Консервированные огурцы без стерилизации (тройная заливка)

 

Маринованные огурцы – это, как мне кажется, самый популярный вид домашних заготовок. Я не знаю ни одной хозяюшки, которая не закрывала бы на зиму консервированные огурцы. Я готовлю такие огурчики по проверенному рецепту, который мне достался от бабушки. Его отличительная особенность в том, что огурцы в банках не надо стерилизовать. Но давайте обо всем по порядку.

огурцы без стерилизации фото 11

Ингредиенты на банку объемом 1 литр:

  • 600 г огурцов;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • 2 колечко горького перца шириной по 0,5 см;
  • 6-8 зубков чеснока;
  • 1 ст. л. без горки соли;
  • 3 ч. л. без горки сахара;
  • 50 г 9 % уксуса;
  • 1 кусочек листа хрена длиной 8-10 см.

Приготовление:

Для консервации подходят любые огурцы – и большие и маленькие, прямы и изогнутые… Но все же, если вас волнует эстетическая сторона вопроса, я советую выбирать небольшие и ровные огурчики: тогда в банках они смотрятся красиво, да и потом на столе выглядят очень аппетитно. Тщательно моем огурцы и отрезаем у них кончики.

В простерилизованные банки кладем половину от общего количества зелени и чеснока, не забываем и про горький перец.

Затем укладываем огурцы, стараясь уложить их поплотнее. Обычно нижний ряд укладывают вертикально, а верхний – горизонтально. Если огурцы совсем маленькие, не более 4 см, их можно просто насыпать, а потом встряхнуть банку, чтобы огурцы улеглись плотно. А затем уже досыпать огурцы доверху.

Сверху огурцов кладем вторую половину зелени и чеснока.

Подготовленные банки с огурцами заливаем кипятком. Это будет первая заливка, на основе этой воды мы будем потом готовить маринад.

Прикрываем банки крышками и плотно укутываем пледом или одеялом. Выдерживаем 10 минут. Ставим кипятить следующую порцию воды, предназначенную для второй заливки.

Затем воду из банок (как вы помните, это первая заливка, предназначенная для маринада) аккуратно сливаем в кастрюлю. А в банки наливаем кипяток – вторую заливку — и снова, прикрыв крышками, укутываем банки одеялом. Через 10 минут эту вторую заливку сливаем – она нам больше не будет нужна.

Пока огурцы стоят укутанные вместе со второй заливокй, займемся маринадом. Во время варки маринада обычно испаряется 30 — 50 мл воды. Поэтому к слитой в кастрюлю воде (первая заливка) доливаем необходимое количество, а затем кипятим. Добавляем в эту кипящую воду соль и сахар, перемешиваем и снова кипятим. Соль и сахар должны полностью раствориться. В каждую банку наливаем норму уксуса и заливаем кипящим маринадом до самого верха.

Закатываем крышками банки и переворачиваем вверх дном. В таком положении они должны находиться, пока полностью остынут. До зимы такие консервированные огурцы можно оставить в квартире, не обязательно прятать их в прохладный подвал или погреб.

Советы и рекомендации:

Если вы хотите получить упругие и хрустящие консервированные огурчики, не поленитесь и, после того, как вымоете их и отрежете кончики, замочите огурцы в холодной воде на часа 3-4. Поверьте, после таких нехитрых манипуляций ваша консервация будет только в выигрыше.

 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Версия для печати

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *