Варенье из тыквы с курагой и лимоном

 

Приветствую вас, дорогие друзья! Недавно я делала тыквенное варенье первый раз, потому что в этом году обломилось нам много тыквы. Честно, сделала варенье, чтобы не выкидывать тыкву. Не думала, что варенье мне настолько понравится! Но, оказалось очень вкусное варенье из тыквы с курагой, и сама тыква не чувствуется в готовом варенье совсем. Уже 2 баночки слопали. Поэтому смело делюсь рецептом с вами.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы,
  • 700 г сахара,
  • 300 г кураги,
  • 1 лимон или 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Как готовить:

Сначала очищаем тыквы от кожуры. Выскребаем всю мякоть с семенами. Взвешиваем.

После нарезаем тыкву некрупным кубиком — чем мельче нарезать, тем быстрее тыква разварится. Тыквенные кубики пересыпаем сахаром.

Оставляем тыкву с сахаром постоять около 1,5-2 ч., чтобы она дала сок. Если время поджимает, можно поставить её на плиту на слабый нагрев.

А как только сахар полностью растворится, нагрев плиты прибавляем на максимум и провариваем тыкву минут 10-15 (в зависимости от размера кубиков). Тыква должна практически полностью поменять цвет.

Курагу промываем теплой водой, замачиваем, чтобы курага стала мягкой, но не раскисшей. Нарезаем её ломтиками желаемого размера и формы. У меня это полоски.

Добавляем нарезанную курагу к проваренной тыкве. Вместе с ней добавляем в варенье сок лимона и варим все вместе ещё около 15-20 мин.

Варенье готово.

Горячем оно будет казаться жидковатым, но по мере остывания варенье будет густеть.

Наполняем вареньем чистые сухие банки (разливать можно горячее и остывшее варенье — как вам удобней). Закрываем крышками.

За время варки часть тыквы разваривается, часть — сохраняет форму. Курага получается очень мягкой и тоже сохраняет форму.

 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *