Приготовьте на десерт нежный воздушный французкий сахарный пирог со сливками дрожжевого теста.
Уверена, он удивит вас своей легкой текстурой и гармоничным вкусом. И это при том, что в нем нет ни начинки, ни какой-то другой добавки в виде орехов, ягод или сухофруктов.
Хрустящая штрейзельная крошка придает выпечке замечательный карамельный аромат.
Благодаря сливочной пропитке выпечка получается невероятно мягкой, сочной и просто тает во рту.
Создается впечатление, что пирог с кремом внутри. Готовится он легко и из доступных ингредиентов.
Нам даже не нужно долго вымешивать тесто. Достаточно замесить его ложкой и дождаться, пока тесто подойдет и увеличится в 2 раза.
Текстура сахарного пирога на дрожжах похожа на кекс, тесто очень мягкое и рассыпчатое.
Подавать готовый пирог можно как в теплом, так и в охлажденном виде.
Невероятное сочетание мягкого, пропитанного сливками, теста и хрустящей штрейзельной крошки, обязательно понравится вам и вашим гостям. Попробуйте!
Ингредиенты для теста:
- 250 г пшеничной муки;
- 100 мл молока;
- 25 г сахара;
- 2 ч. л. сухих дрожжей;
- 2 куриных яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка ванилина.
Ингредиенты для штрейзельной крошки:
- 50 г сливочного масла;
- 150 г сахара.
Дополнительно:
- 200 мл сливок жирностью 10-20% для пропитки.
Как готовить:
В глубокой посуде соединяем теплое молоко, 1 чайную ложку сахара и сухие дрожжи.
Перемешиваем ингредиенты венчиком до однородной консистенции.
Накрываем опару пищевой пленкой или сухим полотенцем, оставляем в теплом месте на 10-15 минут, чтобы дрожжи активизировались.
В подошедшую опару добавляем 2 куриных яйца и размягченное сливочное масло.
Тщательно перемешиваем ингредиенты венчиком, достигая однородной консистенции.
Чтобы подчеркнуть вкус остальных ингредиентов, добавляем в тесто щепотку соли. Для аромата вводим в тесто ванилин, ванильный сахар или экстракт.
В несколько приемов вводим в тесто просеянную пшеничную муку, каждый раз перемешивая ингредиенты до однородной консистенции.
С помощью столовой ложки замешиваем очень мягкое и липкое тесто. Накрываем пиалу с тестом пищевой пленкой или сухим полотенцем, оставляем тесто для расстойки в теплом месте на 1 час.
Через указанное время тесто подойдет и увеличится в объеме в 2 раза.
Жаропрочную форму для запекания диаметром 22-24 см смазываем растительным маслом.
Выкладываем в подготовленную форму подошедшее дрожжевое тесто. Смазанными маслом руками равномерно распределяем тесто по форме.
Накрываем форму для выпекания пищевой пленкой или полотенцем, оставляем тесто для расстойки в теплом месте на 30 минут.
Тем временем готовим штрейзельную крошку. В отдельной посуде смешиваем мелко порубленное холодное сливочное масло и сахар. Перетираем смесь вилкой до получения мелкой крошки.
Через 30 минут пальцем, смазанным маслом, делаем углубления по всей поверхности будущего пирога.
Сверху равномерно распределяем штрейзельную крошку. Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Затем аккуратно достаем сахарный пирог из духовки. Равномерно заливаем выпечку сливками комнатной температуры.
Я использовала сливки жирностью 15%. Возвращаем пирог в духовку еще на 7-10 минут, чтобы он подрумянился сверху.
Готовый сахарный пирог достаем из духовки, накрываем полотенцем и даем ему остыть до теплого состояния. Подаем выпечку с чаем или кофе.
Приятного аппетита!
#сахарныйпирог #французскийрецепт #пирогсосливками #выпечка #десерт #пирог #рецептвыпечки #вкусныйдесерт #французскаявыпечка #десертнасемью #пирогсахарный #сливочныйпирог #классическийрецепт #вкуснаявыпечка #пирогрецепт #сладкийпирог #нежныйдесерт #рецептдесерта #французскаякухня #выпечканаскоруюруку #простойрецепт #выпечкадома #рецептпирога #сладкоепирожное #хрустящийпирог
Отзывы и комментарии