Если честно, то мой порыв приготовить этот салат был вызван в первую очередь названием. Наверное, сказывается приход осени и грусть от того, что теплое время года прощается с нами… А, значит, и сезон свежих овощей скоро подойдет к концу и нам останется только надеяться на домашние заготовки, заботливо закрытые летом и ранней осенью. Ну, как при всем этом я могла пропустить мимо салат из помидор на зиму, который к тому же называется так многообещающе?
И очень рада, что теперь в моей кулинарной книжке есть такой рецепт: салат из помидор на зиму получается очень вкусным, ароматным и аппетитным. Готовить его довольно просто, так что я обязательно закрою еще такой салат в этом году, чтобы зимой на нашем столе оказалась самая настоящая радость лета.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров;
- 250 г болгарского перца;
- 300 г репчатого лука;
- 0,5 чайной ложки черного молотого перца;
- 2 чайных ложки соли;
- 0,5 стакана сахара;
- 2-3 столовые ложки растительного масла (для жарки лука);
- 40 мл 9% уксуса.
*Из указанного количества ингредиентов получается 1,4 — 1,5 литра салата.
Как приготовить салат из помидор на зиму:
Помидоры разрезаем пополам, удаляем (если имеются) светлые участки в местах крепления плодоножек. Нарезаем помидоры дольками (на 6-10 долек, в зависимости от размера помидоров).
Перцы разрезаем вдоль пополам, удаляем семена и плодоножки, еще раз ополаскиваем. Нарезаем перцы соломкой.
Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками, со стороной примерно 0,5 см – 1 см. На сковороде разогреваем растительное масло и пассируем на нем лук до прозрачности (на это уйдет около 3-5 минут).
В кастрюлю с толстым дном выкладываем помидоры и перец, добавляем пассированный лук. Кладем соль, сахар и черный перец. Все тщательно перемешиваем и помещаем на огонь.
На среднем огне доводим до кипения, затем огонь уменьшаем, накрываем кастрюлю крышкой и варим в течение 25-30 минут.
Добавляем уксус, перемешиваем и варим еще пару минут.
Сразу же раскладываем наш салат из помидор на зиму по подготовленным банкам (простерилизованным и вытертым насухо), герметично укупориваем прокипяченными крышками. И тут же банки укутываем одеялом. Выдерживаем салат укутанным сутки.
Через 24 часа банки с салатом остынут, и можно их будет отправлять на хранение до зимы.
Советы и рекомендации:
Помидоры для салата берем только красные, полностью дозревшие – именно они обеспечат вкус и сочность салата. Я брала крупные, мясистые томаты. А вот перцы можно использовать красные и желтые – так салат будет выглядеть еще аппетитнее.
Отзывы и комментарии