Салат с баклажанами и фасолью на зиму «Особенный»

 

Каждый год в обязательном порядке я закрываю несколько баночек салата из баклажанов с фасолью на зиму. Кроме того, что это очень вкусная консервация, она еще и весьма сытная, поэтому может послужить не только закуской или дополнением к мясу, но и выступить в роли самостоятельного блюда. Особенно это будет актуально для тех, кто придерживается поста: такие синенькие с фасолью на зиму им точно понравятся. Только представьте, как будет здорово в отсутствие свежих овощей открыть баночку с таким салатом!

салат на зиму из баклажан и фасоли фото 16

Рецепт баклажанов с фасолью на зиму достаточно простой, в нем нет никаких сложных операций, кроме обычной подготовки овощей. Поэтому могу смело рекомендовать его всем без исключения, даже тем, кто только начинает осваивать кухонную премудрость. С удовольствием расскажу и покажу, как приготовить салат из баклажанов с фасолью на зиму во всех подробностях. Уверена, вы тоже по достоинству оцените этот рецепт!

салат на зиму из баклажан и фасоли фото 15

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 0,5 кг белой фасоли;
  • 0,6 кг репчатого лука;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 2,2 кг помидор;
  • 0,5 кг моркови;
  • 3 крупных головки чеснока;
  • 2 см горького перца (колечко) красного цвета;
  • 300 мл растительного масла;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 столовые ложки соли.

*Из указанного количества ингредиентов получается примерно  5,4 л консервации.

Как приготовить салат из баклажанов с фасолью на зиму:

Для рецепта салата с фасолью и баклажанами фасоль с вечера промываем и замачиваем в большом количестве воды. Утром фасоль промываем и опускаем в кипящую воду. Варим фасоль около 20 минут (зависит от сорта фасоли). Фасоль должна быть готова, но не развариться.

салат на зиму из баклажан и фасоли фото 1

Помидоры пропускаем через мясорубку или натираем на терке.

салат на зиму из баклажан и фасоли фото 2

Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Горький перец нарезаем очень маленькими кусочками.

салат на зиму из баклажан и фасоли фото 3

У баклажан срезаем плодоножку и нарезаем брусочками толщиной примерно 1 см.

Если баклажаны  горчат, посыпаем брусочки солью, перемешиваем и отставляем на 30 минут. Затем баклажаны промываем и откидываем на дуршлаг. Если горечь в баклажанах не ощущается, эту процедуру не делаем. Морковь очищаем и натираем на крупной терке.

Болгарский перец очищаем от семян и плодоножки и нарезаем соломкой. Лук очищаем от кожицы и нарезаем полукольцами толщиной 0,5 см.

салат на зиму из баклажан и фасоли фото 4

В большую (лучше — широкую) кастрюлю вливаем помидорную массу. Добавляем чеснок, горький перец, растительное масло, соль и сахар. Ставим на огонь. На большом огне варим до кипения, затем на маленьком огне варим, прикрыв крышкой, в течение 3 минут.

салат на зиму из баклажан и фасоли фото 5

Всыпаем подготовленные баклажаны, лук, морковь и болгарский перец.

салат на зиму из баклажан и фасоли фото 6

Перемешиваем и тушим в течение 25 минут.

салат на зиму из баклажан и фасоли фото 7

Кладем фасоль, перемешиваем и тушим баклажаны с фасолью на зиму  еще 5 минут.

салат на зиму из баклажан и фасоли фото 8

Вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.

салат на зиму из баклажан и фасоли фото 9

Сразу же раскладываем салат баклажаны с фасолью на зиму  по сухим стерилизованным банкам, герметично закрываем.

салат на зиму из баклажан и фасоли фото 10

Переворачиваем вверх дном и хорошенько укутываем. Выдерживаем так салат примерно сутки – до полного остывания.

салат на зиму из баклажан и фасоли фото 11

Вот и готов наш салат на зиму с фасолью и баклажанами — очень вкусный и аппетитный. Хранить такой салат из баклажанов и фасоли на зиму можно при комнатной температуре.

Советы и рекомендации:

Болгарский перец лучше использовать красный и желтый – так салат на зиму из фасоли и баклажан будет выглядеть аппетитнее. Болгарский перец зеленого цвета лучше не использовать – салат   потеряет вид.


Версия для печати

Отзывы и комментарии

21 комментарий

  1. Людмила

    Спасибо. Хороший рецепт, пробовала делать так. И пробовала порезанные овощи сначала пассировать в масле, а уже потом опускать в помидорную массу, тогда постное масло отдельно вообще не добавляю. И чеснок, пропущенный через пресс, тоже не понравился, лучше мелко-мелко порубить. Не говорю, что вкуснее, но нашей семье больше нравится. Хотя, это, наверное, будет уже другой рецепт????.

    • Ольга

      Людмила, спасибо что поделились своим опытом:) Пассерованные овощи в масле, конечно, вкуснее)))

  2. Вероника

    Мне салат очень понравился, только я взяла в 2 раза меньше уксуса (не люблю привкус уксуса), а муж попросил побольше соли и перца. В горячем виде очень вкусный.

    297DD5CF-FAEF-4626-821B-8A2B8B4C1074

    • Ольга

      Вероника, спасибо за фото баночек! Очень аппетитный салат у Вас получился.

  3. Юлия

    очень интересно мне на какое кол-во банок рассчитан рецепт.

  4. Ольга

    Здравствуйте.очень нравятся ваши рецепты.В первом рецепте у вас 2.2 кг помидор,а во втором там где вы добавили количество помидор 1.5 кг.Путаюсь добавили или все таки уменьшили?И на счет сахара.все таки лучше по вашему мнению где больше сахара или меньше?.Спасибо

  5. Ирина

    Подскажите пожалуйста,а можно ли вместо белой фасоли использовать красную?

    • Ольга

      Да, конечно можно использовать красную, но салат может изменить цвет в сторону коричневого оттенка.

  6. Лариса

    А в рецепте с луком вы не ошиблись с сахаром? Его действительно нужна 1 столовая ложка или все -таки 1 стакан? Благодарю за ответ.

    • Ольга

      Да да в новом рецепте с луком 1 ст.л. сахара:) В старом рецепте был 1 стакан.

  7. Оксана

    Ольга спасибо огромное за рецепт,салат получился правда’ ‘особенный»

  8. вика

    спасибо за рецепт очень вкусно.второй год закрываю

  9. Екатерина

    Большое спасибо за подробный рецепт. Готовлю первый раз, очень помогли!

    • Ольга

      Екатерина, и Вам спасибо за доверию к рецепту:) Я еще в этом году не готовила этот салат. Но позже обязательно добавлю пошаговые фото процесса))))

  10. Юлия

    Салат получился очень вкусный.У вас отличные рецепты.

  11. Елена

    :) Уже сделала заготовки по трем вашим рецептам, спасибо!

    • Ольга

      Елена, на здоровье! Может есть какие либо рецепты заготовок, которые вы бы хотели видеть на сайте?

  12. Елена

    Понравились ваши рецепты. Но не нравится то, что нельзя скопировать рецепт в свой кулинарный блокнот.

    • Ольга

      Елена спасибо за внимание к моим рецептам. В начале рецепта под заголовком есть «Версия для печати», там текст доступен для копирования :)

  13. Инна

    Баклажан — это мой любимый овощь. А какие вкусные заготовки на зиму из баклажан. Особенно этот салат!
    Спасибо огромное за рецепты!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *