Привет, друзья-кулинары!
Если вы думаете, что кабачок – это скучный продукт, то я здесь, чтобы перевернуть ваше представление на диаметрально противоположное!
Да-да, я тот самый кабачковый гуру, который превращает этот незаурядный и нейтральный по вкусу овощ в настоящие кулинарные шедевры.
Забудьте о пресных кабачковых оладьях и рагу! Я поделюсь с вами секретами, как превратить кабачок в «гвоздь программы» любого зимнего стола. Мои рецепты заготовок из кабачков – это настоящая кулинарная магия в сочетании с многолетним мастертвом бывалого консерватора!
Что вас ждет в моей статье:
❇️ Кабачковая икра: не та, что из магазина, а настоящая, домашняя, с ароматом дымка и секретным ингредиентом, который сделает ее незабываемой.
❇️ Маринованные кабачки: хрустящие, пикантные, с идеальным балансом специй – идеальная закуска к любому застолью.
❇️ Варенье из кабачков: да-да, вы не ослышались! Это необычное, но удивительно вкусное лакомство покорит ваши сердца.
❇️ Кабачковая аджика: острая, ароматная, с ярким вкусом – добавит огонька в любое блюдо.
❇️ И это еще не все! Я поделюсь с вами своими личными секретами и лайфхаками, которые помогут вам приготовить самые вкусные и оригинальные заготовки из кабачков.
Так что готовьте банки и крышки, запасайтесь кабачками и присоединяйтесь ко мне на кухне! Гарантирую, что после прочтения моей статьи вы полюбите кабачки так же сильно, как люблю их я!
Маринованные кабачки на зиму без стерилизации по рецепту моей бабушки
Этот рецепт маринованных кабачков я готовлю каждый год. Хрустящие, в меру соленые и пряные от трав, они как нельзя лучше подходят к мясу, птице и жареной картошке.
Поэтому такие ароматные и вкусные кабачки у нас всегда нарасхват.
Ингредиенты:
- молодые кабачки – 1 кг;
- чеснок — 6 зубчиков;
- черный перец душистый — 6 шт.;
- соцветия укропа — 3 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- листья вишни, яблони, черной смородины – по 3 шт.;
- листья хрена – 2 шт.;
- эстрагон (сушеный или свежий) – 1 веточка.
Для маринада:
- вода — 3 л;
- столовый 9% уксус — 100 мл;
- сахарный песок — 100 г;
- крупная поваренная соль — 100 г.
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Маринованные кабачки без стерилизации на литровую банку
По вашим многочисленным просьбам в комментариях, я подготовила для вас рецепт маринованных кабачков на литровую банку.
Будем готовить кабачки без стерилизации – с тройной заливкой, что значительно упрощает весь процесс консервирования.
Кабачки по этому рецепту получаются очень вкусными, сочными и хрустящими. Зелень и специи делают их невероятно ароматными.
Ингредиенты на литровую банку:
- 3 молодых кабачка
- 2 зубчика чеснока
- 1 лавровый лист
- по 1 листочку вишни, яблони и смородины
- 1 зонтик укропа
- 3 горошины душистого перца
- 1 лист хрена
- 1 веточка тархуна
- 1 литр воды
- 25 г крупной поваренной соли
- 25 г сахара
- 50 мл уксуса
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Кабачки на зиму «пальчики оближешь»
Простой и вкусный рецепт кабачков под крышечку, полностью оправдывает свое название. Также следует отметить, что готовятся такие кабачки без стерилизации, что значительно упрощает процесс приготовления консервации.
Ингредиенты:
- 3 кг. кабачков
- 1 кг. болгарского перца
- 0,5 кг. помидор
- 2 головки чеснока
- 2-3 шт. острого перца
- 180 гр. сахара
- 2 ст.л. соли
- 250 мл. растительного масла
- 150 мл. 9% уксуса
Выход: 5 литров
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Кабачки «Студенческие» (без стерилизации)
Вкусный и простой рецепт консервирования кабачков, с ностальгическими нотками, который занимает особое место в моей записной книжке с рецептами.
Ингредиенты:
- Кабачки 2 кг.
- Чеснок 1 головка
- Морковь 1 шт.
- Черный перец горошком
- Лавровый лист
- Укроп и листья хрена
Маринад:
- 1,7 л. воды
- 2 ст.л. соли
- 3 ст.л. сахара
- 250 мл. уксуса 9%
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Кабачки как грузди
Да-да, в результате маринования и консервирования кабачки становятся похожими на грибы по вкусу и по плотности. Такая заготовка получается весьма бюджетной и доступной, если говорит о финансах, но очень вкусной и красивой, если оценивать ее качества.
Ингредиенты:
- 1,5 кг кабачков;
- 1 столовая ложка соли;
- 0,5 столовой ложки черного молотого перца;
- 3 столовые ложки сахара;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 1 пучок укропа;
- 0,5 стакана 9% уксуса;
- 4-5 зубков чеснока.
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Кабачковая икра по ГОСТУ как в магазинах СССР
Продолжаем готовиться к зиме. Будем консервировать ту самую кабачковую икру с добавлением майонеза по госту как в СССР, которая продавалась в советских магазинах. Признаюсь, это один из моих любимых рецептов консервации из кабачков.
Потребуются ингредиенты
- 2 кг кабачков
- 750 г моркови
- 500 г репчатого лука
- 250 г томатной пасты
- 200 г майонеза
- 175 мл подсолнечного масла
- 75 мл столового 9% уксуса
- 100 г сахара
- 1 ст. л. соли
- 5 г черного молотого перца
- 5 г молотой паприки
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Салат из кабачков на зиму с капустой, помидорами и морковью
Такая закуска из овощей уже давно пользуется успехом в моей семье и традиционно занимает одно из почетных мест на столе. Готовить ее просто и быстро.
Достаточно измельчить все овощи, потушить их вместе, разложить в стерилизованные банки и закатать с помощью специальной машинки.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков
- 1 кг свежей белокочанной капусты
- 1 кг помидоров
- 1 кг моркови
- 500 г репчатого лука
- 250 мл подсолнечного масла
- 2 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 125 мл 9% столового уксуса
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Салат из кабачков на зиму с рисом
Получается сытная и сочная закуска из кабачков, которую можно подавать в холодном виде в качестве салата, или разогреть, и тогда получится полноценное постное рагу с летними овощами.
Забегая наперед, скажу что, готовится этот зимний салат из кабачков с рисом без стерилизации, из простых и доступных ингредиентов.
Ингредиенты:
- 2 кг кабачков
- 1 кг моркови
- 1 кг помидор
- 1 кг лука
- 2 стакана риса
- 500 мл. воды
- 1 стакан растительного масла
- 2 ст. л. соли
- 0,5 стакана сахара
- 100 мл 9% уксуса
- Чеснок и острый перец по желанию
* стакан 250 мл.
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Салат из кабачков на зиму «Тещин язык»
Целые кусочки кабачков в ароматном бархатном соусе…готовить, готовить, и еще раз готовить! Острого перца и чеснока можно добавить по вкусу.
Томатную пасту выбирайте насыщенного красного цвета, не бордовую, тогда и салат из кабачков порадует вас своим по-настоящему летним ярким цветом. Я вас заинтриговала? Тогда идем на кухню!
Ингредиенты:
Выход: 4,5 литра + облизать ложку
- 3 кг кабачков
- 1 кг болгарского перца (красного)
- 1 стручок острого красного перчика (кто любит поострее, то 2 стручка)
- 1 стакан сахара
- 2 столовые ложки соли.
- 250 мл. подсолнечного масла
- 6 столовых ложек томатной пасты
- 3 головки чеснока
- 150 мл. 9% уксуса
*Стакан 250 мл.
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Острая аджика из кабачков на зиму
Да-да, из кабачков можно готовить даже аджику, представляете? Это лишний раз доказывает, насколько этот овощ универсальный.
Ингредиенты на 3 л аджики:
- 3 кг кабачков;
- 0,8 кг болгарского перца;
- 2 шт жгучего перца;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан растительного масла;
- 2 столовые ложки соли;
- 100 г чеснока;
- 5 столовых ложек 9 % уксуса.
Указан вес очищенных болгарских перцев и кабачков.
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Кабачковая икра «Пальчики оближешь»
Хочу поделиться с вами очень удачным рецептом кабачковой икры. Я нашла его в каком-то старом журнале, где утверждалось, что именно так готовится кабачковая икра на зиму по советскому ГОСТу.
Забегая наперед, скажу, что результат меня совсем не разочаровал. Кабачковая икра хоть и готовится в домашних условиях, но получается очень похожей на магазинную – ту, что продавали во времена моего детства.
Ингредиенты:
- 4 кг кабачков;
- 1,5 кг моркови;
- 1 кг репчатого лука;
- 350 г растительного масла;
- 200 г сахара;
- 150 мл 9 % уксуса;
- 2 столовые ложки соли;
- 10 г черного молотого перца;
- 10 г паприки;
- 0,5 л томатной пасты (или 700 мл томатного соуса);
- 400 г майонеза.
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Салат из кабачков на зиму с морковью и луком
Ищите новый кабачковый салат на зиму? Обязательно просмотрите эту консервашку с морковью и луком. У него достаточно простой рецепт, недорогие ингредиенты, но зато отменный вкус и весьма презентабельный внешний вид.
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков;
- 1,5 кг репчатого лука;
- 1,5 кг моркови;
- 1 стакан растительного масла;
- 1 стакан 9% уксуса;
- 7-8 зубков чеснока;
- 2 столовые ложки соли;
- 5 столовых ложек сахара;
- 1 столовая ложка черного молотого перца.
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Салат из кабачков на зиму по-корейски
Очень вкусный и пикантный салат из кабачков на зиму. Если приготовите, точно не пожалеете!
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- 150 г моркови;
- 150 г репчатого лука;
- 2-3 шт болгарского перца;
- 1 головка чеснока;
- по ½ пучка укропа и петрушки;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 5 ст. л. 9 % уксуса;
- 3 ст. л. с горкой сахара;
- 2 чайные ложки без верха соли;
- 1 столовая ложка с горкой специй для моркови по-корейски.
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Консервированные кабачки на зиму с морковью
Кабачки получаются очень красивые и аппетитные, с интересным пикантным вкусом. Непременно приготовьте такую домашнюю заготовку на зиму, чтобы и в не сезон наслаждаться вкусными овощами.
Ингредиенты на 1-литровую банку:
- 0,5 –0,6 кг подготовленных кабачков;
- 1 средняя по величине морковь;
- кусок листа хрена – примерно 10-15 см;
- 2-3 зубка чеснока;
- 2 зонтика укропа;
- кусочек горького перца (примерно 1 см);
- 4-6 горошин черного перца:
- 2-3 шт перца душистого, горошком;
- 1-2 лавровых листа;
- 1 столовая ложка 9% уксуса;
- 1 столовая ложка без верха соли;
- по 1-2 листу смородины и вишни.
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Вкусная аджика из кабачков на зиму
У этой кабачковой аджики очень интересный вкус: достаточно острый (благодаря чесноку), но в то же время обвалакивающе-мягкий (именно из-за кабачков).
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков (очищенных);
- 200 г моркови;
- 2 cт. л. сахара;
- 60-70 г чеснока;
- 150 г помидоров;
- 4-5 столовых ложек томатного соуса;
- 100 мл растительного масла;
- 0,5 чайной ложки красного перца молотого;
- 2 ч. л. с горкой соли;
- 2 ст.л. 9% уксуса.
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Варенье из кабачков с лимоном
Оказывается, из кабачков можно готовить не только вкусные оладьи, или кабачковую икру, но даже варить варенье!
Звучит немного экстремально, потому что в голове не сразу укладывается как можно варить варенье из овощей, но в готовом виде варенье из кабачков это вкуснейшее лакомство с цитрусовыми нотками, консистенции конфитюра, которое будет отличным дополнением к круасанам и утренней чашечке кофе американо.
Ингредиенты:
- сахар 1 кг
- чищеные кабачки 1 кг (1,2 – 1,5 кг не чищеных)
- лимон 2 шт
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Кабачковое лечо от Зинаиды Сергеевны
Ингредиенты:
- Кабачки 2 кг очищенные
- Болгарский перец 500 гр очищенный
- Лук репчатый 500 гр
- Морковь 500 гр
- Чеснок 1 головка
- Острый перец чилли по вкусу
- Подсолнечное масло 1,5 стакана
- Соль 2 столовые ложки (50 грамм)
- Сахар 7 столовых ложек (145 грамм)
- Уксус 9% 200 мл
- Томатная паста (густая) 300 гр
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Салат из кабачков на зиму «Анкл Бенс»
Хочу пригласить вас в прошлое и приготовить вместе со мной салат из кабачков на зиму «Анкл Бенс» — аппетитный и, разумеется, очень и очень вкусный!
Ингредиенты:
- 2 кг кабачков;
- 600 г помидоров;
- 500 г болгарского перца;
- 500 г моркови;
- 350 г лука;
- 230 г сахара (1 стакан);
- 250 мл растительного масла;
- 100 г соли;
- 120 мл 9% уксуса;
- 350 г томатной пасты;
- 1 л теплой воды.
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Тещин язык из кабачков на зиму
Если вы тоже любите кабачки, обязательно приготовьте этот рецепт. Он простой и быстрый, а результат вас приятно удивит. Овощи получаются сочными, невероятно ароматными и в меру острыми.
Ингредиенты:
- 3 кг вызревших кабачков
- 1 кг сладкого перца
- 500 г помидор
- 2 крупные головки чеснока
- 1 горький перец
- 100 г сахара
- 1,5 ст. л. крупной соли
- 3-5 горошин черного душистого перца
- 3 бутончика гвоздики
- 250 мл очищенной воды
- 250 мл подсолнечного рафинированного масла
- 3 ст. л. 9% столового уксуса
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Лечо из кабачков с томатной пастой
Отличный выбор среди множества хороших кабачковых рецептов. Готовить мы будем лечо из кабачков с томатной пастой – оно получится очень ярким и красивым.
Что же касается самого процесса, то он совсем несложный, и понравится всем – и опытным хозяйкам, и тем, кто только осваивает азы консервирования. Ну, и самое главное – этот рецепт сладкого лечо из кабачков и перца получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков;
- 1,5 кг болгарского перца;
- 2 стручка острого перца;
- 2 головки чеснока;
- 0,5 кг помидоров;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 0,5 л воды;
- 1 стакан (250 мл) сахара;
- 1 стакан растительного масла;
- 0,5 стакана 9% уксуса;
- 100 г соли.
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Какие витамины и микроэлементы сохраняются в кабачках?
- Витамин С: главный защитник нашего иммунитета, который помогает бороться с простудами и укрепляет организм.
- Витамины группы В: настоящие энергетики, которые заряжают нас бодростью и хорошим настроением.
- Калий: незаменимый помощник для сердца и сосудов, который помогает поддерживать нормальное давление и предотвращает отеки.
- Магний: успокаивает нервную систему, снимает стресс и улучшает сон.
- Клетчатка: незаменима для хорошего пищеварения, помогает очистить организм от шлаков и токсинов.
Как заготовки из кабачков влияют на здоровье?
- Укрепляют иммунитет: благодаря витамину С и другим антиоксидантам, которые защищают организм от вредных воздействий.
- Поддерживают здоровье сердца и сосудов: калий и магний помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Улучшают пищеварение: клетчатка нормализует работу кишечника и предотвращает запоры.
- Помогают контролировать вес: кабачки низкокалорийны и богаты клетчаткой, которая создает ощущение сытости.
- Снимают отеки: калий помогает вывести лишнюю жидкость из организма.
Для кого особенно полезны заготовки из кабачков?
- Для детей: кабачки легко усваиваются и богаты витаминами, необходимыми для роста и развития.
- Для беременных и кормящих женщин: кабачки богаты фолиевой кислотой, которая важна для развития плода и поддержания здоровья матери.
- Для пожилых людей: кабачки помогают поддерживать здоровье сердца, сосудов и пищеварительной системы.
- Для всех, кто следит за своим здоровьем: кабачки – это низкокалорийный и полезный продукт, который можно включать в свой рацион без опасений.
Важно:
Информация о пользе кабачков подтверждается исследованиями авторитетных организаций:
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ): https://www.who.int/ru
Национальный институт здоровья США (NIH): https://www.nih.gov/
Не забывайте, что заготовки из кабачков – это не только вкусно, но и полезно! Включайте их в свой рацион и наслаждайтесь вкусом лета круглый год.
Какие сорта кабачков лучше всего подходят для заготовок?
Выбор и хранение кабачков для заготовок – это как выбор правильного инструмента для работы: от этого зависит конечный результат! Чтобы ваши заготовки радовали вкусом и ароматом всю зиму, следуйте этим простым, но важным советам.
- Цуккини: эти красавчики с нежной кожицей и сладковатой мякотью идеально подходят для икры, рагу и консервирования.
- Патиссоны: их необычная форма и плотная мякоть делают их отличным выбором для фарширования и маринования.
- Крукнек: эти «кривые» кабачки с яркой окраской и плотной мякотью прекрасно сохраняют форму при консервации и отлично подходят для салатов.
Как выбрать идеальный кабачок?
- Размер: выбирайте молодые кабачки длиной 15-20 см. Они самые нежные и сочные.
- Кожица: должна быть гладкой, тонкой, без повреждений и пятен.
- Мякоть: плотная, упругая, без крупных семян.
- Цвет: яркий, насыщенный, характерный для выбранного сорта.
Как правильно хранить кабачки до приготовления?
Кратковременное хранение: если вы планируете использовать кабачки в ближайшие дни, храните их в холодильнике в отделении для овощей.
Длительное хранение: для заготовок на зиму кабачки можно заморозить или хранить в прохладном, темном и хорошо проветриваемом месте (погреб, подвал). Перед хранением кабачки не моют, а лишь протирают сухой тряпкой.
Советы от бывалых огородников:
Не храните кабачки рядом с яблоками и другими фруктами, выделяющими этилен – это ускорит их созревание и порчу.
Если вы замораживаете кабачки, нарежьте их кубиками или натрите на терке, чтобы потом было удобнее использовать.
Перед консервацией кабачки лучше бланшировать – это поможет сохранить их цвет и текстуру.
Следуя этим советам, вы сможете выбрать и сохранить самые лучшие кабачки для ваших заготовок, чтобы наслаждаться их вкусом и пользой всю зиму!
#кабачки #заготовки #зима #рецепты #консервация #вкусно #салат #икра #лечо #маринованныекабачки #варенье #аджика #соус #пюре #овощи #домашниезаготовки #кулинария #огород #консервирование #вкуснятина #кабачкиназиму #заготовкиизкабачков #рецептыизкабачков #закатки #консервы
Я обожаю кабачки но никогда не пробовал их готовить сам. А почитал ваш рецепт на зиму и так захотелось.Приготовил зимой распробую напишу обязательно в комментариях как все получилось.Но вроде бы так все ничего.
Это совершенно волшебные рецепты,я пробовала многие ваши рецепты и все они были более чем замечательные.На прошлой неделе я устроила застолье и приготовила большую часть еды по вашим рецептам.Все остались полностью довольны чудесным вкусом и спрашивают о секрете этого особенного вкуса икорницы.Было восхитительно.Все получилось,как я и хотела,спасибо вам.Ваши рецепты хочу сказать вам огромное спасибо,вы просто молодцы
Мы стараемся:) 💗💗💗💗💗
These are absolutely magical recipes i have tried many of your recipes and all of them were more than wonderful .Last weak i had a feast and made most off the food according to your recipes. Every one was completely satisfied with the wonderful taste and ask me about the secret of special taste of caviar .it was delicious. Every thing was as i wantd . Big thanks for your amazing recipes .you are just great.
💗💗💗💗💗
Вкусная домашняя кабачковая икра на зиму десятилетиями буквально спасала от голода советский народ – наши мамы и бабушки тоннами тушили дачные кабачки и выстраивали батальоны банок. Снимаем шляпу и берем на вооружение самый простой, но проверенный поколениями рецепт. Но вы можете смело менять в этом рецепте пропорции по своему вкусу и добавлять новые ингредиенты: зелень, чеснок, сладкий и острый перец, специи… Особенно хорошо с кабачковой икрой сочетаются зира и кориандр.
на 6 литровых банок
3 кг белых кабачков
2 кг спелых помидоров
1 кг моркови
1 кг лука
1 стакан подсолнечного масла
2 ст. л. соли
4 ст. л. сахара
2 ст. л. яблочного уксуса
Получается ну очень вкусно!!!
Благодарю Вас 💗💗💗💗💗
Приправа к зимней окрошке
350 гр огурцов на крупной терке. 200гр хрена на терке. 300 гр зеленого укропа нарезать мелко. 150 гр соли. час настоя и в баночки. закрывать пластмассовыми крышками.
Свекольное вино
3кг красной свеклы на терке. варить 1.5-2 часа. добавить 300гр дрожжей.200гр изюма.300гр чернослива( если нету то можно рис). 2кг сахара. 4 литра воды. обвязать марлей. выдержка 2 недели. разливайте по бутылям.
Кто знает рецепт заготовки на зиму кабачков с перловой крупой? Готовила по рецепту из «Поваренка» — очень понравилось, но рецепт не сохранила, а теперь — нигде не могу найти!
Ирина, я такой салат никогда не встречала. Можете рассказать какие там были еще ингредиенты кроме кабачков и перловки? Можете за основу взять вот этот рецепт https://8spoon.ru/retseptyi/zagotovki-na-zimu/salat-iz-kabachkov-na-zimu-s-risom/ только перловку предварительно сварить до готовности.
кабачки маринованные с болгарским перцем
в чисто вымытую банку на дно положить листик смородины, вишни, лавровый лист, 3 горошины черного перца и кусочек острого красного. затем слоями кабачки, перец кружочками (без семян), репчатый лук. еще по зубчику чеснока на банку. сверху по зонтику свежего укропа. в каждую банку влить 3 ст. ложки 5%-ного уксуса.
теперь заливка.
на 1 л воды — 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 0,5 ст. л. сухой горчицы,
1 ст. л. сухого эстрагона, щепотка шафрана, и ещё можно положить 1 ч. л. семян укропа. закипятить, дать покипеть немного и залить в банки.
поставила банки в кастрюлю для стерилизации и дала закипеть воде.
затем закатать стерильными крышками.
Мои любимые кабачки как маринованные грибы
вкусно, но кабачки получаются мягче грибов, поэтому — на любителя.
кабачки — 7 кг
раст. масло — 0,5 л (можно меньше)
уксус — 0,5 л (можно меньше)
соль — 3 ст.л.
сахар — 3 ст.л.
чеснок — по вкусу
перец горький — по вкусу
зелень (укроп, петрушка, сельдерей) — по вкусу
кабачки почистить и удалить семечки. нарезать кубиками. смешать всё вместе и дать постоять 4 часа. затем поставить на огонь и кипятить 10 — 15 минут. разложить по стерильным банкам и закатать.
выход: 7 — 8 литровых банок.
кабачки, консервированные по-мелитопольски
(получаются очень пряными)
рассчёт на 10 литровых банок:
кабачки — 8 кг
хрен (листья) — 60 г
укроп — 160 г
мята (листья) — 8 г
сельдерей или петрушка (листья) — 60 г
чеснок — 20 — 25 г
лавровый лист — 6 г
перец стручковый — 6 г
перец чёрный горький — 6 г
соль — 200 г
уксус 6%-ный — 750 мл (столовый я заменяю на яблочный)
вода — 2,5 л
кабачки тщательно вымыть, обрезать плодоножку и нарезать кружочками в 2 — 2,5 см.
зелень вымыть, удалить повреждённые и пожелтевшие листья, ополоснуть, стряхнуть и нарезать кусочками в 3 — 4 см.
в подготовленные банки уложить специи и кабачки, залить горячим уксусно-солевым раствором (не ниже 70 градусов). накрыть ошпаренными лакированными крышками и стерилизовать (с момента закипания воды) 6 — 8 минут.
Спасибо за рецепты!сделала кабачки пл корейски,еле успела в банки сложить,все семейство бегало с вилками и уплетали сырым!)
Салат из кабачка,цв.капусты,перца и помидоров на зиму
1 кг. кабачков
350-400 г.цветной капусты
0,5 кг помидор
3-4 болгарских перца
2-3 средних луковиц
1 средняя морковь
3-4 дольки чеснока
1 ст.л.томатной пасты
1 стакан растительного масла
3 ст. л. сахара
1,5 ст.л. соли
2 ч.л. уксуса 9%
зелень
Кабачок порезать брусочками,цв.капусту разобрать на соцветия(большие пополам),перец -соломкой.Сложить все в кастрюлю.Добавить дольками помидоры,лук полукольцами и морковь на крупной терке.Добавить соль,сахар,раст.масло,перемешать и оставить на 3 часа.Затем поставить на огонь,довести до кипения и варить,помешивая,на слабом огне 20 мин.Затем добавить том.пасту,чеснок и зелень.Варить еще 20 мин,перед выключением добавить уксус.Разложить,закатать и укутать.
Хочу поделится своим рецептом кабачковой икры.
Испробован уже не одной хозяйкой и всем понравился.
Продукты:
— 6 килограмм кабачков
— 1 килограмм лука
— 1 стакан сахара
— 1 стакан подсолнечного масла
— 50 грамм уксуса
— 3 столовой ложки соли
— 0,5 литра майонеза
— 0,5 литра томатной пасты
Кабачки очистить и потереть на самую мелкую терку.
Лук пережарить с 1 стаканом подсолнечного масла.
В кастрюлю выложить кабачки, добавить лук,сахар,
уксус и соль. Тушить 1,5 часа.
Затем добавить 0,5 литра майонеза(жирность любая),
0,5 литра томатной пасты (не соуса, а именно пасты).
Потушить еще 1 час. Если мало соли или сахара добавьте
по своему вкусу. Из этого количества продуктов выходит
10-11 полулитровых баночки.
Сохранять икру в холодном месте.
Я храню на нижней полке холодильника.
Вкусный рецепт. Но по этому рецепту все прекрасно хранится и в кладовке.. И даже без добавления уксуса. Проверено годами)))
Отличный рецепт….опробовано. Однако, не обязательно варить кабачки так долго,просто в конце варки воспользуйтесь блендером и получится вкуснейший «кабачковый майонез» для спагетти.Баночки в конце стерилизовала.
Спасибо ОГРОМНОЕ МОИМ ВСЕМ ПОНРАВИЛИСЬ КАБАЧКИ ПО ВАШЕМУ РЕЦЕПТУ
Делюсь нашим семейным рецептом кабачковой икры:
3 кг кабачков
2 кг моркови
1 кг репчатого лука
800 г томатной пасты
400 г растительного масла без запаха
3 шт. болгарского перца
3 шт. острого перца (не обязательно)
3 ст. л. соли (без горки)
3 ст. л. сахара
несколько зубчиков чеснока по настроению)))
Все овощи измельчить на шинковке или мясорубке. В большую кастрюлю влить масло, сразу лук и морковь, немного пассеровать, убавить огонь, томить полчаса.
Добавить кабачки, тушить примерно час, иногда помешивая, чтобы не пригорело (у меня ни разу не пригорало, но мама всегда заставляла перемешивать).
Добавить перец, томатную пасту, соль и сахар, тушить ещё полчаса.
Если хочется, добавить раздавленный чеснок, потушить минут 10.
И разложить обычным способом в стерильные банки, закатать, перевернуть и остудить. ВСЁ!
Получается 12! пол-литровых баночек икры и немного на пробу
Этот рецепт дала мне подруга, кабачки получаются вкуснючие, могу их много и долго лопать. tender Некоторые спрашивали у меня: Какие они получаются, как огурцы? — Нет, они получаются как кабачки. Не люблю когда в кабачки ложат укроп, лаврушку, тогда действительно получатся как огурцы.
Итак, банки стерилизуем, кабачки режем кружочками и полукружочками, укладываем в банки, добавляя только чеснок и черный перец горошком.
Маринад: 7 ст. воды, 2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 2 неполные рюмкиуксуса 9% (150 мл). Всё это закипятить, залить кабачки. Стерилизовать 1 л банки 10 минут. Закатать, перевернуть.
Попробуйте, вкуснее быть не может!!!