В моей копилке уже есть несколько проверенных рецептов блинов, которые всегда получаются идеальными. Недавно в одной кулинарной книге я встретила новый рецепт — ажурные блины на кефире с кипятком. Сочетание кефира и кипятка показалось мне интересным и необычным. Поэтому я решила повторить его у себя на кухне.
Должна признаться, результат превзошел все мои ожидания. Блинчики получились очень нежными, воздушными и вкусными. Они идеально подходят для завтрака со сладкими добавками в виде растопленного шоколада, взбитых сливок, кленового сиропа, джема или карамели. И для фарширования блинчики тоже подойдут. Для начинки можно использовать творог, фрукты, сыр, вареное куриное филе или ветчину.
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 500 мл кефира
- 500 мл кипятка
- 3 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ч. л. соды
- 4 ст. л. подсолнечного масла+2 ст. л. для жарки
- 2 стакана пшеничной муки с горкой (объем 250 мл)
Как приготовить ажурные блины на кефире с кипятком:
Для приготовления теста нам понадобится глубокая посуда с высокими бортиками. Вобьем в нее четыре яйца.
Миксером взобьем яйца на протяжении нескольких минут, чтобы масса посветлела и увеличилась в объеме.
Доведем до кипения 500 мл воды. Не переставая взбивать яйца миксером на максимальной скорости, тонкой струйкой введем в тесто крутой кипяток. При этом масса будет сильно пениться и увеличиваться в объеме.
Далее вольем кефир комнатной температуры жирностью 2,5%.
Следом добавим рафинированное растительное масло, чтобы ажурные заварные блины на кефире получились эластичными.
Добавим в тесто для блинов сахарный песок и мелкую соль.
Введем в тесто просеянную пшеничную муку и соду.
Перемешаем тесто миксером, чтобы мука полностью соединилась с остальными ингредиентами. Тесто должно получиться однородным и достаточно густым. Так и должно быть согласно рецепту ажурных блинов на кефире с кипятком.
Чугунную или антипригарную сковороду смажем растительным маслом с помощью силиконовой кисточки. Затем нальем на сковороду немного блинного теста и, вращая сковороду круговыми движениями, распределим его равномерным тонким слоем.
Когда блинчик поджарится с одной стороны, подденем его лопаткой и аккуратно перевернем на другую сторону.
Готовые тонкие ажурные блины на кефире с кипятком выложим стопкой на сухое блюдо. В итоге у меня получилось 26 блинов.
Приятного аппетита!
Как раз такие блины на кефире с кипятком я и люблю делать, они правда, получаются тонкими и нежными, очень вкусными. Но такие дырочки у меня не получаются. Вроде бы и рецепт такой, в чем тут фокус?
Сегодня я приготовила блины на кипятке и кефире, они необычайно вкусные и нежные, а еще все кружевные, в дырочку, тонюсенькие. Как отметил муж, что через блины можно процеживать вермишель.
Отличные получились блины, непременно попробую.
Анатолий, приветствую! Надеюсь, эти ажурные блины вам тоже понравятся)))