Кабачки – удивительный продукт. Их вкус настолько нейтральный, что они хорошо сочетаются со многими продуктами, начиная от курицы и красной рыбы и заканчивая фетой и помидорами. А при помощи специй их можно изменить настолько. что сразу и не поймешь, что блюдо приготовлено из кабачков. Яркий тому пример – варенье из кабачков с лимоном или апельсином.
Эта заготовка уже давно завоевала популярность у многих хозяев. Но есть еще один такой замечательный рецепт — кабачки под грузди на зиму. Да-да, в результате маринования и консервирования кабачки становятся похожими на грибы по вкусу и по плотности. Такая заготовка получается весьма бюджетной и доступной, если говорит о финансах, но очень вкусной и красивой, если оценивать ее качества.
Консервированные кабачки как грузди вы можете поставить на стол в качестве праздничной закуски или как овощной гарнир к мясу – отбивным, котлетам и т.д. Готовить их довольно просто, я с удовольствием поделюсь с вами, как мариновать кабачки как грузди.
Ингредиенты:
- 1,5 кг кабачков;
- 1 столовая ложка соли;
- 0,5 столовой ложки черного молотого перца;
- 3 столовые ложки сахара;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 1 пучок укропа;
- 0,5 стакана 9% уксуса;
- 4-5 зубков чеснока.
*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 2 л консервации.
Как мариновать кабачки как грузди:
Для этого рецепта можно брать кабачки любого сорта. Главное – они должны быть свежими. В этом рецепте используются не все кабачки, а только их плотная часть. Мягкая рыхлая часть (даже если кабачки молоденькие, с недоразвитыми семенами) удаляется. Без этого не получится эффекта груздей. Поэтому и взвешивать кабачки будем после их очистки и удаления внутренней рыхлой части. Кабачки промываем холодной проточной водой. Обрезаем оба конца и очищаем кожицу. Разрезаем кабачки вдоль на 4 – 6 частей и вырезаем внутреннюю рыхлую часть. Нарезаем кабачки небольшими ломтиками – как если бы резали грибы. Главное, чтобы ломтики не сильно отличались по размерам (это ухудшит внешний вид закуски).
Чеснок очищаем от шелухи, промываем и рубим ножом. Укроп промываем, обсушиваем и также мелко рубим.
В миску складываем подготовленные кабачки, чеснок и укроп. Добавляем соль, сахар, черный молотый перец, растительное масло и уксус. Тщательно перемешиваем.
Прикрываем миску с кабачками крышкой или пищевой пленкой и отставляем в сторонку на 3 часа. За это время кабачки напитаются ароматами заливки, пустят сок.
Банки заранее промываем в воде с содой и стерилизуем любым удобным способом. Крышки кипятим в течение 4-5 минут. В сухие стерилизованные банки раскладываем кабачки, несколько раз встряхиваем банку, чтобы кабачки улеглись поплотнее. Кабачки заливаем образовавшимся соком.
Прикрываем банки крышками и готовим к стерилизации. Дно широкой кастрюли выстилаем салфеткой (чтобы банки не треснули во время стерилизации). Ставим банки в кастрюлю и заливаем теплой водой (вода должна доходить до плечиков банок). Кастрюлю ставим на огонь. На большом огне доводим воду до кипения, затем огонь уменьшаем, чтобы не было слишком бурного кипения. Стерилизуем полулитровые банки в течение 10 минут. Для литровых банок время стерилизации увеличиваем до 15 минут.
Простерилизованные банки с кабачками аккуратно вынимаем из кастрюли (это удобно делать, используя специальные прихваты-щипцы) и сразу герметично укупориваем.
Банки с кабачками переворачиваем вверх дном.
Укутываем одеялом и оставляем так маринованные кабачки как грузди до полного остывания.
Хранить такие кабачки как грузди на зиму можно при комнатной температуре, обязательно в темном месте, иначе кабачки приобретут сероватый оттенок.
Желаю вам приятного аппетита, и вкусных заготовок из кабачков!
Ни разу не закрывала грибочки и, вот решила попробовать именно этот рецепт. С уверенностью решила закрыть сразу три баночки, судя по отзывам. На удивление, не прогадала и получала просто изумительные, нежные и невероятно вкусные маринованные грибочки. Спасибо за ваш рецепт. Рекомендую попробовать.
Оля, я очень рада, что у вас все получилось 💗💗💗💗💗
Как человек дисциплинированный, сделала все точно по рецепту и только вот пожалела, что нарезала пучок петрушки, вот не люблю я эту травку, в следующий раз сделаю тоже самое только без неё, надеюсь будет так же вкусно. Спасибо за интересный рецепт!
Попробуйте заменить на укроп:)
Здравствуйте, подскажите, закрутила этот рецепт в баночках. Поставила в погреб. Через некоторое время образовался во всех баночках небольшой светлый осадок. Так и должно быть?
Доброго дня, это может быть масло… в погребе с баночками должно быть все ок:)
Привет, а вообще обожаю кабачки в любом рецепте. Ваш увидила, проще рецепта не встречала. Побежала сразу к бабушка на рынок😁. Чеснок, уксус сразу запах такой вкусный при готовке. И главное грибочками пахнет. 🧄 Очень надеюсь получилось. Муж любит грибочки, а ему сюрприз, кабачки на закупку. Спасибо за рецепт. 👍😬посоветую подружкам.
Танечка, благодарю за доверие к рецептам:)
Скажите пожалуйста, вместо укропа можно петрушку положить?
Да, конечно можно:)
Спасибо большое! Сейчас пойду делать! Последнее из урожая сто осталось, так это кабачки, тыква и петрушка…
Всегда пожалуйста:) Готовьте на здоровье!
Я вчера попробовала такие кабачки у соседки. Очень вкусно. Сейчас сама делаю. Спасибо за рецепт!
Всегда пожалуйста:) Готовьте на здоровье а если будут вопросы — пишите)))
а с чем их едят? Какой у них вкус? Как у груздей?Мое любимое блюдо вареники с груздями.А этот рецепт подойдет для вареников?
Едят с картошкой и с мясом:) На вкус…похожи на грузди но для вареников не подойдут:)
Огромное спасибо!!!
Ирина, и Вам спасибо за внимание к рецептам!
Что делать, если сока будет недостаточно? Можно ли додавить маринад из воды, соли, сахара и уксуса?
Валентина, старайтесь плотно набивать банки кабачками перед стерилизацией. В процессе тепловой обработки кабачки пустят еще больше сока, и в банке будут достаточно жидкости. Можно добавить немного маринада:)
А сколько получится сока? кабачки получатся все в россоле до верха или же жидкости может быть меньше, например половину банки?
Да, кабачки должны быть покрыты соком полностью.