Сезон консервации уже подходит к завершению, и я решила заготовить на зиму еще один очень простой и вкусный салат из баклажанов. Названий у этого салата много, кото-то называет его соте, кто-то икрой, но у меня он получил название «Сентябрьский».
Именно в сентябре можно купить самые свежие и вкусные баклажаны, ароматный перец и спелые домашние помидоры.
Для салата я использовала чищенные баклажаны, чтобы добиться мягкого и деликатного вкуса.
Из указанного ниже количества продуктов получается 3,5 литра салата.
Ингредиенты:
Вес овощей для салата указан в неочищенном виде.
- Баклажаны 2 кг
- Болгарский перец 1,5 кг
- Помидоры 1 кг
- Лук 0,5 кг
- Перец чилли по вкусу
- Чеснок по вкусу
- Соль и сахар по вкусу
- Уксус 9% 100 мл.
- Растительное масло 100 мл.
Приготовление:
Баклажаны чистим от кожицы и нарезаем кубиками примерно 1*1 см.
Болгарский перец также чистим, и нарезаем на квадратики.
Лук мелко рубим.
Помидоры превращаем в пюре с помощью блендера, или мясорубки.
В большую кастрюлю наливаем растительное масло, засыпаем лук и болгарский перец. Обжариваем, пока овощи не станут мягкими.
Дальше выливаем томатное пюре в кастрюлю, и доводим до кипения.
Читайте также: Салаты на зиму: лучшие рецепты в вашу копилку!
Как томатная масса закипит, добавляем баклажаны и варим салат на медленном огне 40 минут.
Через 40 минут баклажаны уже сварятся, и самое время добавить соль, сахар, перец чилли и уксус.
Даем покипеть салату еще 10 минут, и раскладываем по баночкам.
Подготовить стерилизованные баночки для нашего салата нужно заранее.
Раскладываем салат из баклажанов по баночкам, и завинчиваем, или закатываем крышками. Банки переворачиваем, и укутываем одеялом до полного остывания.
Этот салат нужно хранить в темном прохладном месте: погребе, или в шкафу для консервации на балконе.
Если вы будете хранить банки с заготовками в квартире, то салат нужно дополнительно стерилизовать в кипящей воде, а затем укутать банки одеялом до полного остывания.
Банки объемом 0,5- 0,75 стерилизуют 10 минут; литровые банки стерилизуют 15 минут; двухлитровые- 20-25; трехлитровые- 25-30 минут.
Ну вот и все, вкусный салат из баклажанов на зиму «Сентябрьский» готов! Желаю вам приятного процесса консервации!
Оленька, здравствуйте! В прошлом году закрывала салат из баклажан по Вашему рецепту, названия не помню, но там точно были яблоки. Теперь не могу найти его найти… помогите, пожалуйста))
Катя, спасибо за внимание к моим рецептам:) Я не припомню такого рецепта с баклажанами и яблоками. На сайте есть с яблоками: лечо, аджика, кетчуп…
Замечательно! Забираю в закладочки, обязательно приготовлю на зиму!!!
Супер рецепт, даже муж, который не любит баклажаны, ест и просит добавки!!!!!!!!! Спасибо!!!!!!!!!!!!! Мне самой очень нравится, вкус и вправду как будто только что приготовили!!!!
Я делаю вообще без уксуса и храниться отлично дома! а зимой открываешь как будто тока сделала!
Спасибо за рецепт мне очень понравилось, сделала на пробу 2 банки, обязательно сделаю еще, очень понравилось!