Кабачки – овощ настолько универсальный, что готовить из него можно все, что только угодно: и салаты, и закуски, и котлеты, и даже торты! А уж про консервацию я вообще молчу – сколько всевозможных рецептов существует, трудно перечислить! Ну, вспоминать их все сейчас мы, конечно, с вами не будем, давайте лучше приготовим один. Какой? А вот, пожалуйста – лечо из кабачков на зиму. Отличный выбор среди множества хороших кабачковых рецептов. Готовить мы будем лечо из кабачков с томатной пастой – оно получится очень ярким и красивым.
Что же касается самого процесса, то он совсем несложный, и понравится всем – и опытным хозяйкам, и тем, кто только осваивает азы консервирования. Ну, и самое главное – этот рецепт сладкого лечо из кабачков и перца получается очень вкусным. Так что я настоятельно рекомендую вам его приготовить – достоинств масса, а недостатков – ни одного!
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков;
- 1,5 кг болгарского перца;
- 2 стручка острого перца;
- 2 головки чеснока;
- 0,5 кг помидоров;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 0,5 л воды;
- 1 стакан (250 мл) сахара;
- 1 стакан растительного масла;
- 0,5 стакана 9% уксуса;
- 100 г соли.
*Из указанного количества ингредиентов получается ориентировочно 4,5 л лечо.
Как приготовить лечо из кабачков на зиму:
Все овощи тщательно моем. Кабачки очищаем от кожицы и нарезаем крупной соломкой.
У болгарского перца удаляем семена и перегородки и нарезаем полосками шириной около 1 см.
Помидоры разрезаем на несколько частей и перекручиваем через мясорубку (или измельчаем блендером).
Чеснок пропускаем через пресс. Горький перец мелко режем. Томатную пасту соединяем с водой и тщательно перемешиваем. В большую кастрюлю, где поместятся все ингредиенты, кладем кабачки, болгарский перец, горький перец, чеснок, насыпаем соль и сахар, наливаем растительное масло, помидорную массу и размешанную с водой томатную пасту.
Тщательно перемешиваем кабачковое лечо.
Ставим кастрюлю на огонь, под крышкой на огне выше среднего доводим массу до кипения. Затем огонь уменьшаем и тушим лечо из кабачков в течение 20 минут. Наливаем уксус и перемешиваем. Тушим еще 10 минут.
Раскладываем лечо из кабачков и перца по горячим, вытертым насухо простерилизованным банкам и сразу герметично закрываем.
Банки с лечо переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.
Такое кабачковое лечо на зиму храним в темном месте, можно при комнатной температуре.
Советы и рекомендации:
Кабачки отбираем свежие, небольшого размера, с недоразвитыми семечками. Если кабачки крупные, при приготовлении они потеряют плотность, крупные семечки испортят привлекательный вид лечо.
Теперь вы знаете, как приготовить лечо из кабачков. Правда же, ничего сложного? Буду очень рада прочитать ваши отзывы и впечатления в комментариях. А если у вас есть другой, тоже удачный рецепт лечо из кабачков, то поделитесь им, пожалуйста, мне очень интересно!
Спасибо ОГРОМНОЕ!!!
Давно хотела приготовить, но не знала как