Салат на зиму из овощей «Летнее чудо»

 

Дорогие друзья, сегодня я хочу вам рассказать, как приготовить салат на зиму из овощей с капустой. Это очень вкусная заготовка, ведь в ней собрано большое количество овощей. Здесь вы найдете и сочные помидоры, и болгарский перец, и лук, и капусту, и огурцы… Салат из них в свежем виде мы обычно готовим летом, ну а зимой будет можно открыть такую вот консервацию.

Когда я в первый раз прочитала этот рецепт салата на зиму из овощей, меня немного смутило наличие в ингредиентах капусты и огурцов. Но я все же не убрала их и правильно сделала: они вовсе не лишние и прекрасно сочетаются с помидорами, луком и перцем.

Салат на зиму из овощей фото_03

Так что, если у вас будут какие-то сомнения по этому поводу, отбросьте их в сторону и смело готовьте: по моему рецепту: в итоге у вас получится вкусный салат на зиму из овощей, который вы с удовольствием съедите в холодное время года.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидор;
  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 10 шт лаврового листа;
  • 20 горошин черного перца;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 180 мл 9 % уксуса;
  • 3 столовые ложки соли (с небольшой горкой);
  • 250 г сахара;
  • 250 г растительного рафинированного масла. 

*Указан вес подготовленных овощей. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 6,8 л салата. 

Как приготовить салат на зиму из овощей с капустой: 

Для салата отбираем спелые помидоры, сорт значения не имеет. Помидоры могут быть слегка примяты, но ни в коем случае не подгнившие. Помидоры нарезаем дольками.

Болгарские перцы отбираем желтого или красного цвета, плотные, мясистые. У перца вырезаем место крепления плодоножки, удаляем семена и перегородки. Шинкуем перец соломкой.

Огурцы берем не перезревшие, с некрупными семечками, яркой зеленой кожицей. У огурцов отрезаем оба кончика и нарезаем колечками (или полуколечками) толщиной 3-5 мм.

Лук очищаем от шелухи, ополаскиваем и нарезаем полукольцами.

Капусту нарезаем некрупными квадратиками, примерно 2х2 см.

Кладем помидоры в большую кастрюлю (с учетом последующего  добавления остальных овощей), прикрываем крышкой и доводим до кипения. Варим на маленьком огне под крышкой в течение 5 минут.

Добавляем лавровый лист, горький и душистый перец, соль, сахар, растительное масло и уксус.

Сверху кладем нарезанные овощи. Прикрываем кастрюлю крышкой и ставим на средний огонь. Не волнуйтесь – все овощи пока не будут покрыты томатной массой.

Доводим массу в кастрюле до кипения и осторожно перемешиваем. Овощи уже немного осядут.  Варим салат под крышкой на небольшом огне еще минут 5-7. За это время 3-4 раза перемешиваем. К концу варки все овощи окажутся погруженными в жидкость, поменяют цвет, станут мягкими.

Горячий салат раскладываем по заранее простерилизованным сухим банкам и прикрываем крышками.

Салат на зиму из овощей фото_04

Устанавливаем банки для стерилизации в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой. Заливаем банки с салатом теплой водой, не доходя пару сантиметров до горлышка банок, и ставим на огонь. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения и стерилизуем в течение 15 минут (полулитровые банки) или 25 минут – литровые.

Сразу же банки с салатом герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном.

Хранить такой салат можно и при комнатной температуре, но в темном месте.

Советы и рекомендации:

Такой салат на зиму из овощей с капустой можно и не стерилизовать, а просто готовый укутать в одеяло и выдержать до полного остывания. Но хранить не стерилизованные банки с салатом следует в прохладном месте.

 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

6 комментариев

  1. Ольга

    Здравствуйте. Еще в 2015году я нашла этот рецепт на вашем сайте. И с тех пор этот салат неизменно в моем погребе. Очень вкусный. А самое главное, что помидоры, огурцы, капуста которые убираешь последние с огорода, когда уже стукнули первые заморозки и наводишь чистоту в огороде, как раз идут на этот салат. Очень кстати! Рецепт и раньше был такой же, только помидоры вместе со всеми овощами закладывались. Единственное, сахар, соль и уксус я кладу когда овощи уже закипели. Так они не пригорают если вы вдруг готовите в эмалированной посуде. И стерилизовать не люблю. Некогда. Баночки и так отлично хранятся. Большое вам спасибо. С вашего сайта я взяла на заметку несколько рецептов и пользуюсь ими и поныне.

    • Ольга

      Ольга, и Вам спасибо за отзыв к рецепту:) Я очень рада, что рецепт пришелся Вам по вкусу!

  2. Анастасия

    Здравствуйте✋!Делала этот салат в прошлом году, нам ОЧЕНЬ понравился????! Теперь он из разряда «любимых заготовок на зиму» ????. Салат не стерилизовала, а поварила минут 20, затем разложила по банкам и укутала в одеяло, крышками вниз, до полного остывания. Указанное количество уксуса добавила не в начале, а в конце варки, за 5 минут до готовности. Ну не люблю я стерилизовать ????. Хранила дома, в кладовке, все банки целы. В этом году сделала подобный салат «Охотничий», с добавлением морковки, думаю он тоже окажется очень вкусным. Спасибо за рецепт и за подробное описание. Сайт интересный, я бы сказала даже «аккуратный «????????

    • Ольга

      Анастасия, и Вам спасибо за отзыв к рецептам и добрые слова 💖💖💖 В сайт вкладываю душу и деньги, чтобы моим дорогим читателям было интересно и комфортно)))

  3. Елена

    Спасибо за рецепт. Что-то я не нашла в нем моркови, о которой вы писали в начале….????

    • Ольга

      Елена, это я уже совсем законсервировалась))) Исправила текст, нету в рецепте моркови:) Спасибо что заметили)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *