Маринованные огурцы с лимонной кислотой

 

Я знаю, что среди моих читателей есть такие, которые не любят маринованные на зиму овощи из-за того, что закрываются они, как правило, с уксусом. Особенно это касается заготовок из огурцов. Что ж, спешу вас обрадовать: можно закрыть вкусные огурчики на зиму не с уксусом, а с лимонной кислотой в маринаде. Они получаются не очень кислые, вкусные и ароматные. И хрустящие – ведь это важно, правда?

Простой рецепт без стерилизации

Мой рецепт таких маринованных огурцов предполагает, что закрываются они без стерилизации – если вы не любите это томительное ожидание, которое неизбежно, пока банки с огурцами стерилизуются в большой кастрюле на плите, то вам этот вариант, безусловно, понравится. Да, еще добавлю, что в маринаде есть зерна горчицы. Не игнорируйте их – они добавляют огурцам особую прелесть. Но и не меняйте их на порошок – он сделает маринад мутным и совсем неаппетитным.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой фото

Ингредиенты на 1 л банку

  • 600 г огурцов;
  • 1 зонтик укропа;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2-3 горошины черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 10 см  листа хрена;
  • 1 см корня хрена;
  • 1 чайная ложка зерен горчицы;
  • 0,5 см острого перца;
  • 400 мл воды;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 г (0,5 чайной ложки) лимонной кислоты.

Как консервировать огурчики по шагам

Для консервирования отбираем небольшие огурцы (не более 10 см длиной), ровные, с неповрежденной кожицей. Огурцы тщательно промываем, перетирая руками (чтобы убрать грязь между пупырышками), и отрезаем кончики. На 3-4 часа замачиваем огурцы в холодной воде.

Подготавливаем специи и приправы. Промываем листья хрена и острый перец. Острый перец нарезаем тонкими колечками, листья хрена – на кусочки по 5-10 см. Очищаем и промываем  чеснок и корень хрена. Корень хрена нарезаем соломкой или тонкими колечками.

На дно заранее простерилизованных банок выкладываем укроп, чеснок, черный перец, лавровый лист, половину листьев хрена, корень хрена, зерна горчицы и острый перец.

Затем плотно друг к другу выкладываем огурцы: сначала вертикально, потом горизонтально. Сверху на огурцы кладем оставшийся лист хрена.

Банки с огурцами заливаем кипятком, до самого верху, и прикрываем крышками.

Укутываем банки с огурцами и оставляем на 10-15 минут.

Затем воду из банок сливаем с помощью специальной крышки с отверстиями, а огурцы вновь накрываем крышками и укутываем.

Слитую воду доводим до кипения и вновь заливаем огурцы. Снова выдерживаем 10-15 минут.

После чего воду сливаем, банки прикрываем крышками и укутываем. В воду добавляем     соль и сахар и доводим до кипения. Наливаем в кипящий  маринад уксус и сразу снимаем с огня. Кипящим маринадом закрываем банки с огурцами и герметично укупориваем.

Банки переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания, примерно сутки.

Хранить маринованные огурцы с лимонной кислотой следует в темном прохладном месте.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой фото

Маринованные огурцы с лимонной кислотой
4.8 (95.71%) 98 votes

Если вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь рецептом в социальных сетях или оставьте комментарий с фотоотчетом приготовленного блюда. Ваши отзывы - лучшая награда для меня 💖!


Версия для печати

Отзывы и комментарии

11 отзывов

  1. Людмила

    Ольга, благодарю! Искала рецепт для сына, он любит малосольные огурцы. Если 60 г соли на литр воды, ему очень солоно. В вашем рецепте соль с горкой или без?

    • Ольга

      Людмила, 60 гр. это две ст. ложки соли, добавляйте на 1,5 литра — будет хорошо. Соль с небольшой горочкой.

  2. андрей

    НА 1.5 ЛИТРА ВОДЫ Я ЛОЖУ ПО РЕЦЕПТУ 80 ГРАММ СОЛИ 80 ГР САХАРА И 80 ГРАММ УКСУСА 9% ГО. И ТО МНЕ СОЛИ МАЛО Я ЛОЖУ 90 ГРАММ. А У ВАС ПРОСТО 2 ЛОЖКИ СОЛИ..ДА ОНИ БУДУТ ПРЕСНЫЕ КАК МОЯ ЖИЗНЬ.

    • Ольга

      Андрей, спасибо что поделились своим рецептом:) Этот рецепт огурчиков подходит для детей, поэтому взрослым может показаться что соли мало)))

    • Ольга

      Благодарю за комментарий:) не грустите:) радуйтесь жизни и побольше Вам ярких красок и позитивных эмоций.

  3. андрей

    соли мало

    • Ольга

      не мало, посмотрите другие рецепты с маринадами, бывает меньше или больше, в этом рецепте по соли все ок.

  4. Наталья

    Ольга, здравствуйте! А можно этим способом мариновать помидоры или ассорти из огурцов и помидор?

  5. Наталья

    Ольга, здравствуйте! Скажите можно ли этим способом засолки, закрыть банки закручивающимися твист-офф крышками?

    • Ольга

      Да, конечно такие крышки подходят, но они должны быть желательно новыми, ну или в крайнем случае один раз б/у. Я сама очень люблю такие крышечки, но сама не могу открывать банки с заготовками, приходится каждый раз мужа просить))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *