Мягкое печенье на кефире

 

К вам скоро придут гости и вам нужно срочно  испечь что-то к чаю? Предлагаю вам попробовать мое печенье на кефире. Печенье больше напоминает бисквитное. Очень мягкое, воздушное, ароматное. Я обычно делаю его на кефире, но подойдет совершенно любая кисломолочка, жирность — тоже значения не имеет. Тесто здесь получается густое, но не крутое. Раскатывать его не придется, ложка с формовкой справляется отлично.

Мягкое печенье на кефире

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 1 стакан любой кисломолочки (у меня здесь кефир);
  • 1 ст. сахара;
  • 100 г маргарина для выпечки либо сливочного масла;
  • около 500 г муки (+/-);
  • ванилин/корица;
  • 1 ст. л. рахрыхлителя или 1 ч. л. (без горки) соды;
  • щепоть соли.

Как готовить:

Тесто замешивается по принципу: всё в одной миске соединить и хорошенько размешать.

Я сначала сахар смешиваю с яйцами, потом добавляю растопленное и чуть остывшее масло, после кефир. Все венчиком размешиваю и ввожу соль, ванилин и соду. Размешиваю.

Если пошли пузырьки — хорошо, сода кислотой молочки погасилась. Если пузырьков маловато, добавляю 1-1,5 ч. л. яблочного уксуса — и тогда тесто пузырится заметно активней. С разрыхлителем проще: нужно лишь смешать его с мукой и ввести в тесто.

Мука в миске. Осталось тесто хорошенько размешать и можно формировать печенье. Вот такое оно выходит по консистенции:

Густое, на ложке держится крепко. При выкладывании его на противень практически не растекается. В одну ложку тесто набираем, другой на противень его соскребаем.

При желании печенюшки можно до выпечки присыпать сахаром. По мне, так они гораздо симпатичней получаются. ;)

Выпекаем в прогретой духовке минут 15-20, но лучше ориентироваться по степени зарумянивания. Температура — 180 гр.

Мягкое печенье на кефире

Готово!

  
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *