Шарлотка на кефире с яблоками: рецепт с фото

 

Яблочная шарлотка – очень популярный пирог и хорошо известный. Согласитесь, каждый, хоть раз в жизни, да ел яблочную шарлотку. Это объясняется очень просто – готовится шарлотка из яблок несложно, особых кулинарных навыков не требует, да и ингредиенты нужны для пирога самые обычные – мука, яйца, яблоки.

Шарлотка на кефире с яблоками: рецепт с фотоРецепт теста для яблочного пирога может быть разным: кто-то предпочитает готовить классический бисквит, кто-то любит добавлять сливочное масло… В моем варианте приготовления яблочной шарлотки нам понадобится кефир. Шарлотка на кефире с яблоками получается очень нежной, мягкой и достаточно легкой.

Готовится шарлотка с яблоками классическая на кефире быстро и просто, и моя маленькая дочка с удовольствием принимает участие в этом увлекательном процессе. Очень надеюсь, что мой рецепт шарлотки с яблоками на кефире вам придется по вкусу, и вы обязательно расскажете мне в комментариях о своих впечатлениях к рецепту. Договорились?

Шарлотка на кефире с яблоками: рецепт с фотоИнгредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 2 стакана муки;
  • 3 крупных яблока;
  • 10 г сливочного масла.

*Используем стакан объемом 250 мл.

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке:

В чашу миксера выливаем яйца и высыпаем сахар.

Взбиваем миксером (или кухонным комбайном) в пышную однородную массу, до растворения кристалликов сахара.

Вливаем кефир и снова перемешиваем миксером. Кефир нужно достать из холодильника заранее, чтобы он был комнатной температуры.

Кладем соду, гашеную уксусом, снова перемешиваем.

За 2-3 приема, каждый раз перемешивая, всыпаем просеянную муку.

Тесто должно получиться по консистенции как для кекса. Если у вас получилось слишком густое тесто (мука у разных производителей значительно отличается по свойствам, поэтому ее может уйти больше или меньше), добавьте немножко кефира; если же тесто жидкое – добавьте муку.

Для выпечки шарлотки на кефире с яблоками потребуется разъемная форма диаметром 24 см. Можно использовать и форму большего диаметра, но тогда шарлотка получится невысокой. Вырезаем кусок пергамента для выпечки  такого размера, чтобы его хватило покрыть дно и бока формы. Смазываем пергамент сливочным маслом. Выливаем в форму примерно половину теста.

Моем яблоки, очищаем кожицу и удаляем сердцевину. Нарезаем яблоки дольками толщиной  до 0,5 см.  Высыпаем на тесто нарезанные яблоки, слегка разравниваем их.

Аккуратно выливаем на яблоки оставшееся тесто.

Ставим форму с шарлоткой в разогретую до 200 градусов С духовку, выпекаем в течение 25 – 30 минут. Если верх шарлотки зарумянится раньше, прикрываем его фольгой.

Готовую шарлотку выдерживаем минут 5-7 в форме, а затем снимаем боковую часть, отгибаем пергамент и, прикрыв легкой салфеткой, остужаем до комнатной температуры.

Остывшую шарлотку с яблоками на кефире аккуратно снимаем с пергамента и перекладываем на блюдо или деревянную доску. Как видите, шарлотка на кефире с яблоками в духовке получилась пышной и воздушной.

Шарлотка на кефире с яблоками: рецепт с фотоПри желании украшаем шарлотку с яблоками на кефире сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Советы и рекомендации:

Для шарлотки на кефире лучше выбирать сладкие яблоки. В готовом виде они будут мягкими, но не превратятся в кашу (что возможно, если использовать кислые яблоки).

Шарлотка фото 17

 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

5 комментариев

  1. Холод

    если добавить соду в кефир, то ее вообще не нужно ничем гасить и привкуса никакого не будт. Кефир здесь сработает вместо уксуса.

  2. Елена

    Спасибо большущее за рецепт. Шарлотка получилась очень нежной, сочной и до вечера естественно не дожила. Вместе с семьей съели за 15 минут после ее изъятия из духовки. И самое главное ровно столько же времени я потратила на ее приготовление. Очень быстрый и вкусный рецепт. :!: :kiss: :oops: :music:

  3. Ирина

    Только испекла, почти сразу продегустировали, и сразу пошла писать отзыв. От шарлотки осталось два кусочка и то, только потому, что одного сына нет дома. Этот рецепт наряду с классическим займёт постоянное место в сердцах нашей семьи! У них один общий недостаток — не успеешь испечь, исчезает практически мгновенно! Спасибо за простой и вкусный рецепт!

  4. Леся

    Пеку такую шарлотку уже много раз, но сегодня решила написать. Этот вариант любимый у моего мужа, ему нравится что она влажная получается, не любит сухую выпечку. А сегодня пекла с антоновкой, все мои были просто в восторге!

  5. Аня

    Спасибо за рецепт! С кефиром очень нежное тесто получилось!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *