Что можно приготовить из просроченного кефира: 10 рецептов сладкой выпечки!

 

Если у вас в холодильнике завалялся просроченный кефир, и вы не знаете, куда его пристроить, то вы точно зашли по адресу! Сегодня покажу вам свои любимые рецепты выпечки из кефира, которыми пользуюсь уже не один год. Вся выпечка на кефире простая и без сложных оборотов, чтобы вы могли за считанные минуты приготовить тесто и так же быстро испечь в духовке или на сковороде.

Я подобрала для вас рецепты сладкой выпечки, но, если вам интересно, что можно приготовить из просроченного кефира из несладкой выпечки, напишите мне пожалуйста в комментариях, я обязательно напишу для вас отдельную статью.

А сегодня покажу вам, как приготовить печенье, манник, пирог зебру, шарлотку, оладьи, блины, кекс, бисквит на кефире. Очень надеюсь, что ваша кулинарная книга пополнится новым и вкусным рецептом выпечки из кефира. И если вы соберете семью за чаепитием, и ваши родные вам скажут вам спасибо, значит все что я тут написала не зря. Всем вкусной и удачной выпечки и хорошего настроения!

Пышные оладьи с манкой на кефире – мой рецепт №1, когда нет идей что приготовить из просроченного кефира!

 

Необходимые ингредиенты

  • 250 мл кефира
  • 150 г манной крупы
  • 75 г пшеничной муки
  • 1 куриное яйцо
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соды
  • щепотка мелкой соли
  • 100 мл растительного масла для жарки

Как готовить:

Кефир подогреем на плите или в микроволновой печи, чтобы он стал теплым. Затем добавим в кефир щепотку соли и пищевую соду.

Тщательно перемешаем, чтобы кефир вступил в реакцию с содой. Смесь начнет пениться и увеличится в объеме.

Добавим в тесто одно куриное яйцо, тщательно перемешаем.

Добавим в тесто манную крупу. Тщательно перемешаем смесь, после чего оставим ее на 30 минут, чтобы манка набухла.

Затем добавим в тесто просеянную пшеничную муку. Перемешаем тесто, оно должно получиться густым и однородным.

Разогреем сковороду с рафинированным растительным маслом. С помощью столовой ложки выльем на разогретую сковороду тесто, формируя круглые оладьи.

Когда оладьи подрумянятся с одной стороны, аккуратно перевернем их на другую сторону с помощью силиконовой лопатки.

Доведем оладьи из манной крупы до готовности, после чего переложим их на блюдо, застеленное бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнее масло.

Готовые изделия будем подавать теплыми с медом, любимым джемом или домашней сметаной.

Мягкое печенье на кефире — лучшая выпечка на кефире в духовке!

К вам скоро придут гости и вам нужно срочно  испечь что-то к чаю? Предлагаю вам попробовать мое печенье на кефире. Печенье больше напоминает бисквитное. Очень мягкое, воздушное, ароматное. Я обычно делаю его на кефире, но подойдет совершенно любая кисломолочка, жирность — тоже значения не имеет. Тесто здесь получается густое, но не крутое. Раскатывать его не придется, ложка с формовкой справляется отлично.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 ст. сахара;
  • 100 г маргарина для выпечки либо сливочного масла;
  • около 500 г муки (+/-);
  • ванилин/корица;
  • 1 ст. л. рахрыхлителя или 1 ч. л. (без горки) соды;
  • щепоть соли.

Как готовить:

Тесто замешивается по принципу: всё в одной миске соединить и хорошенько размешать.

Я сначала сахар смешиваю с яйцами, потом добавляю растопленное и чуть остывшее масло, после кефир. Все венчиком размешиваю и ввожу соль, ванилин и соду. Размешиваю.

Если пошли пузырьки — хорошо, сода кислотой молочки погасилась. Если пузырьков маловато, добавляю 1-1,5 ч. л. яблочного уксуса — и тогда тесто пузырится заметно активней. С разрыхлителем проще: нужно лишь смешать его с мукой и ввести в тесто.

Мука в миске. Осталось тесто хорошенько размешать и можно формировать печенье.

Густое, на ложке держится крепко. При выкладывании его на противень практически не растекается. В одну ложку тесто набираем, другой на противень его соскребаем.

При желании печенюшки можно до выпечки присыпать сахаром. По мне, так они гораздо симпатичней получаются. ;)

Выпекаем в прогретой духовке минут 15-20, но лучше ориентироваться по степени зарумянивания. Температура — 180 гр.

Готово!

 

Бисквит на кефире в духовке – вкуснейшая выпечка из прокисшего кефира к чаю или как корж для торта!

Ингредиенты:

  • 300 мл кефира
  • 300 г пшеничной муки
  • 3 куриных яйца
  • 280 г сахара
  • 70 мл подсолнечного масла
  • 0,5 ч. л. соды
  • щепотка ванилина
  • щепотка мелкой соли

Как готовить:

Кефир заранее достанем из холодильника, чтобы он нагрелся и стал комнатной температуры. Добавим к нему соду и перемешаем, чтобы она активизировалась.

Яйца соединим с сахаром.

С помощью миксера будем взбивать смесь на протяжении 5 минут, чтобы она посветлела и увеличилась в объеме. Благодаря этому бисквит на кефире для торта в духовке получится пышным.

Затем добавляем во взбитые с сахаром яйца кефир с содой, перемешаем.

В несколько приемов введем в тесто просеянную пшеничную муку, смешанную со щепоткой соли и ванилина.

Аккуратно перемешаем тесто, чтобы мука полностью соединилась с остальными ингредиентами.

Последним наливаем в тесто растительное масло.

Снова перемешаем тесто, добиваясь однородной консистенции.

Форму для выпечки диаметром 22-24 см смажем сливочным маслом и застелем пергаментом. Выливаем в нее готовое тесто для бисквита, разровняем его лопаткой.

Отправим бисквит в разогретую до 180 духовку на средний уровень. Будем выпекать пышный бисквит на кефире в духовке до готовности на протяжении 30-40 минут. Затем немного остудим выпечку и извлечем из формы.

Готовый бисквит можно полить шоколадной глазурью или украсить сахарной пудрой.

Ажурные блины на кефире с кипятком

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 500 мл кефира
  • 500 мл кипятка
  • 3 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. соды
  • 4 ст. л. подсолнечного масла+2 ст. л. для жарки
  • 2 стакана пшеничной муки с горкой (объем 250 мл)

Как приготовить:

Для приготовления теста нам понадобится глубокая посуда с высокими бортиками. Вобьем в нее четыре яйца.

Миксером взобьем яйца на протяжении нескольких минут, чтобы масса посветлела и увеличилась в объеме.

Доведем до кипения 500 мл воды. Не переставая взбивать яйца миксером на максимальной скорости, тонкой струйкой введем в тесто крутой кипяток. При этом масса будет сильно пениться и увеличиваться в объеме.

Далее вольем кефир комнатной температуры жирностью 2,5%.

Следом добавим рафинированное растительное масло, чтобы ажурные заварные блины на кефире получились эластичными.

Добавим в тесто для блинов сахарный песок и мелкую соль.

Введем в тесто просеянную пшеничную муку и соду.

Перемешаем тесто миксером, чтобы мука полностью соединилась с остальными ингредиентами. Тесто должно получиться однородным и достаточно густым. Так и должно быть согласно рецепту ажурных блинов на кефире с кипятком.

Чугунную или антипригарную сковороду смажем растительным маслом с помощью силиконовой кисточки. Затем нальем на сковороду немного блинного теста и, вращая сковороду круговыми движениями, распределим его равномерным тонким слоем.

Когда блинчик поджарится с одной стороны, подденем его лопаткой и аккуратно перевернем на другую сторону.

Готовые тонкие ажурные блины на кефире с кипятком выложим стопкой на сухое блюдо. В итоге у меня получилось 26 блинов.

Пышные оладушки на кефире — выпечка из кефира на сковороде для детей и взрослых!

Ингредиенты:
на 20-24 шт оладушек (3 порции):

  • 500 мл кефира;
  • 300-330 г пшеничной муки;
  • щепотка соли;
  • 3 ч. л. сахара (с горкой);
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 0,5 ст.л. уксуса;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить:

Кефир комнатной температуры выливаем в чашу для миксера или в удобную глубокую емкость.

В столовую ложку высыпаем соду, заливаем уксусом. Уксус вступает с содой в реакцию и начинает забавно пениться. Этот процесс особенно нравится детям. Добавляем соду с уксусом в кефир. Туда же выкладываем соль и сахар, ка ктого требует рецепт пышных оладушек.

Теперь черед просеянной муки.

Для замеса теста воспользуемся помощью миксера. Можно, конечно, делать это и обычным венчиком. Но это будет и дольше, и сложнее. Перемешиваем миксером муку и кефир. Получается однородное тесто, без комков. По консистенции оно получается достаточно густым, похожим на тесто для кексов. Даем тесту 5-10 минут постоять в покое, чтобы наши на кефире пышные получились мягенькими.

А потом начинаем жарить наши оладушки. Для этого на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом столовой ложкой выкладываем тесто, формируя оладушки круглой или продолговатой формы. Жарим оладушки на среднем огне до зарумянивания (примерно 1,5-2 минуты).

Затем оладушки аккуратно переворачиваем лопаткой на другую сторону и жарим на среднем огне 1,5-2 минуты до зарумянивания. После этого газ уменьшаем до минимально и жарим еще 1,5-2 минуты, чтобы пропеклась серединка у оладушек.

Готовые оладушки снимаем со сковороды и немедленно подаем, пока они горячие.

Пирог зебра – выручит, если не знаете, что приготовить из просроченного кефира в духовке

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сахар – 400 г;
  • кефир жирностью 2,5% — 200 мл;
  • растительное масло очищенное – 100 мл;
  • пшеничная мука – 260 г;
  • какао-порошок – 2 ст. л. без горки;
  • ванилин – 0,25 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • уксус столовый – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 20 г.

Как приготовить:

В глубокую миску или пиалу вобьем три яйца. Добавим весь сахар.

Миксером взобьем смесь на протяжении 3 минут, включив максимальную скорость. В результате масса должна стать пышной и светлой.

Вольем в нее кефир комнатной температуры, чтобы пирог лучше подошел и получился высоким.

Следом вольем растительное масло и перемешаем жидкие ингредиенты.

Добавим щепотку мелкой соли и немного ванилина для аромата. Чтобы пирог зебра на кефире получился воздушным, добавим погашенную уксусом соду.

Снова все перемешаем. Введем просеянную муку высшего сорта.

Тщательно перемешаем, чтобы сухие ингредиенты соединились с жидкими.

Половину теста перельем в глубокую посуду. В одну часть всыплем 2 столовых ложки муки, в другую — просеянный порошок какао. Перемешаем по отдельности.

Форму для выпечки смажем сливочным маслом. В центр выльем 2 столовых ложки темного теста, затем столько же светлого.

Чередуя два вида теста, полностью заполним форму.

Зубочисткой можно сделать узоры на тесте в виде паутинки или цветка. Поставим пирог в горячую духовку. Выпекать пирог зебра на кефире, будем 40-50 минут при 180 градусах до сухой лучины.

Готовый пирог зебра на кефире полностью остудим. Будем подавать с кофе или молоком.

Пирог из просроченного кефира с вареньем на скорую руку

Ингредиенты:

  • 1 стакан жирного кефира;
  • 1 стакан густого абрикосового джема;
  • 100 г сахара;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка  уксуса;
  • 2 яйца;
  • 370-400 г пшеничной муки;
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара.

Как приготовить: 

Итак, варенье. По сути, оно может быть из любых ягод-фруктов: клубника, вишня, малина, смородина… В этот раз я готовила из абрикосового – просто потому, что оно стояло в кладовке ближе остальных. Варенье можно оставить как оно есть, с целыми ягодками, а можно блендером довести до однородного состояния – получится что-то наподобие джема.

В большой емкости взбиваем миксером яйца с сахаром добела.

Добавляем кефир, перемешиваем.

Кладем джем, ванильный сахар.

Соду гасим уксусом и тоже добавляем в тесто.

Перемешиваем до однородного состояния.

Постепенно, все время работая миксером, добавляем муку. Муки может уйти чуть больше или меньше – зависит от ее влажности и клейковины. Поэтому в конце насыпайте муку небольшими порциями.

Тесто должно получиться по густоте, как сметанный крем (или густая сметана). Перекладываем тесто в форму для кексов. Я использовала силиконовую – она очень удобная для выпечки. Но это не обязательно, вы можете взять и форму с тефлоновым покрытием, и керамическую, и просто металлическую. Просто не забудьте смазать ее предварительно небольшим количеством масла или застелить пергаментом – чтобы готовый пирог не пристал ко дну и бокам.

Вид формы может быть любой (круглая, квадратная, прямоугольная форма – неважно).  Аккуратно разравниваем поверхность теста ложкой. Кекс вырастает очень хорошо, поэтому необходимо, чтобы он доходил примерно до середины формы, или чуточку выше.

Ставим форму с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов С, и выпекаем минут 45-60. Время выпечки приблизительное, зависит от особенностей духовки и размеров формы. Минут через 30, когда пирог на кефире с вареньем в духовке зарумянится, прикрываем его верх фольгой. Готовность проверяем деревянной лучиной – она должна выходить из пирога сухой.

Готовый пирог достаем из духовки, а минут через 10 – и из формы: переворачиваем его на доску, а затем прикрываем блюдом и быстро переворачиваем — из доски на блюдо. Остужаем пирог до комнатной температуры и затем нарезаем.

При желании можно посыпать сахарной пудрой или украсить каким-то сиропом, но мне нравится этот простой пирог на кефире с вареньем в таком вот, самом легком и банальном варианте.

Шоколадный манник — лучшая выпечка на кефире на раз два три!

Ингредиенты:

  • 160 г манной крупы
  • 250 мл кефира
  • 100 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 200 г пшеничной муки
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • 180 г сахара
  • 1 спелый апельсин
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка ванилина

Как приготовить:

Отдельно смешаем все сухие ингредиенты. К пшеничной муке добавим порошок какао, разрыхлитель и ванилин для аромата.

Перемешаем компоненты венчиком, добиваясь однородности.

Соединим кефир с манной крупой. Перемешаем, чтобы крупа набухла.

С апельсина снимем цедру. Разрежем фрукт и выжмем сок из одной половины. Вольем сок в смесь из кефира и манки.

Яйца соединим с сахаром.

Миксером взобьем яйцо до светлой пышной массы, как того требует рецепт шоколадного манника кефире.

Затем добавим во взбитые яйца цедру апельсина.

Растомим сливочное масло, немного остудим и вольем в яичную смесь.

Теперь добавим набухшую манную кашу с кефиром и апельсиновым соком.

Тщательно перемешаем миксером. Введем в тесто сухую смесь из муки и какао. Просеем ингредиенты через сито, чтобы не было комочков.

Готовое тесто еще раз перемешаем миксером, чтобы все компоненты соединились, а масса стала густой и однородной.

Теперь нам осталось испечь манник на кефире до готовности. Перельем тесто в форму для выпечки и поставим в горячую духовку. Выпекать будем при 200 градусах 40 минут. Проверим готовность выпечки деревянной шпажкой. Если она сухая, манник можно доставать из духовки.

Аккуратно достанем изделие из формы, полностью остудим и посыплем сверху сахарной пудрой.

Подавать будем с молоком, чаем или кофе.

Шарлотка на кефире с яблоками – лучшее, что можно приготовить из просроченного кефира!

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 2 стакана муки;
  • 3 крупных яблока;
  • 10 г сливочного масла.

*Используем стакан объемом 250 мл.

Как приготовить:

В чашу миксера выливаем яйца и высыпаем сахар.

Взбиваем миксером (или кухонным комбайном) в пышную однородную массу, до растворения кристалликов сахара.

Вливаем кефир и снова перемешиваем миксером. Кефир нужно достать из холодильника заранее, чтобы он был комнатной температуры.

Кладем соду, гашеную уксусом, снова перемешиваем.

За 2-3 приема, каждый раз перемешивая, всыпаем просеянную муку.

Тесто должно получиться по консистенции как для кекса. Если у вас получилось слишком густое тесто (мука у разных производителей значительно отличается по свойствам, поэтому ее может уйти больше или меньше), добавьте немножко кефира; если же тесто жидкое – добавьте муку.

Для выпечки шарлотки потребуется разъемная форма диаметром 24 см. Можно использовать и форму большего диаметра, но тогда шарлотка получится невысокой. Вырезаем кусок пергамента для выпечки  такого размера, чтобы его хватило покрыть дно и бока формы. Смазываем пергамент сливочным маслом. Выливаем в форму примерно половину теста.

Моем яблоки, очищаем кожицу и удаляем сердцевину. Нарезаем яблоки дольками толщиной  до 0,5 см.  Высыпаем на тесто нарезанные яблоки, слегка разравниваем их.

Аккуратно выливаем на яблоки оставшееся тесто.

Ставим форму с шарлоткой в разогретую до 200 градусов С духовку, выпекаем в течение 25 – 30 минут. Если верх шарлотки зарумянится раньше, прикрываем его фольгой.

Готовую шарлотку выдерживаем минут 5-7 в форме, а затем снимаем боковую часть, отгибаем пергамент и, прикрыв легкой салфеткой, остужаем до комнатной температуры.

Остывшую шарлотку  аккуратно снимаем с пергамента и перекладываем на блюдо или деревянную доску. Как видите, шарлотка на кефире  получилась пышной и воздушной. При желании украшаем шарлотку  сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Простой кекс на кефире «Пушистик»

Ингредиенты:

*стакан 250 мл.

  • яйцо 3 шт.
  • сахар 200 гр.
  • ванильный сахар 1 ч.л.
  • кефир 1 стак.
  • слив. масло 100 гр.
  • разрыхлитель 14 гр.
  • мука 2 стак.

Приготовление:

Яйца взбить, добавить сахар.

Затем кефир и растопленное слив. масло. Перемешать, добавить разрыхлитель и муку. Перемешать до однородной массы. Вылить в форму для кексов, смазанную маслом.

Выпекать при температуре 180 градусов примерно 50 минут.

Если верх начнёт быстро румяниться, накрыть фольгой.

Готовность проверить зубочисткой.

Дать остыть, посыпать сах. пудрой.

Оладьи на кефире с бананом – быстрая выпечка на сковороде на завтрак!

Ингредиенты:

  • Кефир 1,5 стакан
  • сода 1 ч л
  • соль 1 ч л
  • сахар 3 ст л
  • банан крупный 2 шт порезать
  • ванилин
  • мука 2 стакана

Приготовление:

Эти оладушки готовятся очень просто, особенно, если использовать погружной блендер (с ногой).

В миску режем кусочками бананы, выливаем кефир, добавляем сахар, соль, соду, ванилин, и начинаем взбивать.

Когда масса станет однородной, начинаем добавлять муку (по-пол стакана) и продолжаем взбивать, пока у нас не получится гладкое красивое тесто без комочком.

На сковороду с разогретым маслом тесто выкладывать небольшими порциями (1 столовая ложка) и жарить оладьи с двух сторон на небольшом огне.

 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

12 комментариев

  1. Валя

    Делюсь с Вами рецептом бюджетного печенья к чаю на скорую руку из просроченного кефира.

    Вкусное, рассыпчатое, очень нежное и простое в приготовлении и из доступных продуктов.

    🍀 ИНГРЕДИЕНТЫ:
    1 яйцо

    щепотка соли

    3ст.л. сахара

    1пакетик ванильного сахара

    80г растительного масла

    150г кефира

    350г муки

    1ч.л. разрыхлителя

    🍀 ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    Соединяем яйцо, соль и сахар, ванильный сахар и перемешиваем.

    Вливаем кефир комнатной температуры, масло, перемешиваем.

    Муку перемешиваем и соединяем с разрыхлителем.

    Всыпаем муку частями и замешиваем мягкое, гладкое и однородное тесто.

    Отделяем от теста небольшие кусочки и катаем шарики, размером грецкий орех.

    Немножко раскатываем и с помощью кромки стакана делаем узор в виде волны.

    На противень застеленный пергаментом выкладываем печенье, посыпаем сверху сахаром.

    Выпекаем при t 180°С около 20 мин.

    Ориентируемся по своей духовке.

    Удачной Вам выпечки!

    • Ольга

      Валечка, обалденный рецептик, спасибо большое!

  2. Инна

    Пеку такой пирог как когда-то пекли.

    4 яйца,100 гр какао,1.5 ск. сахара,400 гр кефира,2.5 ст.муки1.5 ч.л. соды,1.ст.л.уксуса.

    Получается 2 лепешки.

    Крем может быть разный а я делаю такой:

    400.гр.молока,4 л. манки,0.5 ст.сахара, ванилия .Все варим, когда остынет +300 гр.масла

    • Ольга

      Шикарный!!!! Целый торт получается:) Спасибо большое!

  3. Диана

    Если нужно быстро и без заморочек то делаю так: все бросаю на око- кефир (400-500)мл.
    -сахар (примерно чуть больше полстакана
    -манка (стакан +/-)
    -сода или разрыхлителя 1ч. л.
    -масло (100)мл.
    — мука чтобы довести до густоты как на оладьи
    Венчиком все перемешать По желанию можно добавить яблоки или груша в духовке запекать минут 30-40

  4. Валя

    У меня есть вот такой дежурный пирог на кефире, всегда и у всех получается!

    3 яйца + 1,5 ст.сахара, можно меньше, венчиком перемешать + 300 кефира перемешать + 11 ст.л масла перемешать, к муке + 3 ч.л разрыхлителя, + по чуть-чуть к массе перемешать до однородности, затем + запаренный, подсушенный изюм который притрусить мукой.

    Перемешать, поделить тесто на две части, в одну + 1,5 ч. л какао, выкладывать в форму шахматным порядком, затем деревянной шпажкой длинной поводить по тесту не касаясь дна, , форму смазываю маслом и посыпаю мукой, пеку я при 200 градусах до готовности, вы смотрите по своей духовке, проверяйте шпажкой готовность

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *