Кабачковая икра «Пальчики оближешь»

 

Дорогие друзья, сегодня я хочу поделиться с вами очень удачным рецептом кабачковой икры. Я нашла его в каком-то старом журнале, где утверждалось, что именно так готовится кабачковая икра на зиму по советскому ГОСТу. Назывался рецепт «Пальчики оближешь», а такое название ко многому обязывает, верно? Поэтому мне стало интересно, что же получится в итоге.

Рекомендую попробовать: Вкусная аджика из кабачков на зиму

Забегая наперед, скажу, что результат меня совсем не разочаровал. Кабачковая икра «Пальчики оближешь» хоть и готовится в домашних условиях, но получается очень похожей на магазинную – ту, что продавали во времена моего детства. Не скажу, что процесс ее приготовления очень сложный – вовсе нет, все действия довольно просты, да, собственно, и самих действий не так уж и много.

Кабачковая икра «Пальчики оближешь» фото_01

Но лучше вы сами все увидите: представляю вашему вниманию кабачковую икру «Пальчики оближешь» – рецепт с фото и всеми подробностями.

Ингредиенты:

  • 4 кг кабачков;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 350 г растительного масла;
  • 200 г сахара;
  • 150 мл 9 % уксуса;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 10 г черного молотого перца;
  • 10 г паприки;
  • 0,5 л томатной пасты  (или 700 мл томатного соуса);
  • 400 г майонеза.

*Указан вес уже очищенных кабачков, моркови и лука. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 6,3 л икры.

Кабачковая икра «Пальчики оближешь» – рецепт с фото

Для икры отбираем не старые кабачки, с недоразвитыми семенами. Если же кабачки старые, с крупными вызревшими семенами, лучше их вырезать: они могут ощущаться в готовой икре. Овощи очищаем от кожицы, срезаем плодоножки и тщательно промываем в проточной воде. Нарезаем кабачки, лук и морковь произвольно – такими кусками, чтобы вошли в отверстие мясорубки.

Пропускаем овощи через мясорубку. Можно овощи и не пропускать через мясорубку, а мелко нарезать, но это займет слишком много времени. Перекладываем овощи в кастрюлю с толстым дном соответствующего размера.

Добавляем к овощам растительное масло, сахар, соль, черный молотый перец, паприку, наливаем уксус и хорошо перемешиваем. Пусть вас не смущаем количество уксуса – в процессе варки он испарится, в готовой икре совершенно не будет слышен.

Ставим кастрюлю на огонь и, помешивая, на большом огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимального и варим под крышкой 1,5 часа. Периодически, через 10 – 15 минут, перемешиваем.

Затем перебиваем икру блендером. Чтобы процесс прошел гораздо быстрее, можно откинуть массу на сетчатый дуршлаг, выдержать пару минут – жидкость стечет (собираем ее в кастрюлю или миску). Оставшуюся массу перебиваем блендером. Затем добавляем слитую жидкость, перемешиваем.

Добавляем томатную пасту (или томатный соус) и майонез. Тщательно все перемешиваем, проверяем на соль. Вновь ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения на большом огне, помешивая.

Варим  на маленьком огне под крышкой еще 50 минут, помешивая через 10-15 минут. Пробуем и убеждаемся, что получилась кабачковая икра как в магазине — пальчики оближешь!

Готовую икру раскладываем в горячие сухие стерилизованные банки, прикрываем прокипяченными крышками и сразу герметично укупориваем. Банки с икрой переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания.

Кабачковая икра «Пальчики оближешь» готова! Хранить такую кабачковую икру следует обязательно в темном месте, можно при комнатной температуре.

Кабачковая икра «Пальчики оближешь» фото_10

Возможно, у вас есть несколько иной рецепт очень вкусной кабачковой икры? Буду рада, если вы поделитесь им со мной и другими читателями в комментариях или в нашей группе вКонтакте.

 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

26 комментариев

  1. МАРГАРИТА

    Ольга,рецепт супер!!Готовлю второй год, вкуснота !!!Спасибо Вам огромное за ваши старания!

  2. Ольга, а можно вместо томатной пасты использовать помидоры? И если — можно, то в каком колличестве?

    • Можно, но помидоры выбирайте не водянистые. Потребуется примерно 700 мл. помидорного пюре.

  3. Прочитала комментарии и сделалала икру по рецепту. Получилась очень кислая, думаю много уксуса. Попыталась отрегулировать сахарам. Жалко испорченных продуктов.

    • Лариса, спасибо за отзыв! Кисло быть не должно:) Может дать время баночкам постоять?

  4. На мой взгляд, самый лучший кулинарный сайт!

  5. Обалденная икра из кабачков ???????????? Огромное спасибо за рецепт ???????? я в восторге

  6. Делала икру в первый раз. Интернет предлагает очень много рецептов, но я довольна , что мой выбор пал именно на него, сделала и не пожалела. Очень вкусная икра получается, всем советую именно этот рецепт. Баночка 0.5 л моими домашними съедается за раз.

  7. Спасибо большое, очень вкусненько!!!!

  8. Варвара

    Ольга, здравствуйте! Несколько вопросов, во-первых, делаю первый раз, видимо не все сразу получается, перемолола блендером, долго перемалывала, но на вкус все равно получается маленькими кусочками( и во-вторых, у меня 9% уксуса не было, я добавила 70%, но совсем чуть-чуть и разбавила водой( а на вкус очень много уксуса.(( может чем-нибудь можно смягчить вкус? Например, немного водой разбавить?(

  9. Сделала икру по вашему рецепту,шикарная икра получилась!Огромное спасибо что поделились этим рецептом!Теперь семья обеспечена на зиму вкуснейшей икрой!Спасибо за такой быстрый и вкусный рецепт!
    Только я тоже добавила перец болгарский-700гр.,перекрутила его с кабачком и луком.

  10. Светлана

    Ольга, а если взять половину продутов, нужно ли сократить в два раза время варки?

    • Если берете половину порции, то уменьшать время примерно на 1/3, но всеравно Вы будете смотреть чтобы овощи приготовились до мягкости, иначе икра получится крупинками.

  11. Огромная благодарность Ольга за рецепты. В этом году готовлю только по ним и все нравится. Хотела попросить вас подсказать что можно сделать для банок 2 и 3 л. Остались только они. Живем с ужем одни. И чаще закатываю только от поллитровых до литровых. А вот 2 и 3 л. остаются. Хотела спросить про заготовки для борща. Можно ли зимой открыть ее и сразу всю не использовать. Не будет ли киснуть? Так бы можно сделать на зиму для супа 3 л. баночку. Обычно заготовки для супов я замораживаю. Спасибо.

    • Елена, и Вам спасибо за отзыв и комментарий:) Для банок 2 и 3 л. на ум приходят только компоты, и консервированные помидоры))) Заготовка для борща может закиснуть, поэтому нужно либо сразу использовать, либо остаток заморозить.

  12. Ольга, а зачем нужно добавлять майонез? У меня сын веган. Он не есть майонез и все продукты с яйцами. А если не добавлять, то сильно меняется вкус?

    • Оля, такой рецепт икры с майонезом…но веган — это серьезно! Исключите майонез из рецепта, и добавьте по вкусу неострую горчицу. Начните с одной столовой ложки, а дальше пробуйте :)

  13. Татьяна

    Не смотря на то, что я перепутала паприку и чили (получилось довольно остренько) икра получилась вкусной. Спасибо за рецепт! )

  14. Здравствуйте у меня похожий рецепт только я ещё добавляю перец болгарский 1 кг и томатную пасту обжариваю

    • Инна, спасибо что поделились:) С болгарским перцем никогда не пробовала…а пропорции остаются теми же?

      • да Ольга пропорции те же попробуйте очень вкусно

      • После 3-х летних экспериментов с рецептами тещиного языка получился по-моему оптимальный рецепт (дети не дают долго храниться):
        1. Через мясорубку (1 кг помидоров и 3 болгарских перца), добавить 2 ст.ложки соли и 1 стакан сахара. Довести до копения.
        2. 3 кг кабачков очистить от кожуры и семечек, пропустить через мясорубку и добавить в кипящую смесь.
        3. Варить 15-20 мин.
        4. За 5 минут до окончания варки добавить пропущенные через мясорубку 2 большие головки чеснока и 1-2 стручка острого перца (по вкусу), а также 2 ст. ложки уксуса (70%).
        5. Разложить по банкам и под шубу до полного остывания.
        Можно хранить в погребе, холодильнике или сразу употребить.

        PS. Еще не закончился сентябрь, а съедено уже более 5 литров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *