Рецепты огурцов на зиму: самые вкусные и проверенные

 

Приветствую вас, любители домашних заготовок!

Меня зовут Ольга, я автор сайта 8 Ложек и эксперт в консервации.

В этой статье я собрала лучшие рецепты огурцов на зиму, проверенные годами и не раз одобренные моими домочадцами и друзьями.

Вы найдете здесь:

🌞 Разнообразие рецептов: маринованные огурцы, соленые, салаты и многое другое.

📸 Пошаговые инструкции с фото: каждый рецепт сопровождается фото, чтобы вы могли легко повторить его.

✅ Советы и секреты: я поделюсь своими хитростями, которые помогут вам сделать заготовки еще вкуснее и хрустящее.

🥒 Информация о калорийности и пищевой ценности: вы сможете выбрать рецепты, которые подходят именно вам.

✍️ Все рецепты в этой статье проверены мной лично, и я гарантирую вам, что результат будет восхитительным.

Я уверена, что вы найдете в этой статье рецепты по душе.

Готовьте с удовольствием, и пусть ваша зима будет вкусной!

P.S. Не забудьте поделиться своими впечатлениями в комментариях!

P.P.S. А какие ваши любимые рецепты заготовок из огурцов? Делитесь в комментариях!

Огурцы в собственном соку: рецепт на зиму холодным способом


Вы, наверное, хотите узнать какими получаются огурчики в собственном соку? Могу заверить, что огурцы по вкусу отменные!

Немного похожи на соленые огурцы по рецепту моей бабушки, но с более насыщенным вкусом, хрустящие, в меру соленые, с отчетливыми нотками ароматных трав.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. огурцов небольшого размера для засолки
  • 1 кг. переросших огурцов для сока *
  • 3 ст.л. соли
  • чеснок
  • зонтики укропа, листья хрена, красный перец

Посмотреть рецепт ➡️

————————

Вкусные маринованные огурцы «по-семейному»

маринованные огурцы по-семейному фото 9

Такой рецепт можно смело отнести к классике консервации, когда все сбалансированно по вкусу, и если вы в поиске такого рецепта, то вот он!

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 600 г огурцов;
  • 1 зонтик укропа;
  • по колечку острого перца и корня хрена шириной 1 см;
  • 2 зубка чеснока;
  • кусочек листа хрена (5-7 см). 

Маринад:

  • 2 л воды:
  • 50 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 8 бутонов гвоздики;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 20 горошин черного перца.

Посмотреть рецепт ➡️

————————

Соленые огурцы: рецепт моей бабушки (холодный способ)

Классические заготовки на зиму из огурцов, всегда присутствуют в моем списке консервации. И соленые огурцы занимают первое место.

для засолки огурцов нам понадобятся следующее:

  • Огурцы
  • Чистые и сухие банки 1 литровые, 2-х литровые или 3-х литровые
  • Капроновые крышки
  • Листья хрена
  • Зонтики укропа
  • Черный перец горошком
  • Чищенный чеснок
  • Перец чилли
  • Сухая горчица
  • Дубовый лист (чтобы огурцы хрустели)

Для рассола:

  • 1 литр холодной проточной воды
  • 2 полные с горкой столовые ложки ( 60гр).

Посмотреть рецепт ➡️

————————

Огурцы с кетчупом чили

Огурцы с кетчупом чили фото_6

Чем мне нравится этот рецепт, так это своей простотой и скоростью приготовления, а также минимальным количеством исходных ингредиентов. Но, несмотря на это, огурцы, получаются очень вкусными, хрустящими и красивыми.

Ингредиенты:

  • 2,5-3 кг. огурцов;
  • 7 стаканов воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 250 мл кетчупа чили;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан 9% уксуса.

Посмотреть рецепт ➡️

————————

Ассорти из огурцов и помидор  на зиму

Ассорти овощное на зиму фото 6

Изюминка этого овощного ассорти – в отличном маринаде, именно благодаря которому и огурцы, и помидоры, и перцы получаются очень вкусными. Рецепт сам по себе простой и подразумевает стерилизацию банок с маринованным ассорти на зиму.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 200 г огурцов;
  • 200 г помидоров;
  • 2 болгарских перца (примерно 250 г);
  • 2-3 веточки петрушки;
  • 2 горошины черного перца;
  • 1 зонтик укропа;
  • 4 зубка чеснока;
  • кусочек листа хрена (6-8 см);
  • по 1 см колечку корня хрена и горького перца.

Маринад:

  • 3 л воды:
  • 1 стакан 9% уксуса (в стакане – 200 мл);
  • 0,5 стакана соли;
  • 0,5 стакана сахара.

Посмотреть рецепт ➡️

————————

Резаные огурцы с горчицей

Резаные огурцы с горчицей фото

Огурцы получаются вкусными, хрустящими, а горчица к ним отлично подходит. Компанию горчице также составляет чеснок – он придает консервации легкую, но очень интересную  пикантность. Ну, и к тому же процесс приготовления такой заготовки совсем несложный, а вы же знаете, как я люблю простые рецепты.

Потребуются ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 25 г сахара;
  • 25 г соли;
  • 0,5 столовой ложки черного молотого перца;
  • 0,5 столовой ложки порошка горчицы;
  • 4 зубка чеснока;
  • 25 г растительного масла;
  • 25 г 9% уксуса.

Посмотреть рецепт ➡️

————————

Соленые огурцы на зиму горячим способом

Вкус у огурцов горячим способом, такой же, как и у обычных соленых огурчиков. Единственный нюанс – рассол, перед тем, как заливается в банки, доводится до кипения.

Такой вариант соленых огурцов подходит жителям города, у которых нет возможности хранить заготовки в погребах: их можно оставлять на зиму в квартире, только убрать подальше от солнечных лучей и источников тепла (таких как батареи).

И еще один момент – готовятся эти огурцы без уксуса – я знаю, что для многих это важно.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 600 г небольших огурцов;
  • 8 зубков чеснока;
  • 2-4 см кусочек корня хрена;
  • 6-8 мм колечко горького перца;
  • 2 зонтика укропа;
  • по 2 небольших листику черной смородины и вишни;
  • 10-12 см листа хрена.

Рассол:

  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка с не очень большой горкой соли.

Посмотреть рецепт ➡️

————————

Маринованные огурцы без уксуса

Маринованные огурцы на зиму в литровых банках без уксуса_8

Эту заготовку я делаю каждый год, в нашей семье ее очень любят.

Особенность этой закуски в том, что ее готовят без уксуса, с добавлением лимонной кислоты и кружка лимона.

Специи и зелень делают маринованные особенно пряными, с нежным пикантным вкусом.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 12 маленьких огурцов
  • 1 кружок лимона
  • 500 мл воды
  • 20 г крупной соли
  • 75 г сахара
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 2 листа черной смородины
  • 1 см корня хрена
  • 0,5 листа хрена
  • 1 зонт укропа
  • 3 горошины душистого черного перца

Посмотреть рецепт ➡️

————————

Лечо из огурцов на зиму (без стерилизации)

Лечо из огурцов на зиму фото_03

Ингредиенты:

  • 2,5 кг огурцов;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 300 г болгарского перца;
  • 300 г моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 стручка горького  перца;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 120 мл 9% уксуса.

* Указан вес очищенных и подготовленных овощей 

Посмотреть рецепт ➡️

————————

Огурцы с крыжовником на зиму

Огурцы с крыжовником на зиму фото

Этот рецепт, несомненно, понравится тем, кто любит хрустящие маринованные огурцы, но хочет закрыть их как-то по-новому, так, чтобы было необычно, интересно и вкусно, конечно же.

Так вот, я предлагаю вам законсервировать огурцы не просто так, а в компании с крыжовником. Да, именно с крыжовником. Сразу скажу, не переживайте, что его вкус будет слишком ощущаться в готовых огурчиках. Вовсе нет, он будет слышен вам лишь как тонкий оттенок, как еще одна специя, не более.

Ингредиенты на 1 л банку

  • 600-700 г огурцов;
  • 100 г крыжовника;
  • 5-7 зубков чеснока;
  • 1-2 листа вишни;
  • 1-2 листа черной смородины;
  • 20 см листа хрена;
  • 2 см корня хрена;
  • 0,5 зонтика укропа;
  • 2 см колечко горького перца.

Маринад на 1 л воды

  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 30 мл 9% уксуса.

Посмотреть рецепт ➡️

————————

Огурцы по-грузински: вкусный и пикантный салат на зиму

огурцы по-грузински фото 12

Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 столовые ложки соли (с маленькой горкой);
  • 300 г чеснока;
  • 250 мл 9% уксуса.

Посмотреть рецепт ➡️

————————

Салат из огурцов и болгарского перца на зиму

Ингредиенты:

  • 1,2 кг огурцов;
  • 120 г репчатого лука;
  • 180 г сладкого красного или желтого болгарского перца;
  • 80 г зелени петрушки;
  • 50 г чеснока;
  • 30 г корня хрена;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 90 г соли;
  •  90 г сахара;
  • 25-30 горошин черного перца.

Посмотреть рецепт ➡️

————————

Консервированные огурцы без стерилизации (тройная заливка)

огурцы без стерилизации фото 11

Ингредиенты на банку объемом 1 литр:

  • 600 г огурцов;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • 2 колечко горького перца шириной по 0,5 см;
  • 6-8 зубков чеснока;
  • 1 ст. л. без горки соли;
  • 3 ч. л. без горки сахара;
  • 50 г 9 % уксуса;
  • 1 кусочек листа хрена длиной 8-10 см.

Посмотреть рецепт ➡️

————————

Маринованные огурцы с томатной пастой 

Маринованные огурцы с томатной пастой на зиму_1

Такая заготовка получается очень красивой – яркие, сочные краски напомнят вам о теплых летних деньках холодной зимой и порадуют насыщенностью и жизнерадостностью.

Что же касается вкуса этих огурцов то, уверена, он тоже произведет на вас самое приятное впечатление.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 1,5 л воды;
  • 200 г томатной пасты;
  • 1 столовая ложка соли с горкой;
  • 1 стакан сахара (250 мл);
  • 200 мл 9% уксуса;
  • зонтики укропа;
  • веточки петрушки;
  • чеснок.

Посмотреть рецепт ➡️

————————

Огурцы по-корейски на зиму

Огурцы по-корейски на зиму рецепт с фото пошагово_08

Если вы ищите интересные и необычные заготовки на зиму из огурцов, обязательно присмотритесь к рецепту огурцов по-корейски.

Ингредиенты:

  • огурцы  4 кг
  • морковь  1 кг
  • сахар  1 стакан
  • растительное масло  1 стакан
  • уксус 9 %  1 стакан
  • соль  100 г
  • чеснок  3-4 головки
  • приправа для корейской моркови 15 г

Посмотреть рецепт ➡️

————————

Салат из огурцов на зиму «Пикантный»

Салат из огурцов на зиму «Пикантный»

Если вы ищите интересный рецепт салата из огурцов на зиму в банках, то обязательно обратите внимание на эту консервацию. Особую пикантность этому салату из огурцов для зимы придает чеснок и перец, именно эти специи делают огурчики такими вкусными!

Еще мне нравится в этом рецепте то, что это салат дольками, а не кружочками, к примеру. При такой крупной нарезке огурцы имеют более яркий, насыщенный вкус да и выглядят весьма аппетитно.

Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 стакан 9 % уксуса;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки чеснока, пропущенного через чеснокодавилку;
  • 0,5-1 см горького перца;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца.

Посмотреть рецепт ➡️

————————

Маринованные огурцы с аспирином

Маринованные огурцы с аспирином

Этот рецепт огурцов без длительной стерилизации, нужно лишь заранее простерилизовать и подготовить банки. На выходе получаются вкусные, пикантные, хрустящие огурчики с ароматом летних трав, чеснока, и пряностей.

Ингредиенты на 1 л банку

  • 600 г огурцов;
  • 4 зубка чеснока;
  • 10 см листа хрена;
  • 1 зонтик укропа;
  • 3-5 бутонов гвоздики;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 3-5 горошин черного перца;
  • 1 лист черной смородины;
  • 0,5 см острого перца;
  • 1 см кусочек корня хрена;
  • 400 мл воды;
  • ½ ст.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ст.л. 9% уксуса;
  • 2 таблетка аспирина.

Посмотреть рецепт ➡️

————————

Маринованные огурцы с лимонной кислотой

Маринованные огурцы с лимонной кислотой

Этим рецептом маринованных огурчиков с лимонной кислотой со мной поделилась одна мамочка на детской площадке. Мы с ней разговорились о детском питании, и она рассказала, что специально для ребенка консервирует огурцы с лимонной кислотой без уксуса.

Ингредиенты на 1 л банку

  • 600 г огурцов;
  • 1 зонтик укропа;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2-3 горошины черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 10 см  листа хрена;
  • 1 см корня хрена;
  • 1 чайная ложка зерен горчицы;
  • 0,5 см острого перца;
  • 400 мл воды;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 г (0,5 чайной ложки) лимонной кислоты.

Посмотреть рецепт ➡️

————————

Огурцы в аджике на зиму

Огурцы в аджике на зиму рецепт с фото_03

Невероятный, вкусный, пикантный, красочный…можно долго подбирать эпитеты к этому салату из огурцов.

Огурчики в аджике получаются хрустящие, да еще и во вкусном соусе —  с картошечкой зимой, или с мясными блюдами улетает на раз.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 7 шт болгарского перца (крупного);
  • 200 г чеснока (можно меньше);
  • 1 стручок красного жгучего перца;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 250 г сахара;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 мл 9% уксуса.

Посмотреть рецепт ➡️

————————

#заготовкиназиму #огурцы #маринованныеогурцы #соленые #салаты #рецепты #вкусно #просто #зима #лето #домашниезаготовки #консервирование #кулинария #еда #пправильноепитание #здоровоепитание #полезно #закуски #гарниры#маринованныеогурцыназиму #соленыеогурцыназиму #салатыизогурцовназиму #огурцыпокорейскиназиму #огурцывмасленазиму #хрустящиеогурцы #вкусныеогурцы #пикантныеогурцы #ароматныеогурцы #острыеогурцы #огурцыбезстерилизации  #огурцывкастрюле #русскиерецепты #украинскиерецепты #белорусскиерецепты #грузинскиерецепты #корейскиерецепты #секретызаготовок #лучшиезаготовки #проверенныерецепты #простоивкусно #готовимдома

 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 196 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

14 комментариев

  1. Айжан

    Сделала все по вашему рецепту,ох и вкусные получились!Одну баночку открыли,и все его разом съели!Теперь ваш рецепт,будет на долго у меня в копилке!

  2. Артем

    Как все вкусно выглядит на картинках к этой статье, аж попробовать хочется. Спасибо за рецепт, обязательно попробую все сделать в точности как Вы описали, уж очень аппетитно все у вас выглядит. Посмотрел видео «Хрустящие маринованные огурцы по Польски», вот очно так и сделаю.

    • Ольга

      Артем, пусть у Вас все получится 💗💗💗💗💗

  3. Белочка

    А готовим каждый год год огурцы маринованные вот так:

    огурцы замочить в холодной воде на 3-4 часа. сложить в таз и обдать кипятком. через 2-3 мин. воду слить и залить холодной водой. огурцы сложить в стерильные банки со специями и травой, залить кипятком. через 15-20 мин. воду слить, добавить на 3-литровую банку 4 сглаженных по краям (без верха) ст. л. соли, 3 сглаженных ст. л. сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты. рассол довести до кипения, залить в банку с огурцами и закатать.

  4. Дарина

    Лучшие огурчики солёные
    я делала так —
    в 3-литровую банку укладываю огурцы, много укропа, чеснока, горький перец, лист смородины. в холодной воде развела соль и залила. на 1 банку 2 ст.л. полные соли и воды 1,25 литра (литр с четвертью). и сразу в холодильник, на нижнюю полку. там они медленно просаливаются. пробую не раньше, чем через 2 недели. можно добавить 1 ст.л. сухой горчицы, тогда огурцы ядрёнее. и никакой мороки с кипятком.
    если в ведре или бочке солить, то на 10 литров воды пол-литровая банка крупной соли.

  5. Алла

    огурцы малосольные

    огурцы обрезают с концов и укладывают, перекладывая укропом, смородиной, хреном, чесноком. заливают рассолом. огурцы будут готовы через 2~5 дней. чтобы огурцы были готовы на следующий день, сверху них кладут дубовые листья и заливают кипящим рассолом.
    3 кг огурцов,
    2.5 л воды,
    280 г соли,
    30 г укропа,
    50 г листа смородины,
    30 г листа хрена,
    головка чеснока
    огурчики брать пикули (длина 3~5 см) корнишоны (длина 6~9 см) с пупырышками и чтобы цветочки на жопке не вялые были.

  6. Лиза

    огуречное варенье

    на 1 кг огурцов — 1,5 кг сахара, 3 стакана воды, 1 лимон, по 1/2 ч.л. молотых гвоздики и корицы, ванилин.
    крупные огурцы очистить от кожуры и семян. мякоть нарезать кусочками одинаковой формы, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. всыпать корицу и гвоздику, варить до мягкости, затем отцедить.
    из слитого отвара и сахара сварить густой сироп, добавить в него выжатый сок лимона, затем опустить в сироп огурцы и варить до прозрачности. в конце варки добавить ванилин по вкусу. разложить варенье в подготовленные банки и закатать.
    я сделала двойную порцию. вкусняшка получается

  7. Света

    А мы каждый год готовим латгальский салат
    2,5 кг огурцов (можно не самых ровненьких)
    1 кг некрупного лука
    100 гр сахара
    100 мл 6% уксуса
    100 мл подсолнечного масла
    1 столовая ложка крупной соли
    молотый кориандр 3 ч.л. — обязательно
    зелень
    огурцы и лук порезать кружочками примерно в сантиметр толщиной (или чуть тоньше). резаный лук разобрать на отдельные колечки. сложить овощи в кастрюльку. добавить остальные компоненты, перемешать. ставим на плиту, варим минут 10-15 (пока огурцы не начнут менять цвет). раскладываем по банкам, плотно утрамбовывая. закатать.

  8. Жанна

    Мой любимый рецепт консервирования огурцов.

    на трёхлитровую банку 5 зонтиков укропа и 10 штук перца-горошка. огурцы выдержать 1 — 2 часа в холодной воде, обрезать кончики.

    на дно банки уложить специи, заполнить банку огурцами и залить кипящей водой на 5 минут. воду слить, прокипятить и снова залить в банку на 5 минут. снова слить воду, добавить в неё 100 г песка (4 ст.л.), 2 ст.л. соли и 1 ч.л. лимонной кислоты. прокипятить, залить в банку, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

    попробуйте, замечательный рецепт!

  9. Ира

    Наши любимые огурцы под водочку

    3 кг огурцов
    700 г лука репчатого все порезать колечками
    100 г укроп мелко порезать
    все уложить в таз. засыпать 2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара-песка, 1 стакан подсолнечного масла (лучше рафинированного), 16 ст.л. уксуса. все это перемешать, оставить на 20 мин. (до появления сока). поставить на огонь, кипятить 10-15 минут и разложить по банкам. закатать и перевернуть до остывания.

  10. Яна

    огурцы по-волгоградски

    срезала плодоножки у огурцов…
    обдала огурцы кипятком и оставила под закрытой крышкой, укутав одеялом. пока вода не остынет….
    затем приготовила банки…. стерилизованные и на дно банок положила специи… чесночок, лавровку, перец ….
    далее вскипятила в кастрюле с водой соль и укроп, процедила, собрала огурцы в банки, залила маринадом и уксусом 1 ч.л. сразу же закатала и перевернула…. укутала до остывания….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *