Баклажаны на зиму в томатном соке – это один из самых удачных рецептов на зиму с синенькими, на мой взгляд. Возможно, весь секрет в том, что все ингредиенты хорошо сочетаются друг с другом: и помидоры, и баклажаны, и перец, и чеснок… А. может, дело в удачно подобранных специях и пропорциях уксуса, соли и сахара… Или процесс приготовления продуман настолько тщательно, что получиться невкусно просто не должно… Не знаю, и гадать не буду. А лучше приготовлю еще сама и вам посоветую внести в свой список обязательных домашних заготовок на зиму эти баклажаны в томате.
Кстати, о процессе. Пусть он вас не пугает: несмотря на большое количество составляющих все делается довольно просто и быстро, без каких-то особых проблем. В начале меня лично смутил томатный сок – я знаю, что с ним надо повозиться. Но, прочитав рецепт баклажанов на зиму в томатном соке, я поняла, что речь идет о перекрученных на мясорубке свежих помидорах, которые в итоге и представляют собой томатный сок, но только с семечками. Как вы понимаете, приготовить его в этом случае не составляет вообще никакой сложности. Так что могу смело рекомендовать этот рецепт: все будет просто, относительно быстро и весьма вкусно!
Ингредиенты:
- 4 кг помидор;
- 4 кг баклажан;
- 10 шт красного болгарского перца;
- 2 красных жгучих перца;
- 2 головки чеснока;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан растительного масла;
- 100 мл 9% уксуса;
- 100 г соли.
*Указан вес уже подготовленных ингредиентов. Из указанного количества ингредиентов получается около 9 л консервов.
Как приготовить баклажаны в томатном соке на зиму:
Помидоры моем и нарезаем произвольно на такие куски, чтобы они проходили в отверстие мясорубки. Перекручиваем помидору через мясорубку.
Баклажаны нарезаем кубиками с размером примерно 2х2 см.
Болгарский перец моем, разрезаем вдоль пополам, удаляем плодоножку и семена. Нарезаем перец кусками, как и баклажаны, ориентировочно 2х2 см. Горький перец промываем, удаляем плодоножку и мелко нарезаем, кусочками примерно 3 мм.
Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
Помидоры помещаем в большую кастрюлю с толстым дном, в которой будем готовить закуску. Добавляем к помидорам соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем, ставим на огонь.
Помидорную смесь доводим до кипения и добавляем к ней баклажаны и болгарский перец. Перемешиваем и варим под крышкой на небольшом огне в течение 20 минут до готовности баклажан и перца. Если готовите большую порцию, то варите 30-40 минут. За это время пару раз перемешиваем.
Затем добавляем чеснок и жгучий перец, снова перемешиваем и варим 5 минут.
Наливаем уксус, выдерживаем на огне еще пару минут и снимаем с огня.
Раскладываем консервацию в заранее простерилизованные сухие банки, наполняя их до самого верха.
Затем банки герметично закрываем и, перевернув вверх дном. Укутываем в одеяло и выдерживаем до полного остывания. Такие консервы можно хранить и при комнатной температуре.
Кстати, я тут подумала – а можно ли закрыть на зиму баклажаны в томатном соусе? Что скажете? Может, у вас есть такой рецепт? Буду очень рада, если поделитесь в комментариях!
Сделала по вашему рецепту, вкус насыщенный и яркий, но перца я добавила меньше 1 шт и достаточно, и соли на самом деле можно не 100, грамм 80 более чем достаточно, ну это как говорится,,на вкус,,!Спасибо за рецепт!Будем зимой баловать себя и родных)
Ника, благодарю Вас за отзыв и доверие к рецепту! Соль можно по вкусу:)
Все хорошо, получился пересол!(((( при подачи буду мешать с аджикой!
Не знаю почему, у меня все отлично:)
Всем привет. Я делаю баклажаны в томатном соке. 6 л сока, 6 ложек соли, 1,5 стакана сахара и 1,5 стакана масла, 2 ст.л уксуса 70%, перец черный молотый пол ст.ложки. как все закипит, ложу красный болгарский перец (2 кг) и баклажаны (4 кг). 10 минут покипит, добавляю нарезаную зелень (укроп и кинза) и нарезаный чеснок. Пару минут кипит, потом заливаю в банки. в итоге из сока получается густой вкусный соус. Попробуйте, не пожалеетеф
Здравствуйте:) большое спасибо что поделились своим рецептом! Многим хозяюшкам такой вариант консервации будет очень интересен!
Но 6 ложек,( я так понимаю столовых)соли, это очень много на 2 кг баклажан
Думаю можно и три ложки соли:)
Подскажите, пожалуйста, а баклажаны не будут горчить?
Может их нужно на пару часов присолить?
Если вы точно знаете, что баклажаны горчат, то нужно присолить и промыть.
Но ведь это не ГОРЕЧЬ (как от полынь), мне кажется, что эту горечь можно назвать пикантной .мне, например, она нравится. Так что, для эксперимента можно попробовать как вымоченные, так и не вымоченные. Всем удачи.
Добрый день! Выглядит очень вкусно! :) Только подскажите, а получается сильно остро?
Мухабат, спасибо за рецепт. Получилось очень вкусно. Девушки, насчёт соли не сомневайтесь: ведь это на 6 литров сока и 4 кг баклажан. Просто соль берите в ложке не с верхом, а ровно с краями.
Как скопировать рецепт?