Лечо из баклажанов на зиму

 

Я очень люблю лечо и закрываю его на зиму в больших количествах: зимой такая консервация всегда пользуется успехом. В моей кулинарной книжке достаточно большое количество проверенных рецептов лечо, поэтому я стараюсь приготовить всех понемногу, чтобы обеспечить разнообразие своих заготовок. В этот раз я делала очень интересную консервацию – лечо с баклажанами, помидорами и перцем. Такая заготовка получается яркой и сытной, красивой и вкусной. И делать ее одно удовольствие: приготовление лечо из баклажанов на зиму – процесс достаточно простой и недолгий.

Лечо с баклажанами на зиму фото 11

Надо лишь нарезать овощи и протушить их, добавляя в определенной последовательности. А еще я делаю такое лечо из баклажанов на зиму без стерилизации, что тоже очень экономит время. Как видите, плюсов очень много. Что же касается минусов… То я в этом рецепте лечо с баклажанами их просто не вижу. Ну, разве что съедается такая консервация слишком быстро, поэтому лучше сразу готовить ее побольше… Но это вряд ли недостаток, правда?

Лечо с баклажанами на зиму фото 12

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажан;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 120 мл 9% уксуса;
  • по 3 — 5 горошин черного и душистого перца;
  • 2-4 лавровых листа.

* Указан вес уже подготовленных ингредиентов. Из этого количества получается около    3,8 л консервов.

Как приготовить лечо из баклажан:

Морковь чистим и нарезаем колечками толщиной  4 — 5 мм.

Помидоры разрезаем на несколько частей и пропускаем через мясорубку – получается томатное пюре. На дно кастрюли с толстым дном, в которой будем варить лечо, кладем морковь и наливаем томатное пюре и растительное масло. Перемешиваем.

На среднем огне доводим до кипения, на небольшом огне под крышкой варим массу примерно 30 минут.

Лук шинкуем полукольцами толщиной 3-5 мм. Болгарский перец нарезаем небольшими кусочками, примерно по 3 – 3,5 см.

Добавляем к моркови репчатый лук и болгарский перец, аккуратно перемешиваем и на среднем огне доводим до кипения.

Баклажаны нарезаем брусочками примерно по 1-1,5 см толщиной.

Добавляем к овощам баклажаны, соль, сахар и горошины перца. Доводим на среднем огне до кипения, затем огонь уменьшаем и варим 25 минут, без крышки.

Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Добавляем в лечо уксус, чеснок и лавровый лист, перемешиваем и варим еще 5 минут.

Лечо из перца и баклажанов на зиму готово! Осталось лишь разложить его по стерилизованным банкам и закатать.

Банки с лечо с баклажанами и перцем переворачиваем вверх дном и хорошенько укутываем. Выдерживаем в таком состоянии до полного остывания, примерно сутки.

Хранить такое лечо из баклажанов на зиму следует в темном месте, можно при комнатной температуре.

Советы и рекомендации:

Если баклажаны попались с сильной горчинкой, а вы ее не любите, перед нарезкой выдержите их полчаса в подсоленной воде, прижав гнетом (чтобы не всплывали).  После такого «купания» баклажанов горчинка исчезнет.

Теперь вы знаете, как приготовить лечо из баклажан, перца, моркови и помидор на зиму. Правда же, это вовсе несложно?

 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

27 комментариев

  1. Лариса

    Добрый день. Искала рецепт, чтобы был вкусный и на выходе не получалась размазня. И вот нашла. Спасибо. Если перемешивать без фанатизма, все хранит свою форму. Получается вкусно и красиво. Специи правда положила те, что мне нравятся. Одну порцию сделала с грибами и снова вкуснота. Рецепт из экспериментального стал основным.

    • Ольга

      Благодарю Вас за отзыв и доверие к моему рецепту 💗💗💗💗💗💗💗💗💗

  2. Оксана

    Спасибо за рецептик, получилось очень вкусно, но зависит все от овощей, которые купишь на рынке, конечно выбираешь хорошее, у меня получилось густое, 7 баночек. Чуть чуть осталось, попробовала, вкуснятина, и отзывы, кто готовил, положительные. Так что все так, только забыли про подсолнечное масло, не написали, в какой момент его вливать. А так просто супер.

  3. Лилия

    Я маленько переделала рецепт. Помидор взяла 2 кг и баклажан 2 кг. А моркови 0,3 кг. Получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт

    • Ольга

      Лиля, и вам спасибо за отзыв и доверие к рецепту!

  4. Анастасия

    Огромное спасибо за рецепт. Все получилось! И безумно вкусно. Кто переживает, что мало жидкости — все уваривается, жидкости достаточно. Единственное, что было не так, как в рецепте: у меня все по килограмму (помидоры, перец, баклажаны) и по 300 грамм (лук, морковь). От себя добавила пару крошечных перчиков Чили. Сахар, соль, уксус, масло — как в рецепте. Чеснока где-то полторы головки. Ну очень вкусно!!! Из этого объема получилось 6 поллитровых баночек. Банки и крышки после мытья стерилизовала в духовном шкафу.

    • Ольга

      И Вам спасибо за отзыв и внимание к рецепту!

  5. Светлана

    Попробовала уже несколько рецептов с Вашего сайта, Все очень вкусно, а главное все рецепты не сложные. Спасибо, буду пробовать еще)

    • Ольга

      Всегда пожалуйста:) готовьте и кушайте на здоровье 💝💝💝 Буду рада видеть Вас в числе друзей сайта 8 Ложек.ру.

  6. Юлия

    Получилось очень вкусно! Спасибо за рецепт

  7. Наталья

    Попробовала 1 порцию! Хорошо, что больше не стала делать! Не понравился рецепт((( Баклажаны не проварились, морковь сыроватая, неприятная кислинка, жидкости не хватает, короче рецепт на «2»(((

  8. Ксения

    а какой выход готового продукта получается? сколько банок и каких?

  9. Лариса

    Спасибо за рецепт. Очень сомневалась , что было мало жидкости. Даже хотелось ещё добавить томата , но решила придерживаться рецепта. Так и не поняла , как я прошляпила чеснок в рецепте. На выходе у меня получилось 7 баночек по 0,5 литра .Всё в банке , даже попробовать не успела. Буду ждать зимы.

  10. Наталья

    Извините. Всё. В комментарии увидела

  11. Наталья

    А сколько чеснока нужно?

  12. Динара

    Доброй ночи. Готовлю лечо сейчас. Когда закладываем перец и лук , сразу же кладём и баклажаны? Вот я варю и жидкости как будто маловато. Проварится ли? Периодически помешиваю. Есть у вас ещё рецепт проверенный . Лечо из огурцов. Переспелых например. Спасибо!

  13. Вера

    Спасибо за рецепт….взяла первый попавшийся и не пожалела, очень вкусно! !!

  14. Юлия

    Спасибо большое, очень вкусный рецепт!

  15. Nataļja Borkovska

    Доброго дня! Скажите, пожалуйста, сколько чеснока нужно класть на такое количество продуктов. В рецепте не указано…

    • Ольга

      Здравствуйте, Наталья! чеснока нужно примерно 2 головки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *