Не знаю, как вы, а я начинаю задумываться о новогодних подарках задолго до наступления праздника, чтобы все было куплено и сделано не в самый последний момент. Многочисленным племянникам и соседской ребятне Дед Мороз в моем лице принесет кучу мягких игрушек, кукол и машинок, а вот со взрослыми все гораздо сложнее: подобрать им подарки бывает непросто.
Но в этом году мне в голову пришла отличная идея – интересным и неизбитым подарком на Новый год может стать домашняя выпечка. Ведь получить пакетик вкусного и аппетитного печенья, да еще и с шоколадом – это так здорово!
Ингредиенты:
- 250 г пшеничной муки;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 1 чайная ложка уксуса;
- щепотка соли;
- 180 г сахара;
- 120 г сливочного масла;
- 2 яйца (нам нужны будут только желтки);
- 50 г черного шоколада.
Приготовление:
Аккуратно отделяем желтки от белков. Белки нам не понадобятся – переливаем их в контейнер с крышкой и помещаем их в холодильник (чтобы потом использовать для других рецептов, например, безе). Желтки помещаем в чашу миксера (кухонного комбайна). Засыпаем их сахаром. Взбиваем желтки с сахаром в течение 3-5 минут, пока все кристаллики сахара не растворятся, а масса не станет светлой и густой.
Сливочное масло хорошо размягчаем. Можно и растопить, но только затем остудить до комнатной температуры. Добавляем к желткам и сахаром. Перемешиваем миксером.
Кладем соль. Соду гасим уксусом и добавляем в яично-масляную смесь. Перемешиваем.
Постепенно, за 2-3 приема, добавляем муку, все время перемешивая миксером. В процессе меняем насадки на тестовые (спиральные). Муку добавляем понемногу, поскольку вся она может не уйти (это зависит от ее качеств). В итоге должно получиться мягкое тесто – оно гуще, чем для кексов и мягче обычного песочного.
Шоколад рубим на небольшие кусочки, примерно по 2-3 мм.
Добавляем раскрошенный шоколад и перемешиваем – спиральными насадками или просто ложкой. Стараемся, чтобы шоколад равномерно распределился по тесту.
Включаем духовку для предварительного разогрева до 170 градусов С. Отщипываем небольшие кусочки размером с грецкий орех (весом 25 – 26 г) и руками скатываем их в шарик. Шарики выкладываем на устланный пергаментом (или силиконовым ковриком) противень на расстоянии примерно 3 см друг от друга.
Противень помещаем в духовку и выпекаем примерно 17-20 минут. Горячие печенья очень мягкие, поэтому определяем готовность по цвету нижней части печений – она должна стать золотистого цвета.
Из указанного количества ингредиентов получается 23-25 штук печенек, на 1 противень стандартного размера помещается 14-15 штук. Готовое печенье остужаем.
Осталось лишь красиво запаковать печенье в пакеты, и вкусный подарок на Новый год готов. Хороших вам праздников!
Ах да, совсем забыла. Очень рекомендую вам оставить себе несколько печенек – к утреннему кофе это самое то!
Делаю подобное печенье, только вместо молока беру кефир, йогурт, ряженку, сметану, словом что-то кисломолочное. Вместо разрыхлителя добавляю в муку щепотку соли, а то мне только один раз удалось качественный купить.
Спасибо!!!!
Уже готовится! Дети в предвкушении, всем понятно, что будет что-то ну ооооочень вкусное! Оля, спасибо большое! Ты делаешь нашу жизнь лучше! Я выросла с мамой и бабушкой, но готовить научилась с тобой:)))))
Суперское печенье, Оля! А ещё я жутко люблю, когда печенье не вырезанное формочками, а «слеплено» :razz:
Элегантное печенье элегантно подано! :kiss:
Замечательный рецепт! Порадовали иллюстрации на разных этапах его приготовления — очень наглядно.
Красивое главное фото рецепту под стать — кофепитие обещает быть очень приятным!
Ваши рецепты всегда очень домашние, теплые, вкусные!
Безупречная подача, отличные фото, хороший рецепт — вот слагаемые
успеха! ;-)