Ещё один вариант дрожжевого пирожкового теста, который подойдет как для жареных пирожков, так и для печеных — дрожжевое тесто на кефире. Тесто очень мягкое и приятное в работе, нейтральное на вкус и довольно быстро подходит — почему-то быстрее, чем аналогичный вариант замеса, но на молоке. Готовые пирожки на таком тесте получаются просто нежнейшие.
Ингредиенты:
- 250 мл кефира, лучше маложирного;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. сухих быстрых дрожжей;
- 1 ч. л. соли;
- 50 мл раст. масла (у меня здесь оливковое, но подойдет и обычное подсолнечное);
- +/- 500 г муки.
Как готовить:
Для замеса сначала чуть подогреваем кефир — я ставлю его на 30 сек. в микроволновку. После вводим в кефир яйцо и масло. Яйцо, кстати, ингредиент необязательный, если нет его — можно и не добавлять.
Дрожжи подготавливаем по инструкции на упаковке — мои сначала нужно было смешать с сахаром и небольшим кол-вом муки (взяла 1 ст. л. с горкой).
Потом эту сухую смесь ввести в жидкую часть теста и хорошенько размешать. Делаем, как написано.
После добавляем в тесто соль и остальную муку, пока не получится в меру крутое и эластичное тесто.
Прикрываем тесто и убираем в тепло. Оно подойдет минут за 30-40. Я в это время обычно делаю начинку, сегодня она у меня капустно-морковная с зеленью. Морковь натираю на терке, лук нарезаю мелким кубиком, капусту мелко шинкую. Затем сначала на небольшом кол-ве масла поджариваю лук и морковь, после добавляю туда капусту + немного воды, соль, перец, приправки, естественно — и тушу овощи под крышкой до готовности. Зелень добавляю в уже готовую начинку.
Подошедшее тесто обминаем и можно сразу формировать пирожки. Тесто мягкое, податливое, к рукам и рабочей поверхности не липнет, потому мука на подпыл не требуется. Лепим пирожки (начинку на лепешку тесто кладем холодную) и укладываем их швом вниз.
Дальше можно пирожки либо поджарить, либо запечь в духовке. Я жарила — обязательно под крышкой и на средне-высоком нагреве плиты, у меня это положение переключателя на 5-ке из 6-ти.
Готово!
Отзывы и комментарии