🤔 Если у вас в холодильнике завалялся старый кефир, и вы не знаете, куда его пристроить, то вы точно зашли по адресу!
✅ Сегодня покажу вам свои любимые рецепты выпечки из кефира, которыми пользуюсь уже не один год.
🍰 Вся выпечка простая и без сложных оборотов, чтобы вы могли за считанные минуты приготовить тесто и так же быстро испечь в духовке или на сковороде.
⭐ Я подобрала для вас рецепты сладкой выпечки, но, если вам интересно, что можно приготовить из прокисшего кефира из несладкой выпечки, напишите мне пожалуйста в комментариях, я обязательно напишу для вас отдельную статью.
Пышные оладьи с манкой на кефире – мой рецепт №1, когда нет идей что приготовить из просроченного кефира!
Необходимые ингредиенты
- 250 мл кефира
- 150 г манной крупы
- 75 г пшеничной муки
- 1 куриное яйцо
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соды
- щепотка мелкой соли
- 100 мл растительного масла для жарки
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Мягкое печенье на кефире — лучшая выпечка на кефире в духовке!
К вам скоро придут гости и вам нужно срочно испечь что-то к чаю? Предлагаю вам попробовать мое печенье на кефире.
Печенье больше напоминает бисквитное. Очень мягкое, воздушное, ароматное. Я обычно делаю его на кефире, но подойдет совершенно любая кисломолочка, жирность — тоже значения не имеет.
Тесто здесь получается густое, но не крутое. Раскатывать его не придется, ложка с формовкой справляется отлично.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 1 стакан кефира;
- 1 ст. сахара;
- 100 г маргарина для выпечки либо сливочного масла;
- около 500 г муки (+/-);
- ванилин/корица;
- 1 ст. л. рахрыхлителя или 1 ч. л. (без горки) соды;
- щепоть соли.
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Бисквит на кефире – вкуснейшая выпечка из прокисшего кефира к чаю или как корж для торта!
Ингредиенты:
- 300 мл кефира
- 300 г пшеничной муки
- 3 куриных яйца
- 280 г сахара
- 70 мл подсолнечного масла
- 0,5 ч. л. соды
- щепотка ванилина
- щепотка мелкой соли
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Ажурные блины на кефире с кипятком
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 500 мл кефира
- 500 мл кипятка
- 3 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ч. л. соды
- 4 ст. л. подсолнечного масла+2 ст. л. для жарки
- 2 стакана пшеничной муки с горкой (объем 250 мл)
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Пышные оладушки на кефире — выпечка из кефира на сковороде для детей и взрослых!
Ингредиенты:
на 20-24 шт оладушек (3 порции):
- 500 мл кефира;
- 300-330 г пшеничной муки;
- щепотка соли;
- 3 ч. л. сахара (с горкой);
- 0,5 ч.л. соды;
- 0,5 ст.л. уксуса;
- растительное масло для жарки.
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Пирог зебра – выручит, если не знаете, что приготовить из просроченного кефира в духовке
Ингредиенты:
- куриные яйца – 3 шт.;
- сахар – 400 г;
- кефир жирностью 2,5% — 200 мл;
- растительное масло очищенное – 100 мл;
- пшеничная мука – 260 г;
- какао-порошок – 2 ст. л. без горки;
- ванилин – 0,25 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- уксус столовый – 1 ч. л.;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – 20 г.
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Пирог из просроченного кефира с вареньем на скорую руку
Ингредиенты:
- 1 стакан жирного кефира;
- 1 стакан густого абрикосового джема;
- 100 г сахара;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 1 чайная ложка уксуса;
- 2 яйца;
- 370-400 г пшеничной муки;
- 0,5 чайной ложки ванильного сахара.
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Шоколадный манник — лучшая выпечка на кефире на раз два три!
Ингредиенты:
- 160 г манной крупы
- 250 мл кефира
- 100 г сливочного масла
- 3 яйца
- 200 г пшеничной муки
- 2 ст. л. какао-порошка
- 180 г сахара
- 1 спелый апельсин
- 1 ч. л. разрыхлителя
- щепотка ванилина
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Шарлотка на кефире с яблоками – лучшее, что можно приготовить из просроченного кефира!
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан сахара;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 чайная ложка уксуса;
- 2 стакана муки;
- 3 крупных яблока;
- 10 г сливочного масла.
*Используем стакан объемом 250 мл.
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Простой кекс на кефире «Пушистик»
Ингредиенты:
*стакан 250 мл.
- яйцо 3 шт.
- сахар 200 гр.
- ванильный сахар 1 ч.л.
- кефир 1 стак.
- слив. масло 100 гр.
- разрыхлитель 14 гр.
- мука 2 стак.
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Оладьи на кефире с бананом – быстрая выпечка на сковороде на завтрак!
Ингредиенты:
- Кефир 1,5 стакан
- сода 1 ч л
- соль 1 ч л
- сахар 3 ст л
- банан крупный 2 шт порезать
- ванилин
- мука 2 стакана
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Кефир – это живой продукт, который со временем меняет свои свойства. Но как понять, когда он переходит из категории «полезный» в категорию «опасный»? Давайте разберемся!
Признаки испорченного кефира:
Запах: Если кефир пахнет кислым, это нормально. Но если запах стал резким, неприятным, напоминающим гниль или плесень, то кефир испортился.
Внешний вид: Свежий кефир имеет однородную консистенцию. Если вы заметили, что кефир расслоился на сыворотку и творожистую массу, или на поверхности появилась плесень, то его употреблять нельзя.
Вкус: Просроченный кефир может иметь горький или металлический привкус. Если вкус кефира вызывает сомнения, лучше его не пить.
Упаковка: Вздутая упаковка – верный признак того, что в кефире активно размножаются бактерии, и он испортился.
Можно ли использовать просроченный кефир?
Это зависит от степени просрочки и условий хранения:
1-2 дня просрочки: Если кефир хранился в холодильнике и не имеет признаков порчи, его можно использовать для выпечки оладий, блинов, пирогов или приготовления маринадов для мяса.
3-5 дней просрочки: Такой кефир можно использовать для приготовления домашнего сыра или творога.
Более 5 дней просрочки: Кефир, просроченный более чем на 5 дней, лучше не использовать в пищу, даже после термической обработки.
Важно:
Не употребляйте кефир, если у вас есть сомнения в его свежести.
Если после употребления просроченного кефира вы почувствовали недомогание, обратитесь к врачу.
Советы экспертов:
- Храните кефир в холодильнике при температуре от +2°C до +6°C.
- Не оставляйте открытую упаковку кефира на длительное время.
- Выбирайте кефир с коротким сроком годности – это говорит о его натуральности.
Источники:
Роспотребнадзор: https://www.rospotrebnadzor.ru/
Институт питания РАМН: https://ion.ru/
Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете определить, пригоден ли кефир для употребления, и использовать его с пользой для здоровья.
Делюсь с Вами рецептом бюджетного печенья к чаю на скорую руку из просроченного кефира.
Вкусное, рассыпчатое, очень нежное и простое в приготовлении и из доступных продуктов.
🍀 ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 яйцо
щепотка соли
3ст.л. сахара
1пакетик ванильного сахара
80г растительного масла
150г кефира
350г муки
1ч.л. разрыхлителя
🍀 ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Соединяем яйцо, соль и сахар, ванильный сахар и перемешиваем.
Вливаем кефир комнатной температуры, масло, перемешиваем.
Муку перемешиваем и соединяем с разрыхлителем.
Всыпаем муку частями и замешиваем мягкое, гладкое и однородное тесто.
Отделяем от теста небольшие кусочки и катаем шарики, размером грецкий орех.
Немножко раскатываем и с помощью кромки стакана делаем узор в виде волны.
На противень застеленный пергаментом выкладываем печенье, посыпаем сверху сахаром.
Выпекаем при t 180°С около 20 мин.
Ориентируемся по своей духовке.
Удачной Вам выпечки!
Валечка, обалденный рецептик, спасибо большое!
Пеку такой пирог как когда-то пекли.
4 яйца,100 гр какао,1.5 ск. сахара,400 гр кефира,2.5 ст.муки1.5 ч.л. соды,1.ст.л.уксуса.
Получается 2 лепешки.
Крем может быть разный а я делаю такой:
400.гр.молока,4 л. манки,0.5 ст.сахара, ванилия .Все варим, когда остынет +300 гр.масла
Шикарный!!!! Целый торт получается:) Спасибо большое!
Если нужно быстро и без заморочек то делаю так: все бросаю на око- кефир (400-500)мл.
-сахар (примерно чуть больше полстакана
-манка (стакан +/-)
-сода или разрыхлителя 1ч. л.
-масло (100)мл.
— мука чтобы довести до густоты как на оладьи
Венчиком все перемешать По желанию можно добавить яблоки или груша в духовке запекать минут 30-40
Очень понравился рецептик:) Благодарю!!!
Вот такой получается:)
Очень аппетитный!
У меня есть вот такой дежурный пирог на кефире, всегда и у всех получается!
3 яйца + 1,5 ст.сахара, можно меньше, венчиком перемешать + 300 кефира перемешать + 11 ст.л масла перемешать, к муке + 3 ч.л разрыхлителя, + по чуть-чуть к массе перемешать до однородности, затем + запаренный, подсушенный изюм который притрусить мукой.
Перемешать, поделить тесто на две части, в одну + 1,5 ч. л какао, выкладывать в форму шахматным порядком, затем деревянной шпажкой длинной поводить по тесту не касаясь дна, , форму смазываю маслом и посыпаю мукой, пеку я при 200 градусах до готовности, вы смотрите по своей духовке, проверяйте шпажкой готовность
Похож на зебру наверное в разрезе? Классный рецептик, спасибо!
Валечка, а сколько муки нужно?
450 грамм)))