Маринованные огурцы с томатной пастой на зиму

 

Огурцы и помидоры — классическое сочетание для салата из свежих овощей. Но его можно с большим успехом использовать и в заготовках на зиму. Нет-нет, речь идет не о консервированных огурцах и помидорах. Сегодня я хочу вам показать несколько иной рецепт – огурцы в томатной заливке. Такая заготовка получается очень красивой – яркие, сочные краски напомнят вам о теплых летних деньках холодной зимой и порадуют насыщенностью и жизнерадостностью. Что же касается вкуса этих огурцов в томатной заливке на зиму, то, уверена, он тоже произведет на вас самое приятное впечатление.

Маринованные огурцы с томатной пастой на зиму_1

Еще один плюс рецепта огурцов в томатной заливке в том, что готовить их очень просто и недолго. Возможно, кому-то понравится, как и мне, что готовятся огурцы в томатной заливке без масла (но уксус и специи, разумеется, присутствуют). В общем, достоинств у таких огурцов в томате на зиму – предостаточно. Так что приглашаю вас ко мне на кухню, будем готовить!

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 1,5 л воды;
  • 200 г томатной пасты;
  • 1 столовая ложка соли с горкой;
  • 1 стакан сахара (250 мл);
  • 200 мл 9% уксуса;
  • зонтики укропа;
  • веточки петрушки;
  • чеснок.

Как приготовить маринованные огурцы с томатной пастой:

Отбираем свежие плотные не перезревшие огурцы. Отрезаем у них оба кончика и заливаем холодной водой. Выдерживаем так в течение 3-4 часов. Если огурцы очень маленькие, то их можно раскладывать в банки и целиком, но нормальные или крупные огурцы режем поперек на 2-4 кусочка – так их будет гораздо удобнее есть потом.

Очищаем чеснок. Промываем  петрушку и укроп. На дно заранее простерилизованных банок кладем 2 зубка чеснока, зеленую веточку петрушки и небольшой зонтик укропа.

Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, кладем томатную пасту, соль и сахар. Тщательно перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь и на большом огне доводим до кипения. Вливаем уксус.

Выкладываем огурцы, потряхивая банку, чтобы уложить их поплотнее.

Кипящим маринадом заливаем огурцы в банках до самого верха.

Прикрываем банки с огурцами в томатной заливке с томатной пастой крышками и ставим в широкую кастрюлю с выстеленным салфеткой дном – для стерилизации.  Заливаем банки с огурцами водой, чтобы она на несколько сантиметров не доходила до горлышка банок, и ставим на огонь. На большом огне доводим до кипения, затем огонь уменьшаем до умеренного (чтобы не было бурного кипения), и стерилизуем в течение 15 минут.

После чего банки осторожно вынимаем и герметично укупориваем. Переворачиваем банки вверх дном, плотно укутываем одеялом и выдерживаем так сутки – до полного остывания.

Огурцы в томатном соусе на зиму в банках можно хранить при комнатной температуре, но в темном месте и подальше от источников тепла.

Маринованные огурцы с томатной пастой на зиму_9

Советы и рекомендации:

Можно готовить такие огурцы в томатной заливке из томатного соуса. Но помните, что если вы используете не томатную пасту, а томатный соус, тогда пропорции изменятся следующим образом: 450 мл томатного соуса, 1, 25 л воды.

Если вы маринуете огурцы в литровых банках, стерилизуйте их в течение 20 минут.


Версия для печати

Отзывы и комментарии

11 комментариев

  1. Ольга

    Ольга,спасибо за рецепт! Все получилось вкусно, огурчики хрустящие!

  2. Ольга

    Ольга,спасибо Вам за рецепт! Мужу понравилось, огурчики хрустящие получились ))) Мы зимы не дождавшись уже их открыли ) Жалею,что мало сделала )

    • Ольга

      Я очень рада, что рецепт пришелся вашей семье по вкусу:) Благодарю Вас за отзыв и жду в гости снова)))

  3. Анжелика

    Здравствуйте.
    Хотела уточнить, если используется не томатная паста, а соус
    Количество уксуса не меняется???

    • Ольга

      Здравствуйте, нет, количество уксуса не меняется.

  4. Диана

    Большое спасибо за рецепт!!!! Для Вас фото моих цветов с дачи!!!

    comment_image_reloaded_2330287

    • Ольга

      Очень приятно, Диана! Большое спасибо! Цветы очень красивые!!!

  5. Анатолий Леонидович

    Я делаю без стерилизации, с двойной (классической) заливкой. Закладываю в банки специи (укроп, чеснок, листик смородины) и огурчики, заливаю кипятком. Через час сливаю воду в кастрюлю, добавляю томатную пасту, соль, сахар, кипячу минут 5-10, добавляю уксус и заливаю банки с огурцами доверху. Закрываю крышки и под одеяло на сутки.
    PS:
    1. В заливку можно добавить:
    = базилик сушеный (столовая ложка с горкой на 5 литров заливки);
    = приправу «Смесь перцев» (на 5 литров — чайная ложка с небольшой горкой или по половине чайной ложки молотых черного и красного сладкого перцев);
    = горчицу зерновую «французскую» (я беру готовую в баночках; на 5 литров — 2 чайные ложки с горкой).
    2. Соль. сахар, уксус добавляю «на-вкус» в этой последовательности. В большинстве публикуемых рецептов их количество сильно завышено,- а рассол и без огурчиков уходит на-ура.
    3. Томатную пасту беру только «Краснодарскую» или другую, сделанную на «советских» заводах. Во всех (100%) импортных напичканы Е-добавки (консерванты, усилители вкуса и другая дрянь).

    • Ольга

      Большое спасибо что поделились своим опытом:) Я тоже беру только отечественную пасту, которая за три дня в холодильнике портится, если стоит открытой — значит точно натуральная:)

  6. Ирина

    Добрый день. Уточните, пожалуйста, какие банки сколько стерилизовать в данном рецепте? Не совсем понятно из рецепта))

    • Ольга

      Ирина, добрый день! Полулитровые стерилизуем 15 минут, литровые 20 минут, 1,5-2-х литровые 25 минут, 3-х литровые 30 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *