Кабачковое лечо от Зинаиды Сергеевны

 

Кабачковое лечо блюдо для нас абсолютно новое, не смотря на то что мои бабушка и мама всегда занимались консервированием. Как-то раз к маме в гости пришла ее подруга – Зинаида Сергеевна, и принесла нам баночку кабачкового лечо. Вспомнили мы про ее подарок только зимой, а когда попробовали, я сразу попросила маму позвонить ей, и записать рецепт.

кабачковое лечо на зиму

В прошлом году я готовила это лечо из кабачков как сезонное блюдо, чтобы попробовать, получится или нет, а в этом году закатала под крышечку.

кабачковое лечо на зиму

Что из этого получилось, вы можете посмотреть на фото :), а по вкусу просто изумительно! Мой сайт пополнился еще одним вкусным рецептом заготовки!

кабачковое лечо на зиму

 Ингредиенты:

  • Кабачки 2 кг  очищенные
  • Болгарский перец 500 гр  очищенный
  • Лук репчатый 500 гр
  • Морковь 500 гр
  • Чеснок 1 головка
  • Острый перец чилли по вкусу
  • Подсолнечное масло 1,5 стакана
  • Соль 2 столовые ложки (50 грамм)
  • Сахар 7 столовых ложек (145 грамм)
  • Уксус 9% 200 мл
  • Томатная паста (густая) 300 гр

Выход: 4,5 литра

* Стакан 250 мл.

Как готовить кабачковое лечо:

Лук нарезаем кубиками, морковку чистим, и натираем на терку.

В большую сковородку, или кастрюлю с толстым дном, наливаем все растительное масло, и тушим лук с морковью, пока овощи не станут мягкими.

Кабачки нарезаем кубиками, перец соломкой, и высыпаем в большую кастрюлю, где будем готовить наше лечо.

Томатную пасту разводим в 600-700 мл. воды, и заливаем кабачки с перцем.

Добавляем в кастрюлю пережаренный лук с морковкой, соль, сахар, пропущенный через пресс чеснок и перец чилли.

Тушим овощи 30-40 минут с момента закипания. Перед окончанием вливаем уксус, и тушим еще 5 минут.

Дальше раскладываем кабачковое лечо по подготовленным стерильным банкам, и завинчиваем крышками.

Переворачиваем  банки, и укутываем одеялом до полного остывания.

Хранить лечо из кабачков нужно в погребе, или на балконе в шкафу, но ни в коем случае не в квартире, при комнатной температуре.

кабачковое лечо на зиму

кабачковое лечо на зиму

кабачковое лечо на зиму

 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

34 комментария

  1. Светлана

    Ольга, добрый вечер! А почему нельзя хранить это лечо при комнатной температуре, ведь уксуса там предостаточно? Очень хочется приготовить, а хранить заготовки я могу только в квартире.

    • Ольга

      Здраствуйте, были у меня прецеденты с этим салатом))) Поэтому написала что лучше в погребе)))

  2. Светлана

    Оля привет , пришла сказать спасибо, не зря я тебя просила уточнить в граммах, лечо получилось наивкуснейшее !!! Как теперь пишут блогеры…первым сметается со стола , теперь только так буду делать, быстро , просто и потрясающе вкусно.

    • Ольга

      Светлана, благодарочка за отзыв ??? А блогеры часто увлекаются заголовками))) Можно потерять подписчиков… Кушайте лечо на здоровье!

  3. Светлана

    Олечка спасибо дорогая, за твои чудесные рецепты и отзывчивость.Ты лучшая, твои рецепты вкусные и ещё не подводили (ттт).
    Кабачков в этом году тьма, как раз рецепт и пригодился.

  4. Светлана

    Олечка привет , делаю опять все твои рецепты, твой сай самый -самый красивый и толковый.
    Извини , но мне надо поточнее все в граммах , ложки у меня ненормальные, и горки к ним то-же.
    Олечка не в службу а в дружбу, пожалуйста подскажи точно граммы сахара и соли?Спасибо.

    • Ольга

      Дополнила рецепт и ответила по поводу ложек:)

  5. Ольга

    Наверное, это будет замечательно вкусно, если взять меньше уксуса. Но с тем количеством уксуса, который указан в рецепте, у меня получилась просто кислятина. Не рекомендую такой рецепт и очень сожалею, что им воспользовалась.

  6. людмила

    Сегодня я сделала эту заготовку . Получилось вкусно . Кто сомневается — зря . Кто решил делать не откладывайте . Можете мне поверить — это вкусно . У меня большой стаж по домашнему консервированию .

    • Ольга

      Людмила, спасибо за отзыв к рецепту лечо:) Заходите ко мне в гости еще на вкусные заготовки:)

  7. Lena

    Супер рецепт!!! Год назад случайно нашла его в интернете, до этого никогда заготовками на зиму не занималась. Правда, до зимы лечо и не доживает :-)

    • Ольга

      Спасибо за отзыв к рецепту! Кушайте лечо на здоровье:) Буду рада видеть Вас в числе друзей сайта 8 Ложек в группе ВК.

  8. Оксана

    Подскажите, а вместо томатной пасты можно использовать свежие томаты ?

    • Ольга

      Да, конечно можно томаты. Для рецепта понадобится 0,9-1,0 кг помидор. Их нужно натереть на терку. Если используете томаты, то воду уже добавляете.

  9. Лена

    Суперский рецепт!
    Приготовили первую партию. Решили попробовать как получилось — до зимы первая партия не дожила. Сегодня делаем ещё. Автору респект!

  10. Ольга

    Получилось кисло сразу, поэтому уксуса (яблочный 6%) добавила мало совсем, примерно 80-90 мл. Да еще 3 ложки сахара добавила. Выход — 3,5 литра. Надеюсь, что настоится к зиме и за счет пресных кабачков будет нормально)

    • Ольга

      Ольга, у меня так часто бывает: пробую консервацию с кастрюли, а она немного кислая, но потом когда открываю зимой все ок:) Любая консервация «доходит» на полке, поэтому первое вкусовое впечатление может быть ошибочным:)

  11. Наталья

    Подскажите, какой примерно объем получается из данного количества продуктов? Заранее спасибо!

    • Ольга

      Наталья, выход получается примерно 4,5 литра. спасибо что спросили, я добавила эту информацию в рецепт.

  12. Ольга

    Скажите, пожалуйста, а масла растительного сколько надо на салат «Десяточка»?

    • Ольга

      Ольга, я масло лила на глаз, ушло примерно 250 мл.

  13. Анна

    Так-то рецепт понравился(все необходимое дома оказалось в наличии), но на всякий случай уточнила, вдруг, думаю, опечатка, ан нет, все правильно сделала;)

  14. Анна

    Спасибо:) Закатала, ждем зиму:)

    • Ольга

      Анна, спасибо вам за внимание и доверие к рецепту:) Кушайте заготовочки на здоровье!

  15. Анна

    Девочки, стакан уксуса — это не слишком? Кислятина не получится? …:0

    • Ольга

      Анна, лечо получается не кислое, за счет сахара в рецепте (7 ст.ложек это примерно 225 гр. сахара). Но вы можете сначала влить половину уксуса, попробовать на вкус, а потом если что добавить. А еще лучше приготовьте маленькую порцию на пробу, чтобы понять, подходит вам этот рецепт или нет:)

      • Светлана

        Оля я не знаю почему удалился мой вопрос, и все-же ты пишешь в коментарии что 7 столовых ложек , это примерно 225 гр сахара, но у меня получается максимум 160гр.Вот поэтому видимо у некоторых получается кисло, а если ещё и без горки , тогда совсем не по рецепту.Рецепт очень хороший, только пожалуйста исправь ложки на граммы.

        • Ольга

          Не удалился, я просто в отпуске была. У меня два вида ложек на хозяйстве, одна вмещает в себя 22 грамма сахара, вторая (советского типа) 32 грамма.))) У Вас скорее всего ложки поменьше. Никогда не обращала на это внимание и не перевешивала, ложки и ложки. Думаю нужно добавлять минимум, примерно 145 грамм, а потом если кисло, добавить еще, ну или правда где-то посередине 180-200 грамм сахара — будет отлично.

  16. Лариска

    Вот и я тоже обожаю подобные штучки ,тем более,что можно и не закрывать его на зиму-так лопать!

  17. Валя

    Это моя еда,почти через день делаю себе и не надоедает!

  18. Кира

    разнообразим свои салатики на зиму, спасибо)))

  19. Наталья

    Я тоже делала первый раз-получилось очень вкусно.кому не давала пробовать-все в восторге!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *