Бывают рецепты, которые хороши именно своей простотой. Взять, к примеру, консервированные помидоры на зиму без уксуса. Да, в них действительно нет ничего сложного – это касается и ингредиентов, и самого процесса. Но ведь в этом-то вся и прелесть!
И вам не придется особо хлопотать на кухне, и гостям такая домашняя заготовка непременно придется по душе – ведь нет ничего лучше привычного вкуса любимых блюд. Чем еще мне нравится этот рецепт – так это тем, что в ингредиентах нет уксуса, его с успехом заменяет небольшое количество лимонной кислоты.
Ингредиенты на 3 л готовой консервации:
- 1,7-1,8 кг помидор сливовидной формы;
- 6-8 шт зубчиков чеснока;
- 10-12 см листа хрена;
- 9-12 горошин черного перца;
- 6 горошин душистого перца;
- 5-6 шт листиков вишни;
- 3 см стручка красного горького перца;
- 3 чайных ложки семян укропа.
Маринад:
- 1 л воды
- 1\3 часть чайной ложки лимонной кислоты;
- 3 столовых ложки с горкой сахара;
- 2 столовых ложи с горкой соли.
Как консервировать помидоры на зиму без уксуса (рецепт с лимонной кислотой):
Подготавливаем специи: листья хрена и вишни промываем в проточной воде, разрезаем на кусочки и выкладываем обсушиться. Чеснок очищаем, тщательно промываем. Горький перец моем, разрезаем на кусочки.
Для этой консервации отбираем только плотные помидоры, правильной формы, без наружных повреждений – ведь мы будем использовать их в целом виде, поэтому важно, чтобы томаты имели не только отменный вкус, но и аппетитный внешний вид. Помидоры тщательно моем.
На дно заранее простерилизованных банок укладываем специи: листья вишни, хрена, горошины черного и душистого перца, чеснок, укроп и горький перец.
Сверху аккуратно укладываем помидоры, стараясь рационально расположить их в банке.
Кипятим воду. Заливаем наполненные банки кипятком, прикрываем крышками и укутываем одеялом. Выдерживаем 10 минут. За это время кипятим вторую порцию воды.
В кастрюлю сливаем воду из банок с помидорами. Заливаем в банки кипяток (вторую порцию), снова накрываем крышками и укутываем. Выдерживаем 5-7 минут.
На основе слитой из банок воды (первая порция кипятка) готовим маринад. Слитую воду доводим до кипения, кладем сахар и соль, помешивая, снова доводим до кипения и кипятим 2-3 минуты. Насыпаем лимонную кислоту и отключаем огонь.
Из банок сливаем воду (речь идет о второй порции воды) и сразу же заливаем кипящий маринад, приготовленный на основе первой порции. Наливаем маринад в банки до самого верха и герметично укупориваем крышками.
Банки переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и выдерживаем до полного остывания. Затем отправляем наши помидоры на зиму без уксуса на постоянное место хранения, можно при комнатной температуре.
Отзывы и комментарии