Домашний кетчуп на зиму: самый простой рецепт!

 

Сейчас такое время, что все можно купить в супермаркете, в том числе и кетчуп. Но подумайте только, насколько будет вкуснее и полезнее, если вы собственноручно его приготовите. Тем более, вы сможете регулировать остроту, закрыв несколько баночек по-разному.

Предлагаю вашему вниманию простой рецепт, как приготовить кетчуп на зиму. Ведь в сезон, вкусные и ароматные домашние помидоры стоят копейки, и без труда можно закрыть несколько баночек вкусного, и натурального кетчупа на зиму.

Кетчуп домашний на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 20 г.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Уксус 9% — 10 мл.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Красный перец – по вкусу

Приготовление:

Готовим необходимые продукты. Томаты промываем в прохладной воде. Чеснок чистим от шелухи.

Помидоры необходимо обязательно бланшировать. Для этого ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим ее до кипения. Овощи надрезаем крест-накрест, окунув на минуту в кипяток, отправив после этого в ледяную воду. Так вы снимите кожуру без малейших затруднений.

Теперь с помощью мясорубки либо блендера превращаем помидоры в пюре, перед этим нарезав их на кусочки.

Отправляем  помидорную массу на плиту, добавив измельченный чеснок, и увариваем, до уменьшения массы вдвое.

Потом всыпаем сахар, соль, уксус и специи, пробуя на вкус. Варим еще 10 минут, снимая образовавшуюся пенку.

Разливаем наш горячий домашний кетчуп по стерильным баночкам. Плотно закупориваем крышкой.

Получившуюся заготовку переворачиваем, укутав одеялом. Хранить такой кетчуп нужно в погребе, или в шкафу для консервации на балконе.

Приятного аппетита!

Читайте также: Заготовки на зиму из помидор: лучшие рецепты в вашу копилку!

  
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 4,14 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

6 комментариев

  1. Антон

    Самому приготовить домашний кетчуп на зиму, это реально круто т.к. большинство людей привыкли его покупать. Мы каждый год закрываем 16 банок на зиму, но их всегда мало. У нас рецепт похож, за исключением гвоздики, мы ее не бросаем. Мы кидаем много перца, поэтому кетчуп хорошо идет под шашлычек.

    • Ольга

      Антон, попробуйте с гвоздикой, не пожалеете!

  2. Ирина

    Честно говоря, мы кетчуп только покупаем и даже не задумывались, чтобы приготовить его самостоятельно. Сам рецепт очень простой и недорогой, поэтому приготовить может каждый, главное желание и выдержка.

    • Ольга

      Ирочка, готовьте, не пожалеете, кетчуп очень вкусный 💗💗💗💗💗

  3. Елена

    Я всегда была неравнодушна ко всякому рода кетчупам и соусам, особенно острым. Испробовала массу рецептов, но никак не могла найти тот рецепт, по которому был приготовлен кетчуп, который я ела, как-то, в юности, в гостях. И вот мне попался под руку ваша рецепт. Решила и его испробовать. И что же? Это оказались те же пропорции, которые дали тот самый вкус. Теперь ем и наслаждаюсь. Спасибо!)

    • Ольга

      Елена, я очень рада, что Вы нашли тот самый рецептик)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *