Синенькие на рынке подешевели, а значит, сезон заготовок из баклажан можно считать официально открытым! Начинаю я из вкусного рецепта синеньких в аджике на зиму, который еще ни разу меня не подводил, и всегда нравится моим близким и друзьям.
Готовятся баклажаны на зиму в аджике, без стерилизации, за что я люблю этот рецепт еще больше. Аджика в готовой консервации получается густой, как соус, а благодаря особому способу нарезки, баклажаны не развариваются, и сохраняют свою форму целеньких кусочков.
Кроме того, такие баклажаны в аджике мы часто берем с собой на пикник, в качестве закуски к шашлыкам. С горячим мясом, и хрустящим лавашем эти острые баклажаны в аджике особенно вкусные.
Вы заинтересовались? Тогда добро пожаловать на мою скромную кухню, где я вам покажу, как заготовить баклажаны на зиму в аджике: остренькие, ароматные, и невероятно вкусные!
Ингредиенты:
- 1,5 кг. баклажан
- 1 кг. помидор
- 1 кг. болгарского перца
- 2 головки чеснока
- 2-3 стручка острого перца
- 50 гр. соли
- 150 гр. сахара
- 100 мл. растительного масла
- 100 мл. 9% уксуса
Выход: 4-4,5 литра
Как приготовить баклажаны на зиму в аджике:
Болгарский перец, помидоры, и чеснок нарезаем так, чтобы было удобно пропускать на мясорубку. Не забудьте также добавить острый перец по вкусу. Я добавила два небольших стручка, чтобы получилась в меру острая аджика.
Баклажаны нарезаем довольно крупно (1,5-2 см.), чтобы каждый кусочек был со шкуркой. Так меньше шансов, что баклажаны разварятся во время приготовления.
Дальше готовим аджику для баклажан: пропускаем болгарский перец, помидоры, чеснок и острый перец на мясорубку. Если вы готовите небольшую порцию, то можно воспользоваться блендером. Удобно крутить аджику прямо в кастрюлю, в которой будем делать заготовку из баклажан. Кастрюлю выбирайте объемом минимум на 5 литров.
К перекрученным овощам добавляем: соль, сахар и растительное масло. Ставим кастрюлю с аджикой на плиту, и доводим до кипения.
В кипящую аджику высыпаем баклажаны, постоянно помешивая, чтобы они все поместились. Накрываем кастрюлю крышкой, и тушим баклажаны в аджике на маленьком огне примерно 30 минут до готовности баклажан.
В конце приготовления добавляем к баклажанам в аджике уксус, перемешиваем, варим еще не более пяти минут и снимаем с огня.
Раскладываем наши вкуснейшие синенькие в аджике по заранее простерилизованным сухим баночкам.
Закатываем банки с баклажанами стерильными крышками, и переворачиваем крышками вниз.
Для подстраховки можно еще укутать банки под шубу. Остывшие банки с консервацией убираем в кладовку, или погреб, подальше от источников света и тепла. Такие баклажаны на зиму в аджике отлично хранятся в квартире при комнатной температуре, при условии что соблюдены все рекомендации рецепта.
Друзья, теперь вы знаете, как заготовить на зиму баклажаны в аджике. Надеюсь, этот рецепт синеньких в аджике придется вам по вкусу. Может у вас есть свой «фирменный рецепт» баклажан в аджике, который не похож на этот? Делитесь, пожалуйста, в комментариях, мне и правда очень интересно!
Доброго времени суток! Хочу поблагодарить за ваш чудесный рецепт. Попробовала, всем очень понравилась новая закуска — просто супер! Немного видоизменила ( так как баклажаны уже были нарезаны полосками :) ) рецептик, только помешивать нужно с осторожностью такую нарезку, дабы не распались полоски. Ещё раз огромное вам СПАСИБО, очень шикарный рецепт! ;)
Здравствуйте Ольга! Сегодня закатала баклажаны по Вашему рецепту. Всё получилось быстро, за пару часов управилась. Единственное у меня немного баклажаны разварились. Я их резала полукольцами, толщина где-то 1,5 см. Варила 30 мин. Может надо было чуть меньше? Или такие баклажаны попались?
Снежана, возможно нужно резать баклажаны крупнее и брусочками, полукольцами у меня тоже развариваются иногда.
Оля привет,у меня в этом году много патиссончиков ,мелких.Как думаешь их можно вместо баклажан положить.Напиши пожалуйста рецепты с ними,в интернете мало чего хорошего.
Привет! Конечно можно, только подольше потушить, потому что они более твердые чем баклажаны. Патиссоны можно мариновать как огурцы, добавлять в ассорти и всякие салаты, отдельные рецепты под них не нужны.
Ольга, а существует ли у Вас рецепт цветной капусты в томате на зиму? Спасибо за все рецепты, в этом году закрывали только по Вашим рецептам, все очень вкусно!!!!!!!
Анна, спасибо за доверие к рецептам:) С цветной капустой есть только такой http://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/tsvetnaya-kapusta-na-zimu-v-tomate/
Спасибо! Очень хороший рецепт, делали уже дважды.
Хочу заметить, что если взять чуть больше помидоров, уксус можно вообще исключить, не всем он полезен,
т. е. если помидоров в готовом продукте примерно четверть. Сахару мы кладём гораздо меньше, ну не люблю
я овощи с сахаром.
А главное, ни в коем случае не нужно сразу варить чеснок вместе со всеми овощами, нужно измельченный любым способом чеснок (хоть через давилку) добавить в уже готовое блюдо, за пару минут до окончания варки и раскладывания по банкам (примерно так же, как его кладут в хороший украинский борщ, только без сала :-)
Всем удачи !
Александр, Благодарю Вас за отзыв! По поводу чеснока — 100% согласна, сама в последнее время добавляю его в конце, как в борщ)) Мне как искушенному кулинару нравятся летние сорта чеснока (которые с мелким зубчиками). Такой чеснок не печет, со сладким привкусом и очень ароматный. А уксус часто использую яблочный натуральный, был также опыт с заменой уксуса на лимонный сок.
Здравствуйте, скажите пожалуйста, второй год закручиваю по этому обалденному рецепту, но ещё хотелось бы вариант без баклажан и огурцов, просто соус сам… Если пробывали так, какие будут пропорции?
Екатерина, закатывать отдельно соус не пробовала, но если хотите сделать, то просто замените в рецепте 1,5 кг баклажанов на 750 гр. перца и 750 гр. помидоров.
Скажите пожалуйста, а с готовой аджики можно сделать? У меня с прошлого года осталась аджика.
Не думаю:) Здесь ведь уже все посчитано, и соль и уксус и пропорции, чтобы консервация была вкусной и хорошо хранилась.
Огромное спасибо за рецепт! Ничего вкуснее я еще не пробовала. Очень спокойно отношусь к баклажанам, но этот рецепт что то невообразимое не возможно оторваться.в этом году буду делать еще. Спасибо!
Александра, и Вам спасибо за отзыв и такой аппетитный фотоотчет:) У меня этот рецепт синеньких тоже один из любимых))) Еще вот такое соте в обязательном порядке закатываю https://8spoon.ru/retseptyi/zagotovki-na-zimu/vkusnoe-sote-iz-baklazhanov-na-zimu-po-maminomu-retseptu/
Спасибо большое за рецепт! Я в прошлом году первый раз сделала и мои домашние остались очень довольны! Спасибо, очень вкусно!!!
Юлия, и Вам спасибо за внимание, отзыв и доверие к рецепту баклажанов в аджике 💖 💖 💖 Буду рада видеть Вас в числе постоянных друзей сайта 8 Ложек.ру 🌷🌷🌷
Здраствуйте! Вот,доели последнюю баночку и полезла переписать понравившиеся рецепты чтоб подготовиться и уже с проверенными в новом сезоне закатывать,т.к этот год был дебютом как в огородничестве так и в запасах на зиму)) Очень вкусная аджика!!! Очень востребованна оказалась у нас в семье,жаль закатала всего две порции этого рецепта,исправлюсь) Мы ее и как самостоятельное блюдо кушали и к шашлыку и к ,вермишели,и просто к картошке вареной- безумно вкусно!!!! Спасибо огромное за столь удачный рецепт!!! Идеальные пропорции!Все делала по граммам,только перца жгучего чуть больше добавила- мы так любим))
Здравствуйте, Екатерина 🌷 🌷🌷 Я очень рада, что рецепт баклажанов в аджике пришелся вашей семье по вкусу:) У меня тоже эта заготовка исчезает одной из первых 🍆 большое Вам спасибо за такой содержательный и душевный отзыв:)
Ой ,как вкусно ,очень рада ,что сделала по вашему рецепту!
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, баклажаны нужно посолить на 15 мин., как обычно это делают, когда готовят с кожурой? Не будут ли они горчить?
Спасибо за рецепт, сегодня сделала, получилась очень вкусно, правда выход у меня гораздо меньше ( 7баночек по 0,45), хотя закладка была строго по рецепту((
Благодарю за чудный рецепт. Быстро, вкусно)))
Здравствуйте! Сколько баночек надо приготовить на одну порцию? Можно ли использовать зеленый перец?
Добрый день. Я в аджику добавляю петрушку. Можно ли и в этот рецепт добавить петрушку и в какой момент это лучше сделать? Спасибо.
А масло добавлять какое? С запахом или без? Хочу завтра сделать. Есть масло рафинированное и настоящее с запахом семечек.
Светлана, я всегда добавляю рафинированное:)
Спасибо за рецепт!вкусно и быстро )
Ваш рецепт просто суперрррррррр.я долго искала чтоб быстро и вкусно,я нашла!спасибо.
Спасибо Вам за чудесный рецепт! Сегодня приготовила 3,5 л . Вся семья в восторге!!!????
Спасибо за рецепт!!!! Я в восторге! Очень вкусно и просто. Вчера готовила все строго по рецепту, но уксус добавлять не стала, буду хранить в холодильнике)) Переписываю в свой блокнотик идеальных рецептов! :)
Получается не 4-4,5 л как вы пишите,а ровно 3 титра
Спасибо огромное за рецепт! Оооочень вкусно! Сделала уже две порции, думаю, что надо ещё. Очень точно у Вас расписаны пропорции продуктов, ничего не меняла. Спасибо!
Спасибо огромное за рецепт! Давно искала,чтоб было так вкусно и без особой возни!!!!Порцию сделала,попробовали…завтра пойду ещё за баклажанами:-)
Алена, и Вам спасибо за отзыв к моему скромному рецепту:) Кушайте баклажаны на здоровье, и заглядывайте ко мне в гости еще:)
Спасибо огромное за рецепт! Сделала 4 баночки на пробу,одну открыли и слопали в присест с картошечкой,мммм обалденно! Завтра еще закрывать буду,а то чую эти не доживут и до первого снега)))
Я в прошлом году делала так же кабачки. Ушли на ура :)
Сейчас пойду делать баклажаны. Спасибо за рецепт
Татьяна, благодарю Вас за отзыв к моим рецептам 🌹🌹🌹💖💖💖 Очень надеюсь, что баклажаны Вам также понравятся :)
Спасибо ! Очень вкусно !!!!!!!!!!!!!!!
Вес очищенных овощей в рецепте ?
Да, да указан вес очищенных и подготовленных овощей.
А я сейчас начну делать по Вашему рецепту. Тещин язык моим понравился,надеюсь этот тоже понравится:-)
Ольга, сегодня прочла рецепт и сразу же возникло желание попробовать.
Спасибо большое за столь оригинальный рецепт! В процессе готовки пробовала, очень вкусно!!! Баночки готовы! Понравилось Ваше описание приготовления, все подробно и понятно! Жду новых рецептов от Вас! С наилучшими пожеланиями!
Камилла, добрый день! И я приготовила баклажаны в аджике по Вашему рецепту. Единственное отступление: уксус не клала(я не любитель добавлять уксус в консервацию, т.к. заготовочки любят дети). варила около 40 мин и затем разложила в баночки, только что вынутые из духовки после стерилизации, аджика аж кипела в них, когда наполняла!. И сверху крыжечкой, вынутой из кипящей воды. дальше, как обычно-под шубу! Оочень вкскусно!!!! Но у меня получилось: 1 банка 0.9 литра и 2 банки 0.72 литра. Хотя по количеству ингредиентов все мерила на весах. Возможно, потому что не налила 100 мл уксуса+ варила подольше, не знаю. Кстати, в прошлом году я также делала икру бакалжановую и кабачковую, без уксуса. В холодильнике простояла весь год, когда открывали баночку, стояла дня четыре(если «доживала», обычно за 1-2 дня все съедаем. Спасибо за рецептик! Я к Вам еще вернусь!
Спасибо за рецепт! Все как я люблю — быстро, просто, вкусно. Все кто попробовал — в восторге. Я тоже добавила томатную пасту — ярче чувствуется помидорный вкус, а также вместо острого перца (ну не люблю я его перечный дух) я положила 1 ч.л. хорошей грузинской аджики.
Ольга,Вы просто волшебница,других слов не нахожу чтобы выразить своего восхищения!’Баклажаны в аджике’-это просто супер!Домашним,да и мне тоже ,сказать понравилось-ничего не сказать.Спасибо Вам!
Камила, и Вас спасибо за такой душевный отзыв:) Передавайте большой привет семье, и кушайте баклажаны на здоровье:) А если возникнут вопросы в процессе готовки, обязательно пишите мне:)
Спасибо за рецепт! Отлично получилось и ооочень вкусно!!!
Сегодня приготовила получилось ровно пять банок.
Спасибо за отзыв! Как Вам на вкус баклажаны в аджике?
Спасибо за рецепты!Закрыла банки по вашему рецепту анклбэнс,вкус обалденный!Теперь вот вашу аджику с баклажанами хочу попробовать,вот!
Камилла и Вам спасибо за доверие к моим рецептам:) Это дорогого стоит. Если буду вопросы по рецептам, обязательно пишите мне:)
Никак не пойму, зачем везде кладётся так много чеснока. ведь после термической обработки чеснок полностью теряет свой пикантный вкус и пользу (витамины), от него в блюде остается только сильно измененный запах вареного чеснока. но для запаха достаточно и 2-3 зубчиков. В чем прикол?
Я люблю бакдажаны нарезать на 4 части вдоль
Алла, спасибо за идею! Это как тещин язык:)
Пробую сделать по вашему рецепту,только еще ко всему этому добавила 3ст.ложки томатной пасты для цвета.Спасибо!
Надежда, и Вам мои благодарности за отзыв к рецепту:) А с томатной пастой получилось вкусно? Я всегда только с помидорами этот рецепт делаю.
Спасибо за рецепт .Вопрос Сколько надо растительного масла ?
Эльвира, и Вам спасибо за внимание к рецепту:) Масло я пропустила, и не заметила, благодарю что спросили)) В этот рецепт идет 100 мл. растительного масла.
Спасибо большое Вам я уже готовлю
Пожалуйста:) Буду ждать ваших впечатлений от рецепта:)
1 кг перца не очищенного?
Очищенного:)