Кто любит вкусные маринованные огурцы? Вы? И вы? Тогда я правильно сделала, что решила написать этот пост. Ведь он как раз об очень удачном рецепте маринованных огурцов по-семейному. Этот рецепт маринованных огурцов у меня называется «семейный» потому что всем моим родственникам тоже нравятся эти огурчики. Правда-правда, все здесь очень просто, понятно и идеально в итоге: и маринад, и сам процесс приготовления, и отличный вкус огурчиков по-семейному. Так что любителям классических маринованных огурцов на зиму понравится обязательно.
Все специи подобраны так, что они лишь дополняют друг друга, не выделяя кого-то одного, а лишь создавая вместе единую вкусовую гамму. И еще один момент: этот рецепт со стерилизацией, как и большинство классической консервации огурцов на зиму. И хранить такие маринованные огурцы на зиму в банках можно и при комнатной температуре — в кладовке или в кухонном шкафчике. Ну что, я вас убедила, что это – отличный рецепт? Тогда приступим: как мариновать огурцы на зиму, чтобы они получились очень вкусными – подробно и с пошаговыми фотографиями.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- 600 г огурцов;
- 1 зонтик укропа;
- по колечку острого перца и корня хрена шириной 1 см;
- 2 зубка чеснока;
- кусочек листа хрена (5-7 см).
Маринад:
- 2 л воды:
- 50 г сахара;
- 100 г соли;
- 150 мл 9% уксуса;
- 8 бутонов гвоздики;
- 10 горошин душистого перца;
- 20 горошин черного перца.
Как мариновать огурцы на зиму:
Огурцы для консервации отбираем правильной формы, небольшого размера. Тщательно промываем огурцы, отрезаем оба кончика и замачиваем огурцы в холодной воде на пару часов.
Тщательно моем и нарезаем листья хрена. Чеснок очищаем и промываем. Корень хрена очищаем, тщательно моем и нарезаем. Горький перец промываем и нарезаем на колечки. Подготавливаем горошины перца, гвоздику, зонтики укропа.
На дно банок кладем корень хрена, половину всего количества чеснока, горький перец.
Затем плотно, пытаясь заполнить побольше пространства, укладываем огурцы.
Сверху на огурцы кладем лист хрена и оставшийся чеснок.
Воду для маринада доводим до кипения. Насыпаем сахар, соль и кладем гвоздику, черный и душистый перец. Кипящий маринад, помешивая, варим 3 минуты. Снимаем с огня и вливаем уксус.
Сразу же заливаем маринадом банки с огурцами.
Банки с огурцами прикрываем крышками и отправляем стерилизовать. Стерилизуем литровые банки в течение 10 минут. Потом банки с маринованными огурцами семейными укупориваем и переворачиваем вверх дном. Оставляем их так до полного остывания.
Хранить такие маринованные огурцы на зиму по-семейному можно, как я уже говорила, и при комнатной температуре.
Советы и рекомендации:
Если использовать только маленькие огурцы, в банку их может поместиться больше. Если же огурцы покрупнее, лучше консервировать их в 2-х или 3-х литровой банке, соответственно увеличивая количество специй. Стерилизовать 2-х литровые банки с огурцами маринованными с уксусом на зиму следует 12-15 минут, 3-х литровые – 18-20 минут.
Читайте также: Заготовки на зиму из огурцов: лучшие рецепты в вашу копилку!
Доброе время суток.Подскажите пожайлуста ,а зонтики укропа куда?В банку ?Или в маринад?А то в составе есть,а в описании ,куда положить нет.Заранее спасибо
Здравствуйте, Светлана! Зонтики укропа добавляются в банку, там показано на фото:) В маринад зонтики укропа и прочая зелень никогда не добавляется, только в банку.