Помидоры в собственном соку на зиму (без стерилизации и без уксуса)

 

Домашний томатный сок – это очень вкусно. А если вы закроете вместе с ним на зиму еще и помидоры в собственном соку, то получится вдвойне вкусней! Такие томаты в собственном соку остаются практически такие же, как и свежие. Рецепт очень простой,  без утомительной стерилизации. А еще для такой консервации нам не потребуется уксус, поэтому эти помидорки очень любят дети.

Простой рецепт без хлопот

Помидоры в собственном соку на зиму фото_01

Как видите, у этой домашней заготовки на зиму столько достоинств, что заготовить такие помидорчики в собственном соку стоит всенепременно!

Помидоры в собственном соку на зиму фото_03

Ингредиенты и пропорции

Выход: 3 литра

  • 2 кг помидоров;
  • 1 л томатного сока;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 2 лавровых листика (среднего размера).

Как закрывать помидоры

Для этого рецепта используем и крупные спелые помидоры (для сока), и мелкие (лучше сливовидные) помидоры – в банки. Помидоры тщательно моем и сортируем. Сливовидные помидоры (или мелкие) откладываем пока в сторону.

Крупные помидоры разрезаем пополам, вырезаем места крепления плодоножек, нарезаем некрупными кусками и пропускаем через мясорубку. Сок выливаем в кастрюлю, ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Кипятим минут 5.

Кладем соль, сахар, душистый перец и лавровый лист. Доводим до кипения, снимаем пену. Кипятим сок на маленьком огне в течение 12 – 15 минут (пока не перестанет появляться пена).

Такой томатный сок получается очень вкусным и густым, но все же есть один нюанс – сок этот с косточками. Если вы, как и я, предпочитаете сок без косточек, то нужно будет перетереть его  через сито (быстрее получится, если сначала перетереть через крупноячеистый дуршлаг, а потом – через сито).  Если вам не хочется или некогда водиться с перетиранием, оставьте все, как есть. Сок наливаем в кастрюлю, снова помещаем на огонь, доводим до кипения.

Одновременно в другой кастрюле кипятим воду. А в простерилизованные банки укладываем сливовидные помидоры.

Заливаем помидоры в банках кипятком.

Прикрываем (не закатываем!) банки крышками и укутываем одеялом (делаем «шубу»). Оставляем так помидоры на 7-10 минут.

Затем воду из банок сливаем (удобно это делать с помощью специальной крышки с отверстиями). Сразу же банки доверху наполняем кипящим  томатным соком.

Банки закатываем и сразу же снова укутываем в «шубу». Помидоры в собственном соку должны будут простоять так не менее 24 часов. За это время банки остынут, и их можно будет отнести в погреб, подвал или оставить на хранение при комнатной температуре.

Помидоры в собственном соку на зиму фото_12

Советы и рекомендации к рецепту

Для сока можно использовать мятые помидоры, неправильной формы, но не подгнившие. Главное, они должны быть крупные и спелые – тогда и сок будет ярким и вкусным.

Помидоры в собственном соку на зиму фото_04

В банки лучше всего класть сливовидные помидоры – у них плотная кожица и толстый слой мякоти возле кожицы. Такие помидоры после заливки кипятком не растрескаются, останутся целыми и плотными. Но можно использовать и просто мелкие помидоры, только старайтесь отбирать в таком случае плотные томаты.

Помидоры в собственном соку на зиму (без стерилизации и без уксуса)
4.4 (88.82%) 136 votes

Если вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь рецептом в социальных сетях или оставьте комментарий с фотоотчетом приготовленного блюда. Ваши отзывы - лучшая награда для меня 💖!


Версия для печати

Отзывы и комментарии

32 отзывов

  1. Наталия

    Рецепт классический,но я у помидор счищаю кожицу,так как очень жесткая,или отрезаю попку.Тогда помидоры получаются очень вкусными.Еще ложу листик сельдерея.Помидорчики зимой сьедаются,а сок использую в борщ или голубцы.Очень вкусно!

    • Ольга

      Наталия, конечно, без кожици лучше, мне тоже так больше нравится, а специи и травы можно добавлять любые, на свой вкус.

    • Игорь

      В щи лить сладкий сок — это на любителя только такие щи.

  2. Юлия

    Здравствуйте , спасибо за рецепт!🌺 Только что сделала по Вашему рец, и меня осенило, а без уксуса не закиснут помидоры?

  3. Марина

    Здравствуйте. По вашему рецепту 1.5 л соли на литр ( у меня 3 л сока) полжила 4.5 сок получился сильно соленый. Очень растроилась, закатала т.к небыло больше помидор. Возможно ложка должна быть без горки!? Нужно же писать рецепт правильно. Испортила 3 банки полуторки

    • Ольга

      Марина, здравствуйте! 1,5 ст.л. соли на три литра готовой консервации. Отдельно сок из рецепта не закатывается, т.к. он действительно будет соленым.

      • Марина

        Ольга, вы хотите сказать, что залив этим соком помидоры, получатся не пересаленые? 3 литрами сока я залила 2 полуторки и одну 2х литровую банки

        • Ольга

          Марина, ведь солится только сок, а сами помидоры потом маринуются и пропитываются соком. Можете добавить меньше соли, если считаете что что сок слишком соленый.

          • Марина

            Все это я понимаю и сама. Я ложила все строго по рецепту, как вы пишите, без всяких проб. Только после того как проварила сок, попробовала и ужаснулась, что он пересаленый. Спрашиваю Вас:»Небудут ли пересаленые помидоры.!? «Понимаю, что они постоят пропитаются. Нужно ли было ложку соли с горкой брать или нет!?

          • Ольга

            Нужно было брать обычную ложку соли без горки)) Через месяц попробуйте помидорки и поймете, пересоленные или нет.

      • Татьяна

        1 литр сока 1 ст.ложка соли и 2 ст.ложки сахара. Замечательно получается.

  4. Валентина

    А ,сколько нужно помидор,крупных,чтобы получить 1литр томатного сока?

    • Ольга

      Валентина, точно не помню, но примерно 1,2-1,5 кг помидоров.

      • Валентина

        Большое спасибо!

        • Ольга

          Всегда пожалуйста:) Если будут вопросы — пишите)))) Буду ждать Ваши впечатления от рецепта и по возможности фотоотчет:)

    • Татьяна

      Приблизительно 1 кг томатов

  5. Гульнара

    Будет вкуснее, если у целых (сливовидных) помидор предварительно снять кожуру, самые любимые мои помидорчики 👍

    • Ольга

      Да, так будет вкуснее, но тогда рецепт будет более трудоемкий)))

  6. Жанна

    Это лучший рецепт помидор в собственном соку! Спасибо Ольга! Мои баночки уже в погребе, поэтому фото сделать не успела:) В благодарность примите букет цветов, которые вырастила сама:)

    Tsvety-astry-06

  7. Евгения

    Я заполнила двумя кг помидор 5 банок 700 гр,но сока 1 литр не хватило почему то,вроде все по рецепту делала пришлось сделать еще 1,5 литра сока и как раз залила все банки.Что я не так сделала?

    • Ольга

      Думаю что дело в банках…в 700 граммовые мало влазит помидоров, отсюда и большой расход сока.

    • Игорь

      Зачем заранее предполагать сколько надо сока, когда проще наложив помидоры в банки просто залить туда кипяченой воды (остывшей).Слив всю воду Вы получите сколько сока Вам надо. Сливайте в литровые банки для замера. Я лично сок готовлю заранее…без соли и всего прочего. В другой день. Закрываю его в разного размера банки. А потом беру его уже готовый для заготовки томатов или лечо или ещё чего — он нужен везде. Тем более сок я делаю исключительно без косточек, протирая томаты через сито. Это процесс трудоемкий. Одновременно делать сок и что-то из него — это занимает много времени. Когда сок у Вас есть, то это очень быстро делается все. Да если и сам сок останется он отлично идёт просто без всего зимой…как сок. Количество сока зависит от слишком многих параметров — плотность укладки томатов, их сжатие при ошпаривании и т д — точно никто не скажет, сколько сока надо. Также невозможно точно сказать, сколько томатов надо для изготовле6ия 1 литра сока. Если год дождливый и томаты перенасыщены влагой (или их часто поливали), то сока будет больше, но он будет хуже — более водянистый. В сухой год получается самый лучший сок…очень плотный и он не отслаивается. Разделите процесс приготовления сока и процесс изготовления чего то с его использованием и проблем не будет.

  8. Анна

    Добрый день! Понравился вас сайт. Уже второй год закатываю баклажаны в аджике. Теперь хочу попробовать ваши помидорки. Очень заманчивый рецепт!
    Подскажите сколько кг помидор необходимо на 1 литр томатного сока?
    Вы пишете выход 3 литра. Правильно я понимаю что это 3 литровые банки?

    • Ольга

      Анна, да все верно, выход три литровых банки, или одна трехлитровая.

    • Марина

      У меня с 4х кг помидор получилось 3 литра сока

  9. Сергей

    Плохо, что в версии для печати нет фото. Текст это одно, а фото для напоминания по-шагового приготовления -это другое! Когда видишь фото перед глазами, а текст примерно помнишь, то нет необходимости постоянно заглядывать в рецепт с немытыми руками!

  10. Сергей

    Рецепты очень хорошие, хотел распечатать на принтере, но не смог. В нашем городе, то интернет не работает, то света нет! А сохраненный рецепт на бумажном носителе всегда под рукой. Может подскажете как это распечатать рецепт!

  11. Альфия

    подскажите, пожалуйста, а сколько такие помидоры стоят? смущает, что они без уксуса

    • Таисия

      Если вы простерилизовали баночки,крышки,я предлагаю дважды залить помидоры кипятком,потом соком,в банки можно положить лист чёрной смородоны,вишни,сезон простоят при комнатной температуре,а в идеале хранить в погребе.Я вас уверяю,вы сьедите их быстро,очень вкусно потому что.Уже проверено! Если вас смущает что нет уксуса- в помидорах есть своя кислота,а соли и сахара достаточно для консервации.

      • Наталья

        Я добавляю вместо уксуса сок лимона — 1 лимон на 5 литров сока, и 4 капли укропного масла, вкусно и душисто получается

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *