В студенческие годы, когда я училась в институте, и жила с подружками в общежитии родители привозили нам консервацию, картошку, и прочие овощи с огорода два раза в году на машине, чтобы «бедные студенты не умерли с голоду».
Хранили мы это все добро под кроватью, и поверьте, ни одна банка с консервацией не взорвалась! Среди всех заготовок больше всего мне нравились консервированные кабачки: с уксусом, с чесноком, с ароматными травами и пряностями.
Много воды утекло с тех пор, но мамины консервированные кабачки остаются вне времени. Вкусный и простой рецепт консервирования кабачков, с ностальгическими нотками, который занимает особое место в моей записной книжке с рецептами.
Будем готовить кабачки консервированные на зиму без стерилизации, на литровую банку что значительно упрощает процесс консервации, и такие консервированные кабачки под силу даже начинающим хозяюшкам. Хотя, совсем без стерилизации никак не получится: для рецепта нужно будет простерилизовать пустые банки и крышки.
Рекомендую приготовить: Маринованные кабачки на зиму без стерилизации на литровую банку
Итак, встречайте, кабачки консервированные на зиму без стерилизации «Студенческие»! Очень надеюсь, что консервирование кабачков без стерилизации по этому рецепту вам непременно понравится, а если у вас будут вопросы, то я непременно отвеу на них в комментариях.
Ингредиенты:
- Кабачки 2 кг.
- Чеснок 1 головка
- Морковь 1 шт.
- Черный перец горошком
- Лавровый лист
- Укроп и листья хрена
Маринад:
- 1,7 л. воды
- 2 ст.л. соли
- 3 ст.л. сахара
- 250 мл. уксуса 9%
Как приготовить кабачки, консервированные на зиму без стерилизации:
Первым делом займемся подготовкой «вкусных добавок» для наших кабачков: зелень моем, морковку чистим и нарезаем тонкими кольцами, чеснок также чистим. Также не забываем про лавровый лист и черный перец горошком.
Дальше займемся подготовкой кабачков: моем кабачки, срезаем хвостики, и нарезаем толстыми кольцами или полукольцами.
Поскольку мы готовим маринованные кабачки на зиму без стерилизации, то особое внимание нужно уделить именно стерилизации банок и крышек. Банки моем в теплой воде с моющим средством, а затем стерилизуем удобным способом: на пару, в духовке, или СВЧ печи. Крышки заливаем холодной водой, и кипятим 5 минут.
Подготавливаем ингредиенты для маринада: отмеряем нужное количество воды, уксуса, сахара и соли.
В большой кастрюле смешиваем все составляющие маринада, добавляем лавровый лист и черный перец горошком. Ставим кастрюлю на плиту, накрываем крышкой, и доводим до кипения.
Раскладываем по банкам подготовленную зелень, чеснок, морковку и чеснок.
В кипящий маринад опускаем кабачки, и, помешивая шумовкой, выдерживаем в кипящем маринаде 5 минут.
Дальше раскладываем бланшированные кабачки по подготовленным банкам. В процессе нужно немного встряхивать банку с кабачками, чтобы кабачков поместилось в банку как можно больше.
Маринад в кастрюле доводим до кипения, и заливаем банки с кабачками.
Дальше завинчиваем банки крышками, или закатываем с помощью ключа для консервирования. Но на этом еще не все. Поскольку мы готовим кабачки, консервированные на зиму без стерилизации, то банки с заготовкой переворачиваем крышкой вниз и укутываем в одеяло до полного остывания.
Как видите, заготовка кабачков на зиму без стерилизации процесс не сложный и больше времени занимает подготовка продуктов и банок, чем сама консервация.
Остывшие банки с кабачками можно хранить в квартире при комнатной температуре, но подальше от источников тепла и света.
Маринада мне хватило на 2 кг кабачков и на три литровые банки, плюс еще немного осталось.
Наш самый любимый британский кот Марсик подумал, что это его фотографируют, и с удовольствием позировал.
Друзья, теперь вы знаете, как приготовить маринованные кабачки без стерилизации на зиму. Желаю вам хорошего летнего настроения и вкусных заготовок из кабачков, и с нетерпением буду ждать впечатлений от рецепта.
Ольга,скажите пожалуйста,а какой рецепт лучше?Этот или по рецепту бабушки на ваш взгляд.Не могу выбрать
Студенческие мне больше нравится:)
Огромное спасибо за рецепт. Закрыла сегодня,маринад очень вкусный. Всех благ вам!!!
И Вам спасибо за отзыв и пожелания!
А можно брать большие кабачки и резать их на части?
Можно, только рыхлую часть с семенами удалите:)
Скажите пожалуйста когда бросаешь кабачки в кипящий маринад бланшировать с момента когда бросили или когда закипят?
Николай, приветствую! Кабачки бланшируем с момента когда бросили, и отсчитываем минуты, до кипения доводить не нужно.
Делала по Вашему рецепту в начале сентября, сегодня не выдержала, открыла маленькую баночку на пробу… Это просто бомба, а не кабачки!!! Маринованый кабачковый рай))) думала будет «нормально», а получилось ну оооочень вкусно) без лишних специй и запахов, хрустящие, как в детстве) нужно срочно закрывать ещё, пока кабачки свежие ещё есть! А то на кухне драка началась за эту банку))) Спасибо огромное, теперь только этот рецепт!
Какой укроп лучше брать зелень,или зонтики тоже можно?
Лидия, можно любой брать, какой есть в наличии.
первый раз закрутки делаю, маринад безумно вкусный, надеюсь и кабачки не розочаруют. Спасибо за рецептик
Вера, и Вам спасибо за доверие к рецепту:) Кабачки получаются вкусными, но пробовать их можно только через месяц.
Мне единственное, что непонятно — для чего морковь ?
Елена, здравствуйте! Морковь в рецепте консервированных кабачков не обязательный ингредиент, можно и без нее.
Я в этом году тоже закрыла 16 баночек кабачков, на огурцы этим летом так взвинтили цену, что мама дорогая. А мне разницы нет, что зимой есть, кабачки тоже очень вкусные. Теперь еще хочу попробовать с патиссонами, понравилось, как они смотрятся в банках. Возьму рецепт в закладки, чтобы не потерять.
Спасибо за рецепт, все так просто, кабачки закатала, стоят на полочке, красуются)