Александрийский кулич

 

Дорогие гости сайта! Предлагаю вам попробовать приготовить совершенно потрясающие куличи! Сладкие, нежные, мягкие, сочные…Все это можно сказать про александрийский кулич. Про александрийское тесто для куличей я узнала от бабушки моей подруги – она готовит куличи по этому рецепту уже несколько десятков лет.

Рецепт александрийского пасхального кулича несложный, но растянут во времени, поэтому рассчитывайте, что вам нужно будет провести на кухне 5-6 часов, и опару ставить на ночь. Позаботьтесь, чтобы в доме было тихо и от процесса вас никто не отвлекал. Можете прочитать молитву Отче Наш перед началом приготовления и добавить в опару немного освяченной воды.

Александрийское тесто для куличей фото_20

С нижеприведенной порции получается 7-10 больших куличей на объем формочек 1,2-1,5 литра. Поэтому можете смело делить порцию пополам. Готовится кулич александрийский  на топленом молоке, что добавляет готовой пасхальной выпечке особого домашнего вкуса. По структуре готовый александрийский кулич получается пористый, не тяжелый, не маслянистый; на сладкую булку вовсе не похож.

Александрийское тесто для куличей фото_21

Результат меня не разочаровал, и поскольку куличи я пеку два раза, чтобы во время праздников все время были свежие (родственникам, гостям, на кладбище), то этот рецепт будет у меня в резерве на вторую партию куличей.

Александрийское тесто для куличей фото_22

Надеюсь, я вас убедила попробовать приготовить очень вкусное  александрийское тесто для куличей? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу, как приготовить александрийское тесто для куличей, чтобы ваши пасхальные куличи получились такими же красивыми и вкусными, как у меня на фото.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг. муки
  • 1 л. топленого молока;
  • 1 кг. сахара;
  • 500 гр. сливочного масла;
  • 10 яиц;
  • 100 гр. свежих дрожжей.
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. коньяка;
  • 200 гр. запаренного изюма (по желанию);
  • 2 ч.л. апельсиновой цедры (по желанию);
  • 2 пакетика ванильного сахара.

Для глазури:

  • 1 яичный белок;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 1 ч.л. лимонного сока.

Дополнительно:

  • 1 желток для смазывания куличей;
  • готовые украшения из сахарной пудры;
  • кондитерская разноцветная посыпка.

Как приготовить александрийское тесто для куличей

Приготовление александрийского теста для куличей начинаем с опары. В большую миску насыпаем сахар, соль, ванильный сахар и разбиваем яйца.

Взбиваем яйца с сахаром с помощью миксера до полного растворения кристалликов сахарного песка.

Сливочное масло растопим на плите или в микроволновой печи.

В большую миску или кастрюлю, где в дальнейшем будет подходить наше александрийское тесто для куличей наливаем подогретое топленое молоко (35-37 град.) и крошим дрожжи.

Размешиваем смесь до полного растворения дрожжей. И следом добавляем сливочное масло, сахарно-яичную смесь и снова тщательно перемешиваем.

Дальше у нас один из самых ответственных шагов рецепта александрийского пасхального кулича: накрываем опару полотенцем и отправляем в теплое место без сквозняков на 10-12 часов. Вы можете оставить подходить опару возле батареи, в электрической духовке или воспользоваться мультиваркой. Очень важно чтобы все это время температура была стабильной, не менее 25 град.

Удобнее всего готовить опару с вечера, чтобы с утра приступить к замешиванию теста. Через 10-12 часов должна получиться опара с вот такой пышной шапочкой, как у меня на фото.

Дальше добавляем в тесто коньяк, или любимый ликер и небольшими порциями вводим просеянную муку.

Начинаем мешать александрийское тесто для куличей ложкой или лопаткой, затем добавляем по желанию изюм, цукаты, апельсиновую цедру.

Должно получиться густое и тягучее тесто для куличей, которое можно собрать ложкой «к центру». Накрываем тесто полотенцем и отправляем на расстойку в теплое место на 2 – 2,5 часа. Тесто должно увеличиться по объему в два раза.

Поскольку я готовила полную порцию александрийских куличей, то спустя два часа, перемешала тесто, припылила сверху мукой и отправила вторую расстойку (1,5 часа), чтобы дрожжи как следует прореагировали и не чувствовались в готовой выпечке. Если вы готовите половину порции, то достаточно одной расстойки.

Дальше тесто перемешиваем ложкой, руки смазываем растительным маслом и наполняем формочки для куличей не более чем на 1/3. Тесто будет жидкое и липкое, не такое как на традиционный кулич. Это абсолютно нормально и вовсе не значит, что вы сделали что-то не так. Просто смажьте руки растительным маслом, отщипните кусочек теста и поместите в форму.

Отправляем формочки с тестом на последнюю расстойку в теплое место минимум на 1,5 часа.

Я оставила свои куличи подходить в духовке при температуре 40 град.

Дальше нагреваем духовку до 185 градусов, нагрев только снизу и выпекаем куличи до готовности примерно 1 час 20 минут. Время я указываю для формочек 1,2 литра, и если у вас формочки меньше, следовательно, и время выпечки будет меньше.

Мне понравилось выпекать куличи в железных формах прежде всего тем, что на 40-й минуте можно спокойно извлечь кулич из формы и посмотреть степень готовности, чего нельзя проделать с бумажными формами.

Не забудьте через 20 минут после того, как поставите куличи в духовку, смазать верхушку взбитым желтком.

Готовые румяные куличи достаем из духовки, извлекаем из формочек и оставляем в покое до полного остывания.

Александрийское тесто для куличей фото_15

Готовим белковую глазурь:

В большую чашку отделяем яичный белок и отмеряем один стакан сахарной пудры.

Смешиваем пудру с яичным белком и лимонным соком и взбиваем миксером. Консистенцию белковой глазури вы можете сами регулировать с помощью сахарной пудры. Если вам нужна очень густая глазурь, которая не течет и ляжет пышной шапочкой на кулич, то нужно добавить еще пару ложек сахарной пудры и продолжать взбивать миксером. Из указанной в рецепте пропорции получается глазурь средней плотности: медленно течет с макушки кулича красивыми подтеками, как в журналах.

Наносим белковую глазурь на куличи с помощью кулинарной кисточки.

И украшаем цветной кондитерской посыпкой и разными украшениями из сахарной пудры.

Александрийское тесто для куличей фото_19

На этом приготовление александрийских куличей закончено. Очень надеюсь, что рецепт александрийского пасхального кулича вам понравится, и вы непременно приготовите эту вкуснейшую выпечку для своих близких. Я поздравляю вас с наступающим праздником Светлой Пасхи, желаю всем вам мира в душе, благополучия в ваших семьях, исполнения всех надежд! Как всегда, с нетерпением буду ждать ваши комментарии, отзывы и фотографии к рецепту.

  
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

3 комментария

  1. Алла

    В вoстoргe oт этoгo рeцeпта! Втoрoй гoд ужe пo нeму пeку. Куличи пoлучились изумитeльнo вкусными и арoматными! Бoльшoe спасибo за рeцeпт! Всeм сoвeтую!

  2. Людмила

    SOS!! Сегодня пеку куличи по Вашему рецепту… Когда класть дрожжи?????????

    • Ольга

      Дрожжи класть в самом начале вместе с яйцами :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *