Жареные баклажаны с чесноком на зиму

 

Сегодняшний рецепт – специально для тех, кто любит синенькие. И если вы думаете, что сейчас я предложу вам приготовить какой-то салат из них, вы ошибаетесь. Нет, это будут просто баклажаны, вернее, жареные баклажаны на зиму с чесноком. Да-да, эта консервация – находка для тех, кто тоскует зимними вечерами по любимому блюду -обжаренным на сковороде синеньким.

Ведь в холодное время года цена на баклажаны ой как кусается, а так открываешь баночку с консервированными жареными баклажанами – и лето снова на вашем столе! Еще должна сказать, что среди множества рецептов баклажанов на зиму этот – самый универсальный. Во-первых, его очень просто делать.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму фото_03

Во-вторых, вы получаете сразу готовую закуску: такие баклажаны – острые, жареные на зиму – уже готовы к подаче на стол в качестве полноценной закуски. А в-третьих, при желании и необходимости, вы всегда можете приготовить с ними более сложное блюдо – рагу, соте или теплый салат. Ну как, вам уже не терпится приступить к готовке? Тогда спешу рассказать, как закрыть на зиму жареные баклажаны – с фотографиями и со всеми подробностями.

Ингредиенты на 3 полулитровые банки:

  • 1,3 кг баклажан;
  • 4-5 столовых ложек растительного масла;
  • 9-10 зубков чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 чайные ложки соли без верха;
  • 1,5 зонтика укропа;
  • 60 мл 9% уксуса (по 20 мл. в одну 0,5 банку).

*Указан вес подготовленных баклажанов. 

Как закрыть на зиму жареные баклажаны:

Для консервирования отбираем свежие баклажаны правильной формы, средних размеров, зрелые, с темно-фиолетовой окраской. Баклажаны моем, обрезаем хвостики. Нарезаем баклажаны колечками толщиной 0,8 – 1 см.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму фото_02

Разогреваем сухую сковороду. Каждый кусочек баклажана смазываем с помощью кулинарной кисточки с 2-х сторон и кладем на сковороду. На огне чуть ниже среднего обжариваем до золотистого цвета (1,5 – 2 минуты) и переворачиваем. Так же жарим другую сторону.  При таком способе масла при жарке уходит гораздо меньше и не надо будет потом убирать лишнее.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму фото_04

Готовые баклажаны выкладываем на блюдо и остужаем.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму фото_05

Зелень петрушки тщательно промываем и обсушиваем полотенцем. Затем нарезаем не слишком крупно.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму фото_06

Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. В отдельной емкости соединяем петрушку, чеснок и соль. Тщательно перемешиваем.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму фото_07

На каждый кружок баклажана кладем понемногу зеленой смеси.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму фото_08

На дно каждой банки кладем зонтик укропа и наливаем уксус. Аккуратно заполняем банку кружками баклажан, стараясь их не помять и не порвать. Можно слегка встряхивать банки при укладке.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму фото_09

Наполненные банки прикрываем крышками и отправляем стерилизовать. Стерилизуем банки с баклажанами в течение 30 минут.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму фото_10

После стерилизации банки с жареными баклажанами с чесноком на зиму вынимаем и сразу герметично укупориваем. Переворачиваем вверх дном и, укутав, выдерживаем до полного остывания.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму фото_11

Хранить такие жареные баклажаны на зиму можно и при комнатной температуре, не обязательно в прохладном погребе или подвале.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму фото_01

 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

54 комментария

  1. Svart

    У меня почему-то в банках мало жидкости, только треть банки. Это нормально? Не испортятся баклажаны, которые выше лежат?

  2. Светлана

    Добрый день! Подскажите пожалуйста, банки нужно стерилизовать и до наполнения и ещё раз после…уже с баклажанами?

    • Ольга

      Добрый! Да, пустые баночки тоже нужно стерилизовать.

  3. Вика

    У меня из указанных продуктов получилось всего две поллитровых банки(((

    • Ольга

      Вика, наверное баклажаны потеряли много воды во время обжаривания)))

  4. Жулдызай

    Ольга,можно ещё вопрос,чем можно заменить зонтики укропу?????Начала делать и нет их у меня оказыаетсч ????

    • Ольга

      Можете их вовсе исключить, или заменить на любую зелень, например на петрушку.

  5. Жулдызай

    Здравствуйте!чтоб получилось не 3 банки,а 6,нужно увеличить все ингридиенты вдвое?

  6. Дарья

    А сколько баночек получается 0,5г?

  7. Джамиля

    20 мл это будет чайная ложка ?

  8. Асолька

    А только укус ??воды не нужно добавлять ??ничего что там пустое пространство остаётся?уксус равномерно распределится?

    • Ольга

      только уксус))) все распределяется отлично))

  9. Татьяна

    Ольга, скажите, а вместо Петрушки можно ложить укроп? Спасибо

  10. Маша

    Оля, а в литровые банки можно закрутить, как думаете? Просто маленьких уже не осталось..

  11. Сергей

    А зонтик укропа обязательно добавлять? У меня его нет и х.з. где его брать. В супермаркете не продают, на базаре не нашёл.

  12. Тамара

    Можно вмемто петрушки положить киндзу ?

    • Ольга

      Да, конечно, можно :)

      • Ольга

        Скажите пожалуйста, а 20гр уксуса в каждую банку, то сколько это столовых ложек 1-2-1,5?

  13. Елена

    Подскажите, а стерилизовать банки с баклажанами, можно в духовке?

    • Ольга

      Да, конечно можно:) Только если используете обычные крышки, достаньте резинки.

  14. Наталья

    В банке нет жидкости.Это нормально?Будут хранится?

  15. Наталья

    А в банке почти нет жидкости.Э

  16. Ольга

    А уксус когда в банки добавлять ?

    • Ольга

      «На дно каждой банки кладем зонтик укропа и наливаем уксус. Аккуратно заполняем банку кружками баклажан, стараясь их не помять и не порвать. Можно слегка встряхивать банки при укладке.»

  17. Натадья

    А соли не мало?

    • Ольга

      Нет, не мало:) По соли получаются отличными!

  18. Светлана

    Только что закрыла баклажаны в баночки по вашему рецепту. 30 минут стерилизации не многовато? Баклажаны теперь не похожи на жареные, вид стал вареных овощей )))

  19. Зухра

    А баклажаны не надо солить перед обжариванием? Обычно 30 мин их выдерживают, чтобы горечь ушла.

    • Ольга

      Я баклажаны не солю и не вымачиваю. Современные сорта баклажан не горчат:)

  20. Ольга

    Скажите, а что будет с закруткой если баклажаны в третьей банки наполнились на 3/4 части? Я закрутила крышкой, но переживаю, что пропадет все равно.

    • Ольга

      Скорее всего что ничего не будет:) Простоят до зимы:)

  21. Елена

    Супер рецепт! Очень вкусно получается)

  22. Алла

    Ольга, банки,до уладки продуктов, мы не стерилизуем?

    • Ольга

      Алла, обязательно пустые банки стерилизуем :)

      • Алла

        Ольга,спасибо за ответ! Как сделаю-отпишусь.

  23. Жанна

    А можно ли вместо зонтика укропа добавить листья?

  24. Жанна

    Ольга, подскажите, пожалуйста! А можно ли укроп добавить к петрушке. Зонтика укропа нет. Заранее благодарю!

  25. Людмила

    Добрый день! А если положить баклажаны уже в стерилизованные банки? Или обязательно стерилизовать с продуктом вместе ?

    • Ольга

      Людмила, стерилизовать обязательно, без стерилизации банки не будут хранится.

  26. Вероникм

    Вместо уксуса концентрированныц горячий сок от помидор при варке аджики

    • Ольга

      Я бы не рискнула заменять уксус концентрированным горячим соком из помидор по причине того, что кислотность такого ингредиента остается неизвестной величиной:) Уксус в рецепте можно заменить на лимонный сок в таких же пропорциях.

      • Айгуль

        Ага, а потом, да здравствует гастрит.. и острый панкреатит… Ваши рецепты не интересны тем,что в них везде» уксус уксус уксус…» С ума сойти…

        • Ольга

          Айгуль, 90% всех рецептов консервации всегда идет с уксусом, иначе банки не будут храниться. Если не любите уксус, тогда вам нужно смотреть рецепты всяких солений и заморозки:)

  27. Ольга

    Это просто изумительный рецепт! Идеальный! Осенью закрыла баклажаны таким способом, до сих пор едим с удовольствием. Ничего не взорвалось, хранятся в квартире. Теперь буду каждый год закрывать баклажаны этим способом. Ну и хоровац, куда без него.))) спасибо огромное автору за это чудо!

    • Ольга

      Ольга, и Вам спасибо за отзыв к моему рецепту! Многие хозяюшки вам также буду также будут благодарны:) Заглядывайте ко мне в гости еще:)

  28. Елена

    когда-то бабушка делала так баклажаны и я искала именно этот рецепт ( просто жареные баклажаны с зеленью ) но как именно их делать я не знала , сейчас случайно нашла ваш сайт спасибо большое за рецепт!

  29. svetlanacernat

    a bez uksusa ne budet jiti?

  30. Оксана

    Скажите пожалуйста, уксус в банку в каком количестве?Мне непонятно, 60мл — это на все количество баклажан или на каждую банку?

    • Ольга

      Уксуса получается 20 мл. в одну полулитровую баночку. А 60 мл. это указано на общее количество баклажан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *