Самая лучшая пицца, конечно, в Италии, но, увы, мы слишком далеко от нее. Но расстраиваться по этому поводу мы не будем, а лучше приготовим вкусную пиццу в домашних условиях. Не пугайтесь, это вовсе не так сложно, как кажется на первый взгляд. Самое главное – удачный рецепт, по которому у вас получится изумительная пицца в домашних условиях на дрожжах. Я сейчас говорю о рецепте теста для пиццы как в пиццерии – тонком, хрустящем, румяном (ведь начинка может быть любой, верно?). Почему-то многие думают, что приготовить тонкую пиццу в домашних условиях невозможно.
Спешу развеять этот миф и представить вам тонкое и вкусное тесто для пиццы — рецепт как в пиццерии, но для обычной духовки. Готовится такое тесто очень просто, вам не нужны ни опыт работы с дрожжами, ни какие-то другие специальные навыки. Просто делайте все, как я вам сейчас покажу, и у вас непременно получится отличная пицца!
Ингредиенты:
Для теста:
- 200 г муки;
- 1 неполная столовая ложка сахара;
- 2 ч.л. с горкой сухих дрожжей;
- 0,5 ч.л. соли;
- 1 ч.л. оливкового или подсолнечного масла;
- 6 ст. л. воды комнатной температуры.
Для начинки:
- 2-3 крупных спелых красных помидора;
- 1 ст.л. оливкового или подсолнечного масла;
- 1 ч.л. сушеного базилика;
- соль (опционально);
- 100 г твердого сыра;
- 100-150 г ветчины.
Как сделать пиццу в домашних условиях:
Начнем с самого главного – с тонкого теста для пиццы как в пиццерии. В чашу для миксера выкладываем просеянную муку, сахар, соль, дрожжи, наливаем растительное масло.
Перемешиваем миксером – буквально несколько секунд. И добавляем воду – небольшими порциями, постоянно работая миксером.
Вот что у нас получится в итоге – еще не тесто, но уже и не просто мука. Скорее, это будет похоже на мягкие хлопья.
Руками собираем хлопья в шарик – как будто лепим снежки.
И затем хорошо вымешиваем тесто – опять же руками. У меня уходит на это 5-10 минут, в зависимости от муки. Главное, чтобы в итоге получилось мягкое, эластичное тесто, не липнущее к рукам.
Выкладываем тесто в емкость, смазанную небольшим количеством растительного масла. Затем переворачиваем – так, чтобы нижняя часть, соприкоснувшаяся с маслом, оказалась сверху. Накрываем емкость с тестом полотенцем и отправляем в теплое место без сквозняков – подниматься. Обычно на это уходит 40-50 минут.
А тем временем займемся начинкой. Делаем на помидорах крестообразные надрезы и опускаем томаты на 1-2 минуты в кипяток. Затем достаем и снимаем шкурку, потянув за места надрезов. После такого «купания» в очень горячей воде шкурка легко снимается.
Режем помидоры на небольшие кусочки, добавляем к ним растительное масло и сушеный базилик. Перемешиваем и пробуем – как правило, хочется начинку немного присолить. Дальше жарим помидоры на сковородке, совсем чуть-чуть, чтобы они стали мягкими, и немного выпарилась жидкость.
За время расстойки тесто увеличилось в объеме – примерно полтора раза.
Обминаем и делим на 2 части – из каждой у нас получится пицца диаметром 20-22 см. Но можно не готовить две круглых пиццы, а сделать одну большую прямоугольную, на весь противень.
Мне больше нравится все-таки круглая пицца, поэтому каждый кусочек теста я раскатываю в круг. Переносим тесто на силиконовый коврик или пекарскую бумагу.
И выкладываем основу начинки – помидоры.
Ветчину нарезаем тонкими ломтиками, кладем на тесто с помидорами. сверху посыпаем тертым на крупную терку сыром. Можно посыпать сверху щепоткой сушеного базилика.
Переносим пиццу на коврике или пергаменте на противень и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов. Пицца готовится очень быстро – уже через 8-10 минут ее надо будет доставать. Украшаем ее зеленью и подаем немедленно, пока она горячая.
Вот и все, теперь вы знаете, как сделать пиццу в домашних условиях, чтобы она вышла тонкая и вкусная, без особых хлопот. Я старалась описывать весь процесс подробно, но, если же у вас остались какие-то вопросы, я обязательно отвечу на них в комментариях к этому рецепту.
Советы и рекомендации:
Если вы готовите пиццу летом, используйте свежие помидоры – они такие сочные, вкусные, ароматные! Если же сезон томатов еще не наступил, лучше всего взять помидоры в собственном соку, их потребуется примерно 150-200 мл. Как и в ситуации со свежими помидорами, с помидоров в собственном соку нужно будет снять шкурку. Но обдавать кипятком их не нужно – шкурка легко снимется и без этого действия.
Круто