Огурцы и помидоры — классическое сочетание для салата из свежих овощей. Но его можно с большим успехом использовать и в заготовках на зиму. Нет-нет, речь идет не о консервированных огурцах и помидорах. Сегодня я хочу вам показать несколько иной рецепт – огурцы в томатной заливке. Такая заготовка получается очень красивой – яркие, сочные краски напомнят вам о теплых летних деньках холодной зимой и порадуют насыщенностью и жизнерадостностью. Что же касается вкуса этих огурцов в томатной заливке на зиму, то, уверена, он тоже произведет на вас самое приятное впечатление.
Еще один плюс рецепта огурцов в томатной заливке в том, что готовить их очень просто и недолго. Возможно, кому-то понравится, как и мне, что готовятся огурцы в томатной заливке без масла (но уксус и специи, разумеется, присутствуют). В общем, достоинств у таких огурцов в томате на зиму – предостаточно. Так что приглашаю вас ко мне на кухню, будем готовить!
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- 1,5 л воды;
- 200 г томатной пасты;
- 1 столовая ложка соли с горкой;
- 1 стакан сахара (250 мл);
- 200 мл 9% уксуса;
- зонтики укропа;
- веточки петрушки;
- чеснок.
Как приготовить маринованные огурцы с томатной пастой:
Отбираем свежие плотные не перезревшие огурцы. Отрезаем у них оба кончика и заливаем холодной водой. Выдерживаем так в течение 3-4 часов. Если огурцы очень маленькие, то их можно раскладывать в банки и целиком, но нормальные или крупные огурцы режем поперек на 2-4 кусочка – так их будет гораздо удобнее есть потом.
Очищаем чеснок. Промываем петрушку и укроп. На дно заранее простерилизованных банок кладем 2 зубка чеснока, зеленую веточку петрушки и небольшой зонтик укропа.
Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, кладем томатную пасту, соль и сахар. Тщательно перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь и на большом огне доводим до кипения. Вливаем уксус.
Выкладываем огурцы, потряхивая банку, чтобы уложить их поплотнее.
Кипящим маринадом заливаем огурцы в банках до самого верха.
Прикрываем банки с огурцами в томатной заливке с томатной пастой крышками и ставим в широкую кастрюлю с выстеленным салфеткой дном – для стерилизации. Заливаем банки с огурцами водой, чтобы она на несколько сантиметров не доходила до горлышка банок, и ставим на огонь. На большом огне доводим до кипения, затем огонь уменьшаем до умеренного (чтобы не было бурного кипения), и стерилизуем в течение 15 минут.
После чего банки осторожно вынимаем и герметично укупориваем. Переворачиваем банки вверх дном, плотно укутываем одеялом и выдерживаем так сутки – до полного остывания.
Огурцы в томатном соусе на зиму в банках можно хранить при комнатной температуре, но в темном месте и подальше от источников тепла.
Советы и рекомендации:
Можно готовить такие огурцы в томатной заливке из томатного соуса. Но помните, что если вы используете не томатную пасту, а томатный соус, тогда пропорции изменятся следующим образом: 450 мл томатного соуса, 1, 25 л воды.
Если вы маринуете огурцы в литровых банках, стерилизуйте их в течение 20 минут.
Ольга,спасибо за рецепт! Все получилось вкусно, огурчики хрустящие!
Ольга,спасибо Вам за рецепт! Мужу понравилось, огурчики хрустящие получились ))) Мы зимы не дождавшись уже их открыли ) Жалею,что мало сделала )
Я очень рада, что рецепт пришелся вашей семье по вкусу:) Благодарю Вас за отзыв и жду в гости снова)))
Здравствуйте.
Хотела уточнить, если используется не томатная паста, а соус
Количество уксуса не меняется???
Здравствуйте, нет, количество уксуса не меняется.
Большое спасибо за рецепт!!!! Для Вас фото моих цветов с дачи!!!
Очень приятно, Диана! Большое спасибо! Цветы очень красивые!!!
Я делаю без стерилизации, с двойной (классической) заливкой. Закладываю в банки специи (укроп, чеснок, листик смородины) и огурчики, заливаю кипятком. Через час сливаю воду в кастрюлю, добавляю томатную пасту, соль, сахар, кипячу минут 5-10, добавляю уксус и заливаю банки с огурцами доверху. Закрываю крышки и под одеяло на сутки.
PS:
1. В заливку можно добавить:
= базилик сушеный (столовая ложка с горкой на 5 литров заливки);
= приправу «Смесь перцев» (на 5 литров — чайная ложка с небольшой горкой или по половине чайной ложки молотых черного и красного сладкого перцев);
= горчицу зерновую «французскую» (я беру готовую в баночках; на 5 литров — 2 чайные ложки с горкой).
2. Соль. сахар, уксус добавляю «на-вкус» в этой последовательности. В большинстве публикуемых рецептов их количество сильно завышено,- а рассол и без огурчиков уходит на-ура.
3. Томатную пасту беру только «Краснодарскую» или другую, сделанную на «советских» заводах. Во всех (100%) импортных напичканы Е-добавки (консерванты, усилители вкуса и другая дрянь).
Большое спасибо что поделились своим опытом:) Я тоже беру только отечественную пасту, которая за три дня в холодильнике портится, если стоит открытой — значит точно натуральная:)
Добрый день. Уточните, пожалуйста, какие банки сколько стерилизовать в данном рецепте? Не совсем понятно из рецепта))
Ирина, добрый день! Полулитровые стерилизуем 15 минут, литровые 20 минут, 1,5-2-х литровые 25 минут, 3-х литровые 30 минут.