Салат с баклажанами и фасолью на зиму «Особенный»

 

Каждый год в обязательном порядке я закрываю несколько баночек салата из баклажанов с фасолью на зиму. Кроме того, что это очень вкусная консервация, она еще и весьма сытная, поэтому может послужить не только закуской или дополнением к мясу, но и выступить в роли самостоятельного блюда. Особенно это будет актуально для тех, кто придерживается поста: такие синенькие с фасолью на зиму им точно понравятся. Только представьте, как будет здорово в отсутствие свежих овощей открыть баночку с таким салатом!

салат на зиму из баклажан и фасоли фото 16

Рецепт баклажанов с фасолью на зиму достаточно простой, в нем нет никаких сложных операций, кроме обычной подготовки овощей. Поэтому могу смело рекомендовать его всем без исключения, даже тем, кто только начинает осваивать кухонную премудрость. С удовольствием расскажу и покажу, как приготовить салат из баклажанов с фасолью на зиму во всех подробностях. Уверена, вы тоже по достоинству оцените этот рецепт!

салат на зиму из баклажан и фасоли фото 15

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 0,5 кг белой фасоли;
  • 0,6 кг репчатого лука;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 2,2 кг помидор;
  • 0,5 кг моркови;
  • 3 крупных головки чеснока;
  • 2 см горького перца (колечко) красного цвета;
  • 300 мл растительного масла;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 столовые ложки соли.

*Из указанного количества ингредиентов получается примерно  5,4 л консервации.

Как приготовить салат из баклажанов с фасолью на зиму:

Для рецепта салата с фасолью и баклажанами фасоль с вечера промываем и замачиваем в большом количестве воды. Утром фасоль промываем и опускаем в кипящую воду. Варим фасоль около 20 минут (зависит от сорта фасоли). Фасоль должна быть готова, но не развариться.

салат на зиму из баклажан и фасоли фото 1

Помидоры пропускаем через мясорубку или натираем на терке.

салат на зиму из баклажан и фасоли фото 2

Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Горький перец нарезаем очень маленькими кусочками.

салат на зиму из баклажан и фасоли фото 3

У баклажан срезаем плодоножку и нарезаем брусочками толщиной примерно 1 см.

Если баклажаны  горчат, посыпаем брусочки солью, перемешиваем и отставляем на 30 минут. Затем баклажаны промываем и откидываем на дуршлаг. Если горечь в баклажанах не ощущается, эту процедуру не делаем. Морковь очищаем и натираем на крупной терке.

Болгарский перец очищаем от семян и плодоножки и нарезаем соломкой. Лук очищаем от кожицы и нарезаем полукольцами толщиной 0,5 см.

салат на зиму из баклажан и фасоли фото 4

В большую (лучше — широкую) кастрюлю вливаем помидорную массу. Добавляем чеснок, горький перец, растительное масло, соль и сахар. Ставим на огонь. На большом огне варим до кипения, затем на маленьком огне варим, прикрыв крышкой, в течение 3 минут.

салат на зиму из баклажан и фасоли фото 5

Всыпаем подготовленные баклажаны, лук, морковь и болгарский перец.

салат на зиму из баклажан и фасоли фото 6

Перемешиваем и тушим в течение 25 минут.

салат на зиму из баклажан и фасоли фото 7

Кладем фасоль, перемешиваем и тушим баклажаны с фасолью на зиму  еще 5 минут.

салат на зиму из баклажан и фасоли фото 8

Вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.

салат на зиму из баклажан и фасоли фото 9

Сразу же раскладываем салат баклажаны с фасолью на зиму  по сухим стерилизованным банкам, герметично закрываем.

салат на зиму из баклажан и фасоли фото 10

Переворачиваем вверх дном и хорошенько укутываем. Выдерживаем так салат примерно сутки – до полного остывания.

салат на зиму из баклажан и фасоли фото 11

Вот и готов наш салат на зиму с фасолью и баклажанами — очень вкусный и аппетитный. Хранить такой салат из баклажанов и фасоли на зиму можно при комнатной температуре.

Советы и рекомендации:

Болгарский перец лучше использовать красный и желтый – так салат на зиму из фасоли и баклажан будет выглядеть аппетитнее. Болгарский перец зеленого цвета лучше не использовать – салат   потеряет вид.

Салат с баклажанами и фасолью на зиму «Особенный»
4.6 (91.43%) 49 votes

Если вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь рецептом в социальных сетях или оставьте комментарий с фотоотчетом приготовленного блюда. Ваши отзывы - лучшая награда для меня 💖!


Версия для печати

Отзывы и комментарии

20 отзывов

  1. Людмила

    Спасибо. Хороший рецепт, пробовала делать так. И пробовала порезанные овощи сначала пассировать в масле, а уже потом опускать в помидорную массу, тогда постное масло отдельно вообще не добавляю. И чеснок, пропущенный через пресс, тоже не понравился, лучше мелко-мелко порубить. Не говорю, что вкуснее, но нашей семье больше нравится. Хотя, это, наверное, будет уже другой рецепт🤗.

    • Ольга

      Людмила, спасибо что поделились своим опытом:) Пассерованные овощи в масле, конечно, вкуснее)))

  2. Вероника

    Мне салат очень понравился, только я взяла в 2 раза меньше уксуса (не люблю привкус уксуса), а муж попросил побольше соли и перца. В горячем виде очень вкусный.

    297DD5CF-FAEF-4626-821B-8A2B8B4C1074

    • Ольга

      Вероника, спасибо за фото баночек! Очень аппетитный салат у Вас получился.

  3. Юлия

    очень интересно мне на какое кол-во банок рассчитан рецепт.

  4. Ирина

    Подскажите пожалуйста,а можно ли вместо белой фасоли использовать красную?

    • Ольга

      Да, конечно можно использовать красную, но салат может изменить цвет в сторону коричневого оттенка.

  5. Лариса

    А в рецепте с луком вы не ошиблись с сахаром? Его действительно нужна 1 столовая ложка или все -таки 1 стакан? Благодарю за ответ.

    • Ольга

      Да да в новом рецепте с луком 1 ст.л. сахара:) В старом рецепте был 1 стакан.

  6. Оксана

    Ольга спасибо огромное за рецепт,салат получился правда’ ‘особенный»

  7. вика

    спасибо за рецепт очень вкусно.второй год закрываю

  8. Екатерина

    Большое спасибо за подробный рецепт. Готовлю первый раз, очень помогли!

    • Ольга

      Екатерина, и Вам спасибо за доверию к рецепту:) Я еще в этом году не готовила этот салат. Но позже обязательно добавлю пошаговые фото процесса))))

  9. Юлия

    Салат получился очень вкусный.У вас отличные рецепты.

  10. Елена

    :) Уже сделала заготовки по трем вашим рецептам, спасибо!

    • Ольга

      Елена, на здоровье! Может есть какие либо рецепты заготовок, которые вы бы хотели видеть на сайте?

  11. Елена

    Понравились ваши рецепты. Но не нравится то, что нельзя скопировать рецепт в свой кулинарный блокнот.

    • Ольга

      Елена спасибо за внимание к моим рецептам. В начале рецепта под заголовком есть «Версия для печати», там текст доступен для копирования :)

  12. Инна

    Баклажан — это мой любимый овощь. А какие вкусные заготовки на зиму из баклажан. Особенно этот салат!
    Спасибо огромное за рецепты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *