Приветствую вас, любители домашних заготовок!
Меня зовут Ольга, я автор сайта 8 Ложек и эксперт в консервации.
В этой статье я собрала лучшие рецепты огурцов на зиму, проверенные годами и не раз одобренные моими домочадцами и друзьями.
Вы найдете здесь:
🌞 Разнообразие рецептов: маринованные огурцы, соленые, салаты и многое другое.
📸 Пошаговые инструкции с фото: каждый рецепт сопровождается фото, чтобы вы могли легко повторить его.
✅ Советы и секреты: я поделюсь своими хитростями, которые помогут вам сделать заготовки еще вкуснее и хрустящее.
🥒 Информация о калорийности и пищевой ценности: вы сможете выбрать рецепты, которые подходят именно вам.
✍️ Все рецепты в этой статье проверены мной лично, и я гарантирую вам, что результат будет восхитительным.
Я уверена, что вы найдете в этой статье рецепты по душе.
Готовьте с удовольствием, и пусть ваша зима будет вкусной!
P.S. Не забудьте поделиться своими впечатлениями в комментариях!
P.P.S. А какие ваши любимые рецепты заготовок из огурцов? Делитесь в комментариях!
Огурцы в собственном соку: рецепт на зиму холодным способом
Вы, наверное, хотите узнать какими получаются огурчики в собственном соку? Могу заверить, что огурцы по вкусу отменные!
Немного похожи на соленые огурцы по рецепту моей бабушки, но с более насыщенным вкусом, хрустящие, в меру соленые, с отчетливыми нотками ароматных трав.
Ингредиенты:
- 1,5 кг. огурцов небольшого размера для засолки
- 1 кг. переросших огурцов для сока *
- 3 ст.л. соли
- чеснок
- зонтики укропа, листья хрена, красный перец
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Вкусные маринованные огурцы «по-семейному»
Такой рецепт можно смело отнести к классике консервации, когда все сбалансированно по вкусу, и если вы в поиске такого рецепта, то вот он!
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- 600 г огурцов;
- 1 зонтик укропа;
- по колечку острого перца и корня хрена шириной 1 см;
- 2 зубка чеснока;
- кусочек листа хрена (5-7 см).
Маринад:
- 2 л воды:
- 50 г сахара;
- 100 г соли;
- 150 мл 9% уксуса;
- 8 бутонов гвоздики;
- 10 горошин душистого перца;
- 20 горошин черного перца.
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Соленые огурцы: рецепт моей бабушки (холодный способ)
Классические заготовки на зиму из огурцов, всегда присутствуют в моем списке консервации. И соленые огурцы занимают первое место.
для засолки огурцов нам понадобятся следующее:
- Огурцы
- Чистые и сухие банки 1 литровые, 2-х литровые или 3-х литровые
- Капроновые крышки
- Листья хрена
- Зонтики укропа
- Черный перец горошком
- Чищенный чеснок
- Перец чилли
- Сухая горчица
- Дубовый лист (чтобы огурцы хрустели)
Для рассола:
- 1 литр холодной проточной воды
- 2 полные с горкой столовые ложки ( 60гр).
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Огурцы с кетчупом чили
Чем мне нравится этот рецепт, так это своей простотой и скоростью приготовления, а также минимальным количеством исходных ингредиентов. Но, несмотря на это, огурцы, получаются очень вкусными, хрустящими и красивыми.
Ингредиенты:
- 2,5-3 кг. огурцов;
- 7 стаканов воды;
- 2 ст.л. соли;
- 250 мл кетчупа чили;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан 9% уксуса.
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Ассорти из огурцов и помидор на зиму
Изюминка этого овощного ассорти – в отличном маринаде, именно благодаря которому и огурцы, и помидоры, и перцы получаются очень вкусными. Рецепт сам по себе простой и подразумевает стерилизацию банок с маринованным ассорти на зиму.
Ингредиенты на 1 л банку:
- 200 г огурцов;
- 200 г помидоров;
- 2 болгарских перца (примерно 250 г);
- 2-3 веточки петрушки;
- 2 горошины черного перца;
- 1 зонтик укропа;
- 4 зубка чеснока;
- кусочек листа хрена (6-8 см);
- по 1 см колечку корня хрена и горького перца.
Маринад:
- 3 л воды:
- 1 стакан 9% уксуса (в стакане – 200 мл);
- 0,5 стакана соли;
- 0,5 стакана сахара.
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Резаные огурцы с горчицей
Огурцы получаются вкусными, хрустящими, а горчица к ним отлично подходит. Компанию горчице также составляет чеснок – он придает консервации легкую, но очень интересную пикантность. Ну, и к тому же процесс приготовления такой заготовки совсем несложный, а вы же знаете, как я люблю простые рецепты.
Потребуются ингредиенты
- 1 кг огурцов;
- 25 г сахара;
- 25 г соли;
- 0,5 столовой ложки черного молотого перца;
- 0,5 столовой ложки порошка горчицы;
- 4 зубка чеснока;
- 25 г растительного масла;
- 25 г 9% уксуса.
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Соленые огурцы на зиму горячим способом
Вкус у огурцов горячим способом, такой же, как и у обычных соленых огурчиков. Единственный нюанс – рассол, перед тем, как заливается в банки, доводится до кипения.
Такой вариант соленых огурцов подходит жителям города, у которых нет возможности хранить заготовки в погребах: их можно оставлять на зиму в квартире, только убрать подальше от солнечных лучей и источников тепла (таких как батареи).
И еще один момент – готовятся эти огурцы без уксуса – я знаю, что для многих это важно.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- 600 г небольших огурцов;
- 8 зубков чеснока;
- 2-4 см кусочек корня хрена;
- 6-8 мм колечко горького перца;
- 2 зонтика укропа;
- по 2 небольших листику черной смородины и вишни;
- 10-12 см листа хрена.
Рассол:
- 1 литр воды;
- 1 столовая ложка с не очень большой горкой соли.
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Маринованные огурцы без уксуса
Эту заготовку я делаю каждый год, в нашей семье ее очень любят.
Особенность этой закуски в том, что ее готовят без уксуса, с добавлением лимонной кислоты и кружка лимона.
Специи и зелень делают маринованные особенно пряными, с нежным пикантным вкусом.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- 12 маленьких огурцов
- 1 кружок лимона
- 500 мл воды
- 20 г крупной соли
- 75 г сахара
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты
- 2 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- 2 листа черной смородины
- 1 см корня хрена
- 0,5 листа хрена
- 1 зонт укропа
- 3 горошины душистого черного перца
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Лечо из огурцов на зиму (без стерилизации)
Ингредиенты:
- 2,5 кг огурцов;
- 1,5 кг помидоров;
- 300 г болгарского перца;
- 300 г моркови;
- 1 головка чеснока;
- 2 стручка горького перца;
- 0,5 стакана сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 120 мл 9% уксуса.
* Указан вес очищенных и подготовленных овощей
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Огурцы с крыжовником на зиму
Этот рецепт, несомненно, понравится тем, кто любит хрустящие маринованные огурцы, но хочет закрыть их как-то по-новому, так, чтобы было необычно, интересно и вкусно, конечно же.
Так вот, я предлагаю вам законсервировать огурцы не просто так, а в компании с крыжовником. Да, именно с крыжовником. Сразу скажу, не переживайте, что его вкус будет слишком ощущаться в готовых огурчиках. Вовсе нет, он будет слышен вам лишь как тонкий оттенок, как еще одна специя, не более.
Ингредиенты на 1 л банку
- 600-700 г огурцов;
- 100 г крыжовника;
- 5-7 зубков чеснока;
- 1-2 листа вишни;
- 1-2 листа черной смородины;
- 20 см листа хрена;
- 2 см корня хрена;
- 0,5 зонтика укропа;
- 2 см колечко горького перца.
Маринад на 1 л воды
- 2 столовые ложки соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 30 мл 9% уксуса.
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Огурцы по-грузински: вкусный и пикантный салат на зиму
Ингредиенты:
- 5 кг огурцов;
- 2 кг помидоров;
- 1 стакан растительного масла;
- 1 стакан сахара;
- 3 столовые ложки соли (с маленькой горкой);
- 300 г чеснока;
- 250 мл 9% уксуса.
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Салат из огурцов и болгарского перца на зиму
Ингредиенты:
- 1,2 кг огурцов;
- 120 г репчатого лука;
- 180 г сладкого красного или желтого болгарского перца;
- 80 г зелени петрушки;
- 50 г чеснока;
- 30 г корня хрена;
- 150 мл 9% уксуса;
- 90 г соли;
- 90 г сахара;
- 25-30 горошин черного перца.
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Консервированные огурцы без стерилизации (тройная заливка)
Ингредиенты на банку объемом 1 литр:
- 600 г огурцов;
- 2-3 зонтика укропа;
- 2 колечко горького перца шириной по 0,5 см;
- 6-8 зубков чеснока;
- 1 ст. л. без горки соли;
- 3 ч. л. без горки сахара;
- 50 г 9 % уксуса;
- 1 кусочек листа хрена длиной 8-10 см.
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Маринованные огурцы с томатной пастой
Такая заготовка получается очень красивой – яркие, сочные краски напомнят вам о теплых летних деньках холодной зимой и порадуют насыщенностью и жизнерадостностью.
Что же касается вкуса этих огурцов то, уверена, он тоже произведет на вас самое приятное впечатление.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- 1,5 л воды;
- 200 г томатной пасты;
- 1 столовая ложка соли с горкой;
- 1 стакан сахара (250 мл);
- 200 мл 9% уксуса;
- зонтики укропа;
- веточки петрушки;
- чеснок.
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Огурцы по-корейски на зиму
Если вы ищите интересные и необычные заготовки на зиму из огурцов, обязательно присмотритесь к рецепту огурцов по-корейски.
Ингредиенты:
- огурцы 4 кг
- морковь 1 кг
- сахар 1 стакан
- растительное масло 1 стакан
- уксус 9 % 1 стакан
- соль 100 г
- чеснок 3-4 головки
- приправа для корейской моркови 15 г
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Салат из огурцов на зиму «Пикантный»
Если вы ищите интересный рецепт салата из огурцов на зиму в банках, то обязательно обратите внимание на эту консервацию. Особую пикантность этому салату из огурцов для зимы придает чеснок и перец, именно эти специи делают огурчики такими вкусными!
Еще мне нравится в этом рецепте то, что это салат дольками, а не кружочками, к примеру. При такой крупной нарезке огурцы имеют более яркий, насыщенный вкус да и выглядят весьма аппетитно.
Ингредиенты:
- 5 кг огурцов;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан растительного масла;
- 1 стакан 9 % уксуса;
- 3 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки чеснока, пропущенного через чеснокодавилку;
- 0,5-1 см горького перца;
- 1 чайная ложка черного молотого перца.
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Маринованные огурцы с аспирином
Этот рецепт огурцов без длительной стерилизации, нужно лишь заранее простерилизовать и подготовить банки. На выходе получаются вкусные, пикантные, хрустящие огурчики с ароматом летних трав, чеснока, и пряностей.
Ингредиенты на 1 л банку
- 600 г огурцов;
- 4 зубка чеснока;
- 10 см листа хрена;
- 1 зонтик укропа;
- 3-5 бутонов гвоздики;
- 3-4 горошины душистого перца;
- 3-5 горошин черного перца;
- 1 лист черной смородины;
- 0,5 см острого перца;
- 1 см кусочек корня хрена;
- 400 мл воды;
- ½ ст.л. соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ст.л. 9% уксуса;
- 2 таблетка аспирина.
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Маринованные огурцы с лимонной кислотой
Этим рецептом маринованных огурчиков с лимонной кислотой со мной поделилась одна мамочка на детской площадке. Мы с ней разговорились о детском питании, и она рассказала, что специально для ребенка консервирует огурцы с лимонной кислотой без уксуса.
Ингредиенты на 1 л банку
- 600 г огурцов;
- 1 зонтик укропа;
- 3 зубка чеснока;
- 2-3 горошины черного перца;
- 1 лавровый лист;
- 10 см листа хрена;
- 1 см корня хрена;
- 1 чайная ложка зерен горчицы;
- 0,5 см острого перца;
- 400 мл воды;
- 2 чайные ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 3 г (0,5 чайной ложки) лимонной кислоты.
Посмотреть рецепт ➡️
————————
Огурцы в аджике на зиму
Невероятный, вкусный, пикантный, красочный…можно долго подбирать эпитеты к этому салату из огурцов.
Огурчики в аджике получаются хрустящие, да еще и во вкусном соусе — с картошечкой зимой, или с мясными блюдами улетает на раз.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- 2 кг помидоров;
- 7 шт болгарского перца (крупного);
- 200 г чеснока (можно меньше);
- 1 стручок красного жгучего перца;
- 2 столовые ложки соли;
- 250 г сахара;
- 150 мл растительного масла;
- 100 мл 9% уксуса.
Посмотреть рецепт ➡️
————————
#заготовкиназиму #огурцы #маринованныеогурцы #соленые #салаты #рецепты #вкусно #просто #зима #лето #домашниезаготовки #консервирование #кулинария #еда #пправильноепитание #здоровоепитание #полезно #закуски #гарниры#маринованныеогурцыназиму #соленыеогурцыназиму #салатыизогурцовназиму #огурцыпокорейскиназиму #огурцывмасленазиму #хрустящиеогурцы #вкусныеогурцы #пикантныеогурцы #ароматныеогурцы #острыеогурцы #огурцыбезстерилизации #огурцывкастрюле #русскиерецепты #украинскиерецепты #белорусскиерецепты #грузинскиерецепты #корейскиерецепты #секретызаготовок #лучшиезаготовки #проверенныерецепты #простоивкусно #готовимдома
Сделала все по вашему рецепту,ох и вкусные получились!Одну баночку открыли,и все его разом съели!Теперь ваш рецепт,будет на долго у меня в копилке!
Как все вкусно выглядит на картинках к этой статье, аж попробовать хочется. Спасибо за рецепт, обязательно попробую все сделать в точности как Вы описали, уж очень аппетитно все у вас выглядит. Посмотрел видео «Хрустящие маринованные огурцы по Польски», вот очно так и сделаю.
Артем, пусть у Вас все получится 💗💗💗💗💗
А готовим каждый год год огурцы маринованные вот так:
огурцы замочить в холодной воде на 3-4 часа. сложить в таз и обдать кипятком. через 2-3 мин. воду слить и залить холодной водой. огурцы сложить в стерильные банки со специями и травой, залить кипятком. через 15-20 мин. воду слить, добавить на 3-литровую банку 4 сглаженных по краям (без верха) ст. л. соли, 3 сглаженных ст. л. сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты. рассол довести до кипения, залить в банку с огурцами и закатать.
Лучшие огурчики солёные
я делала так —
в 3-литровую банку укладываю огурцы, много укропа, чеснока, горький перец, лист смородины. в холодной воде развела соль и залила. на 1 банку 2 ст.л. полные соли и воды 1,25 литра (литр с четвертью). и сразу в холодильник, на нижнюю полку. там они медленно просаливаются. пробую не раньше, чем через 2 недели. можно добавить 1 ст.л. сухой горчицы, тогда огурцы ядрёнее. и никакой мороки с кипятком.
если в ведре или бочке солить, то на 10 литров воды пол-литровая банка крупной соли.
огурцы малосольные
огурцы обрезают с концов и укладывают, перекладывая укропом, смородиной, хреном, чесноком. заливают рассолом. огурцы будут готовы через 2~5 дней. чтобы огурцы были готовы на следующий день, сверху них кладут дубовые листья и заливают кипящим рассолом.
3 кг огурцов,
2.5 л воды,
280 г соли,
30 г укропа,
50 г листа смородины,
30 г листа хрена,
головка чеснока
огурчики брать пикули (длина 3~5 см) корнишоны (длина 6~9 см) с пупырышками и чтобы цветочки на жопке не вялые были.
огуречное варенье
на 1 кг огурцов — 1,5 кг сахара, 3 стакана воды, 1 лимон, по 1/2 ч.л. молотых гвоздики и корицы, ванилин.
крупные огурцы очистить от кожуры и семян. мякоть нарезать кусочками одинаковой формы, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. всыпать корицу и гвоздику, варить до мягкости, затем отцедить.
из слитого отвара и сахара сварить густой сироп, добавить в него выжатый сок лимона, затем опустить в сироп огурцы и варить до прозрачности. в конце варки добавить ванилин по вкусу. разложить варенье в подготовленные банки и закатать.
я сделала двойную порцию. вкусняшка получается
А мы каждый год готовим латгальский салат
2,5 кг огурцов (можно не самых ровненьких)
1 кг некрупного лука
100 гр сахара
100 мл 6% уксуса
100 мл подсолнечного масла
1 столовая ложка крупной соли
молотый кориандр 3 ч.л. — обязательно
зелень
огурцы и лук порезать кружочками примерно в сантиметр толщиной (или чуть тоньше). резаный лук разобрать на отдельные колечки. сложить овощи в кастрюльку. добавить остальные компоненты, перемешать. ставим на плиту, варим минут 10-15 (пока огурцы не начнут менять цвет). раскладываем по банкам, плотно утрамбовывая. закатать.
не стерилизуете свой салат?
Мой любимый рецепт консервирования огурцов.
на трёхлитровую банку 5 зонтиков укропа и 10 штук перца-горошка. огурцы выдержать 1 — 2 часа в холодной воде, обрезать кончики.
на дно банки уложить специи, заполнить банку огурцами и залить кипящей водой на 5 минут. воду слить, прокипятить и снова залить в банку на 5 минут. снова слить воду, добавить в неё 100 г песка (4 ст.л.), 2 ст.л. соли и 1 ч.л. лимонной кислоты. прокипятить, залить в банку, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
попробуйте, замечательный рецепт!
Наши любимые огурцы под водочку
3 кг огурцов
700 г лука репчатого все порезать колечками
100 г укроп мелко порезать
все уложить в таз. засыпать 2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара-песка, 1 стакан подсолнечного масла (лучше рафинированного), 16 ст.л. уксуса. все это перемешать, оставить на 20 мин. (до появления сока). поставить на огонь, кипятить 10-15 минут и разложить по банкам. закатать и перевернуть до остывания.
Очень вкусно! !!!!
огурцы по-волгоградски
срезала плодоножки у огурцов…
обдала огурцы кипятком и оставила под закрытой крышкой, укутав одеялом. пока вода не остынет….
затем приготовила банки…. стерилизованные и на дно банок положила специи… чесночок, лавровку, перец ….
далее вскипятила в кастрюле с водой соль и укроп, процедила, собрала огурцы в банки, залила маринадом и уксусом 1 ч.л. сразу же закатала и перевернула…. укутала до остывания….
Яна,допишите пожалуйста рецепт.если не сложно скиньте мне на почту gudieva28@mail.ru