Сегодняшний рецепт – специально для тех, кто любит синенькие. И если вы думаете, что сейчас я предложу вам приготовить какой-то салат из них, вы ошибаетесь. Нет, это будут просто баклажаны, вернее, жареные баклажаны на зиму с чесноком. Да-да, эта консервация – находка для тех, кто тоскует зимними вечерами по любимому блюду -обжаренным на сковороде синеньким.
Ведь в холодное время года цена на баклажаны ой как кусается, а так открываешь баночку с консервированными жареными баклажанами – и лето снова на вашем столе! Еще должна сказать, что среди множества рецептов баклажанов на зиму этот – самый универсальный. Во-первых, его очень просто делать.
Во-вторых, вы получаете сразу готовую закуску: такие баклажаны – острые, жареные на зиму – уже готовы к подаче на стол в качестве полноценной закуски. А в-третьих, при желании и необходимости, вы всегда можете приготовить с ними более сложное блюдо – рагу, соте или теплый салат. Ну как, вам уже не терпится приступить к готовке? Тогда спешу рассказать, как закрыть на зиму жареные баклажаны – с фотографиями и со всеми подробностями.
Ингредиенты на 3 полулитровые банки:
- 1,3 кг баклажан;
- 4-5 столовых ложек растительного масла;
- 9-10 зубков чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 2 чайные ложки соли без верха;
- 1,5 зонтика укропа;
- 60 мл 9% уксуса (по 20 мл. в одну 0,5 банку).
*Указан вес подготовленных баклажанов.
Как закрыть на зиму жареные баклажаны:
Для консервирования отбираем свежие баклажаны правильной формы, средних размеров, зрелые, с темно-фиолетовой окраской. Баклажаны моем, обрезаем хвостики. Нарезаем баклажаны колечками толщиной 0,8 – 1 см.
Разогреваем сухую сковороду. Каждый кусочек баклажана смазываем с помощью кулинарной кисточки с 2-х сторон и кладем на сковороду. На огне чуть ниже среднего обжариваем до золотистого цвета (1,5 – 2 минуты) и переворачиваем. Так же жарим другую сторону. При таком способе масла при жарке уходит гораздо меньше и не надо будет потом убирать лишнее.
Готовые баклажаны выкладываем на блюдо и остужаем.
Зелень петрушки тщательно промываем и обсушиваем полотенцем. Затем нарезаем не слишком крупно.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. В отдельной емкости соединяем петрушку, чеснок и соль. Тщательно перемешиваем.
На каждый кружок баклажана кладем понемногу зеленой смеси.
На дно каждой банки кладем зонтик укропа и наливаем уксус. Аккуратно заполняем банку кружками баклажан, стараясь их не помять и не порвать. Можно слегка встряхивать банки при укладке.
Наполненные банки прикрываем крышками и отправляем стерилизовать. Стерилизуем банки с баклажанами в течение 30 минут.
После стерилизации банки с жареными баклажанами с чесноком на зиму вынимаем и сразу герметично укупориваем. Переворачиваем вверх дном и, укутав, выдерживаем до полного остывания.
Хранить такие жареные баклажаны на зиму можно и при комнатной температуре, не обязательно в прохладном погребе или подвале.
У меня почему-то в банках мало жидкости, только треть банки. Это нормально? Не испортятся баклажаны, которые выше лежат?
Добрый день! Подскажите пожалуйста, банки нужно стерилизовать и до наполнения и ещё раз после…уже с баклажанами?
Добрый! Да, пустые баночки тоже нужно стерилизовать.
У меня из указанных продуктов получилось всего две поллитровых банки(((
Вика, наверное баклажаны потеряли много воды во время обжаривания)))
Ольга,можно ещё вопрос,чем можно заменить зонтики укропу?????Начала делать и нет их у меня оказыаетсч ????
Можете их вовсе исключить, или заменить на любую зелень, например на петрушку.
Здравствуйте!чтоб получилось не 3 банки,а 6,нужно увеличить все ингридиенты вдвое?
Здравствуйте:) да, нужно увечить вдвое:)
А сколько баночек получается 0,5г?
20 мл это будет чайная ложка ?
А только укус ??воды не нужно добавлять ??ничего что там пустое пространство остаётся?уксус равномерно распределится?
только уксус))) все распределяется отлично))
Ольга, скажите, а вместо Петрушки можно ложить укроп? Спасибо
да, конечно можно:)
Оля, а в литровые банки можно закрутить, как думаете? Просто маленьких уже не осталось..
Ну конечно можно:)
А зонтик укропа обязательно добавлять? У меня его нет и х.з. где его брать. В супермаркете не продают, на базаре не нашёл.
Можно вмемто петрушки положить киндзу ?
Да, конечно, можно :)
Скажите пожалуйста, а 20гр уксуса в каждую банку, то сколько это столовых ложек 1-2-1,5?
Подскажите, а стерилизовать банки с баклажанами, можно в духовке?
Да, конечно можно:) Только если используете обычные крышки, достаньте резинки.
В банке нет жидкости.Это нормально?Будут хранится?
А в банке почти нет жидкости.Э
А уксус когда в банки добавлять ?
«На дно каждой банки кладем зонтик укропа и наливаем уксус. Аккуратно заполняем банку кружками баклажан, стараясь их не помять и не порвать. Можно слегка встряхивать банки при укладке.»
А соли не мало?
Нет, не мало:) По соли получаются отличными!
Только что закрыла баклажаны в баночки по вашему рецепту. 30 минут стерилизации не многовато? Баклажаны теперь не похожи на жареные, вид стал вареных овощей )))
А баклажаны не надо солить перед обжариванием? Обычно 30 мин их выдерживают, чтобы горечь ушла.
Я баклажаны не солю и не вымачиваю. Современные сорта баклажан не горчат:)
Скажите, а что будет с закруткой если баклажаны в третьей банки наполнились на 3/4 части? Я закрутила крышкой, но переживаю, что пропадет все равно.
Скорее всего что ничего не будет:) Простоят до зимы:)
Супер рецепт! Очень вкусно получается)
Ольга, банки,до уладки продуктов, мы не стерилизуем?
Алла, обязательно пустые банки стерилизуем :)
Ольга,спасибо за ответ! Как сделаю-отпишусь.
А можно ли вместо зонтика укропа добавить листья?
Да, конечно можно:)
Ольга, подскажите, пожалуйста! А можно ли укроп добавить к петрушке. Зонтика укропа нет. Заранее благодарю!
Добрый день! А если положить баклажаны уже в стерилизованные банки? Или обязательно стерилизовать с продуктом вместе ?
Людмила, стерилизовать обязательно, без стерилизации банки не будут хранится.
Вместо уксуса концентрированныц горячий сок от помидор при варке аджики
Я бы не рискнула заменять уксус концентрированным горячим соком из помидор по причине того, что кислотность такого ингредиента остается неизвестной величиной:) Уксус в рецепте можно заменить на лимонный сок в таких же пропорциях.
Ага, а потом, да здравствует гастрит.. и острый панкреатит… Ваши рецепты не интересны тем,что в них везде» уксус уксус уксус…» С ума сойти…
Айгуль, 90% всех рецептов консервации всегда идет с уксусом, иначе банки не будут храниться. Если не любите уксус, тогда вам нужно смотреть рецепты всяких солений и заморозки:)
Это просто изумительный рецепт! Идеальный! Осенью закрыла баклажаны таким способом, до сих пор едим с удовольствием. Ничего не взорвалось, хранятся в квартире. Теперь буду каждый год закрывать баклажаны этим способом. Ну и хоровац, куда без него.))) спасибо огромное автору за это чудо!
Ольга, и Вам спасибо за отзыв к моему рецепту! Многие хозяюшки вам также буду также будут благодарны:) Заглядывайте ко мне в гости еще:)
когда-то бабушка делала так баклажаны и я искала именно этот рецепт ( просто жареные баклажаны с зеленью ) но как именно их делать я не знала , сейчас случайно нашла ваш сайт спасибо большое за рецепт!
a bez uksusa ne budet jiti?
Скажите пожалуйста, уксус в банку в каком количестве?Мне непонятно, 60мл — это на все количество баклажан или на каждую банку?
Уксуса получается 20 мл. в одну полулитровую баночку. А 60 мл. это указано на общее количество баклажан.
Спасибо за быстрый ответ, попробуем.