Что приготовить на Пасху 2023 на стол: мое праздничное меню и блюда на Пасху!

 

В моей семье к празднику Светлой Пасхи относятся с особым трепетом, и мы всегда ждем Пасху с нетерпением. И готовиться к празднику я начинаю далеко заранее, чтобы точно все успеть, и конечно, прочувствовать атмосферу праздника на все 100%, ведь подготовка к празднику это тоже часть праздника 😃.

Сегодня хочу показать вам, дорогие мои друзья, что можно приготовить на Пасху на стол из традиционных блюд, а также что подать на стол на Пасху, чтобы порадовать своих близких и друзей. Покажу вам свое пасхальное меню из традиционных блюд, а также вкусных салатов, закусок, и конечно же самое интересное — пасхальной выпечки.

Содержание:

Для вашего удобства, к сложным пасхальным рецептам я добавила ссылки на пошаговый рецепт, поэтому, если вдруг не ясно как готовить, переходите по ссылочке, или пишите мне в комментариях, я обязательно вам помогу!

А еще мне очень интересно узнать, что вы обычно готовите на Пасху? Пишите в комментариях и добавляйте фото своего пасхального стола, я точно знаю, что у постоянных гостей моего сайта они самые красивые и самые вкусные!

Горячее и традиционные блюда на Пасху

Мясной рулет с яйцом – эта закуска всегда в моей пасхальной корзинке в церковь и на завтрак на Пасху!

Ингредиенты:

  • 350 г куриного филе
  • 350 г свинины
  • 3 яйца
  • 1 репчатая луковица
  • 100 мл молока
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. зиры
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 1-2 ст. л. подсолнечного масла

Как приготовить: (РЕЦЕПТ С ФОТО ЗДЕСЬ)

Яйца сварим вкрутую, остудим и очистим.

Мясо помоем и обсушим салфетками от лишней воды. Зачистим курицу и свинину от пленок и жира, разрежем филе на небольшие кусочки.

Пропустим мясо через мясорубку с мелкой решеткой. Таким же способом измельчим одну репчатую луковицу и зубчик чеснока.

Вольем в полученный фарш молоко. Благодаря ему рулет мясной с яйцом внутри в духовке получится сочным и нежным.

Для аромата всыплем специи, посолим фарш по вкусу. Добавим несколько столовых ложек панировочных сухарей, они помогут скрепить фарш, чтобы рулет хорошо держал форму.

Теперь тщательно вымесим фарш и отобьем его, чтобы он стал густым и однородным. Пищевую фольгу сложим в два слоя. Смажем ее подсолнечным маслом без запаха. В центр выложим готовый фарш в виде прямоугольника и тщательно его разровняем. Посередине выложим вареные яйца.

Давайте я расскажу вам, как заворачивать мясной рулет с яйцом в духовке, чтобы он хорошо держал форму и не распался на части. Аккуратно приподняв края фольги, завернем их внутрь, формируя рулет. Яйца должны остаться посередине изделия. Руками, смоченными в холодной воде, закрепим шов.

Теперь плотно завернем нашу заготовку в несколько слоев фольги, чтобы рулет хорошо держал форму. Сверху сделаем несколько проколов зубочисткой, чтобы через эти отверстия выходил пар во время приготовления мясного рулета. Переложим заготовку на противень и отправим в духовку, включенную на 200 градусов.

Через час вкусный мясной рулет с яйцом в духовке должен полностью пропечься. Аккуратно достанем противень из горячей духовки. Осторожно развернем фольгу. Смажем рулет оставшимся подсолнечным маслом и вернем в духовку еще на 10 минут, чтобы он подзолотился сверху.

Если у вашей духовки есть режим «Гриль», обязательно им воспользуйтесь.

Дадим готовому рулету остыть, затем аккуратно достанем его из фольги и остудим в холодильнике. Затем разрежем его на порции и будем подавать со свежими овощами и зеленью.

Подчеревок в луковой шелухе – идеальная закуска, если не знаете, что можно приготовить на Пасху на стол!

Ингредиенты:

  • 1 кг свиного подчеревка;
  • 3-5 зубков чеснока;
  • 2 большие пригоршни луковой шелухи;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1\3 – 1\2 чайной ложки черного смеси перцев;
  • 0,5 чайной ложки молотого лаврового листа (или 1-2 лавровых  листа).

Как приготовить (РЕЦЕПТ С ФОТО ЗДЕСЬ)

Подчеревок промываем холодной водой. Хорошенько скоблим кожу и снова промываем. Обтираем подчеревок бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

Со всех сторон обсыпаем подчеревок солью и лавровым листом. Если порошка лаврового листа нет, ломаем листья на мелкие кусочки.

Луковую шелуху помещаем в дуршлаг и  промываем под проточной холодной водой.

Подбираем кастрюлю для варки подчеревка такую, чтобы кусок помещался в ней ровно, края не загибались. Примерно половину шелухи укладываем на дно кастрюли. Кладем подчеревок.

Засыпаем оставшейся шелухой. Наливаем в кастрюлю холодную воду – она должна покрывать все мясо с запасом.

Доводим воду в кастрюле с подчеревком до кипения на среднем огне, затем переставляем ее на самую маленькую конфорку, устанавливаем самый маленький огонь и томим под крышкой примерно 100 – 120 минут. Затем  огонь отключаем и оставляем подчеревок еще на 3-4 часа в рассоле.

После того, как подчеревок настоится,   достаем его и даем стечь воде.

Чеснок пропускаем через пресс. Затем обмазываем подчеревок чесноком и смесью перцев.

После этого заворачиваем подчеревок в пищевую пленку или кладем в закрывающийся контейнер и помещаем в холодильник на 3-4 часа.

Застывший подчеревок нарезаем.

Очень вкусно с черным хлебом – такой сытный и аппетитный бутерброд получается!

Домашняя колбаса на мангале – блюдо №1 в моем меню на Пасху!

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • 1 столовая ложка без верха соли;
  • 1 чайная ложка без верха молотого черного перца;
  • 0,5 чайной ложки порошка лаврового листа;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 80-100 мл кипяченой воды комнатной температуры;
  • кишки свиные очищенные.

Как сделать домашнюю колбасу (РЕЦЕПТ С ФОТО ЗДЕСЬ)

Чтобы домашняя колбаса из свинины в кишках получилась сочной, берем мясо из лопаточной, шейной или задней частей туши. Главное, мясо не должно быть с головы — оно там жесткое. Мясо моем и нарезаем крупными кусками произвольно.

Для колбасы проще всего перекрутить мясо на мясорубке – это быстрее, чем резать его ножом на мелкие кусочки. Как правило, в современных мясорубках есть специальная насадка для колбасы – в ней отверстия крупнее, чем в стандартной для фарша. Если в комплектации вашей мясорубки такой насадки нет, вы можете поискать ее в специализированных магазинах. Как вариант, можно перекрутить мясо на мясорубке с обычной насадкой для фарша или же все-таки нарезать мелко при помощи ножа.

Перекручиваем мясо на фарш.

Добавляем соль, перец и лавровый лист. Чеснок очищаем от кожицы, выдавливаем через пресс и добавляем к мясу.

Хорошенько все перемешиваем. Соль кладем не всю сразу, а примерно ¾ нормы, с тем, чтобы досаливать по своему вкусу. Понемногу, по 2-3 столовых ложки, добавляем воду, все время тщательно вымешивая мясо (так домашняя колбаса из свинины в кишках станет более сочной).

И снова к нам на помощь приходит мясорубка. Устанавливаем на нее специальную насадку для наполнения кишок. Если в мясорубке нет таких насадок, можно просто использовать обрезанную полиэтиленовую бутылку из-под воды (правда, это займет у вас гораздо больше времени). Оболочку кишки натягиваем на выступающую часть насадки (или – на горлышко бутылки).

Включаем мясорубку – и оболочка будет наполняться фаршем. При этом мы  подтягиваем оболочку, передвигаем фарш руками, наполняем не очень плотно. Одновременно делаем проколы иголкой, через каждые 5-7 см. Благодаря проколам и не чересчур плотному наполнению, домашняя колбаса из свинины в кишках при запекании не лопнет.

Концы наполненных оболочек завязываем или кулинарной нитью, или хлопчатобумажной катушечной ниткой, сложенной в 2-3 раза, или просто надежно завязываем свободный конец кишки.

Колечки колбасы можно делать любой длины – на длину всей оболочки или завязывать короткие колбаски длиной 15-20 или 40-50 см.

Домашнюю колбасу из свинины в кишках – полуфабрикат — выдерживаем 4-8 часов в холодильнике. А затем можно ее готовить: или в духовке, или на мангале, или на сковороде (правда, это самый неудобный способ). Как вариант, вы можете заморозить полуфабрикат  домашней колбасы, а запекать тогда, когда в этом будет необходимость: такая заготовка отлично хранится в морозилке.

Домашнюю колбасу из свинины в духовке запекаем до появления золотистой корочки, минут 25-30, при температуре 180 градусов. На мангале она готовится примерно 15-20 минут. И в том и в другом случае вы всегда можете надрезать колбасу, чтобы убедиться что она готова.  Будьте внимательны – не передержите колбасу, чтобы она не оказалась суховатой.

Стожки из фарша – очень вкусное горячее на пасхальный стол, чтобы удивить всех гостей!

Список ингредиентов

  • 1 кг мясного фарша (у меня свиной);
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 — 4 помидора среднего размера;
  • 6 картофелин среднего размера;
  • 200 г твердого сыра;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить (РЕЦЕПТ С ФОТО ЗДЕСЬ)

В готовый фарш кладем соль, черный молотый перец и тщательно перемешиваем.

Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем очень тонкими полукольцами.

Сыр натираем на крупной терке.

Помидоры нарезаем тонкими кружочками.

Картофель очищаем и моем. Натираем картофель на крупной терке.

Из фарша формируем небольшие, диаметром 8 – 10 см, лепешки.

На каждую лепешку кладем лук, немного не доходя до краев лепешки. Сверху на лук помещаем кружок помидора.

На помидор выкладываем картофель. Немного присаливаем картофель сверху.

Противень выстилаем силиконовым ковриком или пергаментной бумагой. Если коврика и пергамента нет, смазываем противень растительным маслом. Аккуратно переносим на противень заготовки из фарша. Чтобы облегчить этот процесс, можно сразу формировать стожки на противне. Запекаем наши мясные шарики из фарша в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов С, в течение 30 минут. Вынимаем противень из духовки и посыпаем «стожки» тертым сыром.

Запекаем еще 7 – 10 минут, до расплавления сыра. Затем аккуратно снимаем порционные запеканки из фарша с противня, укладываем на блюдо и подаем.

Мясо в пиве в духовке – выручит, если не знаете что приготовить на пасху быстро и вкусно!

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • 8-9 зубков чеснока;
  • 1 неполная столовая ложка каменной соли;
  • 1 ч.л. приправы для мяса;
  • 100 мл светлого пива.

Как приготовить (РЕЦЕПТ С ФОТО ЗДЕСЬ)

Для приготовления этого мяса, запеченного в пиве в духовке, можно взять любую часть свинины – заднюю, лопатку, вырезку или ошеек, как сделала сегодня я. Кстати, эта часть – ошеек – мне больше всего нравится для запекания: в ней есть небольшие прожилки сала, поэтому свинина получается очень нежной и вкусной. Моем мясо и обсушиваем с помощью бумажного полотенца.

Делаем на поверхности куска свинины крестообразные отверстия с помощью ножа. Количество отверстий: 4-5 штук. Вкладываем чеснок в мясо (в одно отверстие – один зубок). Делая отверстия, помните, что они должны быть достаточно глубокими, чтобы зубки могли в них спрятаться целиком. Как вы заметили, у нас еще остался чеснок, его мы будем использовать немного позже.

Натираем мясо со всех сторон солью и приправой для мяса. Хочу отдельно остановиться на этой самой приправе для мяса. Это готовая смесь специй, ингредиенты для которой производители специально подбирают так, чтобы мясо получалось вкусным. Но при желании вы можете и сами подобрать специи: взять несколько перцев (черный, красный, белый), прованские травы, майоран и т.д.

Оставшийся чеснок пропускаем через чеснокодавилку и тоже распределяем по поверхности мяса.

Чтобы мясо держало форму в процессе запекания, перематываем его нитью из натуральных волокон.

Выкладываем мясо в рукав для запекания, один конец плотно завязываем. И в свободную часть наливаем пиво – обычное, светлое.

Аккуратно завязываем второй конец. И оставляем мясо в таком виде мариноваться в течение 40-60 минут.

Затем мясо, маринованное в пиве, выкладываем в форму для запекания (или прямо на противень) и отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов, на 50 минут. По истечении этого времени температуру в духовке уменьшаем до 170 градусов и готовим мясо еще 40 минут.

Такие температурные режимы дают мясу возможность и подрумяниться, и полностью запечься.

Аккуратно вынимаем мясо из рукава и, дав ему немного остыть, снимаем нить.

Такое мясо в пиве в духовке можно подавать и в горячем, и в холодном виде – оно в любом случае будет вкусным и ароматным.

Шашлык из свинины в духовке – идеальное горячее на пасхальный стол, если не повезло с погодой!

Ингредиенты:

  • 600 г свинины;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 2 ч. л. томатной пасты;
  • 2 ч. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. специй для шашлыка;
  • 0,5 ч. л. сухой аджики;
  • соль по вкусу;
  • 2-3 капли жидкого дыма (по желанию).

Как готовить (РЕЦЕПТ С ФОТО ЗДЕСЬ)

Свинину (для рецепта лучше использовать ошеек или мякоть без жировой прослойки) моем, обсушиваем от лишней влаги бумажными салфетками. Зачищаем мясо от жира и пленок, нарезаем на кусочки средней величины. Перекладываем кусочки свинины в глубокую посуду.

Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами и добавляем к мясу.

Добавляем специи и соль по вкусу. Я использовала готовую смесь специй для шашлыка и сухую аджику.

Лук тщательно мнем руками, чтобы он выделил сок. Перемешиваем овощи с мясом, чтобы специи равномерно распределились по всем ингредиентам.

Добавляем томатную пасту, вливаем немного растительного масла.

Тщательно перемешиваем ингредиенты. Накрыв посуду крышкой или пищевой пленкой, оставляем свинину в прохладном месте на 2-3 часа для маринования.

Перекладываем кусочки свинины с луком на пищевую фольгу, по желанию добавляем несколько капель жидкого дыма. Соединяем края фольги сверху, чтобы мясо было полностью закрыто. Размещаем свинину в фольге на противне или в форме для запекания. Отправляем шашлык в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Затем аккуратно разворачиваем края фольги. Возвращаем шашлык в духовку еще на 30 минут, снизив температуру до 180 градусов. В конце приготовления шашлык солим и перемешиваем.

Закуски на пасхальный стол

Яйца, фаршированные икрой мойвы – очень вкусная и быстрая закуска на раз два три!

Ингредиенты 

  • 3 яйца;
  • 150 гр икры мойвы;
  • 1 ч.л. майонеза;
  • свежий огурец и зелень для украшения.

Как готовить:

Икра мойвы чаще всего продается с какими-то добавками: слабосоленой или копченой красной рыбой, креветками, крабами… Вы вправе выбирать тот вкус, который вам нравится больше. Мне по душе все сочетания, но в этот раз я использовала икру мойвы с добавлением креветок.

Яйца отвариваем вкрутую. остужаем и чистим. Режем вдоль на две части.

Аккуратно вынимаем желтки, соединяем их с икрой мойвы. Добавляем майонез.

И хорошо перемешиваем до получения однородной массы.

Полученной массой наполняем половинки белков – так, чтобы из начинки получилась небольшая горка.

Украшаем колечком свежего огурца и зеленью: укропом. петрушкой или луком.

Что подать на стол на Пасху эффектно? Рафаэлки из крабовых палочек!

Ингредиенты:

  • 200 г крабовых палочек
  • 100 грамм плавленого сыра
  • 100 г твердого сыра
  • 2 куриных яйца
  • 100 г зеленых оливок без косточек
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2-3 столовых ложки майонеза

Как готовить:

Кусочек твердого сыра измельчим на терке с крупным полотном.

Таким же способом измельчим плавленый сыр. Добавим его в пиалу с тертым твердым сыром.

Два куриных яйца сварим вкрутую. Остудим и очистим от скорлупы вареные яйца, измельчим их на крупной терке и добавим в пиалу к двум видам сыра.

Крабовые палочки предварительно достанем из холодильника, чтобы они разморозились. Освободив крабовые палочки от упаковки, измельчим их на терке или с помощью блендера. Добавим половину измельченных крабовых палочек в пиалу к остальным ингредиентам. Вторая половина понадобится для того, чтобы запанировать рафаэлки из крабовых палочек и плавленого сыра.

Очистим зубчики чеснока от шелухи и пропустим их через пресс. Добавим чеснок в полученную смесь, чтобы рафаэлки из сыра и крабовых палочек получились ароматными и в меру острыми.

Добавим в смесь для закуски щепотку соли и черного молотого перца, заправим все небольшим количеством майонеза. Тщательно перемешаем ингредиенты, чтобы смесь для закуски получилась однородной.

Смачивая руки в холодной воде, сформируем из полученной массы шарики размером с грецкий орех. В середину каждого шарика вставим оливку без косточки. Обваляем заготовки в измельченных крабовых палочках, чтобы готовая закуска напоминала рафаэлки.

Готовую закуску украсим свежей зеленью и будем подавать сразу после приготовления. По желанию рафаэлки из крабовых палочек с оливками внутри можно нанизать на шпажки или выложить в тарталетки из слоеного или песочного теста.

Печеночный торт — хит моего меню на Пасху! Все гости всегда в восторге от этой закуски!

Ингредиенты для печеночных блинчиков:

  • 650 г куриной печени
  • 2 ст. л. пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 1 картофелина
  • 1 луковица
  • 0,5 ч. л. приправы для мяса
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • соль по вкусу
  • 100 мл подсолнечного масла для жарки

Ингредиенты для начинки:

  • 2 репчатых луковицы
  • 1 крупная морковь
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 150 г майонеза
  • 3-4 зубчика чеснока
  • пучок петрушки
  • 1 яйцо для украшения торта

Как приготовить:

Куриную печень помоем, зачистим от пленок и прожилок. При необходимости разрежем крупные кусочки напополам. Переложим подготовленную куриную печень в чашу блендера и измельчим до однородного состояния.

Переложим измельченную печень в глубокую посуду.

Одну луковицу почистим и разрежем на несколько частей. Картофель помоем, очистим от кожуры и порежем на кусочки средней величины. Соединим лук и картофель в чаше блендера.

Измельчим ингредиенты в однородное пюре и добавим его к печени, соблюдая рецепт печеночного торта из куриной печени.

В полученную смесь вобьем яйцо, добавим просеянную муку, соль и специи.

Тщательно перемешаем ингредиенты, чтобы для печеночных блинчиков получилось однородным.

На антипригарную сковороду нальем немного подсолнечного масла. Можно смазать поверхность сковороды маслом с помощью силиконовой кисточки. Выльем на нее примерно половину половника теста и разровняем его силиконовой лопаткой, формируя круглый блинчик.

Обжарим печеночный блинчик с одной стороны и аккуратно перевернем на другую.

Таким образом обжарим все печеночные блины. Старайтесь, чтобы все заготовки получились одного размера.

Теперь приготовим начинку. Мы будем делать печеночный торт с луком и морковью. Поэтому измельчим овощи. Лук порежем кубиком, а морковь натрем.

Обжарим овощи до мягкости на подсолнечном масле. Во время приготовления будем помешивать их лопаткой, чтобы они приготовились равномерно и не пригорели. В конце посолим и приправим начинку черным молотым перцем.

Приготовим соус. Смешаем в отдельной посуде майонез (можно заменить сметаной), измельченный через пресс чеснок и мелко порубленную зелень петрушки.

Тщательно перемешаем компоненты между собой.

Яйцо сварим вкрутую. Отделим от белка вареный желток. Отдельно натрем их на терке.

Когда печеночные блинчики и овощная начинка остынут, начнем формировать торт из куриной печени. На плоскую тарелку выложим блинчик. Смажем его чесночным соусом. Сверху равномерным слоем распределим начинку из лука и моркови.

Чередуя слои, соберем торт. Верхний блинчик смажем майонезом с зеленью и чесноком. Украсим торт тертым яйцом и зеленью. Сверху выложим несколько ягод клюквы.

Поставим готовый тортик из печени на несколько часов в холодильник, чтобы он пропитался.

Рулет из лаваша с ветчиной и плавленым сыром – простая и вкусная закуска на праздничный стол!

Ингредиенты:

  • 2 листа тонкого лаваша;
  • 1 плавленый сырок;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • 5-6 шт листового салата;
  • 100 г ветчины;
  • 1 небольшой огурец;
  • 1 небольшой помидор;
  • зелень;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить:

Нам понадобится тонкий лаваш, его еще называют армянским. Он идеально подходит для рулетов – легко сворачивается трубочкой и хорошо сочетается по вкусу со множеством продуктов. Для рулета с ветчиной и овощами нам нужно 2 листа лаваша размером 20х40 см.

Теперь займемся начинкой для рулетиков из лаваша. Плавленый сырок трем на среднюю или мелкую терку и смешиваем с майонезом. Должна получиться пастообразная масса, которую легко намазывать. Непременно пробуем ее – возможно, вам захочется добавить соль и перец.

Смазываем первый лист лаваша плавленым сыром с майонезом. У нас должно уйти примерно половина от общего количества сырной массы.

Выкладываем на лаваш с сыром листовой салат – в один слой.

Нарезаем ветчину тонкими пластинами и выкладываем поверх листьев салата.

Теперь займемся вторым листом лаваша. Его тоже смазываем смесью плавленого сыра и майонеза (как раз расходуется оставшееся количество). И кладем второй лаваш с сырной массой на первый лист – с салатом и ветчиной.

Огурец и помидор режем тонкими полосками и выкладываем на второй лист лаваша. Зелень (я брала петрушку) мелко рубим и отправляем к овощам.

Сворачиваем лаваши в трубочку (достаточно плотную). И, запаковав в фольгу или пищевую пленку, отправляем в холодильник на 30-40 минут.

Затем нам останется лишь нарезать рулет из лаваша с ветчиной и овощами на кругляши толщиной 1,5-2 см и можно подавать его на стол.

Пасхальная выпечка и десерты

Классический кулич – всегда получается с первого раза и всем нравится!

Этим рецептом пользовалась еще моя бабушка, и я надеюсь передать его своим детям и внукам. Пасхальный кулич — самый вкусный и простой – получается очень воздушным, нежным и вкусным.

Тесто очень пористое, нежное и просто тает во рту. Корица и ваниль придают выпечке особый аромат и вкус. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 7 высоких куличей диаметром 10 сантиметров.

Ингредиенты для теста:

  • 500 мл молока
  • 1,5 кг пшеничной муки (примерно)
  • 100 г сливочного масла
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 250 г сахарного песка
  • 4 яйца + 1 желток
  • 50 г прессованных дрожжей
  • 1 ст. л. коньяка, рома или водки
  • 150 г изюма
  • 0,5 ч. л. ванилина
  • 0,5 ч. л. корицы

Для белковой глазури:

  • 1 белок
  • 250 г сахара
  • 1 ст. л. лимонного сока

Как готовить (РЕЦЕПТ С ФОТО ЗДЕСЬ)

Приготовим опару. В глубокой посуде смешаем раскрошенные дрожжи и столовую ложку сахара.

Молоко немного подогреем в ковше или кастрюле, чтобы оно стало теплым (35-36 град.). Вливаем молоко в пиалу с дрожжами. Тщательно перемешаем, чтобы дрожжи и сахар растворились.

Пшеничную муку трижды просеем через сито. Добавим часть муки в опару, чтобы она напоминала по консистенции тесто для оладий.

Накроем готовую опару сухим полотенцем и оставим подходить в теплое сухое место без сквозняков. Сейчас у нас холодно, поэтому я оставила опару в электрической духовке на 30 град.

Опара должна хорошо подойти и увеличиться в объеме в 3-4 раза.

Тем временем отделим 1 желток от белка. Желток вместе с остальными четырьмя яйцами смешаем с сахаром. Белок перельем в сухую пиалу и поставим в холодильник. Он нам понадобится для приготовления глазури, чтобы украсить классический пасхальный кулич самый вкусный рецепт.

Тщательно взбиваем яйца с сахаром венчиком. Добавим рафинированное подсолнечное масло и коньяк, перемешаем.

На плите или в микроволновой печи растопим сливочное масло. Дадим ему остыть, после чего добавим в яично-масляную смесь и снова все перемешаем.

Изюм помоем и запарим в кипятке. Затем процедим, обсушим и смешаем его со столовой ложкой муки.

Подошедшую опару перельем в глубокую кастрюлю. Добавим в нее яично-масляную смесь, изюм, ванилин и корицу.

Тщательно перемешаем. Теперь частями будем вводить муку, каждый раз перемешивая тесто.

Когда оно станет достаточно густым, переложим тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность. При необходимости подсыпая муку, замесим однородное эластичное тесто, как того требует рецепт самого вкусного кулича пасхального с фото. Переложим его в глубокую посуду, накроем сухим полотенцем и оставим подходить в теплом месте.

Когда тесто подойдет первый раз, тщательно его вымесим и отобьем, чтобы из него вышел лишний воздух. Чтобы тесто не прилипало к рукам и рабочей поверхности, смажем руки растительным маслом.

Затем дадим тесту отдохнуть и подойти во второй раз. Снова его вымесим, разделим на части и выложим в смазанные подсолнечным маслом формы для куличей, заполняя их тестом наполовину.

Накроем формы с тестом бумажным полотенцем и оставим подходить.

Когда самый вкусный пасхальный кулич подойдет в форме, поставим его на противень и отправим в разогретую духовку. Будем выпекать куличи при 190 градусах примерно 30 минут до красивого светло-коричневого цвета.

Готовность проверим длинной деревянной шпажкой. Затем полностью остудим выпечку.

Чтобы приготовить глазурь, смешаем в глубокой посуде охлажденный яичный белок, лимонный сок и сахар. Взобьем смесь миксером по получения белоснежной густой глазури.

Украсим готовой глазурью куличи и посыплем разноцветной кондитерской посыпкой.

Александрийский кулич – пасхальная выпечка №1 в моем меню!

Ингредиенты:

  • 2,5 кг. муки
  • 1 л. топленого молока;
  • 1 кг. сахара;
  • 500 гр. сливочного масла;
  • 10 яиц;
  • 100 гр. свежих дрожжей.
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. коньяка;
  • 200 гр. запаренного изюма (по желанию);
  • 2 ч.л. апельсиновой цедры (по желанию);
  • 2 пакетика ванильного сахара.

Для глазури:

  • 1 яичный белок;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 1 ч.л. лимонного сока.

Дополнительно:

  • 1 желток для смазывания куличей;
  • готовые украшения из сахарной пудры;
  • кондитерская разноцветная посыпка.

Как приготовить (РЕЦЕПТ С ФОТО ЗДЕСЬ)

Приготовление александрийского теста для куличей начинаем с опары. В большую миску насыпаем сахар, соль, ванильный сахар и разбиваем яйца.

Взбиваем яйца с сахаром с помощью миксера до полного растворения кристалликов сахарного песка.

Сливочное масло растопим на плите или в микроволновой печи.

В большую миску или кастрюлю, где в дальнейшем будет подходить наше александрийское тесто для куличей наливаем подогретое топленое молоко (35-37 град.) и крошим дрожжи.

Размешиваем смесь до полного растворения дрожжей. И следом добавляем сливочное масло, сахарно-яичную смесь и снова тщательно перемешиваем.

Дальше у нас один из самых ответственных шагов рецепта александрийского пасхального кулича: накрываем опару полотенцем и отправляем в теплое место без сквозняков на 10-12 часов. Вы можете оставить подходить опару возле батареи, в электрической духовке или воспользоваться мультиваркой. Очень важно чтобы все это время температура была стабильной, не менее 25 град.

Удобнее всего готовить опару с вечера, чтобы с утра приступить к замешиванию теста. Через 10-12 часов должна получиться опара с вот такой пышной шапочкой, как у меня на фото.

Дальше добавляем в тесто коньяк, или любимый ликер и небольшими порциями вводим просеянную муку.

Начинаем мешать александрийское тесто для куличей ложкой или лопаткой, затем добавляем по желанию изюм, цукаты, апельсиновую цедру.

Должно получиться густое и тягучее тесто для куличей, которое можно собрать ложкой «к центру». Накрываем тесто полотенцем и отправляем на расстойку в теплое место на 2 – 2,5 часа. Тесто должно увеличиться по объему в два раза.

Поскольку я готовила полную порцию александрийских куличей, то спустя два часа, перемешала тесто, припылила сверху мукой и отправила вторую расстойку (1,5 часа), чтобы дрожжи как следует прореагировали и не чувствовались в готовой выпечке. Если вы готовите половину порции, то достаточно одной расстойки.

Дальше тесто перемешиваем ложкой, руки смазываем растительным маслом и наполняем формочки для куличей не более чем на 1/3. Тесто будет жидкое и липкое, не такое как на традиционный кулич. Это абсолютно нормально и вовсе не значит, что вы сделали что-то не так. Просто смажьте руки растительным маслом, отщипните кусочек теста и поместите в форму.

Отправляем формочки с тестом на последнюю расстойку в теплое место минимум на 1,5 часа.

Я оставила свои куличи подходить в духовке при температуре 40 град.

Дальше нагреваем духовку до 185 градусов, нагрев только снизу и выпекаем куличи до готовности примерно 1 час 20 минут. Время я указываю для формочек 1,2 литра, и если у вас формочки меньше, следовательно, и время выпечки будет меньше.

Мне понравилось выпекать куличи в железных формах прежде всего тем, что на 40-й минуте можно спокойно извлечь кулич из формы и посмотреть степень готовности, чего нельзя проделать с бумажными формами.

Не забудьте через 20 минут после того, как поставите куличи в духовку, смазать верхушку взбитым желтком.

Готовые румяные куличи достаем из духовки, извлекаем из формочек и оставляем в покое до полного остывания.

Готовим белковую глазурь:

В большую чашку отделяем яичный белок и отмеряем один стакан сахарной пудры.

Смешиваем пудру с яичным белком и лимонным соком и взбиваем миксером. Консистенцию белковой глазури вы можете сами регулировать с помощью сахарной пудры. Если вам нужна очень густая глазурь, которая не течет и ляжет пышной шапочкой на кулич, то нужно добавить еще пару ложек сахарной пудры и продолжать взбивать миксером. Из указанной в рецепте пропорции получается глазурь средней плотности: медленно течет с макушки кулича красивыми подтеками, как в журналах.

Наносим белковую глазурь на куличи с помощью кулинарной кисточки.

И украшаем цветной кондитерской посыпкой и разными украшениями из сахарной пудры.

«Царская» творожная пасха – обязательно приготовьте этот традиционный пасхальный десерт!

Ингредиенты на сборную форму 0,5 кг:

  • 300 г свежего фермерского творога;
  • 4 столовые ложки сливок 15 % жирности;
  • 2 -3 желтка куриных яиц;
  • 120 г сахара;
  • 90 г сливочного масла;
  • 0,5 пакетика ванилина;
  • 3 горсти изюма (70-80 г);
  •  сладкая посыпка для украшения.

Как готовить (РЕЦЕПТ С ФОТО ЗДЕСЬ)

Для того, чтобы творожная пасха получилась вкусной, используем только свежий творог, хорошо отжатый, жирный и в котором не чувствуется кислинка. Творог перетираем в пасту. Это можно сделать, перекрутив его дважды через мясорубку, перетерев блендером или протерев через сито. Любой из этих способов хорош, но если перетирать творог через сито, это займет гораздо больше времени, чем при любом другом способе.

Самый простой и быстрый способ – перекрутить через мясорубку, только потом придется вымыть все ее части. Если пользоваться блендером – мыть надо будет немного, только сам блендер и стакан, но процесс перетирания займет больше времени, поскольку творог надо будет перетирать по частям.  Для меня самый удобный способ – перекрутить через мясорубку, а вы выбирайте для себя наиболее оптимальный вариант.

Если яйца крупные, достаточно 2-х желтков, если не крупные – используем 3 желтка.

Желтки с сахаром помещаем в небольшую кастрюлю с толстым дном и взбиваем добела и растворения крупинок, минуты 1-2.

Поскольку придется массу ставить на огонь, удобнее сразу использовать кастрюлю. Но если у вас кастрюля недостаточно высока, чтобы можно было в ней работать миксером, можно взбивать в чаше миксера, а потом перелить массу в кастрюлю.

В яичную массу добавляем сливки и хорошо перемешиваем.

Кастрюлю с яичной массой ставим на огонь и варим, постоянно перемешивая, до кипения. Перемешивание не прекращаем ни на минутку, иначе масса может пригореть. Весь процесс займет минут 7-10. Как только масса начнет «пыхтеть», сразу снимаем кастрюльку с огня. Помешивая, слегка остужаем заваренную массу – до теплого состояния, в течение 3-5 минут.

В кастрюлю к заваренной массе добавляем творог и ванилин; перемешиваем с помощью миксера (на низких оборотах) или венчиком до однородного состояния.

Сливочное масло растапливаем (на водяной бане или в микроволновой печи) и остужаем до комнатной температуры. Добавляем сливочное масло и еще раз хорошо перемешиваем.

Добавляем распаренный изюм и снова перемешиваем.

Отрезаем такой кусок марли, чтобы, сложенный вдвое, им можно было выстелить всю поверхность формы и остались свободные концы, которыми будем прикрывать пасху. Марлю складываем вдвое, смачиваем холодной водой и хорошо отжимаем. Выстилаем внутреннюю поверхность формы марлей, аккуратно распределяя складочки: они должны скапливаться в углах формы, а на плоских участках, где расположены буквы «ХВ», марля должна быть без морщин и складок.

Творожную мысу выкладываем в форму, наполняя ее примерно на треть высоты. Затем осторожно постукиваем формой о стол – чтобы заполнились все пустоты. Так, периодически постукивая, наполняем форму до самого верха, оставляя небольшой выпуклый холмик сверху. Поскольку во время застывания творожной массы будет выделяться сыворотка, масса немного просядет – наличие такой выпуклой части позволит получить плоское ровное основания пасхи.

Свободными концами прикрываем верх формы. В цент тарелки устанавливаем кольцо-подставку. Это может быть  пластмассовая или металлическая формочка для печенья, или кулинарное кольцо. Устанавливать на подставку пасху следует для того, чтобы выделяющаяся при застывании сыворотка не соприкасалась с пасхой. Форму с пасхой устанавливаем на подставку и ставим все это сооружение в холодильник. Сверху, на марлю, устанавливаем небольшой гнет, примерно 400 г.

Форму с пасхой выдерживаем в холодильнике 10-12 часов. Затем форму с пасхой достаем из холодильника. На тарелке будет довольно много сыворотки.

Снимаем гнет, разворачиваем свободные концы марли. Переворачиваем форму с пасхой широким основанием вниз на плоскую тарелку. Осторожно раскрепляем форму и снимаем марлю. У правильно приготовленной пасхи узоры формы будут четко видны.

Украшаем пасху посыпкой.

Творожная пасха с вареной сгущенкой – вкуснятина со вкусом крем брюле не оставит равнодушных!

Ингредиенты:

  • 200 г вареного сгущенного молока;
  • 500 г творога;
  • 150 г сметаны;
  • 100 г сливочного масла.

Как приготовить:

Творог и сметану используем обязательно свежие, жирные. Лучше – крестьянские. Хорошие свежие продукты – залог вкусной пасхи. Творог должен быть хорошо отжат. Если творог влажный, предварительно подвешиваем его в марле или ставим под гнет, чтобы вытекла сыворотка.

Творог дважды пропускаем через мясорубку, чтобы не видны были крупинки. Можно для этой цели использовать блендер, но для такого количества творога это займет много времени. Если разминать творог толкушкой для картофеля, неразмятые крупинки творога все-таки останутся, будут чувствоваться в готовой пасхе (хотя вкус это не ухудшит).

Сливочное масло хорошо размягчаем, но не растапливаем. Соединяем творог, сметану, сливочное масло и вареную сгущенку.

Перемешиваем миксером.

Собираем форму для пасхи и переворачиваем ее вверх основанием. Марлю намачиваем в воде и хорошенько выкручиваем, чтобы она была влажной, но не мокрой.

Аккуратно выкладываем марлю в форму, собирая складочки по бокам.

Выкладываем в форму творожную массу, периодически постукивая формой о стол – чтобы при наполнении не оставались пустоты. Сверху поверхность  разравниваем ложкой.

Прикрываем поверхность творожной массы свободными концами  марли. Пасху ставим на блюдце, в котором будет собираться лишняя жидкость, а сверху размещаем гнет (можно 0,5 л банку с водой, или просто стакан…). Всю эту конструкцию помещаем в холодильник на 6-12 часов. Периодически (2-3 раза) сливаем выделяющуюся жидкость.

С готовой пасхи убираем гнёт, разворачиваем марлю. Переворачиваем пасху на блюдо, раскрепляем и убираем форму, аккуратно снимаем марлю.

Очень вкусная творожная пасха с вареной сгущенкой готова. Она хороша и сама по себе, без дополнительных украшений.

Но можно украсить ее присыпкой или шоколадной глазурью.

Львовский сырник – простая пасхальная выпечка, если нет времени на куличи!

Ингредиенты:

  • 500 гр. творога
  • 4 яйца
  • 150 гр. сахара
  • 100 гр. сливочного масла
  • 2 ст.л. манки
  • 25 гр. крахмала
  • 50 гр. изюма
  • 50 гр. кураги
  • цедра с 1 апельсина

Глазурь:

  • 50 гр. сливочного масла
  • 3 ст. л. сахара
  • 3 ст.л. какао
  • 5 ст.л. молока или воды

Как приготовить:

Яйца соединяю с сахаром, затем взбиваю миксером. Можно, и венчиком, конечно, но миксером получится быстрее.

Яйца нужно взбить до полного растворения кристалликов сахара.

Дальше добавляю к яично-сахарной массе растопленное сливочное масло, затем творог. Перемешиваю сначала лопаткой, затем взбиваю все погружным блендером.

У нас должна получиться ровная и гладкая творожная масса без комочков – это будут основа десерта. Добавляю к творожной массе манку, немного перемешиваю, затем очередь крахмала. Хорошо перемешиваю, чтобы все ингредиенты интегрировались.

Дальше у нас часть вкусных добавок. Курагу нарезаю мелким кубиком. Можно также добавить цукаты, или другие сухофрукты, например сушеное манго или ананас.

Добавляю к творожной массе курагу и запаренный изюм. Дальше натираю немного апельсиновой цедры. Кстати, апельсиновую цедру можно замораживать или сушить. Очень удобно, когда этот ингредиент есть в готовом виде в наличии.

Добавляю цедру к творожной массе, и все тщательно перемешиваю.

Форму для запекания смазываю сливочным маслом, затем перекладываю творожную массу. Чем выше форма, тем мягче получится сырник. Учитывайте это, при выборе формы для выпечки.

Дальше отправляю все в духовку, разогретую до 150 градусов на 40 минут. Нагрев духовки сверху и снизу.

За это время наш львовской сырник полностью схватится, но серединка останется дрожащей. Все так и должно быть.

Теперь нужно дождаться, когда наш десерт остынет, а я тем временем займусь приготовлением глазури

В сотейник насыпаю три ст. л сахара и три ст.л. какао. Перемешиваю венчиком.

Дальше добавляю 5 ст.л. молока или можно добавить воды.

Перемешиваю, ставлю на плиту и довожу до кипения.

У меня получается во такая жидкая шоколадная масса.

Добавляю 50 гр. сливочного масла, и мешаю до полного растворения масла.

Наша глазурь готова. Кстати, очень удачный рецепт – рекомендую сохранить использовать для других десертов и выпечки.

Дальше покрываем глазурью наш остывший львовский сырник. Мне очень нравятся десерты, которые можно заливать шоколадом прямо в форме – все получается красиво и ничего никуда не вытекает. Вы же можете сначала достать сырник на тарелку, а после уже покрыть глазурью.

Отправляем наш творожный десерт в холодильник, и ждем, когда глазурь полностью застынет.

Затем нарезаем на порционные кусочки, украшаем, и подаем к чаю или к кофе.

Салаты на пасхальный стол

Собрала для вас легкие по ингредиентам и вкусу салаты, ведь всё-таки весна, и конечно же с яйцами! На случай, если вы не знаете, куда девать яйца на Пасху, то ми рецепты вам точно понравятся!

Салат с зеленым луком и яйцом и огурцом «Весенний» — всегда исчезает со стола первым!

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 2 средних по размеру огурца;
  • 0,5 пучка зеленого лука;
  • укроп, петрушка;
  • соль;
  • 2- 3 ст. л. сметаны.

Как приготовить:

Яйца отвариваем вкрутую – чтобы и белок, и желток стали твердыми. Остужаем, чистим и нарезаем кубиками со стороной 0,5- 0,7 см.

Огурец тоже режем кубиками, при этом стараемся, чтобы они вышли такого же размера, как при нарезке яиц. В таком случае готовый салат будет выглядеть аккуратнее и, как следствие, аппетитнее.

Режем зеленый лук. И не забываем про остальную зелень – укроп и петрушку.

Соединяем яйца, огурцы, лук и зелень.

Теперь черед заправки. Как мне кажется, лучшим выбором для этого салата будет сметана – у нее нежный вкус, который лишь подчеркнет вкус остальных продуктов. Но знаю, что многие любят такой салат с зеленым луком и яйцом и огурцом с майонезом – что ж, что ж – это их право. Но тогда я советую не покупать майонез, а приготовить самостоятельно — так будет не только вкуснее, но и полезнее.

Теперь нам осталось лишь перемешать салат с зеленым луком и яйцом и огурцом и добавить по вкусу соль (можно еще черный перец, если вы его любите).

Салат с копченой куриной грудкой «Версай» — легкий и свежий салатик на пасхальный стол!

Ингредиенты:

  • 100 г копченой куриной грудки;
  • 2 небольших помидора;
  • 2 некрупных огурца;
  • 5-7 тонких перьев зеленого лука;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Нарезаем копченую куриную грудку перьями или тонкими брусочками — толщиной 3-4 мм, длиной 2-3 см.

Помидоры разрезаем сначала пополам, а потом также нарезаем брусочками.

Примерно также, как и грудку, и помидоры нарезаем огурцы.

Перья зеленого лука нарезаем кусочками длиной 2-3 см.

Выкладываем в салатник куриное филе, помидоры, огурцы и зеленый лук.

Добавляем майонез и перемешиваем.

Пробуем на соль. При необходимости досаливаем.

Как вы видите на фото, после перемешивания на стенках салатницы с  остаются следы майонеза – это никак не влияет на вкус, но с эстетической точки зрения не очень хорошо. Поэтому подобные салаты я обычно всегда после перемешивания перекладываю в другую емкость. Теперь осталось лишь украсить салат с копченой куриной грудкой и помидорами «Версай» зеленью…… и можно подавать на стол.

Салат с кальмарами, яйцом и огурцом

Ингредиенты:

  • 400 г кальмаров
  • 2 огурца
  • 4 яйца
  • 1 луковица
  • 4 ст. л. майонеза
  • 75 мл очищенной воды
  • 75 мл уксуса
  • 1 ч. л. сахара
  • 2-3 бутончика гвоздики
  • соль по вкусу
  • смесь перцев 0,25 ч. л.

Как приготовить:

Сначала подготовим и замаринуем лук. Почистим головку белого лука. Порежем ее тонкими полукольцами. Переложим в небольшую пиалу. Посыплем сахаром и смесью перцев. Добавим несколько бутончиков гвоздики для аромата. Зальем кипятком, добавим уксус и оставим мариноваться на 15 минут.

Яйца отварим вкрутую на протяжении 9 минут. Остудим, очистим от скорлупы, разрежем напополам и порежем соломкой.

Теперь займемся кальмарам. Если вы используете замороженные морепродукты, их необходимо заранее разморозить при комнатной температуре. Затем кальмары тщательно помоем. Переложим их в глубокую посуду, зальем крутым кипятком, затем сразу переложим в миску с ледяной водой. Благодаря резкому перепаду температуры кожица кальмаров свернется и легко очистится. Удалим хрящи и внутренности, еще раз тщательно промоем наш основной ингредиент под проточной водой.

Затем опустим его в кастрюлю с холодной водой и поставим на огонь.

После закипания проварим кальмары 30 секунд, затем выключим огонь и оставим их в горячей воде на 10 минут.

Таким образом кальмары не переварятся и получатся нежными. Затем откинем их на дуршлаг и порежем соломкой.

Огурцы помоем. Порежем их так же, как и остальные ингредиенты. По желанию у овощей можно предварительно почистить кожуру, чтобы они стали нежнее.

Затем соединим все компоненты для салата в глубокой посуде. Всыплем в него порезанные морепродукты, вареные яйца и огурцы. Процедим лук от маринада и добавим его в салатник.

Салат с кальмарами и яйцом и огурцом немного посолим и приправим перцем.

Добавим майонез. Можно использовать как домашний, так и магазинный майонез.

Аккуратно перемешаем салат с кальмарами и яйцом и огурцом. Я буду подавать его порционно с помощью кулинарного кольца. Украсить салат можно свежей зеленью и кусочками огурца. Подавать салат лучше сразу после приготовления.

Теплый салат с печенью, яйцом и помидором

Ингредиенты:
На 1 порцию:

  • 100-150 г куриной печени;
  • растительное масло для жарки печени;
  • соль, черный перец;
  • листья салата (4-6 шт в зависимости от размера);
  • 1 вареное яйцо;
  • 1 небольшой помидор;
  • 1-2 ч.л. бальзамического уксуса;
  • 1 ст.л. тертого пармезана.

Как приготовить:

Начнем приготовления с прочих ингредиентов, кроме печени – ее мы будем готовить в самую последнюю очередь. На тарелку, в которой будем подавать салат, выкладываем порванные на небольшие части салатные листья. Яйцо отвариваем в крутую, остужаем и режем крупно – на 8 частей.Также крупно режем помидор. Как вариант, можно взять для этого салата не один небольшой помидор, а несколько помидорчиков черри. В таком случае их можно просто разрезать на 2 части. С черри, как мне кажется, салат будет смотреться еще лучше.

Выкладываем на салатные листья помидор и яйцо.

Куриную печень моем, обсушиваем с помощью бумажного полотенца.

Жарим печень на растительном масле до готовности. Помните, что куриная печень готовится очень быстро, не стоит ее передерживать на огне, чтобы она не стала суховатой. Готовую печень солим и перчим по вкусу.

И сразу же выкладываем теплую печень на тарелку с салатными листьями, помидором и яйцом. Это важно, ведь, как вы помните, мы готовим именно теплый салат, так что не дайте печени возможности остыть.

Теперь черед заправки для теплого салата с печенью. Знаю, что многие в таком случае используют майонез, но мне кажется, что это далеко не самый лучший вариант, даже если речь идет о домашнем майонезе. Здесь нужно что-то полегче, более интересное… Хорошей идеей, по моему мнению, будет использовать в качестве соуса для теплого салата с печенью бальзамический уксус (желательно кремообразный).

И последний штрих – тертый пармезан. Просто посыпаем им сверху салат с жареной печенью.

Полезные советы

Как красить яйца куркумой

Собираем пасхальную корзинку в церковь

Украшение пасхальной корзины своими руками: наша корзинка на Пасху 2023

 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

21 комментарий

  1. Ольга

    Девочки, кто еще не определился с рецептом кулича? Обратите внимание на кулич на желтках и сметане! Очень вкусный, нежный и влажный! https://8spoon.ru/retseptyi/sladkaya-vyipechka/kulich-na-smetane-i-na-zheltkah/

  2. Ольга

    Всем кто хочет удивить гостей за пасхальным столом, рекомендую испечь ШОКОЛАДНЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ! Это что-то нереальное!!!! https://8spoon.ru/prazdnichny-e-retsepty/pasha/shokoladnyj-pashalnyj-kulich/

  3. Ольга

    Девочки, приготовила для вас перед Пасхой творожный кулич! Очень довольна выпечкой! Посмотрите рецепт, если вы еще не определились с рецептом https://8spoon.ru/prazdnichny-e-retsepty/pasha/tvorozhnyj-pashalnyj-kulich-ochen-sochnyj-i-vlazhnyj/

  4. Олеся

    Огромное спасибо за ваши рецепты..поражена и теперь знаю, чем буду кормить и удивлять свою семью, тем более моего Любимого мужа -голландца…:)

  5. Лиза

    Проштудировала весь Интернет, но Ваш рецепт кулича самый доступный и даже для такой неумехи как я все понятно.Спасибо огромное за рецепт и с Наступающим праздником!!!

    • Ольга

      Лиза, готовьте с удовольствием, если будут вопросы — пишите мне:)

  6. Инна

    Оленька, спасибо вам огромное за рецепты! Я довольна! Вы молодец!

  7. Алина

    Спасибо Вам огромное, Вы спасли праздник!!!

  8. Женя

    Прекрасный сайт:) Пошла делать куличи:) Спасибо

  9. Валентина

    Спасибо, очень хорошо всё показано и рассказано, я в восторге!!!

  10. Поля

    Ольга, низкий поклон за Ваши прекрасные рецепты! Кулич пасхальный получился великолепным! Порадовала свою семью в очередной раз. На очереди домашняя колбаса. Моя мама всегда говорит, чтобы выпечка сохранялась подольше, нужно в тесто добавлять столовую ложку водки. В пирогах это срабатывает, а в куличе нужно попробовать. Хотя основа та же, дрожжевое тесто. Ещё раз спасибо!!!

    • Ольга

      Спасибо вам за теплые слова! Мне очень приятно!

  11. Юля

    Милая Оленька! Недавно нашла ваш сайт и просто в восторге! Настолько всё доступно и понятно! У вас даже самый бездарный кулинар научится готовить как профессиональный повар! На Пасху буду печь кулич и делать творожную пасху по вашим рецептам! Спасибо вам огромное! Всего вам наилучшего!!! С наступающим праздником Светлой Пасхи!

    • Ольга

      Юленька, благодарю Вас 🥰🥰🥰 до слез приятно читать такие сообщения))) Буду очень рада видеть Вас в числе постоянных гостей сайта! Здоровья вам и вашим близким 🥰

  12. Аня

    Ольга, спасибо Вам огромное! Спасибо за такой прекрасный сайт! Ваши рецепты и идеи просто удивительны! Все расписано так подробно, очень приятно готовить по вашим рецептам! Спасибо, спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *