Баклажанная икра с болгарским перцем на зиму

 

Консервацию из баклажанов по рецепту моей коллеги я готовлю уже несколько лет подряд. Нежная текстура, неповторимый аромат и пикантный вкус делают эту заготовку самой востребованной в семейном меню.

Простой рецепт вкусной закуски из синеньких

Икра из баклажанов с болгарским перцем станет отличным дополнением к различным гарнирам или основным блюдам. С хлебом, птицей, рыбой или мясом — подавайте эту овощную икру с чем угодно, будет очень вкусно. Моим домочадцам больше нравится икра из запеченных баклажанов в виде кусочков.

Тонкости приготовления

По желанию готовую икру можно пюрировать с помощью погружного блендера. Из указанного количества ингредиентов получается 8 полулитровых баночек вкуснейшей консервации.

Баклажанная икра с болгарским перцем на зиму фото

Потребуются ингредиенты

  • 2 кг баклажанов
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг моркови
  • 1 кг репчатого лука
  • 100 г чеснока
  • 1 стручок горького перца
  • 250 мл растительного масла
  • 60 мл столового 9% уксуса
  • 1 ст. л. с горкой крупной поваренной соли
  • 2 ст. л. сахара

Инструкцию по приготовлению

Морковь помоем, очистим от кожуры, измельчим на терке с крупным полотном. Болгарский перец помоем, порежем на кусочки средней величины, предварительно удалив семенную коробку.

Тертую морковь выложим на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Периодически помешивая, будем пассеровать морковь на медленном огне до мягкости. Переложим пассерованную морковь в глубокую кастрюлю с толстым дном.

Затем на растительном масле слегка обжарим порезанный болгарский перец. Добавим пассерованный перец в кастрюлю к моркови.

Баклажаны помоем, обрежем хвостики, очистим от кожуры. Порежем овощи на брусочки средней величины. Щедро посолим баклажаны, перемешаем и оставим на 30 минут, чтобы овощи пустили сок.

Далее переложим баклажаны на противень, смазанный подсолнечным маслом. Отправим овощи в разогретую до 180 градусов духовку. Будем запекать брусочки баклажанов до мягкости примерно 20-25 минут.

Переложим запеченные баклажаны в кастрюлю с морковью и перцем.

Очищенный от семян стручок горького перца, чеснок и репчатый лук измельчим в однородную массу с помощью блендера или мясорубки.

Добавим полученную смесь в кастрюлю с овощами.

Помидоры помоем, разрежем на несколько частей, удалим плодоножку. Измельчим овощи с помощью блендера или мясорубки.

Добавим измельченные помидоры к остальным ингредиентам, перемешаем.

Добавим в баклажанную икру соль и сахар по вкусу. Накрыв кастрюлю крышкой, будем варить икру на медленном огне примерно 30-40 минут, периодически помешивая овощи.

За это время сок из овощей выпарится, а икра загустеет и начнет пыхтеть. На этом этапе добавим в баклажанную икру столовый уксус, чтобы консервация хорошо хранилась. Перемешав икру, проварим ее на медленном огне еще 5 минут.

Затем переложим готовую баклажанную икру в стерилизованные банки. Накроем консервацию металлическими крышками и закатаем банки с помощью специальной машинки. Перевернув банки с икрой вверх дном, укутаем их пледом и оставим на 1 сутки до остывания.

Баклажанная икра с болгарским перцем на зиму фото

Готовую баклажанную икру будем хранить в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Баклажанная икра с болгарским перцем на зиму
5 (100%) 15 votes

Если вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь рецептом в социальных сетях или оставьте комментарий с фотоотчетом приготовленного блюда. Ваши отзывы - лучшая награда для меня 💖!


Версия для печати

Отзывы и комментарии

7 отзывов

  1. Елена

    Спасибо за рецепт.очень вкусная икра. Только синеьнкие нужно очистить, вы наверное забыли написать. И уксуса не больше 25 мл. Если положить 50 мл. Кисловатая получается.

  2. Татьяна

    Ольга , спасибо за рецепт . Обалденно .Самая вкусная для меня закрутка .Мужу — ваше же лечо с баклажанами , а мне — икра .Буду делать постоянно . Спасибо , что делитесь ! С уважением .

  3. Наталья

    Ольга, здравствуйте! Сколько по времени запекать баклажаны в духовке и при какой температуре?

    • Ольга

      Здравствуйте, Наталья! Баклажаны запекаем примерно 30 минут при 200 градусах. Нагрев духовки: верх и низ.

  4. Светлана

    Начала делать по рецепту и дошло дело к помидорам,а сколько не указано,очень жаль.

    • Ольга

      Светлана, примите мои извинения. Для рецепта нужен 1 кг помидор. Спасибо что спросили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *