Классическое лечо на зиму из болгарского перца – это тот рецепт, который всегда будет пользоваться большой популярностью. Сейчас хозяйки готовят очень много самых разных и интересных видов лечо – с морковью, с кабачками, с баклажанами… Они хороши, безусловно, каждый по своему. Но все же многие остаются верны традиционному лечо – из болгарского перца и помидоров, с чесноком и острым перцем.
Мне тоже нравится классический рецепт лечо на зиму из болгарского перца, и я закрываю его на зиму в обязательном порядке. Тем более. Что ничего сложного в его приготовлении нет, все довольно просто и относительно быстро. Зато зимой такая заготовка будет очень кстати: и как самостоятельное овощное блюдо, и как вкусный гарнир к мясу, и как красивая закуска на праздничный стол.
Так что с удовольствием расскажу вам, как приготовить лечо на зиму из болгарского перца по классическому рецепту – я уверена, оно вам понравится непременно!
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров;
- 1,5 кг болгарского перца;
- 2 крупные головки чеснока;
- 1 стакан (250 мл) сахара;
- 1,5 столовой ложки без горки соли;
- 1 красный жгучий перец;
- 1 стакан (250 мл) растительного масла;
- 2 столовые ложки 9% уксуса.
*Указан вес уже подготовленных помидоров и перцев. Из данного количества ингредиентов получается примерно 2,9 л лечо.
Как приготовить лечо на зиму из болгарского перца:
Для лечо отбираем мясистые зрелые (и перезрелые) помидоры. Форма и размеры плодов значения не имеют. Помидоры могут быть слега примяты, но не подгнившие. Если у помидоров возле места крепления плодоножки имеются плотные зеленоватые участки, их лучше удалить. Помидоры промываем в проточной воде. Разрезаем, вырезая некачественные места, на небольшие кусочки произвольной формы.
Из помидоров следует выдавить сок. Способ извлечения сока – на ваше усмотрение: или с помощью соковыжималки, или мясорубки. Готовый сок наливаем в кастрюлю, доводим до кипения и варим, периодически снимая пену, в течение 30 минут.
Перцы выбираем мясистые, правильной формы, обязательно красного или желто-красного цвета — лечо из перцев зеленого цвета будет выглядеть неаппетитно. У перцев на кожице не должно быть повреждений. Перцы промываем, разрезаем вдоль попоплам и вырезаем места крепления плодоножки. Удаляем семена и перегородки. Перцы еще раз промываем, чтобы удалить застрявшие семена. Каждую половинку перца разрезаем еще на 2-3 длинных части.
Чеснок очищаем от кожицы, промываем. Крупные дольки разрезаем вдоль пополам.
Красный жгучий перец промываем, удаляем семена и нарезаем тонкими колечками.
Дно широкой кастрюли с толстым дном смачиваем водой. Кладем в кастрюлю подготовленный болгарский перец, жгучий перец, чеснок. Добавляем растительное масло, уксус, соль и сахар.
К перцу вливаем кипящий сок, перемешиваем и ставим на огонь.
На большом огне доводим до кипения и варим под крышкой на маленьком огне 8 – 10 минут. За это время несколько раз осторожно перемешиваем, стараясь не помять перец. Вы только посмотрите, какое яркое, какое красивое лечо у нас получается!
Когда лечо готово, перцы вынимаем и аккуратно раскладываем по заранее простерилизованным, вытертым насухо банкам. Стараемся перцы не приминать.
Томатную массу еще раз доводим до кипения и заливаем в банки.
Банки с лечо сразу же герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном. Укутываем и выдерживаем до полного остывания, примерно 1 сутки.
Такое лечо следует хранить в темном месте, можно и при комнатной температуре.
Спасибо, конечно большое, особенно фото, но они как раз не обязательны такие вот огромные. Почему ничего не могу скопировать, мне что писать рецепт надо????
В версии для печати доступен текст для копирования
так сколько примерно соли нужно? и уксус сколько%?
9% уксус, и 1,5 ст.л соли
А уксус сколько %?
Скажите пожайлуста в рецепте сказано 2 зубчика чеснока ,а в описании приготовления 2 головки чеснока. И сколько всетаки ложить?Заранее спасибо
Светлана, для рецепта нужно 2 головки чеснока:) Спасибо что указали на неточность в рецепте, уже исправила))))
А про соль вы не забыли ? Рецепт хороший, но соли не хватает. Я добавил.
Соль по вкусу:)
Я в лечо добавила соль по вкусу. Получилось очень вкусно. А без соли рисковать не стала.
А в классическое лечо из перца класть соль или нет? Его присутствие и норма не указаны. Если класть, то сколько?
Вчера сделала эту вкусняшку — запах суперский, уже в предвкушении как открою зимой! Спасибо огромное!
Вчера сделала лечо по Вашему рецепту. Пока готовила, мои домашние по очереди приходили на кухню на запах, приходилось отгонять от кастрюли. Получилось очень красиво и думаю, что вкусно, но мало (2 литровых и 1 баночка 0,5л). Сегодня думаю повторить…