Абрикосовый джем на зиму – классическая заготовка, наравне с вишневым вареньем: каждая хозяйка непременно старается закрыть такую консервацию на зиму, потому что знает: джем не застоится на полках кладовой. Его любят есть с утренними тостами и просто так, к чаю. А еще джем из абрикосов может быть отличной начинкой для пирогов или пирожков. Детям нравится украшать джемом десерты и мороженое: он не только вкусный, но еще и очень красивый… В общем, как вы понимаете, без джема из абрикосов на зиму просто никак.
Но сегодня я предлагаю оставить в стороне классический рецепт такой заготовки и приготовить абрикосовый джем с бананом и лимоном. Это очень вкусное сочетание, которое сделает джем интересным и очень вкусным. Банан не забивает абрикосы, а лишь подчеркивает их вкус, делая его более многогранным. Ну, а цедра лимона тоже играет большую роль: с ней джем у вас точно не получится слишком приторным, цитрусовая нотка идеально вписывается в общий ансамбль. Попробуйте, я уверена, что вам эта заготовка понравится также сильно как и мне!
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов;
- 0,5 кг бананов;
- 700 г сахара;
- цедра 1 лимона.
Рецепт с фото как приготовить:
*Указан вес подготовленных фруктов: абрикосов без косточек, бананов – без кожицы. Из данного количества ингредиентов получается примерно 1,4 л джема.
Для джема отбираем спелые абрикосы с неповрежденной кожицей. Бананы также берем спелые, сладкие. Абрикосы промываем и откидываем на дуршлаг.
Разрезаем абрикосы пополам и удаляем косточку. Кладем абрикосы в кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном, дно которой смочено водой. Эмалированную кастрюлю использовать не стоит: в ней абрикосы могут пригореть. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на небольшой огонь. Абрикосы сразу выделят много сока. После закипания выделившегося сока на самом маленьком огне томим абрикосы до полной мягкости – минут 10-15. Время зависит как от сорта абрикос, так и от толщины их слоя в кастрюле.
Когда абрикосы полностью разварились, стали мягкими, откидываем их на сито или мелкоячеистый дуршлаг и протираем. Если абрикосы разварились хорошо, они легко и быстро протираются, в дуршлаге останется только кожица. Кожица нам не нужна, ее выкидываем, а полученное абрикосовое пюре отправляем в кастрюлю.
Бананы очищаем от кожицы и натираем на среднюю терку. К абрикосовому пюре добавляем бананы и перемешиваем.
Ставим кастрюлю на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения. Насыпаем примерно 1/4 сахара и перемешиваем. Доводим массу до кипения и варим на маленьком огне в течение 5 минут. Затем повторяем процесс еще дважды: всыпаем четверть сахара и варим после закипания в течение 5 минут. Периодически помешиваем и снимаем пенку.
Лимон моем проточной водой с помощью щеточки, чтобы удалить все загрязнения с шероховатой кожицы. Обтираем лимон насухо. Снимаем цедру с лимона. Вместе с последней четвертью сахара кладем лимонную цедру.
Перемешав, доводим до кипения и варим, помешивая, еще 7-10 минут.
Готовый джем разливаем по сухим, заранее простерилизованным баночкам, наполняя их доверху. Сразу же баночки герметично укупориваем и переворачиваем их вверх дном.
Когда джем полностью остынет относим его на постоянное место хранения – в темное сухое место, можно при комнатной температуре.
Горячий джем кажется довольно жидким, но после полного остывания, на следующий день, вы увидите, каким густым он станет.
Отзывы и комментарии