Квашеная капуста – это не только отличная закуска, но и важный ингредиент в составе многих блюд. С квашеной капустой тушат мясо, варят суп и, конечно же, делают удивительно вкусные вареники. Некоторые хозяйки, кстати, боятся делать вареники с квашеной капустой, потому что думают, что это очень хлопотно и долго.
[toc]
Простой рецепт семейного блюда
Вовсе нет, ничего сложного тут нет – ни в рецепте теста, ни в подготовке начинки. Давайте я вам расскажу, как готовлю вареники с квашеной капустой я, и вы сами убедитесь. Уверена, такие варенички будут частыми и желанными гостями на вашем столе.
Ингредиенты на 30 вареников
- 600 г квашеной капусты;
- 1 луковица среднего размера;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 250 мл кефира;
- 450-500 г муки;
- ¾ чайной ложки соли;
- 40-50 г сливочного масла.
Начинка из квашеной капусты для вареников
Луковицу чистим и режем очень мелко. На разогретом растительном масле пассируем лук до прозрачности и легкой золотистости.
Квашеную капусту мелко рубим – на кусочки примерно до 1 см. Добавляем квашеную капусту к луку, перемешиваем. Обжариваем минут 15-20, до готовности капусты. Перекладываем капусту из сковороды в миску или на тарелку и отставляем охлаждаться.
Готовим тесто для вареников на кефире
В чашу миксера (кухонного комбайна) наливаем кефир комнатной температуры. Насыпаем соль и примерно треть муки. Тщательно перемешиваем.
Постепенно добавляем оставшуюся муку, не прекращая работать миксером. В зависимости от качества муки, ее может уйти немного больше или меньше. Поэтому после того, как вмешали 2/3 муки, добавляем ее понемножку, чтобы не сделать тесто слишком тугим. Тесто должно получиться гладкое, эластичное и достаточно мягкое.
Формируем тесто в шар и оставляем «отдохнуть» на 15 минут, прикрыв полотенцем.
Простой вариант лепки вареников
Делаем из теста «колбаску» диаметром около 4 см, делим колбаску теста на небольшие, примерно одинаковые, кусочки (весом около 25 г).
Каждый кусочек теста раскатываем скалкой на слегка припыленной мукой поверхности в кружок, толщиной 2-3 мм.
На каждый раскатанный кружок теста в центр кладем 2 чайные ложки начинки, стараясь не доходить до краев кружка.
Сворачиваем лепешку пополам, подправляя начинку, чтобы она не попала на край. И защипываем свободные концы. Вареники выкладываем в один слой на слегка припыленную мукой поверхность.
Как варить вареники
В широкой кастрюле кипятим воду (на 10 вареников – 1,5 – 2 л), присаливаем ее. Вареники опускаем партиями, чтобы они свободно помещались в кастрюле. Сразу же осторожно перемешиваем, чтобы вареники не прилипли ко дну.
После того, как вареники всплывут, варим их на небольшом огне еще 5-8 минут. Готовые вареники аккуратно вынимаем шумовкой в миску или глубокую тарелку.
И сразу выкладываем на них сливочное масло, нарезанное маленькими кусочками.
Что еще можно добавить?
Подаем вареники горячими. Можно украсить их просто зеленью, а можно посыпать сверху жареным луком, подчеревиной, копченым беконом или салом. Кстати, моя бабушка всегда готовила вареники с квашеной капустой и салом, и вкуснее вареников я в жизни не ела!
Большое спасибо за рецепт! Готовится быстро, получается очень вкусно. На двоих с мужем слопали целую тарелку. Мням, пальчики оближешь!
Я глядя на ваши аппетитные варенички и сама захотела такие приготовить! Хорошая идея! :!: :idea:
У меня бабуля такие делала. Только в капусту еще и картошки толченой добавляла. Они так посытнее. :music: :oops: :razz:
Моя бабуля мне в детстве такие готовила,только сверху посыпала большим количеством жареного на растит масле луком,ммм вкуснота,спасибо за вкус детства!!!