Шоколадный пасхальный кулич

 

Этот рецепт я посвящаю всем любителям шоколадной выпечки.  Я готовила этот пасхальный кулич с шоколадными каплями.  Этот вариант делаем для детей. А для взрослых настоятельно рекомендую добавить вяленую клюкву или вишню, предварительно замочив в роме или коньяке.  Пасха выходит плотной текстуры, немного пружинит, не сухая. Нам очень понравилась!

Ингредиенты:

  • Мука 500 г
  • Какао 50 г
  • Молоко 200 мл
  • Свежие дрожжи 20 г
  • Яйцо 2 шт.
  • Растительное масло 120 г
  • Мёд 10 г
  • Сахар 200 г
  • Сливки 33% 100 мл
  • Шоколадные капли 100 г
  • Соль 1 щепотка

Как готовить:

Немного подогреваем молоко, добавляем мёд и дрожжи. Убираем миску в тёплое место и ждём, когда смесь немного подрастёт. Оставляем на 20 мин.

Взбиваем яйца с сахаром до пышной консистенции.

Добавляем масло, сливки и соль. Перемешиваем.

Добавляем дрожжевую смесь. И затем просеянную муку с какао за несколько приёмов. Вымешиваемых тесто минут 20. Должно получится однородное  густое тесто.

Теперь тесто перекладываем в большую миску, закрываем пищевой пленкой или полотенцем и ставим в тёплое место (приоткрытая духовку на 50-70*). Оставляем на 1,5-2 часа.

Добавляем шоколадные капли или отжатые вишню или клюкву и ещё раз обмяться тесто. Снова закрывшем пищевой пленкой и оставляем ещё где-то  на 1 ч.

Перекладываем тесто в заготовленные формочки, заполняя формы на 1/2. Даём постоять минут 30.

Выпекаем до готовности при 180* 30-50 минут в зависимости от размера формы.

Глазурь: Сливки – 150 мл 33%, шоколад горький – плитка . Нагрейте сливки до первых признаков кипения, сразу снимите их с огня и добавьте  туда разломанный шоколад и хорошенько перемешайте. Остудите немного и  намазывайте на шапки куличей.

 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *