Этот рецепт я посвящаю всем любителям шоколадной выпечки. Я готовила этот пасхальный кулич с шоколадными каплями. Этот вариант делаем для детей. А для взрослых настоятельно рекомендую добавить вяленую клюкву или вишню, предварительно замочив в роме или коньяке. Пасха выходит плотной текстуры, немного пружинит, не сухая. Нам очень понравилась!
Ингредиенты:
- Мука 500 г
- Какао 50 г
- Молоко 200 мл
- Свежие дрожжи 20 г
- Яйцо 2 шт.
- Растительное масло 120 г
- Мёд 10 г
- Сахар 200 г
- Сливки 33% 100 мл
- Шоколадные капли 100 г
- Соль 1 щепотка
Как готовить:
Немного подогреваем молоко, добавляем мёд и дрожжи. Убираем миску в тёплое место и ждём, когда смесь немного подрастёт. Оставляем на 20 мин.
Взбиваем яйца с сахаром до пышной консистенции.
Добавляем масло, сливки и соль. Перемешиваем.
Добавляем дрожжевую смесь. И затем просеянную муку с какао за несколько приёмов. Вымешиваемых тесто минут 20. Должно получится однородное густое тесто.
Теперь тесто перекладываем в большую миску, закрываем пищевой пленкой или полотенцем и ставим в тёплое место (приоткрытая духовку на 50-70*). Оставляем на 1,5-2 часа.
Добавляем шоколадные капли или отжатые вишню или клюкву и ещё раз обмяться тесто. Снова закрывшем пищевой пленкой и оставляем ещё где-то на 1 ч.
Перекладываем тесто в заготовленные формочки, заполняя формы на 1/2. Даём постоять минут 30.
Выпекаем до готовности при 180* 30-50 минут в зависимости от размера формы.
Глазурь: Сливки – 150 мл 33%, шоколад горький – плитка . Нагрейте сливки до первых признаков кипения, сразу снимите их с огня и добавьте туда разломанный шоколад и хорошенько перемешайте. Остудите немного и намазывайте на шапки куличей.
Отзывы и комментарии