Что можно приготовить из просроченного кефира: 10+ рецептов!

 

🤔 Если у вас в холодильнике завалялся старый кефир, и вы не знаете, куда его пристроить, то вы точно зашли по адресу!

✅ Сегодня покажу вам свои любимые рецепты выпечки из кефира, которыми пользуюсь уже не один год.

🍰 Вся выпечка простая и без сложных оборотов, чтобы вы могли за считанные минуты приготовить тесто и так же быстро испечь в духовке или на сковороде.

⭐ Я подобрала для вас рецепты сладкой выпечки, но, если вам интересно, что можно приготовить из прокисшего кефира из несладкой выпечки, напишите мне пожалуйста в комментариях, я обязательно напишу для вас отдельную статью.

Пышные оладьи с манкой на кефире – мой рецепт №1, когда нет идей что приготовить из просроченного кефира!

 

Необходимые ингредиенты

  • 250 мл кефира
  • 150 г манной крупы
  • 75 г пшеничной муки
  • 1 куриное яйцо
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соды
  • щепотка мелкой соли
  • 100 мл растительного масла для жарки

Посмотреть рецепт ➡️

————————

Мягкое печенье на кефире — лучшая выпечка на кефире в духовке!

К вам скоро придут гости и вам нужно срочно  испечь что-то к чаю? Предлагаю вам попробовать мое печенье на кефире.

Печенье больше напоминает бисквитное. Очень мягкое, воздушное, ароматное. Я обычно делаю его на кефире, но подойдет совершенно любая кисломолочка, жирность — тоже значения не имеет.

Тесто здесь получается густое, но не крутое. Раскатывать его не придется, ложка с формовкой справляется отлично.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 ст. сахара;
  • 100 г маргарина для выпечки либо сливочного масла;
  • около 500 г муки (+/-);
  • ванилин/корица;
  • 1 ст. л. рахрыхлителя или 1 ч. л. (без горки) соды;
  • щепоть соли.

Посмотреть рецепт ➡️

————————

Бисквит на кефире  – вкуснейшая выпечка из прокисшего кефира к чаю или как корж для торта!

Ингредиенты:

  • 300 мл кефира
  • 300 г пшеничной муки
  • 3 куриных яйца
  • 280 г сахара
  • 70 мл подсолнечного масла
  • 0,5 ч. л. соды
  • щепотка ванилина
  • щепотка мелкой соли

Посмотреть рецепт ➡️

————————

Ажурные блины на кефире с кипятком

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 500 мл кефира
  • 500 мл кипятка
  • 3 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. соды
  • 4 ст. л. подсолнечного масла+2 ст. л. для жарки
  • 2 стакана пшеничной муки с горкой (объем 250 мл)

Посмотреть рецепт ➡️

————————

Пышные оладушки на кефире — выпечка из кефира на сковороде для детей и взрослых!

Ингредиенты:
на 20-24 шт оладушек (3 порции):

  • 500 мл кефира;
  • 300-330 г пшеничной муки;
  • щепотка соли;
  • 3 ч. л. сахара (с горкой);
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 0,5 ст.л. уксуса;
  • растительное масло для жарки.

Посмотреть рецепт ➡️

————————

Пирог зебра – выручит, если не знаете, что приготовить из просроченного кефира в духовке

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сахар – 400 г;
  • кефир жирностью 2,5% — 200 мл;
  • растительное масло очищенное – 100 мл;
  • пшеничная мука – 260 г;
  • какао-порошок – 2 ст. л. без горки;
  • ванилин – 0,25 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • уксус столовый – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 20 г.

Посмотреть рецепт ➡️

————————

Пирог из просроченного кефира с вареньем на скорую руку

Ингредиенты:

  • 1 стакан жирного кефира;
  • 1 стакан густого абрикосового джема;
  • 100 г сахара;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка  уксуса;
  • 2 яйца;
  • 370-400 г пшеничной муки;
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара.

Посмотреть рецепт ➡️

————————

Шоколадный манник — лучшая выпечка на кефире на раз два три!

Ингредиенты:

  • 160 г манной крупы
  • 250 мл кефира
  • 100 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 200 г пшеничной муки
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • 180 г сахара
  • 1 спелый апельсин
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка ванилина

Посмотреть рецепт ➡️

————————

Шарлотка на кефире с яблоками – лучшее, что можно приготовить из просроченного кефира!

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 2 стакана муки;
  • 3 крупных яблока;
  • 10 г сливочного масла.

*Используем стакан объемом 250 мл.

Посмотреть рецепт ➡️

————————

Простой кекс на кефире «Пушистик»

Ингредиенты:

*стакан 250 мл.

  • яйцо 3 шт.
  • сахар 200 гр.
  • ванильный сахар 1 ч.л.
  • кефир 1 стак.
  • слив. масло 100 гр.
  • разрыхлитель 14 гр.
  • мука 2 стак.

Посмотреть рецепт ➡️

————————

Оладьи на кефире с бананом – быстрая выпечка на сковороде на завтрак!

Ингредиенты:

  • Кефир 1,5 стакан
  • сода 1 ч л
  • соль 1 ч л
  • сахар 3 ст л
  • банан крупный 2 шт порезать
  • ванилин
  • мука 2 стакана

Посмотреть рецепт ➡️

————————

Кефир – это живой продукт, который со временем меняет свои свойства. Но как понять, когда он переходит из категории «полезный» в категорию «опасный»? Давайте разберемся!

Признаки испорченного кефира:

Запах: Если кефир пахнет кислым, это нормально. Но если запах стал резким, неприятным, напоминающим гниль или плесень, то кефир испортился.

Внешний вид: Свежий кефир имеет однородную консистенцию. Если вы заметили, что кефир расслоился на сыворотку и творожистую массу, или на поверхности появилась плесень, то его употреблять нельзя.

Вкус: Просроченный кефир может иметь горький или металлический привкус. Если вкус кефира вызывает сомнения, лучше его не пить.

Упаковка: Вздутая упаковка – верный признак того, что в кефире активно размножаются бактерии, и он испортился.

Можно ли использовать просроченный кефир?

Это зависит от степени просрочки и условий хранения:

1-2 дня просрочки: Если кефир хранился в холодильнике и не имеет признаков порчи, его можно использовать для выпечки оладий, блинов, пирогов или приготовления маринадов для мяса.

3-5 дней просрочки: Такой кефир можно использовать для приготовления домашнего сыра или творога.

Более 5 дней просрочки: Кефир, просроченный более чем на 5 дней, лучше не использовать в пищу, даже после термической обработки.

Важно:

Не употребляйте кефир, если у вас есть сомнения в его свежести.

Если после употребления просроченного кефира вы почувствовали недомогание, обратитесь к врачу.

Советы экспертов:

  • Храните кефир в холодильнике при температуре от +2°C до +6°C.
  • Не оставляйте открытую упаковку кефира на длительное время.
  • Выбирайте кефир с коротким сроком годности – это говорит о его натуральности.

Источники:

Роспотребнадзор: https://www.rospotrebnadzor.ru/

Институт питания РАМН: https://ion.ru/

Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете определить, пригоден ли кефир для употребления, и использовать его с пользой для здоровья.

 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (896 оценок, среднее: 4,63 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

12 комментариев

  1. Валя

    Делюсь с Вами рецептом бюджетного печенья к чаю на скорую руку из просроченного кефира.

    Вкусное, рассыпчатое, очень нежное и простое в приготовлении и из доступных продуктов.

    🍀 ИНГРЕДИЕНТЫ:
    1 яйцо

    щепотка соли

    3ст.л. сахара

    1пакетик ванильного сахара

    80г растительного масла

    150г кефира

    350г муки

    1ч.л. разрыхлителя

    🍀 ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    Соединяем яйцо, соль и сахар, ванильный сахар и перемешиваем.

    Вливаем кефир комнатной температуры, масло, перемешиваем.

    Муку перемешиваем и соединяем с разрыхлителем.

    Всыпаем муку частями и замешиваем мягкое, гладкое и однородное тесто.

    Отделяем от теста небольшие кусочки и катаем шарики, размером грецкий орех.

    Немножко раскатываем и с помощью кромки стакана делаем узор в виде волны.

    На противень застеленный пергаментом выкладываем печенье, посыпаем сверху сахаром.

    Выпекаем при t 180°С около 20 мин.

    Ориентируемся по своей духовке.

    Удачной Вам выпечки!

    • Ольга

      Валечка, обалденный рецептик, спасибо большое!

  2. Инна

    Пеку такой пирог как когда-то пекли.

    4 яйца,100 гр какао,1.5 ск. сахара,400 гр кефира,2.5 ст.муки1.5 ч.л. соды,1.ст.л.уксуса.

    Получается 2 лепешки.

    Крем может быть разный а я делаю такой:

    400.гр.молока,4 л. манки,0.5 ст.сахара, ванилия .Все варим, когда остынет +300 гр.масла

    • Ольга

      Шикарный!!!! Целый торт получается:) Спасибо большое!

  3. Диана

    Если нужно быстро и без заморочек то делаю так: все бросаю на око- кефир (400-500)мл.
    -сахар (примерно чуть больше полстакана
    -манка (стакан +/-)
    -сода или разрыхлителя 1ч. л.
    -масло (100)мл.
    — мука чтобы довести до густоты как на оладьи
    Венчиком все перемешать По желанию можно добавить яблоки или груша в духовке запекать минут 30-40

  4. Валя

    У меня есть вот такой дежурный пирог на кефире, всегда и у всех получается!

    3 яйца + 1,5 ст.сахара, можно меньше, венчиком перемешать + 300 кефира перемешать + 11 ст.л масла перемешать, к муке + 3 ч.л разрыхлителя, + по чуть-чуть к массе перемешать до однородности, затем + запаренный, подсушенный изюм который притрусить мукой.

    Перемешать, поделить тесто на две части, в одну + 1,5 ч. л какао, выкладывать в форму шахматным порядком, затем деревянной шпажкой длинной поводить по тесту не касаясь дна, , форму смазываю маслом и посыпаю мукой, пеку я при 200 градусах до готовности, вы смотрите по своей духовке, проверяйте шпажкой готовность

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *