Вот такой я домашний кетчуп наварила в этом году, объедение! Все кетчупы из супермаркета не идут ни в какое сравнение с этим «шедевром консервирования». Такой соус можно подавать к мясу, к макаронам, или просто намазывать на хлеб.
Яблоки для домашнего кетчупа лучше брать кисло сладких сортов. Идеально для этого рецепта подходят сорта «Антоновка» и «Слава победителю».
Помидоры и яблоки «дают» кетчупу достаточно своей кислоты, поэтому уксуса требуется совсем чуть-чуть. Я использую яблочный натуральный уксус, потому что домашний кетчуп будет есть моя маленькая дочь, но можно использовать обычный столовый уксус 6%.
Ингредиенты:
- 3 кг помидор
- 0.5 кг яблок
- 0.25 кг лука
- 1,5 столовые ложки соли
- 1/2 стакан сахара
- 50 мл. яблочного уксуса (можно обычный столовый уксус 6%)
- 1 головка чеснока
- Черный молотый перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
Яблоки и помидоры нарезаем дольками. Лук нарезаем кубиками.
В большой кастрюле на растительном масле тушим сначала лук и яблоки.
Когда яблоки станут мягкими добавляем помидоры, и тушим до готовности всех ингредиентов.
Измельчаем наш кетчуп блендером и варим еще 30 минут на медленном огне.
Добавляем сахар, уксус, соль, перец и чеснок.
Варим еще 25-30 минут, и разливаем по стерильным баночкам, и закатываем крышками.
Такой домашний кетчуп отлично хранится в холодильнике. Но если вы планируете хранить кетчуп на полке в шкафу при комнатной температуре, то стерильные банки с кетчупом нужно дополнительно стерилизовать в кипящей воде 30 минут, затем закатать крышками, и укутать под шубу до полного остывания.
Отзывы и комментарии