перцем

Готовить такие консервированные помидоры очень просто, и если вы только начинаете консервировать, и боитесь «взрывных банок», рекомендую добавить рецепт в закладки, и в сезон сделать несколько банок на пробу. Могу вас заверить: банки с помидорами отлично хранятся в погребе, или в любом другом прохладном месте.

На вкус консервированные помидоры с болгарским перцем получаются кисло-сладкие, с отчетливым вкусом перца, тонкими нотками чеснока, петрушки, и ароматом пряностей. Рецепт ЗДЕСЬ.

Салат на зиму из овощей «Летнее чудо»

Салат на зиму из овощей «Летнее чудо»

Очень простой в приготовлении салат, со сластинкой и летней свежестью во вкусе. В прошлом сезоне приготовила одну порцию, но салат так быстро съели, что в этом году буду закатывать побольше.  Рецепт ЗДЕСЬ.


FavoriteLoadingДобавить в избранные рецепты
Версия для печати

рекомендую приготовить:

Лечо с морковью и луком рецепт с фото_03

Лечо с морковью и луком на зиму

     Не перестаю удивляться и восторгаться тому, сколько видов лечо существует на белом свете! …

19 comments

  1. Василиса

    Маринованные помидоры «армянчики»

    это — традиционная русская закуска под водку, которую у нас почему-то называют «армянчиками». рекомендую приготовить побольше, т.к. это очень вкусно, остро и поглощается молниеносно.
    компоненты:
    для маринада.
    • вода – 2,5 л;
    • уксус столовый – 0,25 л;
    • лимонная кислота – 0,5 ч.л.;
    • соль – 100 г;
    • сахар – 0,5 стакана;
    • лавровый лист – 5 шт.;
    • душистый перец – 8 горошин;
    • чёрный перец – 5 горошин.
    овощи.
    • помидоры – 3 – 3,5 кг;
    • сладкий и стручковый перцы;
    • чеснок;
    • укроп (зонтики);
    • сельдерей (листья).

    расход перцев и чеснока на ваше усмотрение, т.к. кроме начинки их можно уложить в банку и отдельно.
    помидоры могут быть в разной степени зрелости, но плотные. наиболее предпочтительный сорт для этих целей – «сливка», но другие тоже сгодятся.
    разрезаем каждый помидор вдоль не до конца и закладываем в него небольшой кусочек чеснока, по полоске каждого из перцев и пару-тройку листов сельдерея.
    доводим до кипения, но не кипятим маринад.
    укладываем помидоры в стерилизованные банки, заливаем маринадом, закрываем. через две-три недели закуска будет уже в кондиции.

  2. Еще одни помидорчики, но эти на зиму не сохранишь. надо съесть за два-три дня. но очень вкусные!

    Сухой посол помидоров

    помидоры надо брать красные, сочные, небольшие, лучше не сливки.
    нашинковать пучок петрушки и пучок укропа , порезать чеснок небольшими кусочками.
    в помидоре со стороны плодоножки вырезать небольшую круглую дырочку.
    в вырезанную конусом дырочку всыпать щепотку соли, вложить чеснок, сверху заткнуть зеленью.
    помидоры уложить плотненько в кастрюлю в два-три ряда, дырочками кверху, положить гнет и поставить в холодильник.
    через два дня будут готовы.

  3. Мама Света

    Девочки, попробуйте мой рецепт помидорчиков. у нас в семье они уходят на «ура»

    «неприлично» сладкие помидоры

    на дно 3-литровой банки уложить зелень, чеснок 1 зубчик, укроп зонтиком, листья смородины и вишни, горошины горького и душистого перца, 3 цветка чернобрывцев. уложить, вымытые помидоры. залить один раз кипятком, дать постоять 20 минут, слить, закипятить рассол, добавив 6 ст. л. сахара, 3 ч.л. соли. в банку под крышку влить 80 мл. уксуса (4 ст. л.), положить 1 таблетку аспирина. залить кипящим маринадом и закатать.
    ну, очень вкусные помидорчики!!!

  4. Помидоры, маринованные со свёклой

    1,2 кг помидоров
    3-4 веточки зелени по вкусу
    1/3 стручка острого перца
    4 зубчика чеснока
    2 небольшие свеклы
    1 морковка
    1 л воды
    1 ст. л. соли
    2 ст. л. сахара
    1 ч. л. уксусной эссенции
    помидоры вымыть, на каждом плоде у плодоножки сделать вилкой или деревянной шпажкой 2 прокола. сложить помидоры в миску, залить кипятком и дать постоять 10 мин., после чего воду слить.
    зелень вымыть. не измельчая, положить вместе с острым перцем и очищенными зубчиками чеснока на дно стерилизованной банки. свеклу и морковь очистить и нарезать тонкими кружками.
    укладывать в банку помидоры, перемежая их кружками свеклы и моркови.
    вскипятить 1 л воды, добавить соль, сахар и уксусную эссенцию. влить кипящий раствор в помидоры. банку закрыть. когда консервы остынут, поставить на хранение в темное прохладное место.
    * законсервированные таким образом помидоры могут храниться до следующего урожая.

  5. Хочу поделиться своим рецептом проверенного универсального маринада для помидор и любых других овощей:

    «АССОРТИ»
    Огурцы, помидоры, перец сладкий, чеснок, лук репчатый, зонтики укропа, листья и корень хрена, всё в произвольном количестве.
    Маринад:
    На 1л воды: 6ч.л. сахара, 4ч.л. крупной соли, 1ст.л. уксусной кислоты 70%.
    Овощи и специи помыть в проточной воде
    Всё сложить в стерелизованные банки и залить кипятком, дать постоять 10 минут
    Приготовить маринад, воду вскипятить вместе с сахаром и солью, положить уксус и снять с плиты.
    Вылить из банок воду и залить кипящим маринадом, сразу закатать, перевернуть на крышку и укутать.
    У меня такое ассорти хранится в квартире и невзлетает!!!

  6. Делюсь раздобытым рецептом очень вкусных помидоров. в этом году собираюсь сделать в большом количестве, уж очень это вкусно.

    помидоры в желатине

    очистить крупные помидоры от шкурки, разрезать на 4 части и разложить в литровые баночки.
    добавить в каждую банку по столовой ложке специй (для соления помидоров) и резаный кольцами лук.
    приготовить маринад:
    на 500 мл воды развести 60-80 г желатина, и добавить воды 500 мл.
    отдельно на 3 литра воды — 5 ст. л. соли, 200 г сахара, 2 ст.л. укуса 75%. поставить на огонь, как закипит добавить 1 литр, тот что с желатином. сразу же залит в банки с помидорами, стерилизовать 10-15 мин и закатать.

  7. А я каждый год готовлю вот такие помидорки «закусочные»

    помидоры,
    лук репчатый,
    петрушка.
    маринад (на 7 л банок):
    3 л воды,
    3 ст. л. соли,
    5 ст. л. сахара,
    1 стак. 9% уксуса,
    несколько горошин черного перца.
    на дно банки кладем половину большой луковицы, нарезанной кольцами.
    берем промытые красные, но не переспевшие помидоры, разрезаем их пополам и кладем слоем на лук (срезами кверху).
    затем, сверху слоя помидор — веточки петрушки и снова кольца лука.
    так повторяем, пока не заполним банки. последним должен быть слой лука.
    из ингредиентов делаем маринад (уксус в маринад не добавляем). кипящим маринадом заливаем литровые банки и стерилизуем 15 минут.
    после стерилизации вливаем в каждую банку по 1 ст. л. уксуса и сразу укупориваем.

  8. Каждый год закатываю вот такие маринованные помидоры:

    на 3-х литровый бутылек:
    1 сладкий перец,
    1 большой зубок чеснока,
    3-4 колечка лука,
    3-4 веточки петрушки,
    6-8 горошин черного перца,
    1 ст.л. с горкой каменной соли,
    2,5 ст.л. сахара,
    ,5 ст.л. уксуса.
    красные крепкие помидоры без изъянов.
    все специи, нарезанный кольцами лук, порезанный на 3-4 части чеснок и сладкий перец положить в чисто вымытый бутылек.
    в кипящей воде бланшировать помидоры секунд 20-30, вынуть шумовкой или дуршлагом, заложить в подготовленный бутылек, залить кипятком и закатать.
    крышку предварительно обдать кипятком.
    закатанные бутыльки перевернуть крышкой вниз и поставить где-нибудь в уголке на дерюжку, пока не остынут, потом убрать.

  9. Вероника

    Хочу предложить помидоры в яблочном соке

    состав заливки:

    на 3 литра яблочного сока 2 ст.л.соли, 4 ст.л сахара.

    для консервации лучше брать помидоры сорта «сливки», т.к. они не расползаются и сильно не лопаются. если таковых нет — проколоть помидоры у прикрепления плодоножки. яблочный сок можно брать магазинный, который продается в 3-х литровых банках, но лучше, конечно, домашнего приготовления, пропущенный через паросоковарку. очень хороший сок получается из летней антоновки. в ней много пектина и помидоры получаются как бы в желе.
    моем помидоры, прокалываем, раскладываем по банкам. заливаем помидоры кипящей водой и даём постоять 5-10 мин., сливаем воду обратно в кастрюлю и опять доводим до кипения, и ещё раз заливаем помидоры, даём постоять 5-10 мин. эта вода нам больше не понадобится.
    кипятим яблочный сок, добавляем соль и кипящим соком заливаем помидоры. сразу закатываем. банки перевернуть и укутать до полного остывания.
    стерилизовать не надо.

  10. Татьяна

    Лучшие помидорчики малосольные

    помидоры мелкоплодные, зрелые
    лук репчатый
    чеснок
    перец сладкий
    зелень
    2 ст. ложки соли на 3 литра воды
    ½ ст. ложки сахара
    лавровый лист
    помидоры, перец, зелень тщательно вымыть.
    репчатый лук нарезать кольцами, сладкий перец — разрезать вдоль на несколько ломтиков, чеснок очистить.
    укладывать помидоры в банку, свободное пространство между помидорами и краями банки закладывать сладким перцем, кружочками лука, зеленью, зубчиками чеснока,лавровым листом.
    залить холодной водой, кипятком нельзя (т.к. лопается кожура). малосольные помидоры будут готовы через три дня. выдерживать при комнатной температуре.

  11. один из наших самых любимых рецептов.

    помидоры с луком

    маринад:

    на 1 л воды взять 1 стол. ложку + 1 чайную ложку соли, 3 столовых ложки сахара, 6 горошин перца, 6 шт. лаврового листа, 100 мл 6%-ного уксуса.
    на одну 3-литровую банку с помидорами взять 3 шт. сладкого перца (разрезать вдоль на 4 части вместе с семенами), 3 — 4 зубчика чеснока, 3 — 4 головки лука (нарезать кольцами), 1 небольшой стручок горького перца (на любителя).
    помидоры залить кипящим маринадом, слить его и снова закипятить. залить кипящий маринад в банки, накрыть стерильными крышками и закатать. перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения.

  12. Виктория

    помидорное ассорти «8 марта»

    берем 3-х и 2-х литровые банки (я беру больше 3-литровых, съедаются моментально), промываем с содой, ошпариваем кипятком.
    подготавливаем овощи. ассорти может быть совершенно разным и в разных пропорциях. можно закрыть одни помидоры, можно положить 2-3 помидора на банку, а остальное место забить кабачками и перцами. я иногда беру помидоры и режу лук на 4 части, тоже очень вкусно. в общем, экспериментируйте, кому что больше нравится.
    овощи как следует промываем, особенно кабачки, у них на шкурке много грязи. помидоры берем крепкие, мягкие сюда не подходят, кабачки молочные, если в кабачках уже жесткие семечки, то вырезаем серединку. из перца вырезаем семечки.
    кабачки режем колечками шириной 0,8 — 1 см, перец на 2 или 3 части.
    в банки на дно укладываем побольше укропа «с зонтиком» и зеленого укропа. очень!!!!! хорошо, если есть смородиновый лист, вкус от него бесподобный, 5-6 листиков на банку. если нет, обойдемся только укропом.
    можно положить 1-2 листика вишни и небольшую полосочку хренового листа, но это необязательно.
    все овощи плотно укладываем в банки, чтобы они не болтались.
    вот на эти 4 банки на фото у меня ушло: 5 кг помидор, 1 кг перца и 4 средних кабачка.
    рассол на 3 трехлитровые банки:
    4,5 л воды вскипятить
    3 ст. л. соли
    3,5 — 4 стакана сахара
    4,5 ст. л. уксусной кислоты!!!!
    рассол получается остро-сладкий.
    заливаем банки кипящим рассолом и ставим стерилизовать в кастрюлю на 30-35 минут. достаем, чуть-чуть доливаем оставшимся рассолом, потому что во время стерилизации овощи впитывают рассол, а банка должна быть полной. и закатываем.
    банки стоят у меня при комнатной температуре до 2-х лет, если достоят — very happy а вообще, лучше закрытые баночки сейчас, открывать под новый год, они насыщеннее получаются.

  13. Ирина Валерьевна

    Эта вкуснейшая аджика готовится несколько часов, но результат того стоит, поверьте!
    В нашей семье этот проверенный рецепт уже более 20 лет!!! И ни одна зима не обходится без этого полезного и вкусного продукта.Ее можно подавать к различным мясным блюдам и просто кушать ложками)))

    Ингредиенты:

    Помидоры 2,5 кг
    Перец сладкий (красный) 1 кг
    Яблоки антоновка 1 кг
    Морковь 1 кг
    Подсолнечное масло 1 стакан
    Перец красный горький 2 стручка
    Уксус (70%) -1 дес ложка
    Сахар 200гр
    Соль 125 гр
    Чеснок 200гр

    Приготовление:

    Помидоры, яблоки, сладкий перец и морковь перекрутить через мясорубку и варить 1 час.
    Добавить 2 стручка перекрученного красного горького перца, 1 стакан подсолнечного масла, варитьеще 20 мин
    Добавить перекрученный чеснок, сахар и соль. Варить еще 30 минут.
    Горячим разлить по банкам, закатать. Хранить в холодном месте.

  14. Валентина Федоровна

    Вот такие мои любимые помидоры:

    МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРКИ СТРАНА СОВЕТОВ

    Нужны помидоры, чеснок, болгар.перец и сельдерей.
    Берете помидоры, вырезаете место плодоножки и суете туда половинку чеснока.

    На дно 3-литр. стерилизованной банки кладете сельдерей или петрушку (но лучше сельдерей), затем слой помидор, затем нарезанный на части перец, слой помидор, перца…сверху оставшаяся зелень.

    Делаете маринад: на 2 литра воды 2 ст.ложки соли и 8 ст.ложки песка. Заливаете маринадом помидорчики, ждете 10-15 мин.

    Сливаете маринад, кипятите, добавляете 100 гр.9% усуса, заливаете помидорчики и закатываете.
    Укутать.

  15. Консервированные помидоры с яблоками!

    Для тех кто не любит консервированные помидоры с уксусом предлагаю этот рецепт. В этом рецепте применён природный консервант, а именно яблоки.
    Итак начнём.
    Нам понадобятся собственно помидоры для закрутки и яблоки, лучше всего подойдут кислые сорта типа «Антонвки».
    Сначала готовим банки: моем их и стерилизуем, крышки кипятим. Помидоры и яблоки моем.
    На трёхлитровую банку берём 5-6 средних яблок, 8-10 зубчиков чеснока, 10 шт. чёрного перца горошком. Остальные специи по желанию – веточка укропа, болгарский перец 2-3 шт, очищенного и разрезанного на 4 части.
    Укладываем специи на дно банки, затем заполняем её яблоками:
    Остальное место заполняем помидорами:
    Заливаем банки кипятком и пока они стоят, готовим рассол: на 1,5 литра воды (этого хватает на 1 3- х литровую банку) 2ст. ложки соли и 3 ст. ложки сахара, накипятить.
    Сливаем из банок воду, заливаем рассол и закатываем. Укутываем банки в одеяло, переворачивая вверх дном и оставляем обычно на ночь.
    Приятного аппетита! Зимой съедается всё под чистую, попробуйте, не пожалеете.

  16. А мы каждый год вот такое готовим:
    ХРЕНОВИНА
    помидоры — 1 кг — через мясорубку
    хрен — 100 г — через мясорубку
    чеснок — 100 г — через пресс (чесночницу)
    соль — 1-2 ч.ложки,
    сахар — 1 ч.ложка.

    Помидоры и хрен пропустила через мясорубку (с хреном пришлось помучится — еще и блендером «добивала его»), чеснок через пресс. Все смешала в глубокой миске. Добавила соли и сахара. Еще раз размешала и по баночкам (поменьше емкостью). Хранить в холодном месте.

  17. У нас в семье вот такие готовят консервированные помидоры. рецепт простой и вкусный.
    Очень плотные помидоры наколоть иголкой, уложить в банку, никакой зелени не надо. мягкие помидоры не годятся.

    на 1 литр воды
    3 ст. ложки сахару
    1 ст. ложка соли
    двойная горячая заливка. в трехлитровую банку входит примерно 1,5 литра заливки.
    добавить на 1 трехлитровую банку 1 чайную ложку уксусной эссенции.
    закатать, перевернуть, на ночь — под одеяло.
    помидоры получаются плотные, можно резать ножом. рассол очень вкусный, обычно выпивают.

  18. Ульяна

    Это мой любимый рецепт помидор

    ПОМИДОРЫ ПОЛОВИНКАМИ
    рассол на 9 литровых банок:
    3 л воды
    100 г 9% уксуса
    5 ст.л. раст. масла
    4 ст.л. соли
    9 ст.л. сахара

    На дно баночки укладываем лаврушку, горький перец, сельдерей, лук колечками. Затем половинки помидор, разрезом вниз, сверху — лук-колечками. Заливаем кипящим рассолом, стерилизуем 10 минут, закатываем.

  19. Помидоры с алычой не пробовали?
    Полтора килограмма помидоров (больше или меньше в зависимости от размера) и граммов 300 мелкой жёлтой кислой алычи сложить в стерилизованную трёхлитовую банку. Залить кипятком, дать постоять 10 мин. Воду слить.
    Опять залить помидоры кипящей водой на 10 мин.
    Слить воду в кастрюлю, добавить еще 2/3 ст. воды, 2 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара, закипятить.
    Положить в банку 1 веточку сельдерея, 1 лавровый листик, 5 горошин чёрного перца и 3 горошины душистого перца. Залить помидоры, закатать и перевернуть вверх дном. Уксус добавлять не нужно, кислоту и неповторимый вкус помидорам придаст алыча.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *