Тещин язык из кабачков – вкусный салат, который вмиг исчезает с тарелок. Если вы тоже любите кабачки, обязательно приготовьте этот рецепт. Он простой и быстрый, а результат вас приятно удивит. Овощи получаются сочными, невероятно ароматными и в меру острыми.
Рекомендую попробовать: Пицца из кабачков в духовке
Если вы не любите острое, то перец чили можно не добавлять или заменить его молотым черным перцем. Вместо перекрученных томатов можно использовать томатную пасту, разведенную очищенной водой из расчета 4 столовых ложки на 500 мл. воды.
Ингредиенты:
- 3 кг вызревших кабачков
- 1 кг сладкого перца
- 500 г помидор
- 2 крупные головки чеснока
- 1 горький перец
- 100 г сахара
- 1,5 ст. л. крупной соли
- 3-5 горошин черного душистого перца
- 3 бутончика гвоздики
- 250 мл очищенной воды
- 250 мл подсолнечного рафинированного масла
- 3 ст. л. 9% столового уксуса
Как приготовить тещин язык из кабачков на зиму:
Вызревшие кабачки помоем, очистим их от семян и порежем длинными брусочками. Если кожура у кабачков нежная, то очищать ее не нужно, чтобы овощи сохранили свою форму во время варки. Если кабачки очень зрелые и крупные, кожуру лучше очистить, чтобы она не испортила кабачки на зиму.
Помидоры помоем, удалим плодоножку. Разрежем томаты на части и пропустим их через мясорубку.
Сладкий и горький перец помоем, разрежем напополам и удалим семенную коробку. Пропустим перец через мясорубку.
В глубокой кастрюле соединим перекрученные помидоры, сладкий и горький перец. Добавим измельченный через пресс чеснок (его также можно перекрутить вместе с овощами). Всыплем в кастрюлю соль, сахар и специи, как того требует рецепт закатки кабачков. Вольем масло без запаха и очищенную воду.
Перемешаем смесь, поставим кастрюлю на огонь и доведем до кипения.
Затем в кипящую томатную смесь высыплем брусочки кабачков.
Перемешаем и продолжим варить ингредиенты 20-25 минут.
Затем вольем в овощи столовый 9% уксус, чтобы заготовки на зиму из кабачков хорошо хранились.
Проварим все еще 5 минут и выключим огонь. Разложим салат в стерилизованные банки.
Накроем банки с консервацией металлическими крышками и закатаем.
Перевернем банки вверх дном и тщательно укутаем. Когда банки остынут, уберем вкусные зимние заготовки из кабачков на зиму в темное и прохладное место.
Тещин язык из кабачков на зиму готов! В результате получается 3 л салата.
Приятного аппетита!
подскажите, пожалуйста, если закрыть закручивающимися крышками, салат будет стоять в темном месте, не скиснет? а то я так кабачковую икру литра 2 проквасила. жалко)
Нина, без разницы какими крышками вы закатаете. Под железные винтовые крышки должны быть соответствующие банки с резьбой, и крышки желательно новые. Крышки прокипятить, как обычно, и завинтить. У мня с новыми крышками осечек ни когда не бывает, а вот с б/у…бывает баночки взлетают))))
А если нет бутона гвоздики, чем заменить? Или можно без него?
Ничего страшного, можно и без гвоздики.
Спасибо за рецепты! Всё получается очень вкусно! Очень хорошо написаны рецепты, просто и понятно!