Заготовки на зиму из баклажанов: лучшие новые рецепты!

 

Трудно представить себе представить людей, которые  не любят заготовки из баклажан. Ну если такие и есть, то значит вы просто не пробовали хорошо приготовленные синенькие. Консервирование баклажанов одно из моих самых любимых занятий в конце лета, или начале осени. Рецептов заготовок накопилось столько, что хочется сделать много разных заготовок из баклажан, чтобы зимой открыть баночку салата из баклажанов, или баклажанной икры и вспомнить о теплом лете.

[toc]

Поэтому, дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию всевозможные заготовки из баклажан на зиму, которые я собирала не один год. Все рецепты заготовок 100% проверенные, пропорции верные, банки в условиях правильного хранения не взрывают.

Если у вас есть свои любимые рецепты консервирования баклажан, делитесь пожалуйста в комментариях.

Баклажаны в аджике — моя закуска из баклажанов на зиму №1!

Начинаю я из вкусного рецепта синеньких в аджике на зиму, который еще ни разу меня не подводил, и всегда нравится моим близким и друзьям. Готовятся баклажаны с аджикой на зиму, без стерилизации, за что я люблю этот рецепт еще больше. Аджика в готовой консервации получается густой, как соус, а благодаря особому способу нарезки, баклажаны не развариваются, и сохраняют свою форму целеньких кусочков. Рецепт приготовления баклажанов в аджике на зиму, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Вкусное соте из баклажанов на зиму

Соте из баклажанов на зиму- рецепт с фото_10

Если вам нравятся простые и не хлопотные рецепты заготовок из баклажан на зиму, то мой сегодняшний рецепт соте из баклажан на зиму заслуживает вашего внимания. Консервирование соте из синеньких на зиму не займет у вас много времени, поскольку порция небольшая. А результат непременно порадует:  баклажанное соте на зиму получается очень вкусным, сочным, и непременно украсит ваше домашнее меню зимой. Кроме того, будем готовить соте из баклажанов на зиму без стерилизации, что делает рецепт соте из синеньких на зиму еще интереснее и привлекательнее. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Закуска «Кобра» из баклажанов на зиму

«Кобра» из баклажанов на зиму фото_02

«Кобра» из баклажанов на зиму обладает ярким вкусом и неповторимым ароматом. Закуска получается достаточно острой, благодаря чему и получила такое оригинальное название. Для этого рецепта лучше всего использовать молодые баклажаны небольшого размера с недозрелыми семенами. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Баклажаны со стручковой фасолью на зиму

Баклажаны со стручковой фасолью на зиму фото

Готовится такая заготовка просто и относительно быстро, без стерилизации, так что не переживайте, что она потребует от вас каких-то особых усилий или много времени. Это, по большому счету, салат из баклажанов и стручковой фасоли: все овощи нарезаются, тушатся в кастрюле вместе со специями, а потом, после добавления уксуса, отправляются в банки. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Салат из баклажан на зиму «Кубанский»

Давайте  мы с вами вспомним про классические заготовки из баклажан, и приготовим «Кубанский» салат из баклажан на зиму. Кубанский край славится своими урожаями овощей, поэтому все варианты кубанских салатов заведомо беспроигрышные и невероятно вкусные. Простой в приготовлении и очень вкусный салат из любимых баклажанов на зиму. Если вы только начинаете консервировать, то этот рецепт салата то что нужно!Как приготовить салат из баклажан на зиму «Кубанский» можно посмотреть ЗДЕСЬ

Закуска из баклажанов на зиму «Пальчики в маринаде»

Закуска из баклажанов на зиму фото_04

Эта острая и очень вкусная закуска из баклажанов на зиму называется «Пальчики в маринаде». Да, действительно, маринад в этом рецепте весьма удачный и вполне заслуживает того, чтобы о нем упомянуть. Ну, а пальчики – тоже не случайно появились в названии. Дело в том, что для этой закуски баклажаны режутся брусочками, тонкими и длинными, и своим внешним видом они напоминают пальчики. Получается не только вкусная острая закуска из баклажанов на зиму, но еще и очень аппетитная. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Икра баклажанная кусочками

Думаю, не ошибусь, если скажу, что икра из баклажанов – эта очень популярная заготовка, и у вас наверняка есть ее рецепт. Но, как и у любой удачной всеми любимой консервации, у икры из баклажан есть несколько вариантов приготовления. Про один из них я и хочу вам рассказать. Его принципиальное отличие от классической икры в том, что овощи для икры не измельчаются, а нарезаются небольшими кусочками, так что икра в готовом виде представляет собой не пасту, а имеет другой, более брутальный, очень аппетитный вид. Рецепт смотрим ЗДЕСЬ.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму

Жареные баклажаны с чесноком на зиму фото_03

Этот рецепт – специально для тех, кто любит синенькие. Это будут не просто баклажаны, а жареные баклажаны на зиму с чесноком. Да-да, эта консервация – находка для тех, кто тоскует зимними вечерами по любимому блюду — обжаренным на сковороде синеньким. Вы получаете сразу готовую закуску: такие баклажаны – острые, жареные на зиму – уже готовы к подаче на стол в качестве полноценной закуски. Ну как, вам уже не терпится приступить к готовке? Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Лечо из баклажанов на зиму

Лечо с баклажанами на зиму фото 12

Недавно я делала очень интересную консервацию – лечо с баклажанами, помидорами и перцем. Такая заготовка получается яркой и сытной, красивой и вкусной. И делать ее одно удовольствие: приготовление лечо из баклажанов на зиму – процесс достаточно простой и недолгий. Надо лишь нарезать овощи и протушить их, добавляя в определенной последовательности. Рецепт смотрите ЗДЕСЬ.

Баклажаны на зиму как грибочки с чесноком и укропом

Баклажаны как грибочки на зиму фото

Это довольно простой рецепт, с ним мало хлопот, но результат – просто отличный. Получается в меру острая закуска, которая по своему вкусу напоминает грибы. Такие баклажаны можно подать и просто так, и в качестве гарнира к мясным блюдам – будет отлично. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Салат из баклажанов на зиму «Сентябрьский»

Салат из баклажанов на зиму «Сентябрьский»

Рецепт приготовления салата из баклажанов на зиму «Сентябрьский», можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Икра баклажанная на зиму

баклажанная икра рецепт

Как приготовить баклажанную икру на зиму (рецепт с пошаговыми фото), можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Баклажаны с чесноком и морковью в остром маринаде (заготовка на зиму)

баклажаны с морковью фото 13Как приготовить баклажаны с чесноком и морковью в остром маринаде, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Баклажаны на зиму в томатном соке

Баклажаны в томатном соке на зиму рецепт с фото_01

Рецепт приготовления баклажан на зиму в томатном соке смотрим ЗДЕСЬ.

Баклажаны на зиму  по-павлодарски

Баклажаны на зиму «по-павлодарски» фото _1

Вам нравятся простые заготовки из баклажан? Этот рецепт баклажан я использую уже давно, поэтому все пропорции проверены годами. Такие заготовки из баклажанов удобно закатывать в маленькие баночки объемом 500-700 мл. Как приготовить баклажаны на зиму по-павлоградски, смотрите ЗДЕСЬ.

Салат с баклажанами и фасолью на зиму «Особенный»

салат на зиму из баклажан и фасоли фото 15

Каждый год в обязательном порядке я закрываю несколько баночек салата из баклажанов с фасолью на зиму. Кроме того, что это очень вкусная консервация, она еще и весьма сытная, поэтому может послужить не только закуской или дополнением к мясу, но и выступить в роли самостоятельного блюда. Особенно это будет актуально для тех, кто придерживается поста: такие синенькие с фасолью на зиму им точно понравятся. Как приготовить очень вкусный салат с баклажанами и фасолью на зиму «Особенный» можно посмотреть ЗДЕСЬ

Салат из баклажанов на зиму «Десятка»

Баклажаны десятка фото 10

Как приготовить салат из баклажанов на зиму «Десятка», смотрим ЗДЕСЬ

Cалат из баклажан на зиму «Влюбленная Фасоль»

Салат Влюбленная Фасоль

Очень даже вкусненький и сытый салатик — моим домашним нравится. А готовится он крайне просто.

Фасоль (0,5 кг и неважно, какого она цвета!) замачиваете на ночь в воде, а затем отвариваете до полуготовности.

Нарезаете кубиками баклажаны (2 кг).

Пропускаете через мясорубку 1,5 кг помидорок.

Натираете на крупной терке 0,5 кг моркови.

Режете кусочками сладкий перец (0,5кг).

Смешиваете все эти замечательные овощи и добавляете в них 2,5 ст.л. соли, 1,5 стакана сахара, 0,5 л растительного масла. се опять хорошенько перемешиваете и варите 40 минут с момента закипания.

Минут за 5 до окончания процесса добавляете в кастрюлю 200г пропущенного через мясорубку чеснока и 100мл 9% уксуса.

А потом раскладываете ваш салатик по стерилизованным банкам и закрываете, и укутываете на 12 часов. Остынет — на хранение на полку.

Баклажанная икра с болгарским перцем на зиму

Баклажанная икра с болгарским перцем на зиму фото

 

Как приготовить баклажанную икру с болгарским перцем на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ

Закуска из баклажанов в медовом маринаде

Закуска из баклажанов в медовом маринаде фото

Пошаговый фото рецепт приготовления закуски из баклажанов в медовом маринаде можно посмотреть ЗДЕСЬ

Простое соте из баклажанов на зиму

Соте из баклажанов на зиму (пальчики оближешь) фото

Как приготовить соте из баклажанов на зиму по очень простому рецепту, можно посмотреть ЗДЕСЬ

 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (26 оценок, среднее: 4,85 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

23 комментария

  1. Вера

    Всем привет! Сегодня я поделюсь с вами интересным рецептом, которого не могла нигде найти, но слышала, что очень вкусное блюдо. Помог случай и добрая незнакомка.

    Хорошая женщина выбирала у меня чернослив, я спросила для какого блюда, чтобы помочь в выборе. «Для баклажанов с черносливом» — услышала. Мы выбрали и я попросила сбросить мне рецепт.

    Вечером пришло сообщение. Я благодарю незнакомку, что поделилась этим рецептом. Теперь моя очередь. Хозяйки, обязательно приготовьте, не пожалеете!

    3 кг баклажанов ( я чистила и резала полосками),
    3 кг перца( полосками),
    0,5 кг чернослива( вдоль полосками, не узбекский, а наш надо, домашний),
    чеснок 1 стакан( вдоль резать ножом).

    Баклажаны порезать и замочить в подсоленной воде на 2 часа. Затем обжарить на фритюре. Смешиваем перец, баклажаны, чернослив — 1,5 стакана сахара, 1,5 стакана масла, 3 столовые ложки соли( без горки), 100 гр уксуса. Варить 20 мин. Затем чеснок и зелень (укроп или петрушка). Варим еще 15 мин. Приятного всем аппетита!

    • Ольга

      Баклажаны с черносливом вижу впервые!!!! Спасибо что поделились!

  2. Вика

    Оленька, спасибо большое за вкусные рецепты! Хочу поделиться с хозяюшками, как я готовлю 👍👍 БАКЛАЖАНЫ 🍆🍆»КАК ГРИБЫ» 🍄.
    с майонезом и приправой.
    🍆 🍄 🍆 🍄 🍆

    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    🍆 баклажаны 2-2,5 кг,
    🧧 приправа мивина 🍄 грибная 3 ст. ложки,
    🧅 лук 6 шт,
    🧄 чеснок 5 крупных зубочков,
    🥛 майонез 200 г (магазинный),
    🥄 уксус 1 ст. ложка,
    🥃 масло для жарки лука и баклажанов.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    Баклажаны помыть, порезать брусочками (пол спичечного коробка),
    сложить в кастрюлю,
    добавить воды и проварить 5 минут.
    ❗Не переварите!, ‼️ ибо получится каша.

    Отдельно.
    Порезать полукольцами лук и обжарить, чтобы он стал мягким.

    Вареные баклажаны осторожно вынуть шумовкой на дуршлаг, чтобы стекла вода.
    А затем положить в сковородку, где жарился лук и обжарить до легкой корочки.
    Я обжаривала за 2 раза все количество баклажанов.

    Теперь смешиваем все составляющие: баклажаны, лук, чеснок (на чеснокодавку), приправу, майонез и уксус.

    Раскладываем в сухие баночки и стерилизуем 20 минут.
    Отдельно соль нигде не добавляем, потому что приправа идет с солью.
    Выход 5 баночек по 0,5 л.

  3. Марина

    Огромное вам спасибо за простые и доступные рецепты)))!!!

  4. Таттяна

    Баклажаны жареные с морковкой и чесноком.
    Баклажаны порезать кольцами положить в подсоленую воду минут на 5-10, чтоб ушла горечь.
    Обжарить их на растительном масле с двух сторон.
    Морковь натереть на крупной тёрке, обжарить в подсолнечном масле до готовности, посолить.
    Чеснок очистить и зубчики разрезать попалам вдоль.
    В стерильные банки выкладывать слоями баклажаны, морковь, чеснок. По желанию можно острый перчик. овощи укладывать поплотнее. Простерилизовать банки. Я стерилизую в духовке. В каждую банку влить чуть больше половины чайной ложки уксуса9% , и закатать.

    • Ольга

      Большое спасибо за очень интересный рецепт!!!!

  5. нурия

    потеряла рецепт заготовки из баклажан. В том рецепте баклажаны бланшировали в воде с уксусом. отдельно перец болгарский, помидоры и еще что то прокручивали через мясорубку и что дальше не помню. Кто знает напишите nuriya.nesterova@mail.ru

    • Ольга

      Нурия, здравствуйте:) Не помню такого рецепта, и оставляю вопрос открытым, вдруг кто-то из читателей вспомнит:)

  6. Маша

    Любимая икра из баклажанов с сельдереем

    баклажаны — 3 кг,
    сельдерей (коренья) — 1 кг,
    томаты спелые — 2 кг,
    лук репчатый — 500 г,
    масло растительное — 250 г,
    соль — по вкусу.
    баклажаны отварить в подсоленной воде до мягкости, измельчить. томаты нарезать кусочками. сельдерей и лук мелко нашинковать. томаты, лук, сельдерей, пассеровать на растительном масле в течение 3 мин, смешать с отваренными баклажанами, посолить. нагреть смесь до кипения и варить 40 мин, затем разлить и стерильные банки, пропастерилизовать литровые банки — 30 мин, поллитровые — 20 мин и закатать.

  7. Лиза

    Мама нам готовит каждый год баклажаны с чесночком жаренные

    на 5 л воды 1 ст. ложки соли, 300 г уксуса (1 ст. л. уксусной эссенции на 1 стакан воды). довести до кипения и положить туда нарезанные баклажаны на 3-4 минуты. вынуть шумовкой и положить в емкость. затем в глубокой сковородке разогреть масло, положить туда баклажаны и посыпать мелко нарезанным чесноком. обжарить до готовности, периодически помешивая. переложить в подготовленные банки и закатать железными крышками.

  8. Яночка

    Готовлю баклажаны острые на зиму

    баклажаны 5 кг
    чеснок 150 г
    перец сладкий 1,5 кг
    острый перец 20 шт.
    сахар 200 г
    уксус 9% 200 г
    баклажаны нарезать на кружочки,пересыпать солью и дать постоять 4-5 ч. промыть от соли, обсушить и обжарить на растительном масле с двух сторон. перцы и чеснок пропустить через мясорубку, добавить сахар, уксус и немного соли. обжаренные баклажаны перемешать с перечно-чесночной смесью и уложить в стерилизованные банки.
    стерилизовать 20 мин. закатать и охлаждать в перевернутом виде. укутать.

  9. Ульяна

    А я закатываю синие с капустой

    на 5 кг синеньких: 1 кг моркови, 1-1.5 кг капусты, 200 г чеснока через чесночницу, 1 ст. сахара, 1 стопка соли, 400 г уксуса, 0,5 литра растительного масла.
    синенькие отварить в подсоленной воде и нарезать соломкой. капусту нашинковать, морковь натереть на терке. все смешать и оставить на 12 часов при комнатной температуре.
    разложить по банкам и накрыть капроновыми крышками. хранить в подвале или в холодильнике.
    выход: 3-3.5литра.

  10. Христина

    А я заготавливаю баклажаны квашеные фаршированные

    баклажаны 2 кг,
    морковь 0,5 кг,
    лук 200 г,
    соль (для фарша) 30 г,
    листья сельдерея 1 пучок,
    масло подсолнечное 200 г,
    синие (баклажаны) отварить в подсоленной воде до готовности 30-40 минут. положить под гнет на 30-40 минут.
    морковь отварить, почистить и порезать небольшими кубиками.
    лук порезать кубиками, обжарить в растительном масле, добавить к нему нарезанную морковь, посолить и потушить немного.
    отжатые баклажаны прорезать сбоку, оставив один бок целым, вложить в разрез 1-2 столовых ложки фарша, обмотать посередине листом сельдерея (если листья очень толстые — разделите их на 2-3 части.) и уложить в кастрюлю, плотно прижимая друг к другу. поставить сверху тарелку или деревянный круг, на него груз (трехлитровый бутылек с водой, например). оставить бродить при комнатной температуре.
    на третий день после начала молочнокислого брожения выложить синие в бутылек, плотно прижимая друг к другу, чтобы не было пустот, и залить прокипяченным холодным маслом на 1-2 см. хранить при температуре от 0 до 10 с (в погребе или в холодильнике).
    перед употреблением сельдерейный лист снимается, любители его съедают, синие вместе с фаршем режутся прямо в тарелке.
    этот салат можно употреблять и в таком виде. попробуйте и, если надо, то досолите и посахарите готовый салат по вкусу.
    отлично идет зимой с жареной картошкой!

  11. Инна

    Мои любимые баклажаны «грибочки»

    на 5 кг баклажанов сделать заливку:
    воды — 5 л, соли — 1 стакан, уксуса — 0,5 л.
    баклажаны нарезать кубиками и бросить в кипящую воду. кипятить 2-4 мин., затем отцедить воду и бросить в кипящее масло (подсолнечное) — 0,5 л на 5 кг.
    кипятить 2-3 мин. добавить прокрученный чеснок, 2-3 головки, перец горький красный — 2-3 перчины. перемешать все, сложить в банки и закрыть. можно в горячие «грибочки» добавить чеснок и перец, но не варить, только нужно сбрызнуть уксусом.

  12. Фея заката

    Готовлю баклажаны квашеные

    для фарша взять зеленые помидоры (они дают пикантности и кислоту), красный сладкий перец, морковь, чеснок, острый перчик. ещё нужна зелень петрушки или сельдерея. соотношение овощей для фарша 1х1х1. чеснока 300 г на это количество фарша.
    все овощи мелко нарезать, моpковку натереть на теpке, все пеpемешиваем и тушить в глубокой сковороде на подсолнечном масле. масла взять на глаз, ну со стакан приблизительно. затем добавить 300 г измельченного чеснока с измельченным острым перчиком ( измельчить все вместе в блендере), зелень туда же кто хочет, pежем не очень мелко, и соль по вкусу. фарш готов.
    теперь баклажаны. отберите не слишком крупные плоды, (такие пузатенькие), килограммов 5 надо будет, промойте, обрежьте плодоножку с хвостиком, наколите вилкой и испеките в духовке до мягкости. можно и сварить их и потом под гнет. дайте им остыть, после чего разрежьте их вдоль (не до конца) и заполните подготовленным фаршем.
    приготовьте рассол: на 1 л воды 1 ст. л. (с горкой) соли и 1 ст. л. сахара. прокипятить. заливать можно и горячим..
    на дно ведра или кастрюли эмалированной положите пучок укропа с зонтиками. сверху плотно уложите баклажаны и еще раз все закройте пучком укропа, залейте рассолом, накройте чистой тканью и установите деревянный кружок с грузом. через 2- 3 дня убрать в холодное место. в погреб или холодильник.

  13. Лиля

    Самые вкусные баклажаны «огоньки»

    баклажаны (синие) 5 кг,
    чеснок 100 г,
    красный салатный перец 1 кг,
    уксус 9% 250 г,
    горький стручковый перец 3 шт.,
    масло растительное 0,5 л.
    синие помыть, порезать кружочками толщиной до 1 см. залить на 2 часа соленой водой — на 1 литр воды 100г соли.
    поджарить баклажаны с обеих сторон на постном масле.
    на мясорубке перекрутить почищенный сладкий перец, чеснок и горький перец — из двух горьких перчин удалить семечки.
    будьте аккуратны при работе с горьким перцем — ни в коем случае не трите глаза, лицо, даже после того, как вымоете руки, лучше всего работать в резиновых перчатках!
    в перемолотый перец добавьте уксус и пережаренное и остуженное масло. перемешайте заливку.
    обжаренные баклажаны укладывайте в эмалированную кастрюлю слоями, смазывая каждый слой небольшим количеством заливки. оставшуюся заливку выложите наверх.
    дайте баклажанам ночь постоять при комнатной температуре. на следующий день их можно разложить по банкам, стерилизовать 30 минут и закатать, или переложить в бутыль и убрать в холодильник.
    рецепт замечательный! очень вкусная вещь — эти огоньки! хороши огоньки к жареной картошке, плову, гречневой кашке или сами по себе — на бутерброд. попробуйте — не пожалеете!

    • Галина

      Сильно жирные получатся,можно кружочки в духовке обжарить.

  14. Жанна

    Самый вкусный салат из баклажанов

    3 кг баклажанов,
    2,5 л томатного сока,
    1 стакан подсолнечного масла,
    15-20 шт. перца болгарского,
    7 шт. моркови,
    1 стакан сахара,
    уксус,
    соль по вкусу,
    2 больших дольки чеснока.
    сок вылить в кастрюлю, прокипятить, добавить соль, уксус, сахар, масло и кипятить 10 минут, положить морковь, тертую на крупной терке, баклажаны, нарезанные на 4 части со шкуркой, и варить еще 10 минут. добавить перец и варить еще 10 минут. затем положить чеснок и варить еще 5 минут. разложить в банки и закатать.
    выход будет 7 литров.

  15. Татьяна

    Уже вторую партию катаю: синенькие без томата

    порезать 1 кг синеньких кружочками, 20 штук перчин кольцами (если крупные).
    маринад: на 2 стакана воды:
    1 ст. л. соли, 1 стакан уксуса, 0,5 л ( 0.25л) масла, 150 г чеснока (можно меньше). добавить несколько небольших кусочков горького перца.
    проварить 15 минут. разложить в горячие стерильные банки и закатать.
    выход: 5 баночек по 0,5 литра.

  16. Белочка

    Баклажаны по-грузински

    баклажаны,
    морковь,
    петрушка,
    чеснок,
    соль,
    сахар,
    красный горький перец стручковой,
    уксус,
    растительное масло.
    у баклажанов обрезать края и отварить баклажаны до мягкости, положить под гнёт на 3-4 часа. морковь натереть на крупной тёрке, чеснок и петрушку измельчить, всё перемешать. растительное масло смешать с уксусом в пропорции 1:1, добавить соль и сахар.
    в большую кастрюлю укладываем синие следующим образом: баклажан разрезаем пополам вдоль, посыпаем одну половинку смесью петрушки, чеснока и моркови, накрываем второй половинкой, укладываем плотно друг к другу.
    между слоями синих насыпаем порезанный тонкими колечками стручок горького перца.
    когда все синие будут уложены, заливаем их смесью масла и уксуса.
    к употреблению они готовы через сутки, в холодном месте хранятся очень долго.
    перед подачей на стол просто режем их на поперечные кусочки.
    горький перец добавляйте по вкусу — кто любит острее, тогда 3-4 перца на ведро готовых синих.

  17. Олеся

    Баклажанная икра «моментального поедания»

    берете всего по 1 кг: баклажаны, помидоры, лук репчатый, перец болгарский, морковь.
    1. баклажаны порезать кружочками (толщина 8-10 мм), посолить и обжарить на растительном масле. каждый кружочек разрезать на 4 части (это чтобы когда икру есть станете шкурка от баклажана не тянулась через всю банку).
    2. лук с морковью перекрутить на мясорубке или натереть на терке. помидоры нарезать ломтиками.
    3. лук с морковью и помидорами посолить, обжарить на растительном масле пока лишний сок не выпарится (в общем, чтобы сок не капал).
    4. перец порезать соломкой. не солить.
    с солью и маслом не переборщите.
    5. взять большую кастрюлю или жаровню. на дно налить немного растительного масла. выложить слоями: морковь с луком и помидорами, на него баклажаны, а сверху перец (вот теперь слой перца слегка подсолить). так прослоить пока ингредиенты не закончатся. поставить в разогретую до 200 град духовку. тушить час, потом температуру убавить до 150-160 град. и тушить еще часа полтора, периодически перемешивая. теперь можно выкладывать в ошпаренные банки и закатывать под крышки.
    в готовой икре перец перестает быть ярко зеленым.
    это я вам скажу вещь!
    соотношение продуктов можно немного изменить (если любите помидоры или баклажаны — кладите больше!)

  18. Марина

    Вкусные острые баклажаны

    пропустить через мясорубку 4 головки чеснока и 10 стручков горького перца. добавить 0,5 л уксуса.
    10 штук сладкого перца порезать кружочками и слегка обжарить.
    5 кг баклажанов тоже порезать кружочками и слегка обжарить.
    каждый кружочек баклажана, наколов на вилку, обмакивать в кашицу из чеснока и перца и укладывать слоями в банку.
    стерилизовать 10 мин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *