Дорогие друзья, по вашим многочисленным просьбам в комментариях, я подготовила для вас рецепт маринованных кабачков на литровую банку. Будем готовить кабачки в литровой банке без стерилизации – с тройной заливкой, что значительно упрощает весь процесс консервирования.
Маринованные кабачки на зиму без стерилизации получаются очень вкусными, сочными и хрустящими. Зелень и специи делают их невероятно ароматными. Такие маринованные кабачки я часто использую для приготовления салатов вместо консервированных огурцов. Получается очень вкусно и оригинально, советую обязательно попробовать.
Для удобства я рассчитала необходимое количество соли, сахара и уксуса, чтобы кабачки на 1 литровую банку получились хрустящими и сочными. Если вы консервируете сразу несколько банок, соответственно увеличьте количество всех ингредиентов.
Ингредиенты на литровую банку:
- 3 молодых кабачка
- 2 зубчика чеснока
- 1 лавровый лист
- по 1 листочку вишни, яблони и смородины
- 1 зонтик укропа
- 3 горошины душистого перца
- 1 лист хрена
- 1 веточка тархуна
- 1 литр воды
- 25 г крупной поваренной соли
- 25 г сахара
- 50 мл уксуса
Как закрывать кабачки в литровых банках:
Первым делом подготовим литровые банки. Тщательно их помоем и поставим их вместе с металлическими крышками стерилизоваться. В большую кастрюлю наберем воду и поставим ее на плиту, чтобы она закипела.
Теперь подготовим все необходимые ингредиенты. Помоем зелень, листья хрена, тархун и укроп крупно порежем. Зубчики чеснока очистим от шелухи. У кабачков отрежем хвостики, порежем овощи колечками толщиной в 1 сантиметр или чуть тоньше, как требует рецепт маринованных кабачков на литровую банку.
Используйте свежие неповрежденные овощи, чтобы кабачки в литровой банке без стерилизации не стали мутными, а банки не взорвались из-за процесса брожения.
На дно каждой стерилизованной банки положим листья, укроп, чеснок и специи.
Затем заполним их кружками кабачков, укладывая их плотно друг к другу.
Зальем кабачки в литровых банках кипятком. Накроем их полотенцем и укутаем пледом, чтобы сохранить температуру внутри. Дадим им немного остыть, примерно 15-20 минут.
Когда банки можно будет держать, не обжигая руки (15-20 минут), сольем с них горячую воду обратно в кастрюлю.
Снова доведем воду до кипения, зальем ею наши кабачки в литровых банках.
Накроем полотенцем и пледом и оставим кабачки еще на 15 минут.
Затем снова сольем воду в кастрюлю и приготовим маринад. Добавим соль и сахар из расчета 25 грамм на 1 литр. Перемешаем, чтобы ингредиенты растворились.
В каждую банку вольем по 50 мл столового 9-процентного уксуса, чтобы консервированные кабачки в литровых банках хорошо хранились. Обратите внимание, уксус должен быть свежим.
Теперь зальем кабачки в литровых банках на зиму кипящим рассолом в третий раз.
Накроем банки стерилизованными металлическими крышками. Закатаем их машинкой.
Перевернем маринованные кабачки на зиму на литровую банку вверх дном и тщательно укутаем пледом. Будем держать их в темном месте до остывания. Затем перенесем их в погреб или будем хранить в прохладном месте дома.
Приятного аппетита!
Сделала маринованные кабачки без стерилизации. На следующий день в двух банках исчез маринад. Точно не вылился. Что делать не знаю.
Наверное кабачки впитали, надо было замочить перед консервацией, как огурцы. Оставьте как есть, желательно в погребе.
Ольга, здравствуйте!
В тексте на писано сахар, соль на 1 литр. получается на литр воды? Или на то количество воды, которое слито с литровой банки после второй заливки?
Ольга, количество соли и сахара указано из расчета на один литр воды. Тоесть мы сливаем воду с банок, затем отмеряем литр, и только потом добавляем соль и сахар.
У меня вопрос. Соль и сахар в маринаде расcчитывать на 1 литр воды или на 1 литровую банку уже с кабачками?
Соль и сахар рассчитан на одну литровую банку, здесь нет привязки к воде. Вот рецепт с привязкой к маринаду, также без стерилизации https://8spoon.ru/retseptyi/zagotovki-na-zimu/marinovanny-e-kabachki-na-zimu-bez-sterilizatsii-po-retseptu-moej-babushki/