Любителям сладостей предлагаю пустить тыкву на вкуснейшие цукаты. Готовить их хоть и долго, но совсем не сложно — нужно только проварить тыквенные ломтики в сиропе и просушить. У нас они съедаются просто так, как конфетки, но при желании можно заготовить тыквенные цукаты впрок и использовать в качестве добавки к кашам, запеканкам, выпечке.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 300 г сахара;
- 1 крупный лимон;
- сахарная пудра (при желании)
Как готовить:
Тыкву очищаем от кожуры, вынимаем семена вместе с волокнистой мякотью. Для этого очень удобно использовать обычную ложку — выскребается всё нужное и ничего лишнего.
После очищенную тыквы нарезаем ломтиками (кубиками, брусками) более-менее одинакового размера. Толщина — где-то около 5-7 мм, общий размер ломтиков — на ваше усмотрение.
Лимон хорошенько моем и нарезаем тонкими ломтиками-половинками.
Затем, чередуя слои тыквы, лимона и сахара, складываем всё в кастрюлю. Встряхиваем содержимое, закрываем крышкой и оставляем на 30-90 мин. до образования сока.
У меня тыква плавала в сиропе уже через час.
Вот теперь отправляем кастрюлю на плиту и провариваем тыкву 5 мин., замеряя время с момента закипания. После оставляем её остыть/настояться часа на 3-4 минимум (у меня стояла ночь). Затем повторяем: провариваем 5 мин. и даем остыть. Получаем плотные полуготовые кусочки тыквы в сахарном сиропе.
Сливаем сироп, раскладываем кусочки тыквы в один слой на противне, застеленном бумагой для выпечки.
Загружаем тыкву в духовку, включенную на 50-80 гр., и забываем про неё на 2-3 ч. Готовность проверяем так: вынимаем ломтик тыквы и даем ему остыть — готовый цукат плотный, сухой и не липнет к пальцам. Мои цукаты провели в духовке 2,5 ч., после ещё ночь подсыхали на окне.
Важно! Как только вынули цукаты из духовки, сразу снимаем их с бумаги, иначе могут прилипнуть намертво — потом только отмачивать бумагу в воде и снова цукаты подсушивать.
Готовые цукаты можно оставить как есть или обвалять в сахарной пудре.
С 1 кг тыквы получается около 350-400 г цукатов.
Отзывы и комментарии