Лечо с морковью и луком на зиму

 

Не перестаю удивляться и восторгаться тому, сколько видов лечо существует на белом свете! Кто-то готовит его только из перцев и помидоров, кто-то добавляет баклажаны, кто-то – фасоль… В общем, есть где разгуляться! Я — тоже не исключение: лечо я люблю, поэтому закрываю его каждый год на зиму в нескольких вариациях. Последний мой опыт – рецепт лечо из моркови и лука. И опыт весьма удачный!

Лечо с морковью и луком рецепт с фото_01

Как и любая закрутка лечо, эта вышла яркой и аппетитной, а морковь добавила ей какого-то задора и непосредственности. Что же касается вкуса, то и здесь все очень хорошо: мне, во всяком случае, не к чему придраться. Думаю, и мои близкие, и друзья по достоинству оценят этот рецепт лечо из моркови лука и помидор на зиму, когда настанет пора его пробовать.

Лечо с морковью и луком рецепт с фото_03

И процесс приготовления лечо с морковью и луком, вам, как и мне, должен понравиться: все достаточно просто, легко и даже без стерилизации. Ну как, я вас заинтересовала? Тогда бежим на кухню и готовим лечо из помидор и перца, лука и моркови!

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 3 кг болгарского перца;
  • 7-8 горошин  душистого перца;
  • 250 мл растительного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 4-5 столовых ложек соли;
  • 100 мл 9% уксуса.

*Указан вес уже подготовленных ингредиентов. Из этого количества получается примерно 7,8 л лечо.

Как приготовить лечо из перца моркови и лука:

Приготовление лечо из болгарского перца моркови и лука, начинается с помидор. Для лечо отбираем спелые помидоры мясистых сортов, не подгнившие. Моем их,  удаляем плодоножку, некрупно нарезаем помидоры – чтобы прошли в отверстие мясорубки. Пропускаем томаты через мясорубку.

Лечо с морковью и луком рецепт с фото_02

Перцы выбираем толстостенные, преимущественно красного цвета.  У перцев удаляем плодоножку, семена и перегородки. Нарезаем перец некрупными кусочками – примерно 2-2,5 см. Морковь очищаем и натираем на крупную терку. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.

Лечо с морковью и луком рецепт с фото_04

В кастрюлю, в которой будем варить лечо, наливаем растительное масло, кладем перец, лук и морковь.

Лечо с морковью и луком рецепт с фото_05

Перемешиваем и тушим примерно минут 15, до полуготовности. За это время 2-3 раза массу аккуратно перемешиваем.

Лечо с морковью и луком рецепт с фото_06

Добавляем перекрученные помидоры, 4 столовые ложки соли, сахар, перец горошком, как того требует рецепт лечо из моркови лука и помидор.

Лечо с морковью и луком рецепт с фото_07

Перемешиваем, доводим до кипения и тушим минут 10. Пробуем на соль. При необходимости досаливаем (если помидоры сладкие, соли может понадобиться больше). Наливаем уксус и тушим еще 5 минут.

Лечо с морковью и луком рецепт с фото_08

Готовое лечо с морковкой и луком сразу же расфасовываем по сухим простерилизованным баночкам и герметично закрываем.

Лечо с морковью и луком рецепт с фото_09

Банки с лечо из болгарского перца помидор моркови лука переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем. Выдерживаем так до полного остывания.

Лечо с морковью и луком рецепт с фото_10

Храним такое вкусное лечо с морковью и луком  в темном месте, можно при комнатной температуре.

Советы и рекомендации:

Пропорции ингредиентов для лечо с морковью и луком на зиму, можно несколько изменить по своему вкусу. Но общее количество должно остаться тем же, иначе придется соответственно изменять количество специй, чтобы рецепт лечо с морковью и луком не был искажен.

Теперь вы знаете, как сделать лечо из помидор и перца, моркови и лука. Правда же, это очень просто?

 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 4,14 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

23 комментария

  1. Оксана

    Очень люблю лечо. Только я всегда добавляю в него немноного чеснока (по просьбам домашних). Обязательно приготовлю по вашему рецепту без чеснока. Спасибо 🌹🌹🌹

    • Ольга

      Оксана, и Вам спасибо за внимание к моему рецепту 💗💗💗💗💗💗💗💗

  2. Владимир жагуа

    Я хочу знать правильное количество соли и сахара…и нужно ли добавлять соль ,если помидоры немного кисловаты??

  3. Анна

    Лечо постоянно готовлю на зиму, но все по традиционным рецептам. Попробовала с морковью, и правда получилось несколько необычно. Сейчас эксперементирую и в несколько банок помимо моркови добавила и другие необычные для лечо ингредиенты. Думаю должно получиться интересно по вкусу!

  4. Екатерина

    понравился рецепт, НО…между картинок аппетитного лечо реклама папиллом.. Вы с ума сошли. Чуть не вырвало. И не закрывается окошко рекламы. Всё впечатление испортили.Вряд ли захочется зайти ещё на такую страничку.

  5. Кальмира

    Здравствуйте! Можно добавить место 9%уксуса ,80%уксус ? И сколько добавить?

    • Ольга

      Здравствуйте, можно добавить 70% уксусную эссенцию. Количество разделите на 8.

  6. Соня

    А можно добавить пучок зелени ( кинзы или петрушки) ? Будет ли проблема с хранением из за этого? Спасибо!

    • Ольга

      Конечно можно, только проварите лечо, чтобы зелень приготовилась.

  7. Ахма

    Спасибо за рецепт. Всё очень просто. Только я кожуру убрала от помидоров. И добавила 3 зубчика чеснока. Только сварила…. утром попробую вкус салата. Пусть Всевышний даст благодать всем

    • Ольга

      И Вам спасибо за отзыв и такие искренние пожелания! Готовьте и кушайте на здоровье!

  8. Евгения

    Это самое наивкуснейшее лечо что я когда либо ела ))конечно уксус на любителя но для меня самое то что нужно

    • Ольга

      Евгения, благодарю за отзыв к рецепту лечо 🌷🌷🌷 Есть рецепты без уксуса, но хранить нужно в погребе:)

  9. Вакиль

    Нормально так все получилось. Спасибо за рецепт. Действительно может уксуса поменьше можно, и я ешечили добавил ичеснока два зубика.

    • Валентина

      Спасибо за рецепт. Очень просто и вкусно.

  10. Наталья

    А сколько литровый баночек на этот рецепт требуется

  11. Ирина

    Слишком много уксуса.

  12. Елена

    Очень аппетитно. Только «помидоров», а не «помидор».

  13. Татьяна

    Действительно, очень просто и очень вкусно. Делала закуски первый раз в жизни. А получились , как будто годами этим занималась. Сделала по трем рецептам и все вышли на ура. Удивило , что готового блюда получается много. Рецепты просто супер ))))

  14. Алексей

    Очень вкусно получилось. Семейство довольно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *