Не перестаю удивляться и восторгаться тому, сколько видов лечо существует на белом свете! Кто-то готовит его только из перцев и помидоров, кто-то добавляет баклажаны, кто-то – фасоль… В общем, есть где разгуляться! Я — тоже не исключение: лечо я люблю, поэтому закрываю его каждый год на зиму в нескольких вариациях. Последний мой опыт – рецепт лечо из моркови и лука. И опыт весьма удачный!
Как и любая закрутка лечо, эта вышла яркой и аппетитной, а морковь добавила ей какого-то задора и непосредственности. Что же касается вкуса, то и здесь все очень хорошо: мне, во всяком случае, не к чему придраться. Думаю, и мои близкие, и друзья по достоинству оценят этот рецепт лечо из моркови лука и помидор на зиму, когда настанет пора его пробовать.
И процесс приготовления лечо с морковью и луком, вам, как и мне, должен понравиться: все достаточно просто, легко и даже без стерилизации. Ну как, я вас заинтересовала? Тогда бежим на кухню и готовим лечо из помидор и перца, лука и моркови!
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров;
- 1,5 кг моркови;
- 1 кг репчатого лука;
- 3 кг болгарского перца;
- 7-8 горошин душистого перца;
- 250 мл растительного масла;
- 0,5 стакана сахара;
- 4-5 столовых ложек соли;
- 100 мл 9% уксуса.
Как приготовить лечо из перца моркови и лука:
Приготовление лечо из болгарского перца моркови и лука, начинается с помидор. Для лечо отбираем спелые помидоры мясистых сортов, не подгнившие. Моем их, удаляем плодоножку, некрупно нарезаем помидоры – чтобы прошли в отверстие мясорубки. Пропускаем томаты через мясорубку.
Перцы выбираем толстостенные, преимущественно красного цвета. У перцев удаляем плодоножку, семена и перегородки. Нарезаем перец некрупными кусочками – примерно 2-2,5 см. Морковь очищаем и натираем на крупную терку. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
В кастрюлю, в которой будем варить лечо, наливаем растительное масло, кладем перец, лук и морковь.
Перемешиваем и тушим примерно минут 15, до полуготовности. За это время 2-3 раза массу аккуратно перемешиваем.
Добавляем перекрученные помидоры, 4 столовые ложки соли, сахар, перец горошком, как того требует рецепт лечо из моркови лука и помидор.
Перемешиваем, доводим до кипения и тушим минут 10. Пробуем на соль. При необходимости досаливаем (если помидоры сладкие, соли может понадобиться больше). Наливаем уксус и тушим еще 5 минут.
Готовое лечо с морковкой и луком сразу же расфасовываем по сухим простерилизованным баночкам и герметично закрываем.
Банки с лечо из болгарского перца помидор моркови лука переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем. Выдерживаем так до полного остывания.
Храним такое вкусное лечо с морковью и луком в темном месте, можно при комнатной температуре.
Советы и рекомендации:
Пропорции ингредиентов для лечо с морковью и луком на зиму, можно несколько изменить по своему вкусу. Но общее количество должно остаться тем же, иначе придется соответственно изменять количество специй, чтобы рецепт лечо с морковью и луком не был искажен.
Теперь вы знаете, как сделать лечо из помидор и перца, моркови и лука. Правда же, это очень просто?
Очень люблю лечо. Только я всегда добавляю в него немноного чеснока (по просьбам домашних). Обязательно приготовлю по вашему рецепту без чеснока. Спасибо 🌹🌹🌹
Оксана, и Вам спасибо за внимание к моему рецепту 💗💗💗💗💗💗💗💗
Я хочу знать правильное количество соли и сахара…и нужно ли добавлять соль ,если помидоры немного кисловаты??
По вкусу добавляйте в конце…
Лечо постоянно готовлю на зиму, но все по традиционным рецептам. Попробовала с морковью, и правда получилось несколько необычно. Сейчас эксперементирую и в несколько банок помимо моркови добавила и другие необычные для лечо ингредиенты. Думаю должно получиться интересно по вкусу!
Анечка, на здоровье 💗💗💗💗💗
понравился рецепт, НО…между картинок аппетитного лечо реклама папиллом.. Вы с ума сошли. Чуть не вырвало. И не закрывается окошко рекламы. Всё впечатление испортили.Вряд ли захочется зайти ещё на такую страничку.
Здравствуйте! Можно добавить место 9%уксуса ,80%уксус ? И сколько добавить?
Здравствуйте, можно добавить 70% уксусную эссенцию. Количество разделите на 8.
А можно добавить пучок зелени ( кинзы или петрушки) ? Будет ли проблема с хранением из за этого? Спасибо!
Конечно можно, только проварите лечо, чтобы зелень приготовилась.
Спасибо за рецепт. Всё очень просто. Только я кожуру убрала от помидоров. И добавила 3 зубчика чеснока. Только сварила…. утром попробую вкус салата. Пусть Всевышний даст благодать всем
И Вам спасибо за отзыв и такие искренние пожелания! Готовьте и кушайте на здоровье!
Это самое наивкуснейшее лечо что я когда либо ела ))конечно уксус на любителя но для меня самое то что нужно
Евгения, благодарю за отзыв к рецепту лечо 🌷🌷🌷 Есть рецепты без уксуса, но хранить нужно в погребе:)
Нормально так все получилось. Спасибо за рецепт. Действительно может уксуса поменьше можно, и я ешечили добавил ичеснока два зубика.
Спасибо за рецепт. Очень просто и вкусно.
А сколько литровый баночек на этот рецепт требуется
Слишком много уксуса.
Не добавляйте, и храните в погребе:)
Очень аппетитно. Только «помидоров», а не «помидор».
Действительно, очень просто и очень вкусно. Делала закуски первый раз в жизни. А получились , как будто годами этим занималась. Сделала по трем рецептам и все вышли на ура. Удивило , что готового блюда получается много. Рецепты просто супер ))))
Очень вкусно получилось. Семейство довольно.