Баклажаны со стручковой фасолью на зиму

 

Чем хороши баклажаны, так это тем, что они отлично сочетаются  практически со всем овощами: и с помидорами, и с перцем, и с кабачками… И со стручковой фасолью тоже, конечно. Поэтому очень часто заготовки из баклажанов на зиму готовят в компании с какими-то еще ингредиентами – так получается гораздо вкуснее. И сегодня я хочу поделиться с вами рецептом баклажан со стручковой фасолью – очень вкусным и очень удачным.

Новый рецепт вкусной заготовки

Готовится такая заготовка просто и относительно быстро, без стерилизации, так что не переживайте, что она потребует от вас каких-то особых усилий или много времени. Это, по большому счету, салат из баклажанов и стручковой фасоли: все овощи нарезаются, тушатся в кастрюле вместе со специями, а потом, после добавления уксуса, отправляются в банки.

Баклажаны со стручковой фасолью на зиму фото

Тонкости приготовления

Тем, кто не любит слишком острое, советую количество чеснока и острого перца немного уменьшить, примерно на 1/3. А еще рекомендую использовать болгарский перец ярких цветов: тогда заготовка из баклажанов со стручковой фасолью получится более красивой и аппетитной.

Баклажаны со стручковой фасолью на зиму фото

Потребуются ингредиенты

  • 2 кг баклажанов;
  • 1 кг стручковой фасоли;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1,5 кг помидор;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 200 г чеснока;
  • 70 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 120 мл 6% уксуса (яблочного);
  • 2 стручка горького красного перца;
  • 1 чайная ложка черного перца горошком.

*Указан вес уже очищенных овощей. Из данного количества ингредиентов получается примерно 5,5 л консервации.

Приготовление по шагам

Все овощи тщательно промываем. У стручковой фасоли отрезаем оба кончика и нарезаем ее кусочками длиной по 2-3 см.

Морковь очищаем от кожицы и натираем на крупную терку. Болгарский перец разрезаем пополам, удаляем семена и перегородки. Нарезаем болгарский перец соломкой.

Баклажаны нарезаем кубиками примерно по 1,5 – 2 см.

У помидор вырезаем места крепления плодоножки. Помидоры перекручиваем через мясорубку. Но если вы готовите небольшую порцию, целесообразнее перекрутить помидоры блендером.

В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном (в эмалированной кастрюле закуска пригорит) наливаем растительное масло и хорошо разогреваем. В кипящее масло кладем баклажаны, морковь, болгарский перец, помидоры, стручковую фасоль, острый перец и чеснок, пропущенные через пресс, черный перец горошком, насыпаем соль и сахар.

Все перемешиваем. Прикрываем кастрюлю крышкой и  ставим на средний огонь.

Доводим массу до кипения, затем уменьшаем огонь до минимального. Тушим под крышкой в течение 35-40 минут, до готовности овощей. Периодически перемешиваем.

Затем добавляем уксус, корректируем по вкусу на соль-сахар и ставим на огонь еще минуты на 3-5.

Горячую закуску из баклажан и стручковой фасоли раскладываем по сухим, заранее простерилизованным баночкам, и сразу герметично укупориваем.

Банки переворачиваем вверх дном и укутываем. Остужаем так в течение суток, после чего переносим на постоянное место хранения в темное прохладное место.

 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

2 комментария

  1. Елизавета

    Зная как мой отец обожает баклажан, нам приходится очень много их покупать и готовить, искала много рецептов, хотела поэкспериментировать, поитогу нашла этот уникальный рецепт на зиму, получается очень вкусна, но мой отец любит остринку я добавляю чуть чуть красного острого перца

    • Ольга

      Лиза, папе привет и готовьте с удовольствием 💗💗💗💗💗

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *