Резаные огурцы с горчицей

 

Заготовок огурцов на зиму довольно много, в этом разнообразии можно даже потеряться. Поэтому я стараюсь закрывать только свои, проверенные рецепты или такие, которые мне посоветовали или дали попробовать. Вот этим рецептом огурцов с горчицей на зиму как раз со мной поделилась приятельница: мы были у нее в гостях, и она открыла к столу такую консервацию.

Простой рецепт вкусных огурчиков на зиму

Мне очень понравилось – огурцы получаются вкусными, хрустящими, а горчица к ним отлично подходит. Компанию горчице также составляет чеснок – он придает консервации легкую, но очень интересную  пикантность. Ну, и к тому же процесс приготовления такой заготовки совсем несложный, а вы же знаете, как я люблю простые рецепты.

Резаные огурцы с горчицей фото

А как на вкус?

Еще один плюс – закрываются таким образом резаные огурцы на зиму, так что есть возможность использовать огурчики неидеальной формы и самого разного размера. Так что смело вам рекомендую этот рецепт резаных огурцов с горчицей и чесноком на зиму, вам наверняка он тоже понравится.

Потребуются ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 25 г сахара;
  • 25 г соли;
  • 0,5 столовой ложки черного молотого перца;
  • 0,5 столовой ложки порошка горчицы;
  • 4 зубка чеснока;
  • 25 г растительного масла;
  • 25 г 9% уксуса.

*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1,5 л консервации.

Как консервировать: шаг за шагом

Для этого вида консервации отбираем не старые огурцы (с недоразвитыми семенами), правильной формы, с неповрежденной кожицей. Огурцы могут быть разного размера – это не влияет на качество. Огурцы перезревшие, с крупными семенами, использовать не следует, поскольку в готовом виде внутренняя часть их будет мягкой, к тому же у них довольная жесткая кожица. Огурцы перебираем и промываем в проточной воде. Отрезаем у огурцов оба кончика и  замачиваем в холодной воде на 2-3 часа – тогда в готовом виде огурцы будут более хрустящими. Огурцы разрезаем вдоль на 4 части. Если огурцы длинные, разрезаем их еще и поперек пополам. Перекладываем огурцы в кастрюлю.

В небольшой мисочке соединяем соль, сахар, горчицу, черный молотый перец, пропущенный через пресс чеснок, растительное масло и уксус. Перемешиваем.

Полученную заливку выкладываем на огурцы и тщательно перемешиваем.

Кастрюлю с огурцами прикрываем крышкой и отставляем в сторонку на 2 часа.  Каждые полчаса огурцы перемешиваем. По истечении двух часов огурцы выделят довольно много сока.

Перекладываем огурцы в заранее простерилизованные банки, располагая кусочки вертикально, чтобы огурцов вошло больше, а свободного места осталось меньше.

Заливаем огурцы в банке заливкой (она должна покрывать не менее 2/3 огурцов).

Банки с огурцами ставим в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой. Наливаем в кастрюлю теплую воду, не доходя на пару сантиметров до плечиков банок. Прикрываем банки прокипяченными крышками. Кастрюлю с банками ставим на плиту и на сильном огне доводим воду до кипения. затем огонь уменьшаем до среднего, чтобы не было сильного бурления, и стерилизуем в течение 10 минут.

После стерилизации банки осторожно вынимаем и герметично укупориваем.Банки с огурцами переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.

Затем переносим на постоянное место хранения – в темное место, можно при комнатной температуре. Сначала рассол в огурцах мутный (из-за горчицы и молотого перца), но когда огурцы отстоятся, горчица и перец осядут на дно, и банку с огурцами будут выглядеть очень аппетитно.

Резаные огурцы с горчицей фото

 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Один отзыв

  1. Клавдия

    Горчица? Это был первый вопрос когда прочла ваш рецепт. Но приготовив и попробовав что получилось я уже поняла где скрыта изюминка! на самом деле я не любитель горчицы, а в маринаде ее чувствуешь иначе. В общем вкусно, советую

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *