Дорогие гости сайта! Предлагаю вам попробовать приготовить совершенно потрясающие куличи! Сладкие, нежные, мягкие, сочные…
Про александрийское тесто для куличей я узнала от бабушки моей подруги – она готовит куличи по этому рецепту уже несколько десятков лет.
Рецепт александрийского кулича несложный, но растянут во времени, поэтому рассчитывайте, что вам нужно будет провести на кухне 5-6 часов, и опару ставить на ночь.
Позаботьтесь, чтобы в доме было тихо и от процесса вас никто не отвлекал. Можете прочитать молитву Отче Наш перед началом приготовления и добавить в опару немного освяченной воды.
С нижеприведенной порции получается 7-10 больших куличей на объем формочек 1,2-1,5 литра.
Поэтому можете смело делить порцию пополам. Готовится кулич на топленом молоке, что добавляет готовой пасхальной выпечке особого домашнего вкуса.
По структуре он получается пористый, не тяжелый, не маслянистый; на сладкую булку вовсе не похож.
Результат меня не разочаровал, и поскольку куличи я пеку два раза, чтобы во время праздников все время были свежие (родственникам, гостям, на кладбище), то этот рецепт будет у меня в резерве на вторую партию куличей.
Надеюсь, я вас убедила попробовать приготовить эти куличи? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню!
Ингредиенты:
- 2,5 кг. муки
- 1 л. топленого молока;
- 1 кг. сахара;
- 500 гр. сливочного масла;
- 10 яиц;
- 100 гр. свежих дрожжей.
- 1 ч.л. соли;
- 2 ст.л. коньяка;
- 200 гр. запаренного изюма (по желанию);
- 2 ч.л. апельсиновой цедры (по желанию);
- 2 пакетика ванильного сахара.
Для глазури:
- 1 яичный белок;
- 1 стакан сахарной пудры;
- 1 ч.л. лимонного сока.
Дополнительно:
- 1 желток для смазывания куличей;
- готовые украшения из сахарной пудры;
- кондитерская разноцветная посыпка.
Как приготовить:
Приготовление теста для куличей начинаем с опары. В большую миску насыпаем сахар, соль, ванильный сахар и разбиваем яйца.
Взбиваем яйца с сахаром с помощью миксера до полного растворения кристалликов сахарного песка.
Сливочное масло растопим на плите или в микроволновой печи.
В большую миску или кастрюлю, где в дальнейшем будет подходить наше александрийское тесто для куличей наливаем подогретое топленое молоко (35-37 град.) и крошим дрожжи.
Размешиваем смесь до полного растворения дрожжей. И следом добавляем сливочное масло, сахарно-яичную смесь и снова тщательно перемешиваем.
Дальше у нас один из самых ответственных шагов рецепта александрийского пасхального кулича: накрываем опару полотенцем и отправляем в теплое место без сквозняков на 10-12 часов. Вы можете оставить подходить опару возле батареи, в электрической духовке или воспользоваться мультиваркой. Очень важно чтобы все это время температура была стабильной, не менее 25 град.
Удобнее всего готовить опару с вечера, чтобы с утра приступить к замешиванию теста. Через 10-12 часов должна получиться опара с вот такой пышной шапочкой, как у меня на фото.
Дальше добавляем в тесто коньяк, или любимый ликер и небольшими порциями вводим просеянную муку.
Начинаем мешать тесто для куличей ложкой или лопаткой, затем добавляем по желанию изюм, цукаты, апельсиновую цедру.
Должно получиться густое и тягучее тесто для куличей, которое можно собрать ложкой «к центру».
Накрываем тесто полотенцем и отправляем на расстойку в теплое место на 2 – 2,5 часа. Тесто должно увеличиться по объему в два раза.
Поскольку я готовила полную порцию александрийских куличей, то спустя два часа, перемешала тесто, припылила сверху мукой и отправила вторую расстойку (1,5 часа), чтобы дрожжи как следует прореагировали и не чувствовались в готовой выпечке. Если вы готовите половину порции, то достаточно одной расстойки.
Дальше тесто перемешиваем ложкой, руки смазываем растительным маслом и наполняем формочки для куличей не более чем на 1/3.
Тесто будет жидкое и липкое, не такое как на традиционный кулич.
Это абсолютно нормально и вовсе не значит, что вы сделали что-то не так. Просто смажьте руки растительным маслом, отщипните кусочек теста и поместите в форму.
Отправляем формочки с тестом на последнюю расстойку в теплое место минимум на 1,5 часа.
Я оставила свои куличи подходить в духовке при температуре 40 град.
Дальше нагреваем духовку до 185 градусов, нагрев только снизу и выпекаем куличи до готовности примерно 1 час 20 минут. Время я указываю для формочек 1,2 литра, и если у вас формочки меньше, следовательно, и время выпечки будет меньше.
Мне понравилось выпекать куличи в железных формах прежде всего тем, что на 40-й минуте можно спокойно извлечь кулич из формы и посмотреть степень готовности, чего нельзя проделать с бумажными формами.
Не забудьте через 20 минут после того, как поставите куличи в духовку, смазать верхушку взбитым желтком.
Готовые румяные куличи достаем из духовки, извлекаем из формочек и оставляем в покое до полного остывания.
Готовим белковую глазурь:
В большую чашку отделяем яичный белок и отмеряем один стакан сахарной пудры.
Смешиваем пудру с яичным белком и лимонным соком и взбиваем миксером. Консистенцию белковой глазури вы можете сами регулировать с помощью сахарной пудры.
Если вам нужна очень густая глазурь, которая не течет и ляжет пышной шапочкой на кулич, то нужно добавить еще пару ложек сахарной пудры и продолжать взбивать миксером.
Из указанной в рецепте пропорции получается глазурь средней плотности: медленно течет с макушки кулича красивыми подтеками, как в журналах.
Наносим белковую глазурь на куличи с помощью кулинарной кисточки.
И украшаем цветной кондитерской посыпкой и разными украшениями из сахарной пудры.
На этом приготовление александрийских куличей закончено.
Я поздравляю вас с наступающим праздником Светлой Пасхи, желаю всем вам мира в душе, благополучия в ваших семьях, исполнения всех надежд! Как всегда, с нетерпением буду ждать ваши комментарии, отзывы и фотографии к рецепту.
В вoстoргe oт этoгo рeцeпта! Втoрoй гoд ужe пo нeму пeку. Куличи пoлучились изумитeльнo вкусными и арoматными! Бoльшoe спасибo за рeцeпт! Всeм сoвeтую!
SOS!! Сегодня пеку куличи по Вашему рецепту… Когда класть дрожжи?????????
Дрожжи класть в самом начале вместе с яйцами :)