Home - РЕЦЕПТЫ - Заготовки на зиму - Лечо на зиму из болгарского перца (классический рецепт)

Лечо на зиму из болгарского перца (классический рецепт)

 

Классическое лечо на зиму из болгарского перца – это тот рецепт, который всегда будет пользоваться большой популярностью.  Сейчас хозяйки готовят очень много самых разных  и интересных видов лечо – с морковью, с кабачками, с баклажанами…  Они хороши, безусловно, каждый по своему. Но все же многие остаются верны традиционному лечо – из болгарского перца и помидоров, с чесноком и острым перцем.

Мне тоже нравится классический рецепт лечо на зиму из болгарского перца, и я закрываю его на зиму в обязательном порядке. Тем более. Что ничего сложного в его приготовлении нет, все довольно просто и относительно быстро. Зато зимой такая заготовка будет очень кстати: и как самостоятельное  овощное блюдо, и как вкусный гарнир к мясу, и как красивая закуска на праздничный стол.

Лечо на зиму из болгарского перца фото_1

Так что с удовольствием расскажу вам, как приготовить лечо на зиму из болгарского перца по классическому рецепту – я уверена, оно вам понравится непременно!

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 2 крупные головки чеснока;
  • 1 стакан (250 мл) сахара;
  • 1,5 столовой ложки без горки соли;
  • 1 красный жгучий перец;
  • 1 стакан (250 мл) растительного масла;
  • 2 столовые ложки 9% уксуса.

*Указан вес уже подготовленных помидоров и перцев. Из данного количества ингредиентов получается примерно 2,9 л лечо. 

Как приготовить лечо на зиму из болгарского перца:

Для лечо отбираем мясистые зрелые (и перезрелые) помидоры. Форма и размеры плодов значения не имеют. Помидоры могут быть слега примяты, но не подгнившие. Если у помидоров возле места крепления плодоножки имеются плотные зеленоватые участки, их лучше удалить. Помидоры промываем в проточной воде. Разрезаем, вырезая некачественные места, на небольшие кусочки произвольной формы.

Из помидоров следует выдавить сок. Способ извлечения сока – на ваше усмотрение: или с помощью соковыжималки, или мясорубки. Готовый сок наливаем в кастрюлю, доводим до кипения и варим, периодически снимая пену, в течение 30 минут.

Перцы выбираем мясистые, правильной формы, обязательно красного или желто-красного цвета — лечо из перцев зеленого цвета будет выглядеть неаппетитно. У перцев на кожице не должно быть повреждений. Перцы промываем, разрезаем вдоль попоплам и вырезаем места крепления плодоножки. Удаляем семена и перегородки. Перцы еще раз промываем, чтобы удалить застрявшие семена. Каждую половинку перца разрезаем еще на 2-3 длинных части.

Чеснок очищаем от кожицы, промываем. Крупные дольки разрезаем вдоль пополам.

Красный жгучий перец промываем, удаляем семена и нарезаем тонкими колечками.

Дно широкой кастрюли с толстым дном смачиваем водой. Кладем в кастрюлю подготовленный болгарский перец, жгучий перец, чеснок. Добавляем растительное масло, уксус, соль  и сахар.

К перцу вливаем кипящий сок, перемешиваем и ставим на огонь.

На большом огне доводим до кипения и варим под крышкой на маленьком огне 8 – 10 минут. За это время несколько раз осторожно перемешиваем, стараясь не помять перец. Вы только посмотрите, какое яркое, какое красивое лечо у нас получается!

Когда лечо готово,  перцы вынимаем и аккуратно раскладываем по заранее простерилизованным, вытертым насухо банкам. Стараемся перцы не приминать.

Томатную массу еще раз доводим до кипения и заливаем в банки.

Лечо на зиму из болгарского перца фото_8

Банки с лечо сразу же герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном. Укутываем и выдерживаем до полного остывания, примерно 1 сутки.

Такое лечо следует хранить в темном месте, можно и  при комнатной температуре.


Версия для печати

10 comments

  1. так сколько примерно соли нужно? и уксус сколько%?

  2. Светлана

    Скажите пожайлуста в рецепте сказано 2 зубчика чеснока ,а в описании приготовления 2 головки чеснока. И сколько всетаки ложить?Заранее спасибо

    • Светлана, для рецепта нужно 2 головки чеснока:) Спасибо что указали на неточность в рецепте, уже исправила))))

  3. А про соль вы не забыли ? Рецепт хороший, но соли не хватает. Я добавил.

  4. Валентина

    Я в лечо добавила соль по вкусу. Получилось очень вкусно. А без соли рисковать не стала.

  5. Валентина

    А в классическое лечо из перца класть соль или нет? Его присутствие и норма не указаны. Если класть, то сколько?

  6. Вчера сделала эту вкусняшку — запах суперский, уже в предвкушении как открою зимой! Спасибо огромное!

  7. Вчера сделала лечо по Вашему рецепту. Пока готовила, мои домашние по очереди приходили на кухню на запах, приходилось отгонять от кастрюли. Получилось очень красиво и думаю, что вкусно, но мало (2 литровых и 1 баночка 0,5л). Сегодня думаю повторить…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *